Подогрейте воду, чтобы она была теплой, но не горячей. Добавьте в нее одну столовую ложку сахарного песка и дрожжи. Дайте смеси настояться в теплом месте в течение 15 минут, а затем хорошо перемешайте.
Описание приготовления:
Готовое слоеное тесто отлично сохраняется в морозильной камере. Вам достаточно просто достать тесто из морозилки, разморозить его, раскатать и добавить начинку перед тем, как отправить в духовку. Теперь вы знаете, как изготовить слоеное бездрожжевое тесто в домашних условиях. Желаю удачи в ваших кулинарных начинаниях!
- Пшеничная мука — 2,5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Соль — 0,25 чайной ложки
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
- Подсолнечное масло — 150 граммов
Как приготовить «Слоеное бездрожжевое тесто»
В стакане воды растворите лимонную кислоту и тщательно перемешайте. Затем поставьте стакан в морозильник на несколько минут. В то же время просейте два стакана муки вместе с солью.
Добавьте к просеянной муке холодную воду с лимонной кислотой. Бережно перемешайте получившуюся массу.
Замесите тесто, процесс займет примерно 5-7 минут. Сформируйте из него шар, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
Смешайте оставшуюся муку с подсолнечным маслом и поместите эту смесь в холодильник на 20 минут.
Теперь аккуратно смажьте пласт теста смесью растительного масла и муки. Сверните тесто в рулет и положите его в холодильник на 25 минут.
Раскатайте рулет с помощью скалки дважды вдоль и поперек. Затем раскатайте тесто в тонкий прямоугольник и сложите его в 4 раза. Закутайте его в пленку и храните в морозильнике до момента использования.
Быстрый рецепт теста на кефире
Этот универсальный рецепт подходит для ленивых. Он идеально подходит для всевозможной выпечки и готовится всего за пять минут.
- Мука — 4-5 стаканов
- Сливочное масло — 300 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Соль — 0,5 чайной ложки
Теперь приступим к готовке:
1. Размешайте яйцо и добавьте к нему соль. Влейте туда же кефир и тщательно перемешайте.
2. Обваляйте охлажденное сливочное масло в муке и натрите его на крупной терке.
Некоторые рецепты вместо сливочного масла используют маргарин. Вы можете воспользоваться этим заменителем, однако, на мой взгляд, выпечка с маслом получается более вкусной и ароматной.
3. Влейте яично-кефирную смесь к тертому маслу и начните тщательно размешивать.
4. Не месите тесто слишком долго, иначе оно не получится слоеным. Просто соберите его в комок, аккуратно поместите в пакет и положите в холодильник минимум на два часа.
5. Через два часа из имеющегося теста можно готовить выпечку. Оно будет очень нежным.
Из этого теста можно выпекать вкусные слойки, язычки, самсу, пироги, коржи, торт Наполеон или даже пиццу. Тесто можно хранить в холодильнике до 5-6 дней, а для более длительного хранения заключить в морозильник.
Рецепт рубленной слоеной основы
Представляем вашему вниманию ещё один простой рецепт, технология которого немного отличается от описанной выше. Тем не менее, выпечка, приготовленная по данному рецепту, получается не менее вкусной, хрустящей и легкой.
- Мука — 2 стакана
- Сливочное масло — 200 г.
- Вода — 2/3 стакана
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 0,25 чайной ложки
1. Просейте муку в большую миску. Затем натрите на крупной терке охлажденное сливочное масло. Оно должно быть твердым, чтобы его было удобно натирать. Чтобы масло не прилипало к терке, обсыпьте ее мукой. После этого перемешайте получившуюся массу руками, не прилагая слишком много усилий.
2. Затем возьмите холодную воду и добавьте в нее сахар и соль. Хорошо перемешайте эти ингредиенты в воде. Сделайте в тесте углубление и постепенно влейте подготовленную воду, продолжая помешивать.
3. Теперь активно замешивайте тесто руками, стараясь, чтобы масло не растаяло слишком быстро.
4. Заверните тесто пленкой или положите в пакет и уберите в холодильник на один час.
5. Подготовьте стол для раскатки, посыпав его мукой. Через час достаньте тесто и начните раскатывать его с обеих сторон, по несколько раз переворачивая.
6. Сложите тесто с четырех сторон внутрь, чтобы получился конверт.
7. Затем снова раскатайте и вновь заверните в конверт. Повторяйте это несколько раз, чтобы увеличить количество слоев в тесте.
Теперь тесто можно поместить в пакет и хранить в холодильнике или сразу же использовать для выпечки.
Слоеное бездрожжевое тесто: универсальный рецепт приготовления
Рецепт pâte feuilletée, известного как «слоеное тесто», имеет свои корни во Франции. Легенда гласит, что в 1645 году ученик кондитера Клавдий Геле изобрел этот рецепт, стремясь испечь хлеб для больного отца. Когда он приготовил тесто, кондитер добавил сливочное масло, сложил тесто в несколько раз и выпекал его в печи. В результате вышел пышный хлеб с необычной текстурой. Геле доработал свой рецепт, причем ингредиенты и их пропорции он хранил в секрете. На сегодняшний день рецепт слоеного теста известен каждому и его можно легко воссоздать в домашних условиях.
Почему мы считаем этот рецепт лучшим?
- Вкус. Качественное сливочное масло придаёт тесту неповторимый вкус и насыщенный аромат.
- Простота. В описанном рецепте слоеное тесто называется рубленным. Эту технологию приготовления можно считать проще, так как масло натирается на терке и сразу включается в состав теста, а не раскатывается отдельно.
- Вариативность. Сливочное масло в рецепте можно заменить на сливочный маргарин, содержание жира в котором не ниже 82%.
- Универсальность. Приготовленное тесто подходит для создания слоек, закусочных корзинок, слоеных пирожков, печенья, тортов и пирогов.
Какой температуры должны быть ингредиенты? Сливочное масло и вода должны быть ледяными. За 10 минут до начала приготовления поместите масло в морозильную камеру. Воду охладите с помощью кубиков льда. Также вы можете заранее поставить ёмкость для замешивания теста в холодильник, чтобы оно оставалось холодным во время процесса замеса.
Какое масло использовать для теста? Используйте сливочное масло высокого качества с содержанием жира не менее 82%. В процессе выпечки масло плавится и равномерно распределяется по слоям теста.
Зачем давать тесту отдыхать в холодильнике? Придание тесту времени на отдых способствует медленной ферментации, что улучшает его структуру и эластичность.
Сколько слоев должно быть в тесте? В домашнем слоеном тесте должно быть минимум 16 слоев.
Как правильно раскатывать слоеное тесто? Чтобы не повредить слоистую текстуру теста, всегда раскатывайте его в одном направлении. Начинайте движение от себя к другому краю пласта, сохраняя равномерное давление на скалку.
Что делать, если тесто тянется? Если во время ламинирования теста оно становится слишком эластичным или начинает сжиматься, поместите его в холодильник для охлаждения.
Как хранить готовое тесто? Охлажденное тесто можно хранить в пищевой пленке в холодильнике до 2 дней. Если вы планируете приготовить тесто на будущее, сформируйте его в пласт и дважды оберните пленкой. Затем оберните заготовку фольгой и храните в морозильной камере при −18 °C до 2 месяцев.
Как работать с тестом после заморозки? Чтобы избежать повреждения структуры теста, применяйте правило: чем быстрее было заморожено тесто, тем медленнее нужно его размораживать. Размораживайте тесто в холодильнике на протяжении 3–10 часов, в зависимости от его объема. Повторная заморозка теста недопустима. Начинайте раскатку теста, когда оно почти разморозилось, но еще не стало мягким. Также не забудьте хорошо припорошить мукой рабочую поверхность и скалку.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 337 ккал
1. Смешайте сухие ингредиенты
В глубокую миску просейте муку. Просеивание поможет избавиться от комочков и загрязнений, образующихся в процессе хранения, и сделает муку более воздушной, насыщенной кислородом. Добавьте соль и сахар. Смешайте компоненты венчиком, чтобы структура сухой смеси стала более легкой.
2. Натрите масло
Достаньте масло из морозилки непосредственно перед началом готовки. Натрите его на крупной терке и в процессе добавляйте натертое масло в муку, аккуратно перемешивая.
3. Добавьте воду
Влейте в полученную массу 2 столовые ложки ледяной воды и перемешивайте ингредиенты вилкой, добиваясь рыхлой, рассыпчатой текстуры. Обратите внимание, что количество воды может варьироваться от 120 до 150 мл, поэтому добавляйте холодную воду постепенно, по одной ложке, замешивая тесто руками и контролируя его консистенцию до образования однородной массы.
4. Охладите тесто
Расстелите на рабочей поверхности пленку. Выложите на нее тесто и раскатайте его в квадратный пласт толщиной 1 см. Плотно заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
5. Раскатайте тесто
Припорошите рабочую поверхность мукой. Выложите охлажденное тесто и раскатайте его в прямоугольник толщиной 1 см, при этом подпыляя мукой. Сложите тесто втрое и повертите пласт на 90 градусов. Повторите раскатание, складывание и вращение еще 3 раза. Чем больше вы будете раскатывать, тем больше слоев получится в тесте.
6. Снова охладите тесто
Сложите раскатанное тесто втрое и заверните в пленку. Дайте тесту охладиться в холодильнике минимум на 2 часа или оставьте на ночь. Перед использованием снова раскатайте его на присыпанной мукой поверхности до нужной формы.
Видео с рецептом
Без дрожжей
Бездрожжевое тесто преимущественно используется для выпечки тортов и пирожных. Оно имеет хрустящую текстуру и немного более плотное, чем дрожжевое, при этом с его применением требуется больше масла.
Классическое
- 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 120 мл воды
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,25 ч. л. соли
- половина яйца (по желанию)
Первым делом, достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Полторы ложки муки отложите, она понадобится позже. Оставшуюся муку посолите. В воду добавьте лимонный сок и половину яйца (если решили его использовать). Размешайте, затем влейте в муку.
Приготовьте тесто и охладите его около 20 минут.
Размягченное масло перемешайте с отложенной мукой. Нанесите на пергамент для выпечки, накройте другим листом и раскатайте тесто. Заморозьте его, оставив в пергаменте.
Достаньте тесто и начните раскатывать еще раз. Должен получиться прямоугольник, который вдвое шире, чем лист с маслом. Затем аккуратно выньте масляный лист, положите его с края на тесто и закройте второй половиной. Раскатайте до толщины в полсантиметра, затем сложите втрое и снова раскатайте.
Эту процедуру надо повторить четыре раза. Дайте тесту охладиться примерно на час — и оно будет готово к использованию.
Быстрое
- 600 г муки
- 360 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 160 мл холодной воды
- 1 ст. л. уксуса (9%)
- 0,5 ч. л. соли
Перед началом приготовления заморозьте сливочное масло, чтобы оно стало очень твердым, так как вам предстоит натирать его на терке.
Смешайте в стакане яйцо с солью и уксусом, затем добавьте тщательно охлажденную воду. Приготовленную массу уберите в холод.
Натрите кусок замороженного масла в муку и перемешайте всё до состояния мелкой крошки. Затем добавьте воду с уксусом и яйцом.
Не замешивайте тесто слишком долго. Сформируйте прямоугольный брусок, накройте его, чтобы тесто не высыхало, и уберите в холод на пару часов.
Рубленое
- 100 г муки
- 100 г замороженного сливочного масла
- 50 мл воды
- щепотка соли
Количество продуктов можно увеличивать, при этом соблюдая пропорцию 2:2:1 — на две части муки берите две части масла и одну часть воды.
В блендер поместите масло, добавьте муку и соль, взбейте до состояния крупной крошки. Затем влейте сильно охлажденную воду и снова перемешайте.
Вытащите тесто из блендера, раскатайте его в прямоугольник толщиной 2-3 мм.
Затем сверните его в рулет, сожмите, чтобы тесто приняло форму, и снова раскатайте, чтобы получить длинную полосу. Скрутите в улитку и подержите полчаса в холоде перед дальнейшей раскаткой в ровный пласт. Теперь в можно переходить к выпечке.
Что испечь
Существует бесконечное количество рецептов, где можно использовать все виды слоеного теста — от самсы до торта Наполеон. Я бы хотела поделиться с вами проверенными рецептами, которые мне нравятся больше всего.
Яблочный штрудель
- 250 г теста (желательнее бездрожжевого)
- 3 ст. л. сливочного масла
- 6 яблок
- 100 г сахара
- 0,5 ч. л. корицы
Чтобы приготовить начинку, очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте их тонкими дольками.
Растопите масло на небольшом огне, затем добавьте нарезанные яблоки. Присыпьте их корицей и сахаром, варите около 15 минут — до тех пор, пока не выпарится влага, а яблоки не станут мягкими.
Дайте начинке остыть.
Раскатайте прямоугольник теста и выложите на бумагу для выпечки. На одну половину пласта поместите начинку, другую половину накройте, закрепляя края. Смажьте штрудель растопленным маслом и посыпьте сахаром. Сделайте надрезы на верхней части в нескольких местах, чтобы тесто не лопнуло.
Поместите изделие в нагретую духовку и выпекайте 35–40 минут при температуре 200ºС.
Штрудель готов! Его традиционно подают горячим с шариком ванильного мороженого на блюдце.
Если ваша газовая плита не поддерживает нужную температуру и выдает некорректный результат выпечки, возможно, пора задуматься о переходе на электрическую духовку. А приобрести ее можно по карте Халва в магазинах-партнерах, чтобы не дожидаться зарплаты.
PromoBanner6
Мясо в тесте
- 250–300 г теста
- 300 г свинины
- 6 крупных шампиньонов
- 2 ч. л. горчицы
- 1 яйцо
- щепотка соли
- щепотка муки
- Специи по вкусу
Свинину нарежьте порционными кусками, натрите солью и любимыми специями. Обжарьте до золотистой корочки.
Шампиньоны также нарежьте и слегка обжарьте.
Раскатайте тесто и разрежьте его на кусочки в соответствии с количеством порций мяса. Смажьте кусок свинины горчицей, положите его на тесто, рядом — ложку жареных шампиньонов. Заверните тесто.
Смажьте порции взбитым яйцом и проколите их в нескольких местах вилкой для выхода горячего пара.
Выпекайте 10–15 минут при температуре 200ºС и подавайте сразу к столу.
Рулет с сыром и зеленью
Для этого рулета подойдут как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Вам понадобятся:
- 500 г теста
- 300–350 г мягкого соленого сыра (сулугуни, адыгейский, брынза)
- 1 яйцо
- Пучок кинзы
- Пучок зеленого лука
- Пучок укропа
Зелень можно использовать на ваш вкус: можно заменить кинзу на петрушку, добавить шпинат или исключить укроп — возможности для творчества безграничны.
Если сыр оказался слишком соленым, вы можете взять его чуть меньше и добавить немного творога или мягкого сливочно-творожного сыра.
Для начинки нарежьте сыр или разомните его вилкой и смешайте с яйцом. Мелко нарежьте зелень и добавьте в сырно-яичную массу, тщательно перемешайте. При желании добавьте черный перец или другие любимые приправы.
Раскатайте тонкий прямоугольник и распределите начинку по всей поверхности теста. С одного края оставьте небольшое количество теста без начинки для того, чтобы заклеить рулет.
Аккуратно сверните рулет, слегка смочите край водой и заклейте. Затем уложите на пекарскую бумагу швом вниз, сделайте глубокие надрезы на верхней части через каждые 3-4 сантиметра. Вырезайте почти до противня, это важно. Затем слегка раздвиньте получившиеся кусочки — так они лучше пропекутся. Смажьте сверху взбитым яйцом или растительным маслом и поместите рулет в духовку.
Слоеное бездрожжевое тесто
Давайте приготовим слоеное бездрожжевое тесто. Чтобы облегчить себе задачу, многие хозяйки предпочитают покупать готовое слоеное тесто. Это не удивительно, ведь из него можно быстро приготовить слойки, пироги, торты и многое другое. Я предлагаю вам попробовать сделать бездрожжевое слоеное тесто по своему рецепту. Его можно использовать сразу, а также заморозить на случай, если появится необходимость. При замораживании тесто не теряет своих особенностей. Процесс приготовления такого теста достаточно трудоемкий, но результат стоит всех усилий.
Первоначально нужно приготовить тесто № 1. Смешайте ледяное масло, соль и муку. Измельчите полученную массу до состояния крошки и уберите в холодильник.
Теперь перейдем к приготовлению теста № 2. В высокой миске тщательно перемешайте все ингредиенты, указанные для этого теста, начиная с 2,5 стакана муки.
Хорошо замесите тесто до однородности и сформируйте шар. Если тесто получится слишком жидким, добавьте немного муки.
Выложите на рабочую поверхность первое тесто, т.е. крошку из муки и масла.
Соберите края теста с четырех сторон внутрь, формируя конверт.
Затем?
По истечении времени, достаньте тесто и снова тщательно раскатайте на рабочей поверхности.
По прошествии указанного времени снова сложите тесто конвертом. Процесс раскатки и складывания повторяйте еще 3-4 раза.
Тесто готово к использованию! Можно использовать его сразу или заморозить на случай неожиданного визита гостей, чтобы быстро приготовить десерт или закуску.