В жизни могут возникать ситуации, когда у вас нет под рукой необходимого кухонного оборудования, а возможности для его приобретения рядом просто отсутствуют. В таких случаях на помощь домохозяйкам и кулинарам приходит один из самых крупных и современных торговых ресурсов — Алиэкспресс.
Лучшие рецепты тарталеток
Тарталетки представляют собой аппетитные корзиночки, коробочки или лодочки, которые можно приготовить из различных видов теста: пресного, слоеного, заварного, вафельного или песочного. Для тех, кто не хочет тратить время на выпечку, на рынке можно найти готовые тарталетки любого размера, которые достаточно просто начинить и выложить на красивое сервировочное блюдо. Однако тарталетки, приготовленные в домашних условиях, как правило, обладают значительно более насыщенным вкусом, ведь для их изготовления используются не заменители, а качественные, натуральные продукты: мука высшего сорта, цельное молоко, натуральное сливочное масло. Опытные хозяйки могут экспериментировать с вариантами теста для тарталеток, добавляя в него, к примеру, картофельное пюре, творог или различные виды муки, такие как кукурузная или гречневая. Десертные тарталетки можно сделать также из меренг, которые придадут готовому блюду нарядный вид и нежный вкус.
Эта закуска с морепродуктами, безусловно, станет эффектным украшением любого банкетного стола. Она выглядит изысканно, а её приготовление достаточно простое. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.
- 3 пластины готового слоеного теста (дрожжевого или пресного);
- 100 г сливочного масла;
- 225 г филе трески;
- 100 г шампиньонов;
- 12 консервированных побегов спаржи;
- пучок зеленого лука;
- 100 г очищенных креветок;
- 12 мидий;
- 1-2 ст. ложки соевого соуса;
- соль по вкусу;
- свежемолотый черный перец.
Креветки и мидии следует отварить в подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг для охлаждения. Зеленый лук нарезать мелко, грибы порезать на тонкие пластинки. Филе рыбы нарезать небольшими кубиками. Сливочное масло растопить на сковороде.
На присыпанной мукой поверхности тесто нужно нарезать на прямоугольники размером 6 на 10 см. Каждую заготовку смазать растопленным сливочным маслом и уложить в формочки по две штуки так, чтобы уголки верхнего слоя находились между уголками нижнего. Выпекать тарталетки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут. После этого следует охладить тарталетки и аккуратно извлечь их из формочек.
На сковороду с остатками масла выложить кубики трески и обжаривать их на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут. Затем влить соевый соус и продолжить жарить еще пару минут. Добавить измельченный зеленый лук и грибы, все перемешать и тушить еще 3 минуты. В конце добавить спаржу, креветки и мидии. Все хорошо прогреть и приправить перцем и солью. Затем наполнить тарталетки полученной смесью, выложить на сервировочные тарелки и подать к столу.
Тарталетки с курицей и черносливом
Начинки для закусочных тарталеток можно готовить на основе куриного филе. Важно отметить, что отварная или копченая курица прекрасно сочетается с сыром, сухофруктами, зеленью, помидорами и другими вкусными добавками.
- 300 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
- щепотка соли;
- 300 г копченого куриного филе;
- 100 г чернослива без косточек;
- 150 г жирного полутвердого сыра;
- 1-2 ст. ложки майонеза;
- 3 яйца.
Мукой следует просеять и смешать с солью. Желтки необходимо взбить с размягченным маслом при помощи погружного миксера. Постепенно добавляя муку, замесить тесто средней консистенции. Соберите тесто в шар, оберните пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто в пласт, слегка присыпая мукой. Затем вырезайте кружки и укладывайте их в плоские невысокие формочки, формируя бортики. Выпекайте в разогретой духовке около 20 минут. После выпекания охладите изделия и извлеките из форм.
Чернослив промойте и замочите в кипятке. Через полчаса слейте воду, обсушите плоды и нарежьте их на небольшие кусочки. Аналогичным образом измельчите заранее отваренные и охлажденные яйца, копченую курицу. Наполните смесь майонезом и тщательно перемешайте, по желанию добавив черный свежемолотый перец.
Сыр натрите на мелкой терке. Заполните тарталетки начинкой из курицы и чернослива. Сверху посыпьте натертым сыром и выложите закуску на блюдо, украсив свежей зеленью. Перед подачей держите закуску в холодильнике.
Рецепт тарталеток из песочного теста
Такие тарталетки получаются рассыпчатыми и не размокают, если используется начинка с соусами. Съедобные тарелочки можно делать разного размера, а также готовить как сладкие, так и соленые. Главным моментом является наличие специальных форм или жаропрочных пиал. Подготовленных ингредиентов хватит на 20-30 штук.
- 200 г сливочного масла;
- 275 г муки;
- 85 г сахара;
- 1 яйцо.
Если вы хотите приготовить десертные тарталетки, количество сахара можно увеличить.
- Просеянную муку смешайте с рубленым сливочным маслом.
- Руками перетрите масло с мукой, чтобы получилась однородная масса с небольшими крупицами.
- Отдельно взбейте яйцо, добавьте в него сахар и соль. Взбивайте миксером до образования пены.
- Соедините яичную массу с мучной и тщательно перемешайте, чтобы получить мягкое, но плотное тесто.
- Соберите тесто в клубок, заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- После этого отделяйте кусочки теста, помещайте их в смазанные формы и разравнивайте руками.
- Поместите формы в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до золотистого цвета.
- Важно внимательно следить за процессом, чтобы ничего не пригорело, так как готовится быстро.
Тарталетки из слоеного теста
Многие предпочитают именно слоеное тесто, поскольку оно не требует специальных форм. Тарталетки можно создавать различных форм, вырезая ракушки, листики и другие вариации. Чаще всего их начиняют красной рыбой и икрой.
- 535 г муки;
- 225 г маргарина;
- 2 яйца;
- соль;
- щепотка лимонной кислоты;
- 235 мл воды.
Существует более сложный рецепт приготовления слоеного теста, однако мы предлагаем вам простой и быстрый вариант.
- В глубокой миске смешайте холодную воду с лимонной кислотой.
- Перемешайте и вбейте яйцо.
- Постепенно вводите муку, оставив примерно 10%, и начните замешивать тесто. Замес занимает около 15 минут.
- Сформируйте из теста шар и оставьте на 30 минут.
- Остатки муки перемешайте с размягченным маргарином и хорошенько разотрите, после чего сформируйте прямоугольник.
- Раскатайте охлажденный шар в прямоугольник и в центр поместите подготовленный маргарин.
- Сложите края теста, чтобы получился конверт с маргарином внутри.
- Раскатайте и затем положите в морозильник на 5 минут. Процесс необходимо повторить еще два раза.
- На следующем этапе раскатайте пласт так, чтобы его толщина была около 1 см.
- Нарежьте его на квадраты желаемого размера для тарелочек.
- В каждом квадрате вырезайте меньший квадратик, но не дорезайте до конца.
- На противень положите пергаментную бумагу и выложите тарталетки.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до золотистой корочки.
- После чего достаньте маленькие квадратики, которые будут служить крышечками. Остудите тарталетки и заполните их начинкой.
Рецепт заварного теста для тарталеток в домашних условиях
Этот вариант приготовления тарталеток является более быстрым и подходит как для соленых, так и для сладких закусок. Готовится все предельно быстро и является отличным решением, когда нет времени на сложные блюда.
- 0,5 кг муки;
- 8 яиц;
- 700 мл воды;
- 250 г сливочного масла;
- пара щепоток соли.
- В кастрюле доведите воду до кипения, добавив кусочки масла и соль.
- Перемешайте, чтобы молоко и масло полностью растворились, а затем быстро всыпьте муку, активно помешивая, чтобы избежать образования комков. Варите на протяжении 3 минут.
- Остудите полученную массу и постепенно вбейте яйца, тщательно вымешивая.
- На выходе должна получиться однородная и мягкая масса, которую необходимо раскатать в тонкий пласт.
- С помощью формочек вырежьте кружки и отправьте их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время выпекания составляет 15 минут.
Домашние тарталетки из слоеного теста в формочках
Использование формочек для приготовления тарталеток обеспечивает аккуратность и одинаковые размеры готовых изделий. В качестве начинки для тарталеток можно использовать грибы, овощи, орехи или мясные продукты.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 18.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- Мука – для раскатки теста;
- Фасоль – 200 г.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала необходимо разморозить тесто в соответствии с правилами: извлечь из холодильника, вынуть из упаковки и разъединить слои, чтобы они не прилипли друг к другу во время разморозки. Разложите тесто на деревянной разделочной доске и накройте чистым сухим полотенцем. Через 40 минут следует присыпать столешницу мукой и начать раскатывать слои теста.
Шаг 2. Используя чашку (с диаметром верхних бортиков 9 см), вырежьте заготовки круглой формы. Из двух пластов теста получится 12 тарталеток, а из обрезков можно сделать еще 6 заготовок.
Шаг 3. Для того чтобы тесто хорошо пропеклось и не вздувалось, проткните его вилкой в нескольких местах. Формочки для выпекания салатников следует смочить холодной очищенной водой и поместить в них тесто.
Шаг 4. Вырежьте из фольги небольшие квадраты и положите их внутрь заготовок. Наполните фольгу фасолью. Это необходимо для того, чтобы дно тарталеток не вздулось во время выпекания. Включите духовку и нагрейте её до 200-220 градусов. Затем разместите заготовки в духовке и выпекайте 10 минут. После этого фасоль с фольгой необходимо удалить, и продолжить выпекание без груза (ещё 10-12 минут). Извлеките противень с тарталетками и избавьтесь от формочек.
Шаг 5. После того как основа уже готова, заполните тарталетки любой начинкой, например, смесью из грибов, лука и зелени, а также любыми овощами или мясом.
Тарталетки из слоеного бездрожжевого теста с начинкой
Начинка для тарталеток может включать разнообразные ингредиенты: овощи, грибы, мясные продукты. Это блюдо просто незаменимо для праздничного стола, так как является сытной закуской.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 18.
Ингредиенты для теста:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – для раскатки теста.
Ингредиенты для начинки:
- Крабовые палочки – 4 шт.;
- Сыр – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Шампиньоны – 100 г;
- Лук – 1 шт.;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала разморозьте тесто в соответствии с указаниями на упаковке. Приготовьте рабочую поверхность, посыпав её мукой, и раскатайте тесто в тонкий пласт. Выберите круглые формочки: одну чуть большего диаметра, другую – меньшего. Вырежьте кружки из теста большего размера. Половину кружков оставьте без изменений, а у остальных вырежьте сердцевину меньшей формы.
Шаг 2. Разложите на столе лист пергаментной бумаги и поместите на него кружки теста. В отдельной емкости вбейте яйцо и взбейте его венчиком. Затем с помощью кулинарной кисти смазывайте заготовки яичной массой. Выложите заготовки с вырезанной сердцевиной на кружки, следя за тем, чтобы края обеих заготовок плотно соприкасались друг с другом.
Шаг 3. Чтобы тесто не вздулось и хорошо пропеклось, проколите дно тарталеток вилкой. Затем смазывайте бортики заготовок взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов и выложите тарталетки на противень. Вырезанные донышки не выбрасывайте, также смазав их яйцом, разместите их на противне. Выпекайте заготовки 15 минут.
Шаг 4. Пока основа для тарталеток охлаждается, начните подготовку начинки. Для этого переберите грибы, промойте их и мелко нарежьте. Луковицу очистите и также нарежьте мелко. Налейте растительное масло в сковороду, подогрейте его, а затем обжаривайте грибы с луком до готовности.
Шаг 5. Яйцо отварите: поместите его в кастрюлю и залейте холодной водой, затем доведите воду до кипения на плите и варите до готовности 7-10 минут. Натрите сыр на крупной терке, мелко нарежьте крабовые палочки. Слейте горячую воду из кастрюли с яйцом и залейте его холодной жидкостью для остывания.
Шаг 6. После этого очистите яйцо от скорлупы и нарежьте его. Смешайте все ингредиенты в глубокой таре, добавив соль и заправив майонезом.
Шаг 7. Заполните тарталетки приготовленной начинкой и подайте к столу. По желанию можно украсить тарелки зеленью.
Как приготовить тесто для тарталеток самым простым способом?
Если вы хотите быстро приготовить тарталетки на праздничный стол, многим хозяйкам потребуется простой рецепт теста, который очень легко приготовить.
Вам потребуется:
- Мука: 2 стакана просеянной муки высшего сорта;
- Сметана: 1 стакан (200 мл, можно использовать сметану любой жирности);
- Сливочное масло (73%): 100 г (можно заменить растительно-сливочным спредом);
- Соль и сахар: по вкусу (если готовите сладкие тарталетки).
Приготовление:
- Сливочное масло следует растопить до мягкого состояния при комнатной температуре.
- Обязательно просейте муку, можно это сделать дважды.
- На рабочей поверхности сформируйте горку из муки.
- Смешайте мягкое масло со сметаной и постепенно добавляйте в мучную массу, замешивая тесто.
- Полученное тесто заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник отдохнуть минимум на полчаса.
- После отдыха нарежьте тесто на кружочки с помощью горлышка стакана. Полученные кружочки укладывайте в формочки и наклоняйте пальцами.
- Выпекайте тарталетки примерно 25 минут при температуре духовки не выше 200 градусов.
ВАЖНО: Если тарталетки планируется наполнить фруктами, кремом или джемом, добавьте сахар в тесто.
Тарталетки из дрожжевого теста: рецепт теста
Вам потребуется:
- Мука: 600 г (примерно 3,5 стакана, просеянной);
- Молоко: 1 стакан (200 мл, любой жирности);
- Сахар: 100 г (если выпекаете сладкие тарталетки);
- Дрожжи: 1 ч. л. (используйте сухие хлебопекарные);
- Соль: щепотка;
- Сахар: 1 ч. л. (для активации дрожжей, добавьте больше при выпечке кондитерских тарталеток);
- Яйцо: 2 шт.
Приготовление:
- Подогрейте молоко до теплого состояния и добавьте в него сахар.
- Далее всыпьте дрожжи в теплое молоко и дайте время им раствориться и забродить.
- После этого постепенно вмешивайте яйца в молоко.
- Постепенно вводите муку небольшими порциями и замешивайте тесто.
- Чтобы тесто не прилипало к поверхности, на которой вы его замешиваете, и не оставалось на руках, следует смазать их растительным маслом.
- Готовое тесто должно отдохнуть перед тем, как разложить его по формочкам для выпекания.
- Выпекайте тарталетки около получаса при температуре духовки не выше 200 градусов.
Тарт с ягодным кремом
Для пирога диаметром 22-24 см и высотой бортиков 2-2,5 см.
Ингредиенты:
Песочное тесто — 250 г.
Для ягодного крема:
Желатин — 7-8 г.
Ягодное пюре (протертая клубника, малина, черная смородина) — 250 г.
Сахарная пудра — 100 г.
Сливки жирностью более 30% — 250 мл.
Свежие ягоды (для украшения) — 450 г.
Ягодное желе — для покрытия ягод.
1. Дно формы для пирога выстелите бумагой для выпечки. Песочное тесто раскатайте в круг толщиной 2-2,5 мм. Переложите в форму для пирога, прижмите пальцами к бортикам формы, дно наколите кончиком ножа. Уберите форму с тестом в холодильник на 1-2 часа.
2. Разогрейте духовку до 180 ºС, установите решётку в середину духовки. Поставьте форму с тестом на решётку. Выпекайте 17-20 минут, пока тесто не станет золотистого цвета. Достаньте форму из духовки, поставьте на решётку. Через 5-7 минут выньте испечённое тесто из формы и охладите до комнатной температуры.
3. Приготовьте ягодный крем. Замочите желатин в холодной воде. В небольшом сотейнике смешайте половину ягодного пюре с сахарной пудрой и разогревайте на среднем огне, не доводя до кипения. Снимите сотейник с огня, отожмите желатин и добавьте его в горячее пюре. Перемешайте, чтобы желатин растворился. Добавьте оставшееся пюре, охладите до комнатной температуры. Если хотите, отложите часть — 2-3 ст. ложки ягодного желе, чтобы покрыть им ягоды на пироге.
4. Следите, чтобы желе не начало застывать. Взбейте сливки в пышный крем, который будет держать форму. Резиновой лопаткой или деревянной ложкой вмешайте ягодное желе в сливки.
5. Заполните выпеченную заготовку ягодным кремом. Украсьте ягодами по своему усмотрению. Кисточкой смажьте ягоды отложенным желе или разогретым джемом.
Творожные тарталетки с ягодами
На 6-8 тарталеток диаметром 9-7 см.
Ингредиенты:
Сахарное песочное тесто — 250 г
Хорошо отжатый творог жирностью 9-18% — 500 г
Мелкий сахарный песок — 2,5 ст. ложки
Пшеничная мука — 1/3 стакана
Сметана жирностью 15-20% — 50 г
Яйца — 2 шт.
Ванильный сахар — 10 г
Взбитые сливки — 300 г
Ягоды для украшения — 300 г.
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 200 ºС.
2. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной 2-2,5 мм, вырежьте кружки такого диаметра, чтобы тесто закрыло дно и бортики формочек. Наколите тесто на дне кончиком ножа. Положите на тесто вырезанную по размеру формочек бумагу для выпечки, насыпьте груз. Переставьте формочки с тестом на противень и выпекайте в средней части духовки 8-10 минут.
3. Приготовьте творожный крем, тщательно смешав творог с сахаром, мукой, сметаной, яйцами и ванильным сахаром.
4. Достаньте противень из духовки и аккуратно удалите бумагу с грузом. Заполните корзиночки творожным кремом и верните противень в духовку.
5. Убавьте температуру духовки до 170 ºС и выпекайте, пока начинка не станет упругой при нажатии пальцем, 20-25 минут.
6. Остудите до комнатной температуры, украсьте взбитыми сливками и ягодами по своему вкусу.