Насыпаем к муке 3 столовые ложки сахара, и добавляем по одной чайной ложке быстродействующих дрожжей и мелкой соли. Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы каждый сухой компонент равномерно распределился по смеси.
Выпечка на сыворотке: самые вкусные пирожки и булочки
Иногда возникает вопрос, куда использовать сыворотку — ту самую, которая образуется при самостоятельном приготовлении творога в домашних условиях. На самом деле это замечательный продукт: он свежий и чрезвычайно полезный.
Идеальным способом применить сыворотку станет приготовление теста на её основе. Обычно такое тесто не слишком насыщено жирами, поэтому выпечка получается удивительно воздушной и легкой. Из этого теста можно выпекать замечательные пирожки с разнообразными начинками, а также жарить их на сковороде.
Кроме того, возможно сделать сдобу на сыворотке, однако в этом случае лучше использовать дрожжи. Существует множество различных рецептов, давайте познакомимся с наиболее интересными из них.
Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста
Готовятся они невероятно быстро: вам будет нужно всего 10 минут для замешивания теста, столько же времени уйдет на приготовление начинки, и столько же потребуется, чтобы сформировать пирожки. Выпекание займет всего 15-20 минут!
Ингредиенты:
- сыворотка от творога – ½ л;
- мука белая – 4 ст.;
- сода (гасить не нужно) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- растительное масло: 3 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для смазывания противня;
- брынза или сыр адыгейский – 400 г;
- укроп – 50 г.
Как готовить:
- В сыворотку добавляем муку, смешанную с содой и солью, и замешиваем мягкое тесто. Месим его, смазывая ладони растительным маслом.
- Для начинки брынзу или сыр адыгейский крошим руками, потом перемешиваем с яйцом, сливочным маслом и рубленым укропом.
- Тесто делим на небольшие шарики, каждый из которых раскатываем в лепешку и кладем начинку. Закрываем пирожки, формируя их в виде квадратиков, как классические хачапури. Укладываем на противень и выпекаем.
Описание приготовления:
Этот рецепт подойдет и для сладкой, и для несладкой выпечки. Кроме того, такое тесто можно как жарить, так и запекать в духовке — это универсальный вариант для любых случаев.
- Мука — 3 стакана
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Дрожжи — 1 чайная ложка
- Сыворотка — 1 стакан
- Ванилин — 1 щепотка (по желанию)
Как приготовить «Дрожжевое тесто на сыворотке»
1. Для этого простого рецепта дрожжевого теста на сыворотке вам потребуется довольно скромный набор ингредиентов. Количество сахара и соли определяйте в зависимости от того, что вы планируете печь.
2. В небольшую кастрюлю или сотейник вылейте сыворотку и растительное масло. Нагрейте на медленном огне, но следите, чтобы не доводить до кипения, просто слегка подогрейте до температуры, чтобы она была теплой.
3. В глубокой миске соедините просеянную муку с солью, сахаром и ванилином (если используете). Добавьте дрожжи сверху.
4. Аккуратно влейте теплую сыворотку в сухие ингредиенты и начинайте замешивать тесто. При необходимости добавьте еще немного муки, однако не усердствуйте, тесто должно остаться мягким. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на 40-60 минут.
5. Через примерно 40 минут тесто можно аккуратно обмять и оставить подходить еще раз. В итоге тесто должно настояться в тепле около 2 часов. После этого можно смело приступать к выпечке.
Тоненькие блинчики на сыворотке с дырочками по бабушкиному рецепту
Начнем с самого популярного рецепта, который передается старшим поколением из поколения в поколение. Этот рецепт весьма простой в приготовлении, и, надеюсь, он станет вашим любимым. Не забывайте, что для его реализации нужно использовать именно молочную сыворотку, которая получается, когда перерабатывается молоко. Она менее калорийна в сравнении с обычным молоком, поэтому её полезные свойства заметны сразу.
Нам понадобится:
- сыворотка — 1 л;
- мука — 340 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л. (по вкусу);
- сахарный песок — 1-1,5 ст. л.;
- растительное масло — 45 г;
- сода — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Налейте сыворотку в кастрюлю и прогрейте на медленном огне до температуры, которая будет комфортной для вашего пальца. Полстакана отлейте — это количество жидкости пригодится для гашения соды.
2. В теплую сыворотку добавьте соль, хорошенько размешайте, затем добавьте сахар и снова перемешайте. После этого всыпайте муку по частям.
3. Тщательно перемешайте массу, чтобы не осталось комочков. Затем разбейте одно куриное яйцо и добавьте растительное масло. Хорошо перемешайте.
Ту же самую половину стакана сыворотки нагрейте до кипения и добавьте соду. При добавлении соды она начнет шипеть и вспениваться, выливайте эту смесь в тесто. Это придаст тесту необходимую консистенцию и позволит ему стать более воздушным.
Важно! Не забывайте, что для успешного процесса выпечки вам необходимо использовать глубокую кастрюлю, чтобы тесто не убегало.
4. Подготовьтесь к выпеканию: разогрейте сковороду и слегка смажьте её растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Один раз смажьте, чтобы первый блин не прилип. Все последующие блины можно жарить на сухой сковороде.
5. Равномерно налейте тесто на сковороду, вращая её, чтобы смесь равномерно распределилась. Затем переверните блинчик с помощью лопатки.
Важно! Убедитесь, что огонь не слишком сильный, чтобы тесто равномерно пропеклось.
6. В завершение насладитесь вкусом этих блинов с любым вареньем или повидлом. Приятного аппетита!
Простой рецепт на сыворотке от творога
Теперь давайте изучим метод заварного теста от известного блогера. Вы узнаете все советы по приготовлению и несколько других тонкостей. В этом рецепте будет происходить замена растительного масла на сливочное, а также добавление крахмала. Это сделает тесто более пышным и нежным.
Очень вкусные оладьи на сыворотке с дрожжами
Вас ждут невероятно вкусные, легкие оладьи на основе сыворотки и дрожжевого теста. Готовить их очень просто, из доступного набора ингредиентов, и я уверена, что этот рецепт вам понравится.
Для приготовления нам понадобится:
- Сыворотка молочная – 300 мл;
- 25 грамм свежих дрожжей или 11 грамм сухих (по вашему выбору);
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Одно сырое яйцо;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – половина ч. л.;
- Мука – примерно 300 грамм, до достижения нужной консистенции.
Приготовление:
1. Сыворотку разогрейте до температуры 40-50 градусов — не доводите до кипения, чтобы не убить дрожжи. Добавьте дрожжи и дайте им раствориться. Вы можете использовать как свежие, так и сухие дрожжи — как вам удобнее.
2. Добавьте растительное масло, сахар и соль. Затем разбейте яйцо и хорошо перемешайте массу до однородности.
3. Просеивайте муку частями, каждую порцию тщательно перемешивая до получения однородной массы. Тесто готово, когда оно не выливается с ложки, а спадает тяжелыми кусками.
4. Оставьте тесто в теплом месте, накрыв его салфеткой или крышкой, примерно на 1 час, чтобы оно поднялось и стало еще более воздушным.
5. Когда тесто поднимется, можно начинать выпекать оладьи. Налейте достаточное количество растительного масла в сковороду и хорошо разогрейте его. Важно, чтобы тесто не попадало в холодное масло — это снизит пышность оладий.
6. Используя столовую ложку, аккуратно закладывайте тесто в раскаленное масло. Помогите оладьям отделиться от ложки с помощью второй.
7. Жарьте на невысоком огне. Как только снизу образуется золотистая корочка, переверните и поджарьте с обратной стороны. Уберите лишнее масло с готовых оладий с помощью бумажного полотенца.
Как приготовить вкусные пышные оладьи без дрожжей
Пышные воздушные оладьи можно приготовить и без добавления дрожжей. Примените этот простой рецепт, и вы получите отличный результат.
Для приготовления нам понадобится:
- 2 стакана молочной сыворотки;
- Щепотка соли;
- 2,5-3 стакана муки;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- Чайная ложка соды.
Приготовление:
1. Просейте муку в миску для замеса теста. Это важный шаг, так как просеивание насыщает муку кислородом, что способствует получению более воздушного теста.
2. Добавьте соль, сахар и соду. Никакие дополнительные действия по гашению соды не нужны, так как сыворотка справится с этой задачей.
3. Сыворотка должна быть теплой (приблизительно 40-50 градусов) и желаемо кислой, так как кислая сыворотка лучше справляется с гашением соды, что делает выпечку более пышной и нежной. Влейте в сухие ингредиенты сначала половину сыворотки и замесите тесто до однородности.
4. Постепенно добавляя оставшуюся сыворотку, замешивайте тесто до достижения консистенции жидкой сметаны. Если хотите более высокие оладьи, можно добавить немного дополнительной муки, но не переборщите.
5. Разогрейте достаточное количество растительного масла в сковороде. Когда оно горячее, закладывайте порции теста с помощью столовой ложки. Жарьте до появления золотистой корочки с нижней стороны.
6. Переверните оладьи и продолжайте жарить, пока они не зарумянятся с другой стороны. Устраняйте избыточное масло с помощью бумажных полотенец, перекладывая готовые оладьи на них сразу из сковороды.
Рецепт дрожжевого теста на сыворотке
Дрожжевое тесто на сыворотке – это универсальный выбор для приготовления булочек, пирогов и блинов. Выпечка на основе такого теста отличается невероятной нежностью и воздушностью, а также обладает достаточно аппетитным внешним видом. Благодаря сыворотке такое тесто становится менее калорийным. Булочки, пирожки или пироги, приготовленные из дрожжевого теста, являются полезными как для детей, так и для людей, следящих за питанием и соблюдающих диеты.
Приготовление
- Вылить все количество сыворотки в кастрюлю средних размеров;
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и хорошо нагреть сыворотку;
- Затем отключить огонь и добавить в сыворотку дрожжи, сахар и соль;
- Сыворотка с дрожжами должна постоять 10-15 минут, пока дрожжи хорошо не поднимутся;
- Перелить всё в миску, в которой будет замешиваться тесто;
- Добавить немного подсолнечного масла и тщательно перемешать;
- Просеять муку и понемногу добавлять в сыворотку;
- Тесто необходимо постоянно мешать ложкой, пока оно не начнет хорошо отставать от стенок миски;
- Затем вымешивайте тесто руками, добавляя оставшееся подсолнечное масло;
- После того как вы хорошо вымесите тесто, его можно поставить в теплое место, накрыв влажным полотенцем;
- Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, после чего его необходимо еще раз обмять;
- Если вы готовите пирожки, разделите тесто на небольшие кусочки и сформируйте лепешки;
- В каждую лепешку положите начинку и тщательно залепите края;
- Смажьте противень, выложите пирожки так, чтобы между ними оставалось немного свободного места;
- Поставьте противень в теплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки немного подошли;
- Разогрейте духовку до 210 °;
- Поставьте противень с пирожками в духовку и выпекайте до тех пор, пока они не станут золотистыми.
Для приготовления сыворотки вам понадобится литр кефира, который нужно нагреть на слабом огне до такой степени, чтобы молоко начаало сворачиваться. После этого полученную массу следует остудить и процедить через марлю, чтобы получить творог. Оставшаяся жидкость и будет вашей сывороткой.
Для успешного приготовления дрожжевого теста, лучше заранее вынуть из холодильника все необходимые продукты, оставив их на полчаса при комнатной температуре перед началом приготовления. Если вы хотите сделать сдобу полезнее, можете заменить подсолнечное масло на оливковое.
Сывороточное дрожжевое тесто отлично подходит для людей, страдающих диабетом, поскольку оно совершенно не содержит сахара. Вы можете испечь пирожки с яблоками без сахара и подавать их с ароматным медом.
К такому тесту подходят разнообразные начинки: из яиц, капусты, картофеля, творога или фруктов.
Тесто на сыворотке для пирога
Дрожжевое тесто на сыворотке для сладких булочек очень похоже на тесто для пирожков с овощными и мясными начинками. Однако для булочек можно использовать больше сахара в качестве начинки. Тесто для булочек должно как следует подойти, чтобы они были воздушными. Перед тем как ставить булочки в духовку, их рекомендовано смазать взбитым яйцом с водой и добавлением ванилина. Для этого потребуется один желток, столовая ложка воды и пакетик ванилина.