Как правильно делать дрожжевое тесто для хранения в холодильнике
Выпечка, приготовленная из холодного расстойного теста, получается такой же вкусной, аппетитной и пушистой, как и ее теплый аналог. Наоборот, они еще лучше и не черствеют даже через неделю. Чтобы сохранить вкус теста и избежать чрезмерного брожения, необходимо соблюдать условия хранения.
- 1. как хранить тесто в холодильнике
- 2. как долго тесто должно храниться в холодильнике?
- 3. зачем ставить тесто в холодильник?
- 4. Рецепты дрожжевого теста в холодильнике
- 4.1 Слоеное тесто для выпечки
- 4.2 Быстрое тесто в пакете
- 4.3 Тесто для пирогов и пиццы
- Постное тесто для всех видов использования 4.4
- 4.5 Постное тесто для пирожков во фритюре
- 4.6 Видео: Дрожжевое тесто
- 4.7 Видео: Секрет дрожжевого теста
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике
Обычно холодное дрожжевое тесто готовится вечером, чтобы на следующее утро семья могла насладиться свежей выпечкой. Вы можете сохранить его следующим образом:
- Хорошо вымесите тесто, подпылите его мукой и переложите в выбранную вами емкость, которую также следует подпылить. Накройте контейнер пленкой и проделайте в ней отверстия. Выберите емкость, по крайней мере, в два раза превышающую объем смеси, потому что в холоде дрожжи будут продолжать бродить и значительно размножаться.
- В сумке. Замесить тесто, смазать его растительным маслом и положить в пакет. Мешок должен быть большим и плотным, иначе масса будет рваться и убегать. Сделайте отверстия в верхней части мешка, чтобы воздух мог поступать внутрь.
После охлаждения снова замесите тесто, затем нагрейте его и дайте подняться. Тесто дают подняться, оставляют еще на некоторое время и затем выпекают.
Сроки хранения теста
Срок хранения зависит от того, как и при какой температуре вы храните тесто:
Способ хранения Как хранить тесто: Способ хранения: Температура Температура хранения Температура хранения Время хранения Контейнер От +5 °C до +8 °C Не более 24 часов Пакет От +1 до +3 °C Не более 2 дней Храните сладкое тесто (кекс) только до следующего утра, так как содержащийся в нем сахар ускоряет процесс брожения. Если вы хотите сохранить его дольше, положите его в морозилку (правила замораживания читайте в тексте о дрожжах).
ВАЖНО: Неправильное хранение, превышение сроков хранения приводит к переброжению и закислению дрожжей. Следовательно, он не поднимается и придает выпечке неприятный кислый вкус и дрожжевой запах.
Зачем дрожжевое тесто ставят в холодильник
Дрожжевое тесто «чувствует себя как дома» в холодной среде. Чтобы замедлить процесс брожения, опытные хозяйки прибегают к методу холодной варки. При низких температурах дрожжи «работают» гораздо медленнее, поэтому брожение можно проводить заранее и риск перебродить гораздо ниже. Пирожки получаются более пушистыми, ароматными, без запаха и кислого вкуса дрожжей. Это также делает тесто более податливым и пластичным, поэтому оно не прилипает к рукам.
Дрожжевое тесто очень привередливо, и если вы поднимаете его обычным способом, оно может не подняться, если техника приготовления неправильная. Холодный — всегда поднимается, рецепт замеса рассчитан на низкие температуры.
Рецепты дрожжевого теста в холодильнике
Охлажденное тесто готовится из разных продуктов в зависимости от того, что именно будет выпекаться. Мы подготовили лучшие рецепты холодного теста, чтобы ваши близкие могли насладиться вкусными угощениями.
Воздушное тесто для выпечки
Тесто получается мягким, тонким и пушистым. С его помощью можно приготовить вкусные печеные и готовые к употреблению в духовке торты, рулеты и пироги. Оставьте подниматься на 4 часа, но можно оставить и на ночь. Он изготовлен с использованием:
- Мука — 5 ст. л,
- сливочное масло — 200 г — 2 шт,
- сахар — 0,5 столовой ложки, для выпечки без сахара — 1-1,5 столовой ложки, — 1 столовая ложка,
- соль — 0,5 чайной ложки.
- Просейте муку и добавьте дрожжи. Смешайте молоко с яйцами, сахаром и солью до полного растворения сахара. Растопите сливочное масло на среднем огне, дайте немного остыть и добавьте в молочную смесь. Перемешайте, затем постепенно добавьте муку и дрожжи. Замесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешивать в течение 15-20 минут, переложить в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Когда пирог будет готов, дайте ему подняться при комнатной температуре в течение 30-60 минут, затем придайте ему форму и дайте подняться еще 30 минут, затем поставьте в духовку.
Быстрое тесто поднимется в холодильнике всего за 30-40 минут. Этот рецепт — отличная альтернатива для ленивых хозяек. Из него можно приготовить вкусные, ароматные пироги, торты и хлеб. Разминайте его:
Быстрое тесто в пакете
— 1 столовая ложка- — 1шт,
-
сахар — 1 столовая ложка,
- соль — 0,5 столовой ложки,
- растительное масло — 2-2,5 столовые ложки,
- сухие дрожжи — 0,5 столовой ложки,
- мука — 400-450 г.
- Положите соль, сахар и дрожжи в миску, вбейте яйцо и добавьте 1/3 часть муки. Помешивая, постепенно добавьте теплую воду. Смешайте ингредиенты, добавьте муку партиями и замесите тесто. Затем добавьте сливочное масло и вымесите. Месите не руками, а ложкой. Положите полученную смесь в большой пакет, заверните его так, чтобы оставалось немного места, иначе она вытечет, и положите на некоторое время в холодильник.
Тесто идеально подходит для пирогов и пиццы. При запекании образуется аппетитная хрустящая корочка. Приготовьте его с:
Тесто для пирогов и пиццы
Молоко — 1 столовая ложка,
- сливочное масло — 200 гр,
- сухие дрожжи — 7 гр,
- Сахар-песок — 2 столовые ложки,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- 2 яйца — 2 шт.
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размягчиться при комнатной температуре. Подогрейте молоко до 30 °C, добавьте дрожжи и сахар и размешайте до полного растворения последних. Оставьте на огне на 15-20 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки. Хорошо просейте муку и разомните ее руками в мелкую крошку. Добавьте яйца и равномерно перемешайте. Влейте дрожжи и вымесите тесто вручную в течение 5 минут. Смесь должна быть тугой, в противном случае добавьте еще немного муки. Положите тесто в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и охладите в течение 3 часов или на ночь.
- Подходит для любого вида выпечки. Он очень мягкий, эластичный и пушистый. Размять его:
Мука — 500 г,
Универсальное постное тесто
вода — 300 мл,
- сухие дрожжи — 5 грамм (1 чайная ложка),
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 1/4 чайной ложки
- масло — 60 мл.
- Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Всыпьте соль. Просейте 1 столовую ложку муки, размешайте смесь, максимально разбивая комочки. Влейте масло, добавьте оставшуюся муку и просейте. Вымешивать в течение 10 минут, поместить в большой пакет и охладить в течение 2 часов.
- Быстрое постное тесто готово в течение 1 часа в холодильнике. Делает очень вкусные жареные гамбургеры. Приготовить с:
Растительное масло — 2 столовые ложки,
Постное тесто для жареных пирожков
соль — 1 столовая ложка,
- сахар — 1 чайная ложка,
- вода — 250 мл
- дрожжи — 50 г — 1 чайная ложка,
- мука — 600 г.
- Добавьте сахар, соль и масло в воду, доведите до кипения и оставьте остывать. Когда смесь станет горячей, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 30 минут. Добавьте просеянную муку и хорошо вымесите тесто. Поместите в пакет и охладите в течение 30 минут. Вынуть, снова вымесить и оставить подниматься еще на 30 минут. Раскатайте, придайте форму гамбургеров и оставьте еще на 20 минут, затем обжарьте.
- Дрожжевое тесто холодной расстойки требует меньше времени на приготовление и замес. Его можно приготовить заранее, а затем хранить в холодильнике или морозильной камере.
Дрожжевое тесто холодного брожения (также называемое хрущевским или французским дрожжевым тестом) отличается от других видов тем, что готовится не в теплом месте, а в холодильнике. Какой именно процесс отвечает за холодную ферментацию, сказать сложно, но результат получается замечательный.
Холодное тесто настолько податливо и пластично, что его можно резать и придавать ему форму без дополнительной муки. Более того, французское слоеное тесто буквально создано для приготовления тарталеток со всевозможными завитками и узорами.
Дрожжевое тесто холодным способом
Как правило, тесто принято готовить вечером, чтобы утром можно было приготовить вкусную домашнюю выпечку по любимым рецептам. Некоторые хозяйки утверждают, что такое дрожжевое тесто можно долго хранить в холодильнике (я не проверяла) и оно не испортится.
Лично я однажды заморозила дрожжевое тесто, которое приготовила в морозилке — оно хранилось в морозилке около месяца. Потом я решила приготовить тыквенный пирог, вечером достала его и поставила в холодильник. Утром тесто разморозилось, я поставила его на плиту на несколько часов, а затем обработала.
Честно говоря, не было никакой разницы ни в текстуре теста, ни во вкусе готового продукта по сравнению с тестом, приготовленным из теплого теста. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что холодное тесто для выпечки можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
В этом рецепте для дрожжевого теста я использовала банку объемом 200 мл. Я всегда просеиваю муку заранее. Если начинка без сахара, уменьшите количество сахара до 1-1,5 столовых ложек. Вы можете использовать не только быстрые дрожжи (как в моем случае), но и сухие и прессованные (мокрые). Во втором случае его нужно активировать — растворите его с небольшим количеством сахара в 50 мл теплого молока и оставьте на огне примерно на 15-20 минут.
Из этого количества продуктов я приготовила 1 кг 125 г теста. Большую часть я использовала для хлеба для сэндвичей, а остальное — для тыквенного пирога.
Цельнозерновая мука (5 стаканов) Сливочное масло (200 грамм) Яйца (2 штуки) Сахар (0,5 стакана) Молоко (1 стакан) Быстродействующие дрожжи (11 грамм) Бикарбонат натрия (0,5 чайной ложки).
Тесто из холодильника очень удобно и практично, потому что вы можете использовать его в любое время для приготовления вкусной домашней выпечки. Универсальный рецепт для всех!
Ингредиенты:
Я расскажу вам, как приготовить тесто в холодильнике. Вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать до получения однородной массы без комочков. Полученное тесто положить в пакет и поместить в холодильник для хранения на несколько часов. Это очень просто. Удачи!
Дрожжевое тесто в холодильнике
Я хочу, чтобы мое любимое тесто для пирога стало и вашим любимым! Тесто на водной основе, но бургеры получаются очень вкусными, пышными и нежными. Однажды я приготовила Беляши из этого теста — просто восхитительно! Мне нравится это тесто еще и тем, что его можно приготовить накануне или, например, вечером. Хранится в холодильнике. А когда я прихожу домой с работы, я могу испечь торт за 30 минут.
Описание приготовления:
Состав: 2 стакана горячей воды, 2 яйца, 2 стакана сахара, 2 столовые ложки ¼ чайной ложки соли, 11 г сухих дрожжей, растительное масло, 0,5 стакана, щепотка соли, мука — около 800-900 г.
Мое любимое тесто для пирожков на воде! Поднимается в холодильнике! Пирожки получаются очень пышные и нежные.
Метод. Добавьте масло, соль и муку в яичную смесь с дрожжами. 4. Замесите тесто. Тесто должно быть легким и не слишком тяжелым; не добавляйте больше муки, чем необходимо. 5. при приготовлении теста руки лучше смазать маслом или посыпать мукой. 6. поставьте тесто в холодильник на 40 минут перед приготовлением бургеров. При необходимости можно оставить тесто отдыхать на ночь или на 24 часа, в этом случае оно не испортится.
Когда тесто отдохнет в холодильнике, еще раз вымесите его с мукой и сделайте бургеры с любой начинкой, которая вам нравится. Обжарьте на сковороде с маслом с обеих сторон. Веселитесь!
Это очень быстрое тесто для бургеров, так как его можно замесить всего за 5 минут, а затем оно должно отдохнуть в холодильнике в течение 1,5-2 часов. Замесите его утром перед уходом на работу — к вечеру у вас будет готовое тесто. Тесто можно легко хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. Этот рецепт быстрого теста для ленивых предназначен не только для неопытных домохозяек.
У современных домохозяек иногда нет времени возиться с домашним тестом. Если вы хотите испечь что-то вкусное для друзей и родственников, вы покупаете готовое тесто в магазине. Но даже наши бабушки, которые дома с занятыми руками вымешивали тесто для пирогов, говорили: «Пироги на столе — порядок и радость в семье».
Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков
Если у вас действительно нет времени на замешивание дрожжевого теста, то вам стоит обратить внимание на рецепт быстрого теста для пирожков. Тесто можно замесить за 5 минут, оно простое, быстрое и подходит для любых начинок, а также для макарон, вафель, печенья и пончиков.
Рецепт приготовления теста:
5 чашек цельнозерновой муки,
1 простой пакетик сухих дрожжей,
- 50 грамм или 2 столовые ложки сахара,
- пол-литра молока,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- соль — половина чайной ложки,
- любой вид начинки.
- Как приготовить сдобное тесто для жареных пирожков:
- Просейте 4 чашки муки в чистую сухую миску и добавьте дрожжи.
Молоко можно подогреть до теплого состояния (но проверено, что оно работает и в холодном виде) и добавить в миску с мукой. Добавьте сахар и соль, а затем сливочное масло.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты. Затем замесите тесто, добавляя в руки немного масла, и добавьте оставшуюся муку.
- Когда тесто станет гладким и эластичным, смажьте его небольшим количеством растительного масла и заверните в целлофановый пакет. Хранить в холодильнике, пакет не завязывать плотно, а слегка скрутить. Через 1,5-2 часа достаньте его и обжарьте бургеры, хотя тесто может занять больше времени, оно не закиснет.
- Вкусными начинками для пирожков являются картофель с луком, укроп, грибы, капуста, яйцо и рис, мясо. Сладкие пироги также можно приготовить с джемом, мармеладом, свежими или замороженными фруктами и ягодами.
- Тесто можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней, тогда оно не испортится. Перед приготовлением его нужно подпылить мукой и немного размять руками.
- Сохраните этот быстрый и простой рецепт теста для ленивых людей. Мы надеемся, что он пригодится вам еще не раз!