Использование простокваши в процессе приготовления теста гарантирует, что ваша выпечка обязательно будет удачной и вкусной. Давайте подробнее рассмотрим несколько привлекательных и эффективных рецептов.
Жареные пирожки на простокваше
Тесто, сделанное на основе простокваши, обладает легкостью и воздушностью, почти как дрожжевое, и подходит для пирожков с разнообразными начинками. Для достижения дополнительного эффекта пышности добавьте в тесто гашеную уксусом соду. Важное преимущество: вам не придется ждать, пока тесто поднимется, можно сразу раскатывать и формировать пирожки. Пирожки можно приготовить в духовке, но обжаренные на сковороде, они будут приобретать более хрустящую и аппетитную корочку.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше организовать свое время и силы.
Уровни сложности: от 1 до 2 — очень простые и простые блюда; уровень 3 — достаточно понятное приготовление, но требуется некоторый опыт; уровни 4 и 5 предполагают наличие определенной техники, мастерства и времени.
Также мы оцениваем степень остроты блюда, в которое входят перец или специи:
1 — маленькая щепотка перца, практически незаметна.
2 — легкое присутствие перца, но без острого послевкусия.
3 — проявляется несильное острое послевкусие.
4 — перец хорошо ощущается, но блюдо все еще остается съедобным без запивки.
5 — очень острое блюдо, которое не каждому будет по вкусу!
Здесь важно помнить о наличии распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед готовкой обязательно проверьте, чтобы у вас не было индивидуальной непереносимости к ингредиентам.
- Белок коровьего молока
- Злаки с содержанием глютена
- Яйцо
Также настоятельно рекомендуется воспользоваться кулинарным калькулятором, который облегчит задачу по отмериванию необходимого количества ингредиентов согласно рецепту. Если вам нужно узнать, сколько соответствует продукту в стакане, чайной ложке и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Штук
Для основного блюда
Для подачи
добавить в корзину
Подготовка
Перед началом, достаньте простоквашу из холодильника и дайте ей достигнуть комнатной температуры. Тщательно вымойте и очистите картошку и репчатый лук. Также промойте куриное яйцо. Просейте муку. Приготовьте необходимые кухонные принадлежности: кастрюлю, сковороду, толкушку для картофельного пюре, миску, скалку и глубокий сотейник с крышкой. Застелите широкую тарелку бумажными полотенцами для готовых пирожков.
Шаг 1
Разрежьте картофелины на 3-4 части и поместите их в кастрюлю. Залейте картошку водой так, чтобы она была полностью покрыта, и поставьте кастрюлю на сильный огонь до закипания.
Шаг 2
После закипания уменьшите огонь до среднего и добавьте в воду половину от установленной соли. Варите картошку в течение 20-25 минут, пока она не станет мягкой. Слейте воду и с помощью толкушки превратите картошку в пюре.
Шаг 3
Нарежьте лук мелкими кубиками. В сковороду добавьте небольшой кусок сливочного масла и растопите его на сильном огне. Затем добавьте лук и жарьте его, помешивая, около 2-3 минут до легкого золотистого цвета.
Шаг 4
Переложите жареный лук вместе с маслом в картофельное пюре и хорошо перемешайте.
Шаг 5
В миску влейте простоквашу, добавьте яйцо, 1,5 столовых ложки растительного масла и оставшуюся соль. Гашеную уксусом соду добавьте в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте все венчиком или лопаткой до получения однородной массы.
Шаг 6
Отложите одну столовую ложку муки для формирования пирожков. Остальную просеянную муку добавляйте в жидкие ингредиенты тонкой струйкой, постоянно помешивая. Замесите сначала лопаткой, а затем руками мягкое и эластичное тесто.
Шаг 7
Посыпьте рабочую поверхность отложенной мукой. Переложите на нее тесто и вымесите его в течение 5-7 минут. Разделите тесто на 6 равных частей и скатайте их в шарики.
Шаг 8
Раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной около 3-4 мм. Сформируйте лепешку так, чтобы в центр положить картофельную начинку. Затем аккуратно сложите края лепешки к центру и плотно заделайте их над начинкой.
Шаг 9
Разогрейте растительное масло в сотейнике на сильном огне. Положите в раскаленное масло 2-3 пирожка и закройте сотейник крышкой. Жарьте их 3-4 минуты до золотистой корочки, затем переверните и жарьте еще 3-4 минуты с другой стороны, также под крышкой. Готовые пирожки выложите на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнее масло. Повторите процесс с оставшимися пирожками. Дайте им немного остыть и аккуратно уберите бумажные полотенца.
Описание приготовления:
Тесто, приготовленное на простокваше для пирожков, идеально подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Процесс приготовления этого теста очень простой, и пирожки по этому рецепту получаются нежными и воздушными. Они порадуют вас своим вкусом!
- Простокваша — 2 стакана
- Мука — 500 граммов
- Яйца — 2 штуки
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Сухие дрожжи — 11 граммов (1 пакетик)
- Разрыхлитель — 15 граммов (1 пакетик)
Как приготовить «Тесто для пирожков на простокваше»
В маленький ковш налейте полстакана простокваши и слегка подогрейте на огне. Затем теплую простоквашу перелейте в миску и добавьте столовую ложку сахара, щепотку соли и пакетик сухих дрожжей. Теплая простокваша активизирует дрожжи, и они будут работать быстрее. Тщательно перемешайте смесь.
В другую миску влейте оставшуюся простоквашу, добавьте яйца и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Добавьте муку и опять тщательно перемешайте массу до получения однородной консистенции. Теперь соедините эту смесь с подготовленной простоквашной и дрожжевой массой из предыдущего шага. Не забудьте добавить разрыхлитель и снова все тщательно перемешайте.
Если тесто кажется вам слишком жидким, продолжайте вымешивать, постепенно добавляя муку маленькими порциями, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Переложите готовое тесто в миску, накройте его полотенцем или пленкой и дайте постоять около 30 минут, за это время тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Тесто на простокваше для пирожков.
Это универсальное тесто отлично подходит не только для пирожков, но и для хачапури быстрого приготовления (подходит тем, кто не желает долго возиться с дрожжевым тестом).
Ингредиенты:
• Мука — 3,5-4 стакана (250 мл) в зависимости от сорта муки
• Мацони или простокваша — 0,5 литра
• Яйцо — 1 шт. (можно без яйца)
• Сода — 1 чайная ложка
• Соль — 1 чайная ложка
• Сахар — 1 столовая ложка
• Для запеченных пирожков добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Слегка взбейте яйцо, смешайте с мацони, добавьте соль, сахар и соду (соду гасить в уксусе не нужно). Хорошо перемешайте, пока не образуются пузырьки. Затем добавьте просеянную муку и тщательно смешайте до однородной массы. Тесто должно получиться мягким. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.
Теперь ложкой формируем шарики, размером примерно с яйцо (для пирожков, для хачапури, естественно, больше), обваливаем в муке. Каждый шарик расплющиваем рукой, кладем начинку и лепим пирожки. Выкладываем их швом вниз на посыпанную мукой доску.
Жарим в хорошо разогретой сковороде (масло не жалеть!). Сначала обжариваем с одной стороны без крышки, затем переворачиваем и жарим с другой под крышкой.
Пирожки получаются пышными, мягкими и не черствеют (если останутся).
Хачапури лепим аналогичным образом, перекладываем на доску швом вниз и печем на сухой раскаленной сковороде сначала с одной стороны под крышкой, затем с другой. Готовые горячие хачапури обильно смазываем сливочным маслом.
Важно: после нагрева сковороду необходимо снизить до среднего огня.
Начинки для пирожков:
- Картофельная: очищенную картошку варим, сливаем воду, превращаем в пюре, добавляем укроп, жареный лук, соль и черный перец по вкусу.
- Капустная: слегка отвариваем капусту, мелко режем. Лук обжариваем в растительном масле, добавляем капусту, тушим 5-10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, по вкусу солим и перчим. Можно добавить петрушку.
- Грибная: грибы отвариваем в подсоленной воде, отжимаем. Лук обжариваем в растительном масле, добавляем мелко нарезанные грибы и зелень петрушки. Даем выпариться жидкости на большом огне, добавляем соль и перец по вкусу.
- Рисовая: рис варим до готовности, не разваривать! Готовый рис обдаем ледяной водой, даем воде стечь. Лук обжариваем в растительном масле, отправляем в рис, солим, перчим. Добавляем мелко нарезанные вареные яйца и петрушку. Начинка получится очень вкусной, если вместо петрушки добавить больше нарезанного тархуна.
- Любое густое повидло или свежие ягоды, можно использовать свежие яблоки, груши, абрикосы и т.д. (фрукты натираем на крупной терке, при необходимости добавляем немного сахара и отжимаем сок).
Тесто на простокваше для пирожков без дрожжей. Другие вариации теста
Можно сделать тесто на основе простокваши с использованием дрожжей. Оно подойдет не только для жареных пирожков, но также идеально для булочек или пирогов.
Ингредиенты для приготовления:
- Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
- Мука — около килограмма.
- Пакетик сухих дрожжей.
- 2 яйца.
- 2 чайные ложки сахара.
- Щепотка соли.
Приступаем к приготовлению:
- Если вы используете дрожжи, лучше готовить тесто опарным способом, особенно если планируется выпекать булочки.
- В емкость с кислым молоком добавить сахар, соль, дрожжи и пару ложек муки.
- Оставьте смесь в теплом месте на полчаса.
- Когда объем увеличится примерно в два раза, переходите к следующему этапу.
- Добавьте оставшуюся муку и тщательно вымешивайте.
- Тесто должно получиться крепким, сформируйте из него шар и оставьте в теплом месте на 1−2 часа — этого времени достаточно для подъема.
- Когда все готово, начинайте формировать булочки. Убедитесь, что выпечка получится пышной и легкой.
- Отправьте тесто в духовой шкаф для выпекания.
Для украшения выпечки можно использовать мак, кунжут или корицу, а готовые булочки присыпать сахарной пудрой.
Тесто на простокваше для печеных пирожков
Это беспроигрышный вариант, позволяющий получить выпечку, которая всегда будет удачной. Такие пирожки надолго сохраняют свежесть и вкус.
- 250 мл простокваши.
- 100 мл растительного масла.
- 1 пакетик сухих дрожжей.
- 25 граммов сахара.
- 3 стакана муки высшего сорта.
- Щепотка соли.
- Начинка по вашему выбору.
Процесс приготовления:
- Разведите дрожжи: залейте их двумя столовыми ложками теплой воды с добавлением чайной ложки сахара (этот шаг можно пропустить при использовании активных сухих дрожжей).
- Соедините кислое молоко с растительным маслом и слегка подогрейте смесь.
- Добавьте сахар, соль и активированные дрожжи.
- На последнем этапе аккуратно добавляйте муку, чтобы тесто не получилось слишком жестким.
- Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут для подъема (при температуре в помещении или в теплом режиме мультиварки).
- Раскатайте тесто и нарежьте его на кусочки.
- Если используете начинку, начинивайте лепешки, формируйте булочки и отправляйте на выпекание. Даже без начинки такая выпечка замечательная на вкус и аромат.
Формированные булочки разложите на противень, дайте им постоять еще 15 минут. Затем смажьте верхушки желтком яйца — это придаст им золотистый и привлекательный вид. Выпекайте при температуре около 200 градусов в течение 25–30 минут.
Все эти рецепты легко реализуемы, для них не требуются редкие ингредиенты, и сам процесс приготовления не сложен. Немного старания, желания и свободного времени, и на вашем столе появится ароматная и вкусная выпечка.
Еще несколько вариаций теста
Можно сделать тесто с дрожжами на основе простокваши. Оно прекрасно подходит для жареных пирожков и выпечки в виде булочек или пирогов.
Ингредиенты:
- Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
- Муки около килограмма.
- Пакетик сухих дрожжей.
- 2 яйца.
- 2 чайные ложки сахара.
- Щепотка соли.
Начинаем приготовление:
- При использовании дрожжей лучше применять опарный способ, особенно для булочек.
- В кислое молоко (простоквашу) добавьте сахар, соль, дрожжи и пару ложек муки.
- Оставьте смесь на полчаса в теплом месте и дайте подняться.
- Как только массив увеличится примерно вдвое, добавляем остальную муку и тщательно перемешиваем.
- Формируем из теста шар, укладываем его в теплое место на 1−2 часа.
- Когда тесто поднялось, приступайте к формированию булочек, и вы не разочаруетесь в результате — они будут пышными и легкими.
- Выпекайте в духовом шкафу.
Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Тесто на простокваше для жареных пирожков
Это простой, но всегда удачный вариант. Выпечка получается вкусной, а пирожки долго остаются свежими.
Продукты:
- 250 мл простокваши.
- 100 мл растительного масла.
- 1 пакетик сухих дрожжей.
- 25 г сахара.
- 3 стакана муки высшего сорта.
- Щепотка соли.
- Ингредиенты для начинок — по вашему выбору.
Инструкция приготовления:
- Разведем дрожжи теплой водой с добавлением сахарной ложки (при использовании активных дрожжей этот шаг можно пропустить).
- Смешиваем кислое молоко с растительным маслом и немного подогреваем.
- Добавляем сахар, соль и активированные дрожжи.
- На последнем этапе аккуратно вымешиваем тесто, добавляя муку, чтобы избежать слишком жесткой консистенции.
- После завершения замеса ставим в теплое место до подъема (обычно достаточно 30 минут, если тепло).
- Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
- Если есть начинка, начиняем лепешки, формируйте булочки и готовьте к выпеканию. Однако даже такие пирожки без начинки невероятно вкусные и ароматные.
После формирования булочек их нужно разложить на противень, оставить на 15 минут, смазать желтком куриного яйца для золотистой корочки и готовить при температуре 200 градусов в течение 25–30 минут.
Все приведенные рецепты доступны для реализации и не требуют дефицитных ингредиентов. В процессе нет ничего сложного. В зависимости от ваших усилий, желания и свободного времени, вы сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой.
Секреты приготовления теста на простокваше
Опытные кулинары знают, что в каждом рецепте есть свои секреты, позволяющие создать кулинарный шедевр. Несмотря на простоту ингредиента, как простокваша, есть несколько тонкостей, которые помогут вам избежать неприятностей в процессе приготовления и создадут вкусное и полезное блюдо без лишних затрат.
- Используйте только муку высшего сорта для создания теста.
- Не забудьте немного подогреть простоквашу, особенно если готовите дрожжевое тесто.
- Перед добавлением обязательно дважды просейте муку. Это насытит ее кислородом и сделает тесто более воздушным.
- Если хотите ускорить процесс подъема теста, лучше не добавлять яйца, так как они замедляют этот процесс.
- Для теста булочек следует заранее заменить растительное масло на сливочное для лучшего вкуса.
- Не делайте смесь слишком крутой, иначе тесто будет долго подниматься.
- Если в вашей духовке есть функция конвекции, активируйте ее — так выпечка равномерно проготовится и не подгорит.
- При жарке пирожков, используйте сковороду с толстыми стенками, для равномерного прогрева.
Простокваша — это не просто привычный продукт, а настоящая находка для приготовления множества блюд и выпечки! Просто найдите интересный рецепт и смело отправляйтесь на кухню творить кулинарные шедевры.