Тесто на позы рецепт приготовления пошагово с фото

Буузы (классический рецепт)

Буузы (классический рецепт)

Буузы (Пози) — блюдо бирманской и монгольской кухни. Блюдо похоже на хинкали или манты, но в отличие от последних, начинка в буузы — чисто мясная.

Описание приготовления:

Я предлагаю вам приготовить буузу и угостить своих близких этим вкусным рецептом. Это блюдо сочное, ароматное и очень вкусное! Традиционно основой для начинки служило мясо лошади, овцы или коровы. Сегодня существуют также варианты из свинины. Существуют различные виды начинок — выбирайте ту, которая вам больше нравится. Кроме мяса, в начинку могут быть добавлены лук и чеснок, другие овощи исключены, и это главное отличие бузуки от похожих аналогов.

Назначение: Мясо / Говядина / Мясо / Говяжья вырезка Блюда: Горячие блюда / Блюда на пару Кухня: Монгольская / Восточная

Ингредиенты:

  • Вода — 200 Миллилитров
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 500 Грамм
  • Жирная говядина — 700 Грамм (мякоть)
  • Лук — 3 Штуки
  • Черный молотый перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Как приготовить «Буузы (классический рецепт)»

Смешайте в миске яйцо, соль, воду и растительное масло.

Добавляйте муку партиями. Я использовала цельнозерновую муку, но вы также можете использовать обычную белую муку для шведского стола.

Вам может понадобиться немного больше или меньше муки, чем указано в рецепте, готовое тесто должно быть упругим, но эластичным. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать.

Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте лук мелкими кубиками. Мелко нарежьте говядину ножом или измельчите с помощью мясорубки.

Приправьте солью и перцем или другими специями, добавьте 50 мл холодной воды, чтобы говядина была сочной, и хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Отрежьте кусок теста и скатайте его в колбаску. Нарежьте колбасу на кусочки шириной около 2,5-3 см.

Обваляйте каждый кусок в муке с обеих сторон, прижмите руками и придайте форму круга. Некоторым проще раскатать все тесто, а затем вырезать кружочки. Выложите фарш в центр раскатанного круга.

Сожмите тесто в круг и сложите его внутрь. Сделайте отверстие в середине теста. Чем больше укусов (в идеале 33), тем лучше ваши навыки.

Поместите готовый бузуки на смазанные маслом протекторы мандовара. Отпаривайте. Говорят, что достаточно 20 минут, но я готовила 45 минут.

Традиционно бууза едят рукой, откусывая дно и выпивая весь бульон. Вы можете посыпать его свежей зеленью и растопленным маслом или подать с соусом по вашему выбору. Веселитесь!

Совет от повара:

Если мясо недостаточно жирное, добавьте в фарш немного сала и несколько столовых ложек растительного масла.

Тесто на бурятские позы

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новые рецепты каждую неделю!

Тесто на бурятские позы

Предпочтительное тесто для раскатки поз бургиньона. С этим тестом очень приятно работать. Это тесто для позы бургиньон эластичное, податливое, красиво окрашенное за счет использования куриных яиц и, самое главное, очень простое и быстрое в приготовлении. Все, что вам нужно сделать, это приготовить ароматную мясную начинку, а затем сформировать красивые позы с характерным отверстием в середине.

Ингредиенты

— Нарежьте мясо хорошо заметным отверстием с дыркой посередине в 500 г
— вода 200 мл
— яйцо 1 шт.
— соль по вкусу

Коллекции рецепта

Пошаговый рецепт с фото

1. просейте муку в миску.

2. затем проведите руками по муке от центра к краям, делая углубление в центре. Залейте кипятком.

3. добавьте соль и взбейте 1 яйцо.

4. замесить тесто. Сначала работайте непосредственно в миске. Когда тесто начнет приобретать форму и сухой муки почти не останется, перенесите тесто на рабочую поверхность, всыпьте оставшуюся муку из миски и месите тесто еще 8 минут. Затем придайте тесту круглую форму.

5. поместите тесто в полиэтиленовый пакет на 30 минут (в это время вы можете приготовить начинку для поз бриошь).

6. по истечении этого времени тесто достигло нужного состояния. Она становится податливой и эластичной. С ним удобно работать. Выньте тесто из полиэтилена и начните лепить позы для бриошей. Вот и все, тесто готово.

7. Теперь мы можем перейти непосредственно к моделированию самих бурятских поз. Из этого количества теста получается около 12 штук. Однако следует иметь в виду, что это зависит в основном от того, насколько большими будут позы в итоге и насколько густым будет тесто. Поэтому окончательное число может отличаться.

Позы – традиционное кушанье кочевых народов

Блюдо кочевников

Пози — национальное блюдо бурятской и монгольской кухни, похожее на хинкали и манты. Его готовят по той же технологии, что и блюда на пару, но с одним важным отличием. То есть пельмени должны сохранять вкус и аромат мяса. Это означает, что оно не должно содержать овощей, а в начинке допускается только чеснок или лук. А приготовление теста почти ничем не отличается от приготовления лапши.

Калорийность поз составляет 210-250 ккал на 100 грамм. Однако это значение может варьироваться в зависимости от вида и жирности начинки. Рассмотрим, как приготовить позы по рецепту монголов, бурятов и забайкальцев.

Позы по-бурятски

У бурятских народов это блюдо имеет другое название — буузы. Оно более благозвучно и знакомо, потому что другое название вызывает у туристов и посетителей различные ложные ассоциации и иногда становится предметом шуток.

Хинкали по-бурятски

Список ингредиентов для теста:

  • Одно яйцо.
  • Пшеничная мука – полкило.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – щепоточка.

Для мясных начинок:

  • Свиной и говяжий фарш – по 250 г каждого вида.
  • Репчатая луковица.
  • Лук зеленый – пучок.
  • Красный молотый перчик – на кончике ножа.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Перец молотый черный – щепотка.

Как защиплять тесто

Система приготовления пищи выглядит следующим образом:

  1. Сперва объединяем все ингредиенты для теста и замешиваем не очень крутую тестовую массу. Но в то же время она должна быть очень эластичная. Формируем из нее шар и перекладываем на время в пакет.
  2. Оба вида фарша смешиваем, добавляем сюда же мелко нашинкованный лучок двух разновидностей. Присаливаем, добавляем перчик и хорошенько вымешиваем. Можно подлить немного водички для сочности.
  3. Достаем тесто, разделяем на несколько частей и скатываем из них колбаски. Каждую затем нарезаем поперек.
  4. Подпыляем кусочки мукой и раскатываем каждый в небольшой кружочек средней толщины (изделие не должно получиться слишком тонким).
  5. Выкладываем на центр каждой заготовочки комочек из фарша, придерживаем его большим пальцем левой руки и аккуратно защипываем правой рукой края лепешки по кругу, оставляя небольшое отверстие в середине. Оно нужно, чтобы при варке из изделий выходил пар. Этот процесс требует определенной сноровки, поэтому с первого раза бурятские буузы могут получиться некрасивыми, но блюдо от этого менее вкусным не станет.
  6. Помещаем изделия на промазанную маслом решеточку на небольшом отдалении друг от друга и готовим в пароварке или мультиварке на пару примерно в течение получаса.

Готовое яство

Заранее приготовленные бурятские букеты аккуратно переносятся на тарелки. Бурятские букеты готовятся в посуде для запекания и ставятся на стол. К нему подается салат из свежих овощей, острый соус или горчица. Принято есть блюдо руками, откусывая сначала боковую часть и выпивая сок, который образуется во время приготовления, а затем съедая основную часть.

Позы по-монгольски

В Монголии у этого блюда есть второе название — бууз. Оно очень похоже на бурятское блюдо. Начинкой обычно служит фарш из конины или баранины.

Вам понадобится тесто:

  • Стакан воды.
  • Одно яйцо.
  • Столовая ложка рафинированного растительного масла.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Монгольский вариант

  • Баранина жирная – полкилограмма.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Инструкции по изготовлению цветов в домашних условиях:

  1. В первую очередь кусок баранины нарезаем меленькими кусочками. Если мясо не достаточно жирное, можно сдобрить его 100 г нарубленного курдючного жира.
  2. Лук измельчаем, добавляем к фаршу и тщательно перемешиваем. Перчим и присаливаем массу по вкусу.
  3. После этого, оставшиеся ингредиенты соединяем и замешиваем тесто, как в предыдущем рецепте. Затем помещаем его в миску, прикрываем сверху чистой тканью и оставляем для «отдыха» на полчаса.
  4. Далее поступаем так же, как и в вышеописанном варианте: из тестовой массы делаем «жгутики». Каждый режем на кусочки, которые затем наполняем начинкой и защипываем, оставляя дырочку для выхода пара. Можно делать монгольские буузы и другой формы, например, в виде шариков или вареников.
  5. Дальше донышко каждой заготовки смазываем растительным маслом, помещаем на решетку пароварки, которую затем прикрываем крышечкой. Продолжительность процесса готовки составляет 25-30 минут.

Приготовление на пару

Готовые изделия выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Позы по-забайкальски

Этот вариант приготовления принадлежит казакам Забайкалья. Они немного отклонились от традиционного рецепта и стали добавлять фарш в дополнение к луку и другой зелени. Состав теста также изменился.

Процесс готовки

  • Нежирная говядина – 400 г.
  • Одна репчатая луковичка.
  • Бараний жир – 150 г.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Укроп – 4 стебелька.

Для массы теста:

  • Светлое пиво – полстаканчика.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Одно яйцо.
  • Масло растительное – чайная ложечка.
  • Соль – по вкусу.

Подача блюда

  1. Для начала мясо и луковицу режем кусочками, чеснок очищаем. Помещаем все эти компоненты в комбайн или погружной блендер с измельчителем и перемалываем в фарш.
  2. Далее перекладываем получившуюся массу в глубокую мисочку, перчим и присаливаем. Затем добавляем специи по желанию. Также подкладываем укроп или другую зелень, например, кинзу, и бараний жир, нарезанный кубиками примерно по полсантиметра.
  3. Довольно тщательно замешиваем фарш до того момента, пока он не перестанет прилипать к рукам.
  4. Тесто для поз в забайкальском варианте готовится иначе, чем в традиционной рецептуре. Для этого выливаем пиво в отдельную глубокую чашечку. Потом вливаем сюда же яичко, присаливаем смесь и взбиваем ее блендером. После этого подсыпаем муку и производим замес пресной тестовой массы вручную.
  5. Далее необходимо скатать из нее 8 одинаковых шариков. Каждый раскатать в тонкий блинчик небольшого диаметра.
  6. В следующем шаге на середину каждой заготовки выкладываем примерно по столовой ложке фарша. Формируем изделия шарообразной формы, напоминающие манты.
  7. Далее выкладываем их на заранее промазанную растительным маслицем решеточку для мантоварки. Её устанавливаем на емкость с водой, доведенной до кипения, и прикрываем крышечкой. Время готовки на пару от кипящей воды составляет 45 минут. Тесто получается довольно прочное, поэтому оно не разорвется и не развалится.
  8. По истечении указанного времени снимаем крышку, выкладываем готовое кушанье на большое блюдо и щедро посыпаем его мелко нарубленной зеленью.

Как видите, шиповник — сочное и богатое блюдо. Он идеально подходит для любого праздника или для придания пикантного вкуса повседневной жизни.

Тесто на позы бурятские

Теперь сделайте лунку в центре муки. Налейте в него воду.

Тесто на позы бурятские

Состав / ингредиенты

Добавьте куриное яйцо и соль по вкусу. Замесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Обратите внимание, что вам может понадобиться другое количество муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на текстуру теста. Если он слишком липкий, добавьте больше муки; если он слишком тугой и не липкий, добавьте воды. Тесто должно быть гладким и однородным и больше не прилипать к рукам. Месите тесто долго, не менее 5 минут, а затем сформируйте из него шар.
Заверните вымешанное тесто в пленку или положите в полиэтиленовый пакет. Дайте ему отдохнуть в течение 30 минут. За это время мука впитывает всю воду и вырабатывает клейковину, которая отвечает за эластичность и гибкость теста. Теперь вы можете приготовить мясную начинку, нарезав мясо и добавив лук, воду или бульон, зелень (например, кинзу или петрушку), чеснок и другие специи. По истечении получаса достаньте тесто из пакета и немного вымесите. Тесто готово.
Вы можете продолжить формирование самого винограда. Это количество теста рассчитано примерно на 12 поз, хотя количество зависит скорее от размера самих поз и тонкости раскатанного теста. Затем тесто можно обрабатывать двумя способами. Способ 1. Разделите тесто на несколько частей и придайте каждой части форму шара. При необходимости используйте муку. Выложите шарики на рабочую поверхность и посыпьте небольшим количеством муки. Раскатайте каждый шарик в лепешку с более толстой серединой и тонкими краями. Способ 2. Разделите тесто на 2-3 части. Раскатайте каждую часть в большой пласт, вырежьте тесто круглой формы с помощью блюдца. Затем положите начинку в центр шариков. Делайте щипки внахлест по окружности будущей позы так, чтобы получилась поза, напоминающая хинкал по складкам, размеру и форме, но с отверстием посередине, без так называемых ножек. Сформированные позы бурята можно заморозить или сразу приготовить в пароварке.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже в, казалось бы, чистой скорлупе могут скрываться вредные бактерии. Лучше всего использовать пищевое чистящее средство и щетку. 200 мл

Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду с нейтральным вкусом. Если вы используете водопроводную воду, имейте в виду, что она придает блюду
Бурятские позы — распространенное национальное блюдо Монголии, состоящее в основном из мяса, завернутого в тесто и приготовленного на пару. По-бурятски блюдо называется «буузы», по-русски просто «позы». Считается, что буузы были изготовлены древними гуннами еще до нашей эры. По мнению некоторых археологов, об этом могут свидетельствовать обнаруженные при раскопках глиняные сосуды, предназначенные для приготовления пищи на пару. Хотя по внешнему виду, принципам приготовления и ингредиентам бурятские позы похожи на известные манты и хинкали, по вкусовым качествам это совершенно отдельное блюдо, которое нельзя сравнить ни с чем другим.
Бурятской позе приписывается ее древнее значение. Считается, что блюдо символизирует юрту, родину монголов и турок. По форме Буузы напоминают круглое жилище с камином и дымом, выходящим из специального отверстия в крыше. Кстати, правильное поедание позы — это тоже особый ритуал. Вы едите его только руками. Вы откусываете небольшую часть ребра, как бы «открывая дверь», выпиваете ароматный бульон, символизирующий «вдыхание потока тепла», а затем съедаете остальное.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для бурятских поз следует есть только свежее мясо, желательно приготовленное на пару; традиционно используется баранина, конина или говядина, но можно брать и другие виды мяса. Можно также смешивать разные виды, например, свинину и говядину. Самое главное требование — свежесть и сочность продукта. Мясные продукты обычно измельчают вручную с помощью ножа, но если вы торопитесь, можно воспользоваться мясорубкой и насадкой для крупного помола.

Шаг 2:

Шаг 2.

Если добавляется зелень, то только свежая или мелко нарубленная. Лук и чеснок придают пикантный вкус, но даже блюдо без лука получается сочным, если правильно подобрать мясную начинку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для теста приготовьте пшеничную муку, холодную или, желательно, ледяную воду и куриные яйца.

Шаг 4:

Шаг 4.

Рецепт рассчитан на 4 человек.

Шаг 5:

Шаг 5.

Ингредиенты для теста:

Шаг 6:

Шаг 6.

Ингредиенты для начинки:

Шаг 7:

Шаг 7.

Правильно приготовленный буйабес очень сочный внутри и обладает насыщенным вкусом, не требующим никаких добавок. Однако, если хотите, можете есть его со сметаной или другим любимым соусом.

Как и на любой кухне, одно и то же блюдо можно приготовить разными способами. Что касается поз для бургеров, то их по-прежнему можно жарить и готовить в мультиварке.

Жареные во фритюре позы нужно готовить так же, как и приготовленные на пару, с той лишь разницей, что отверстия нужно зажимать, так как во время приготовления из них может вытекать сок.

Лучше всего жарить их в большом количестве масла, чтобы они равномерно прожарились. Буйабес во фритюре очень тяжел для желудка, поэтому жарка в духовке — более легкий вариант.

Для этого установите позы

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Если сочетать бузуки с соусом, то лучше всего подойдут соевый соус, сметана, горчица, чесночный соус и кефирный соус. Майонез и кетчуп также могут быть использованы, но значительно влияют на вкус основного блюда.

Бурятские позы (буузы): что это, как приготовить

Вкус гармонично сочетается с чесночным соусом. Его очень легко приготовить. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Смешайте сливки с мукой и разомните вилкой все комочки. Добавьте смесь к обжаренному луку и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного молока и проварить еще раз. Добавьте зелень и чеснок перед тем, как вынуть соус из кастрюли. Перемешайте все вместе и положите в кастрюлю.

Бурятские позы

Вы также можете ознакомиться с приготовлением буйабеса, посмотрев видеоролик:

Символичная сторона поз

Бурятские позы никого не оставляют равнодушным. Попробуйте сами!

Подготовка продуктов

Как приготовить бурятские позы

Ингредиенты, количество порций

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • холодная/ледяная вода – 1 стакан;
  • соль.
  • мясо – 800 г;
  • жира – 200 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • чеснок (по желанию) – 3 зубчика;
  • свежая зелень (по желанию);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто. Просеиваем муку, добавляем яйца, соль. Далее вымешиваем тесто, постепенно добавляя холодную, в идеале ледяную воду. Доводим тесто до эластичной консистенции.Тесто для бууз
  2. Готовое тесто откладываем в сторону, накрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением начинки.
  3. Мякоть мяса тщательно вымываем, отделяем жировые прослойки, но не выбрасываем их. Мясо мелко режем ножом либо пропускаем через мясорубку с насадкой крупного помола. Жир разделываем таким же образом и соединяем с мясом. Далее мелко шинкуем репчатый лук, чеснок, зелень и добавляем в начинку. Приготовленный фарш солим, перчим и перемешиваем.Начинка для бурятских поз
  4. Далее берем отдохнувшее тесто, еще пару раз его вымешиваем, скручиваем его в жгут и нарезаем на брусочки размером до 4-х см. Из брусочков делаем кружки средней толщины.Лепка бууз
  5. На кружочки из теста выкладываем мясную начинку и защипываем края, таким образом, чтобы остался небольшой выход для пара. Получается мясная «чашечка» диаметром 6 – 8 см. В Бурятии считается, что чем больше защипов в буузе, тем опытнее и старательнее хозяйка.Лепка бууз
  6. Бурятские позы готовят исключительно на пару в познице или пароварке, что по сути одно и то же. Время приготовления колеблется от 15 до 20 минут, если продукт предварительно замораживался, то увеличить процесс готовки на минут 8 – 10.
  7. Готовые буузы подаются горячими.Готовые буузы

Пищевая ценность на 100 г.:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 14,8 г;
  • углеводы – 24,7 г;
  • калорийность – 257 ккал.

Другие варианты приготовления

Жареные позы

Жареные бурятские позы

Позы в мультиварке

Соусы

Видеорецепт бурятских поз

Примечания и советы

  • Идеальным считается приготовление поз, когда количество защипов одной позы достигает цифры 33;
  • в качестве начинки лучше использовать баранину, так как она является одним из самых сочных видов мяса;
  • подавать позы на стол принято на длинных подносах; это удобно, особенно когда за столом собралась большая семья или гости;
  • в Бурятии вместо репчатого лука часто используют мангирь, что придает пикантность блюду;
  • настоящие позы готовятся только на пару;
  • местные жители Бурятии запивают прием буузов свежим, горячим чаем с молоком;
  • сначала выпивают горячий бульон из отверстия или надкусывая боковую часть, а затем съедают остальные ингредиенты.
Оцените статью
Вкусная еда