Тесто на пиве
В рецептах домашней выпечки часто используются дрожжи. Но не всем хозяйкам нравится работать с дрожжевым тестом, то времени не хватает, то опыта. В таком случае возьмите пиво — это отличный заменитель дрожжей, с которым выпечка всегда удается. Можно приготовить тесто на пиве для пирогов и рогаликов, пиццы, печенья или чебуреков.
В зависимости от замеса, «пивное» тесто может быть слоеное, песочное и даже бисквитное. Сегодня будем готовить тесто на пиве для пирога (несладкого). По консистенции и вкусовым качествам оно схоже со слоеным. Замешивать можно холодным или теплым способом. В первом случае кусок масла нужно заморозить, а затем порубить в крошку ножом или натереть на терке, смешать с мукой и влить пиво (подробнее смотрите пошаговый рецепт). Тесто получится слоистым, подходит для всевозможных закусочных пирогов. Второй, теплый способ, еще проще — масло растапливается и смешивается с остальными ингредиентами. По слоистости тесто уступает первому способу, зато быстрее в приготовлении, подходит для пирожков, расстегаев и пиццы.
Обратите внимание, что сахар не добавляется вообще. Поэтому тесто подходит для выпечки любых закусочных пирогов, в качестве начинки можно взять жареные грибы и лук, тушеную капусту, мясо, рыбу и т. д. Слоеные пироги можно делать открытыми, однослойными или закрытыми, с одной или несколькими видами начинки. Экспериментируйте!
Ингредиенты
- пшеничная мука – 500 г
- сливочное масло или маргарин – 200 г
- светлое пиво – 200 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
Муку я просеяла в глубокую миску, добавила соль и разрыхлитель, перемешала.
Пачку сливочного масла заранее подморозила, чтобы было проще его натереть. Измельчила масло на мелкой терке — сразу в миску с мукой.
Растерла руками в крошку. Должно получиться маслянистая крупка средней консистенции. Старайтесь перетереть быстро, чтобы масло не слишком таяло от тепла рук.
Для теста понадобится светлое пиво, не очень крепкое, можно слегка выдохшееся, которое долго стояло на полке холодильника. Оно обязательно должно быть холодным, как и все прочие ингредиенты для замеса. Я добавила 200 мл холодного светлого пива (1 стакан) и замесила тесто. Можно подсыпать еще муки, если нужно. Тесто должно получиться мягким и нежным. Слишком долго месить не нужно, максимум 5 минут.
Тесто скатала в колобок, затянула миску пищевой пленкой и отправила в холодильник на 1 час. Оно должно полностью охладиться, тогда получиться слоистым и вкусным. Тем временем можно приготовить начинку для пирога: мясную, грибную, рыбную, овощную, сырную и пр. Теста хватает на 3 больших пирога.
Можно формировать обычные пирожки, а также большие пироги, пиццу. Я готовила открытый пирог с капустой и закрытые пироги а-ля кальцоне — раскатала тесто в тонкую круглую лепешку, сразу перенесла на противень, смазанный маслом, выложила на половинку круга начинку, прикрыла второй половинкой и защипнула края. О других начинках для пирогов и пирожков читайте здесь. Сверху смазала разболтанным яйцом, посыпала кунжутом. Выпекала духовке, в разогретой до 180-200 градусов, примерно 20-25 минут (в зависимости от толщины теста).
Универсальное тесто на пиве
Тесто на пиве можно приготовить быстро, так как оно замешивается без добавления дрожжей. Получается оно универсальным из-за того, что из него можно делать пирожки, пироги и прочую выпечку.
Описание приготовления:
Для приготовления теста можно использовать пиво светлое или темное. После замеса теста его нужно обязательно оставить минут на 15. Эта процедура нужна для того, чтобы образовалось клейковина и с тестом было легче работать.
Выпечка на пиве
Как же маме не заниматься выпечкой, если в доме маленькие дети. И как же не испечь рогаликов, если у мужа остался стаканчик светлого пива после мужских посиделок. Я очень люблю этот рецепт. Во-пе.
Литовский ржаной хлеб на пиве в хлеб.
Вот я попробовала печь хлеб на пиве — мне результат понравился не только большими дырочками в хлебе, но и особым ароматом солода, которым наполнилась моя кухня во время выпекания смуглого «кирпичика».
Печенье на пиве
Всех, кто любит несладкую выпечку, в том числе, печенье, приглашаю посмотреть мой сегодняшний рецепт! 😉 Уверена, что он придётся по душе как девушкам, так и представителям сильного пола. Пив.
Кекс Темный Принц на пиве
Кекс, приготовленный по этому рецепту, не оставит равнодушным никого. Особенно он затронет сильную часть человечества, так как на первый взгляд будет казаться, что переводится любимый почти всеми мужч.
Ультратонкое печенье
Магазинные сладости мы не покупаем уже довольно давно. Зачем платить больше, кушать еду худшего качества, если можно весь дом и даже часть улицы заполнить ароматом свежеиспеченного печенья? Такое п.
Пивной пшеничный хлеб с арахисом в х.
Печь домашний хлеб с появлением хлебопечки стало беззаботным занятием. Вот только в последнее время это слишком легкое и простое занятие не приносило мне удовольствия. Обычный домашний белый хлеб уже.
Пивные кексы с пекинской капустой
На днях я с вами делилась рецептом риса с куриной грудкой в пиве. Сегодня же хочу представить вашему вниманию еще одно блюдо, в основе которого использован этот же напиток! Приготовим кексы. Вы.
Хлеб на пиве
По-моему, мало что может сравниться с домашним хлебом. Его ароматом, который распространяется по всей квартире из духовки. А если он ещё и требует всего 15-20-ти минут для замеса — предложение стано.
Шоколадный пирог на пиве: готовим вк.
Потрясающий шоколадный пирог на пиве — оригинальный десерт с кусочками грецких орехов и вишни, который необходимо попробовать каждому. Темное пиво придает домашней выпечке дополнительную воздушность и.
Рецепт потрясающих блинчиков с секре.
Среди сотни существующих рецептов приготовления блинов мы всегда определяем для себя самые лучшие. И вот сегодня в вашу копилку проверенных рецептов я хочу добавить ещё один – уверена, что этими блинч.
Восхитительный брауни на пиве — вкус.
Это один из самых вкусных и в то же время простых и не хлопотных рецептов знаменитого брауни. Очень здорово, что из кухонных принадлежностей понадобится только миска, сковорода и венчик — это зачастую.
Необычные шоколадные кексы на пиве о.
Делюсь чудесным рецептом нежных и сочных шоколадных кексов, приготовленных на основе пива. У них потрясающая структура с насыщенным шоколадным вкусом. Важно, чтобы все продукты для рецепта были комнат.
Вкусные панкейки по-американски на с.
Американские панкейки делаются на соде либо разрыхлителе, в отличие от французских и русских собратьев, которые на молоке, яйцах или дрожжах. Для жидкой основы используют все, что есть под рукой. Это.
Главный редактор: Ирина Зарубина
Электронная почта: support@alimero.ru
Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29
Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции (пишите на support@alimero.ru) и при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.
Тесто на пиве: 6 проверенных рецептов
Приготовленная в домашних условиях выпечка – это особое блюдо, которое соберет много гостей за вашим столом. Ели хотите разнообразить свои рецепты и попробовать новый вкус, то обратите внимание на приготовление теста с пивом. Пивные дрожжи – хорошая альтернатива привычным разрыхлителям, к тому же они дают более мягкий вкус. Ознакомьтесь с общими советами при работе с тестом на пиве и пробуйте любой наш рецепт.
Полезные рекомендации
Эти советы помогут вам не допустить ошибки и получить лучший вкус теста на пиве:
- Используйте светлые сорта, так как темное пиво более терпкое и может дать ненужный солодовый привкус выпечке.
- Не используйте безалкогольные сорта и пивные напитки. В них нет дрожжей и выпечка не получится воздушной.
- Тесто, замешанное на пиве, в отличие от дрожжевого не поднимается высоко и хуже подрумянивается, из-за чего не всегда можно определить момент готовности и пересушить выпечку.
- Чтобы сдоба получилось более слоеной, тесто нужно замешивать из охлажденных продуктов, а затем остужать в холодильнике.
- Пивное тесто не боится заморозки, если вы не израсходовали весь материал – просто заморозьте его в морозилке. Оно не потеряет своих качеств.
Теперь, когда основы изучены, можно приступать к готовке. Мы собрали самые интересные и разнообразные рецепты для любого случая.
Универсальный кляр на пиве
Если вы любите луковые кольца и кальмары обжаривать в кляре, то попробуйте этот рецепт с добавлением пива.
- Мука – 150 грамм (1 стакан);
- Пиво – 150 мл (¾ стакана);
- Яйца – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 1 стакан;
- Соль – щепоть (половина чайной ложки).
Смещайте и хорошо взболтайте венчиком муку, яйца, пиво и соль. По густоте масса должна получится как сметана. Обмакните в нее то, что будете жарить, а затем обваляйте в панировочных сухарях и положите во фритюр. Обжаривать в масле нужно около 2-4 минут в зависимости от толщины кусков.
Хрустящее тесто на пиве для чебуреков
Если вы хотите получить хрустящее тесто с пузырьками, то можно попробовать сделать его по этому рецепту. Этот же способ подойдет и для пирожков на сковороде с любой начинкой.
- Мука – 380 гр (2,5 стакана);
- Пиво – 250 мл (1 стакан, налитый до края);
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 5 гр (1 чайная ложка без верха);
- Растительное масло – 15 мл (1 столовая ложка).
Сначала нужно приготовить начинку, потому что фарш с луком должен немного промариноваться. Такой подход лучше раскроет вкус. Если ваш фарш не очень жирный, то добавьте в него около 50 гр сливочного масла.
Замешивать тесто начните с яиц и соли. Разотрите их хорошенько и введите постепенно муку. Затем добавьте растительное масло и пиво, тщательно все перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
Полученное тесто разделяем на небольшие порции, и каждый кусочек раскатываем в небольшой круг. По центру кладем начинку и скрепляем концы будущего чебурека. Обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки.
Вкусный рецепт теста на пиве для пряников или печенья
Такие пряники легко готовить, а тесто получается пластичны, что позволяет делать любые фигурки.
- Маргарин – 1 пачка (180-200 грамм);
- Сахар – 100 гр (5 ложек);
- Пиво – 200 мл (1 стакан);
- Мука – 300 гр (2 стакана);
- Корица по вкусу.
Немного охладите маргарин в морозилке, чтобы его было легче потереть. Добавьте в него сахар и корицу. Все тщательно размешайте. Продолжая помешивать влейте в массу пиво и доведите до однородности. Затем постепенно добавляйте муку пока тесто не станет пластичным. Сделайте из него шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник доходить на час-полтора.
Когда заготовка хорошо остынет, раскатайте ее толщиной в 0,6-0,8 сантиметра и вырежьте из нее печенье любой формы. Выложите будущие печеньки на противень с пергаментом, пропитанным малом. Выпекать их нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Сладкое тесто на пиве для пирогов или булочек
В этот рецепт не добавляется сливочное масло или растительный маргарин.
- Мука – 350 гр (около 2,5 стакана);
- Молоко – 100 мл (половина стакана);
- Пиво – 150 мл (2/3 стакана);
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 25 гр (столовая ложка);
- Растительное масло – 50 мл (3 столовые ложки);
- Соль – 3 гр (половина чайной ложки или щепотка);
- Ванилин – 5 гр;
- Начинка (джем, творог, фрукты и ягоды).
Смешать все сухие продукты в одной миске: соль, сахар, мука и ванилин. К ним добавить растительное масло и максимально растереть его. Затем разбить яйца и также вымешать насколько это возможно. К полученной массе медленно добавить сначала пиво, а потом молоко тщательно вымешивая на каждом этапе. Полученную основу оставить «отдыхать» на пол часа при комнатной температуре, накрыв миску крышкой или затянув пищевой пленкой.
Из полученного теста отлично получаются классические пирожки. Для этого разделите тесто на кусочки размером с небольшое куриное яйцо, и раскатайте каждый кусочек в овальную форму. В центр положите ложку начинки и формируйте булочку. Все готовые пирожки разложите на противень и дайте немного подойти, оставив минут на 15 до отправки в духовку. Выпекать нужно около 30-40 минут, в зависимости от величины пирожка, при температуре около 180 градусов. Также этот рецепт можно использовать для пиццы на толстом тесте.
Простой рецепт теста на пиве для несладких пирогов
Если вы хотите приготовить выпечку с начинкой из мяса, грибов или овощей, то сладкие рецепты вам не подойдут. Воспользуйтесь таким вариантом приготовления.
- Яйцо – 1 шт.;
- Пиво – 100 мл (пол стакана);
- Растительное масло – 50 мл (3 столовые ложки);
- Соль – по вкусу;
- Мука – 150-200 гр (1 стакан + сколько «возьмет» тесто);
- Начинка (мясо, сыр, овощи, зелень, грибы).
Добавьте в муку соль, в полученную смесь влейте масло и разбейте яйцо, и все хорошенько разотрите. Постепенно влейте в массу пиво и замесите крутое тесто. Дайте ему немного «отдохнуть – около 20 минут будет достаточно.
Из такого материала можно делать закрытый пирог. Разделите весь объем на 2 части: одна побольше для основы, вторая поменьше для верха. Раскатайте большой кусок размером чуть больше, чем форма для пирога, оставляя материал для бортиков. Разместите тесто в форме, сформируйте бока, а сверху выложите начинку. Вторую часть раскатайте в точности по форме и разместите сверху на начинку. Края пирога аккуратно защепите. В центре сделайте отверстие, чтобы начинка не вытекала с краев при запекании. Пирог готовится при температуре 180 градусов около 40 минут.
Слоеное бездрожжевое тесто на пиве
Отличную слоеную выпечку можно приготовить и без дрожжей. Единственное правило для лучшей слоистости – используйте холодные продукты и остужайте тесто.
- Мука – 500 гр (3 стакана с верхом);
- Маргарин – 360-400 грамм (2 пачки, предварительно подморозить);
- Пиво – 250 мл (1 стакан до краев);
- Соль – 1 щепоть (пол чайной ложки);
- Начинка (овощи, грибы, мясо).
Муку смешать с солью. Сверху пропустить через терку маргарин. Все тщательно растереть до однородной массы и добавить пиво. Все опять тщательно размешать. Формируем шар и укутываем в пищевую пленку. Тесту надо дать хорошенько остыть в холодильники – минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь.
Раскатываем «отдохнувшее» тесто в пласт и вырезаем на нем квадратные заготовки для уголков. Выкладываем в центр начинку, соединяем противоположные углы, чтобы получился треугольник. Полученные слойки выкладываем на противень. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
Если вы часто делаете выпечку, то наверняка заметили, что рецепты с пивом очень похожи на варианты, где добавляется вода и разрыхлитель. Если нет под рукой этих компонентов, а есть пиво – это отличная альтернатива. Но есть и другое преимущество. Тесто на пиве получается более нежным, без содового или дрожжевого привкуса. Попробуйте один из этих рецептов, чтобы понять, какой вкус вам нравится больше!
Давайте знакомиться, меня зовут Анатолий, мне 54 года. Я автор и администратор данного сайта. Люблю готовить и дигустировать алкоголь. Проконсультирую вас по вопросам самогоноварения! Помогу подобрать комплектующие к самогонному аппарату или домашней пивоварни. А так же смогу с вами поболтать на разные темы. Пишите мне в комментариях!
Рецепты теста на пиве для пирогов и других мучных изделий
Чтобы приготовить тесто па пиве рецепт можно выбрать любой. Его можно использовать для приготовления разнообразной выпечки. Рецепты очень простые, а на готовку понадобится немного времени. Рекомендуют применять, когда надо срочно угостить друзей и близких. Подходит для десертов или закусок к пиву. Пивной ингредиент очень хорошо влияет на пластичность и эластичность теста.
Как приготавливать тесто на пиве – рецепты в домашних условиях
Тесто на пиве для выпечки понадобятся для быстрого приготовления вкусностей. Универсальное тесто подойдет для выпечки и жарки. Список необходимых ингредиентов можно найти на каждой кухне. Поэтому многим хозяйкам нравятся экономные и быстрые рецепты. Выпечка в основном требует много времени. В домашних условиях легко можно сделать разные вкусности.
Песочное для печенья
Необходимые компоненты: маргарин (лучше выбирать сливочный для выпекания сладких печенек), мука и сахар. Чтобы изделия получились пышными можно добавлять разрыхлитель. Готовится очень просто. Яйца надо взбить с сахаром, а потом смешать з мягким маргарином. Постепенно добавить муку и 100 мл пива.
Начинка может быть разной. В основном выбирают:
Самые простые – это сахарные печенька. Их готовят без начинки.
Заварное
Чтобы приготовить заварное тесто, потребуется мука, пиво и маргарин. Это классический рецепт. В первую очередь надо растопить маргарин. Потом постепенно добавлять другие ингредиенты. Готовую смесь надо положить в пакет или обвернуть пищевой пленкой и заморозить. В морозилке тесто должно находиться 60 минут.
Размораживать можно при комнатной температуре. Потом с ним очень легко работать. Раскатывают тонкий пласт. С него можно готовить разнообразные блюда. Рекомендуют делать пирожки, чебуреки. Будет получаться вкусная и домашняя выпечка.
Слоено-песочное
Слоеное тесто на пиве используют для сладких и соленых блюд. Это простой способ быстрого приготовления вкусных изделий. Список необходимых компонентов:
Масло должно быть мягким. Соль и сахар надо смешать с пивом. Потом добавить остальные ингредиенты и сделать тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным. Оно подходит для приготовления слоек, печенья, пирогов. Из него получается очень вкусная и нежная выпечка. Обязательно надо выбирать светлые сорта пива. Другие могут добавить горечь блюдам. Важно учитывать, что выпекание должно проводиться при температуре 180-200 градусов.
Дрожжевое для пирогов и пирожков
Тесто на пиве для пирожков получается очень мягким и воздушным. Необходимые компоненты: мука, дрожжи, кефир, небольшое количество маргарина и растительного масла, яйца и сахар. Количество сахара и соли надо определять с учетом того, какие пирожки или пироги надо сделать. Например, если жарить пирожки из рыбы или мяса, то сахар в тесто не добавляют. Пошаговый способ приготовления:
- Делаем опару. Кефир надо нагреть до комнатной температуры, а потом развести в нем дрожжи, соль, сахар (при необходимости). Потом добавить небольшое количество муки и оставить в теплом месте. Очень важно чтобы тесто хорошо подошло.
- В опару добавить теплое пиво и яйца.
- Растопленный маргарин и растительное масло вливают в смесь. Добавить муку и замесить тесто. Потом оставить, чтобы оно еще подошло. После этого можно использовать для готовки.
Стоит отметить, что безалкогольный напиток в этом случае не подходят. Рекомендуют использовать только светлый. Тесто на пиве для пирога можно делать слоеное или песочное.
Быстрое без яиц
Сделать такое тесто очень просто. Ингредиенты всегда есть в наличии на кухне. В основе должно быть пиво, масло или маргарин (можно также использовать растительное масло), мука. Остальные компоненты добавляют по вкусу. Из него получается вкусное печенье, горячие закуски.
Кроме этого такое тесто быстро готовится. Духовка должна быть предварительно нагретой до температуры 180 градусов. Время выпекания зависит от блюда. В основном достаточно 20-40 минут. С такого теста можно готовить пироги. Например, рыбный или куриный.
Хрустящее с пузырьками для чебуреков
Тесто на пиве для чебуреков позволяет вкусно приготовить блюдо в домашних условиях. Для этого понадобятся такие компоненты: мука, пиво, яйцо, соль. Это доступные продукты каждому человеку. Чтобы жареный чебурек имел пузыри в большом количестве, надо соблюдать технологический процесс.
Изначально надо взбить яйца с солью. Потом добавить пиво и тщательно перемешать. Муку добавляют по мере необходимости. Тесто должно получиться мягким. С него раскатывают круглый блинчик. На одну сторону распределяют начинку, а другой накрывают Края можно придавить вилочкой. Для приготовления понадобится нагретая сковорода и большое количество растительного масла. Тесто для чебуреков вкусное хрустящее на пиве поможет приготовить блюдо не хуже, чем в кафе.
Слоеное для торта Наполеон
Тортик Наполеон нравится многим людям, из-за уникального вкуса. Приготовить его можно с доступных продуктов: сливочное масло, пиво (1 стакан), мука. Готовится очень легко. Масло надо растопить на маленьком огне. Постепенно добавить в него муку, а потом пиво. Замесить мягкое пластичное тесто. Из него получается примерно 10 шариков.
Каждый из них надо тоненько раскачать и выпекать на пергаменте. Температура при этом должна быть 180 градусов. Выпекают до румяности. Слойка получается хрустящая, а после пропитки кремом будет очень нежная и вкусная.
Для пиццы
Тесто для пиццы на пиве легко можно приготовить в домашних условиях. Такой рецепт может использовать пивная или фирменная пиццерия. Для приготовления понадобится пол стакана пива, сухие дрожжи, мука (сколько возьмет тесто), щепотка соли, растительное масло и одно яйцо. Изначально надо развести дрожжи в теплой воде, а потом добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Потом накрыть его влажным полотенцем и дать подойти.
Перед тем как работать с ним, руки желательно смазать растительным маслом. После того как раскатать на противень, надо оставить еще на 15 минут. Потом можно добавить начинку. Стоит отметить, что если использовать рыбу и морепродукты, то лучше делать сливочный соус.
Для блинов
Блины можно приготовить, когда быстро нужна вкусная закуска. Существует популярный рецепт с использованием минеральной газированной воды. Но если ее заменить пивом, то каждый блинчик будет вкусный и мягкий. В основе остаются главные компоненты: яйца, мука, соль, сахар, растительное масло и 0,5 л пива. Оно придает готовым изделиям необычный вкус.
Жарить надо по 2 минуты с каждой стороны. Потом можно использовать любые начинки. Из них получаются рулеты, тортики. Если используется красная рыба, то можно добавить разную икру.
Для кляра
Кляр готовится для жарки или фритюра. Для этого понадобится: пол стакана пива, яйца, мука, соль и перец по вкусу. Все продукты соединяют до консистенции густой сметаны. Потом обжаривается рыбка, куриное филе, сыр, мясо, луковые кольца. Кляр получается не забитым, а нежным. Особенно рекомендуют для приготовления фиша.
Для вареников
Преимущество такого теста в том, что с ним очень легко работать. В приготовлении домашних вареников это очень важно. Делают его таким способом: одно яйцо смешивают с мукой, добавляют несколько ложек растительного масла, щепотку соли и один стакан пива. Замешивают мягкое тесто. Потом оно должно отдохнуть 20 минут. Затем используют для лепки вареников. Оно очень мягкое, не рвется, начинка не вытекает во время варки. Любой человек оценит такое блюдо.
Полезные советы по приготовлению теста на пиве
Если надо быстро тесто на пиве для печенья или других блюд, обязательно стоит попробовать такие рецепты. Пиво придает тесту мягкость и воздушность. Поэтому из него можно готовить тесто для любой выпечки и блюд. Чтобы готовое тесто хорошо резалось, его предварительно надо охладить. Особенно это касается слоеного вида.
Также важно учитывать, что используют только светлые сорта пива. В темном присутствует горечь, которая может испортить вкус выпечки. Сахар и соль добавляют с учетом того, какое блюдо надо приготовить. Если срочно надо приготовить вкусности, то следует обязательно применить такие рецепты. Также рекомендуют пивом заменять минеральную воду. Это поможет улучшить вкусовые качества.