Кефир
Первые слухи об изобретении особого целебного напитка под названием «кефир» относятся к 19 веку. Даже сегодня невозможно представить рацион современного человека без кефира. Только в Китае кефир все еще трудно найти в магазинах, а местные жители предпочитают его не есть. И не зря! Мы можем долго говорить о целебных свойствах этого напитка. Кефир укрепляет иммунную систему, положительно влияет на структуру волос, кожи и ногтей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на микрофлору кишечника.
Существует множество рецептов с кефиром, и хотя с ним нельзя приготовить суп, он является важным ингредиентом в выпечке. Кефир можно использовать для приготовления теста для пирогов, хлеба и печенья. Он также отлично подходит для блинов и бисквитов. Во многих рецептах кефир используется в качестве заправки для салатов со свежими овощами и зеленью, а также для фруктовых миксов. Некоторые холодные летние супы готовят с кефиром. Например, его используют в качестве начинки для окры, а также для сладкого и соленого тартара. Или добавьте в обычный кефир различные фрукты и ягоды, и у вас в мгновение ока получится полезный десерт. Малина, клубника, абрикосы, сливы и другие свежие, замороженные или даже консервированные ягоды и фрукты прекрасно сочетаются с кефиром.
В этом разделе нашего кулинарного портала мы предлагаем вам вкусные рецепты из кефира, которые вы обязательно должны попробовать. Собранные здесь простые рецепты приготовления кефира помогут вам приготовить полезные и низкокалорийные десерты и другие блюда, в состав которых входит этот напиток.
Рецепты теста на кефире
Из кефирного теста можно приготовить домашние пироги, торты, кексы, макароны и даже пиццу. Этот молочный продукт экономит много времени при замешивании. Рецепты теста на кефире просты, и даже уже не совсем свежий кефир можно использовать для закваски теста для печенья, пирогов или кексов. Просто добавьте основной продукт и самые простые ингредиенты: яйца, немного соли и сахара и щепотку пекарского порошка. Вам даже не нужно выключать пекарский порошок, как это делается при приготовлении любого другого вида теста. За это отвечает кислота, содержащаяся в кефире. Поэтому торт получается пушистым, мягким и не хранится долго. Кефирные пироги, пирожки, швейцарские рулеты и пиццы можно наполнять чем угодно: мясным фаршем, капустой, яблоками, грибами, вареньем, рисом или рыбой.
Тесто на кефире
Тесто на кефире можно использовать для многих видов выпечки, и оно всегда получается удачным, если знать несколько хитростей.
Вы должны знать, что кефир, как и любой кисломолочный продукт, создает кислую среду в закваске. А молочнокислые бактерии не только обогащают палитру конечного продукта, но и влияют на его текстуру. В дрожжевом тесте на кефире хорошо развивается клейковина, что позволяет выпекать пышный, эластичный хлеб и сдобные пироги. В кондитерском и бисквитном тесте, где содержание жидкости невелико, добавление кефира делает тесто особенно мягким и рассыпчатым. Тесто на кефире часто используется для приготовления маффинов, кексов и кексов. В этих случаях в тесто необходимо добавить пекарский порошок. Пекарский порошок вступает в реакцию с кислотой и образует пузырьки газа (углекислого газа), которые разрыхляют тесто. Очень часто в кефирное тесто добавляют не только соду, но и наполнитель (пекарский порошок), который нейтрализует кислый вкус теста и разрыхляет его, а пекарский порошок усиливает действие соды как наполнителя. И пекарский порошок, и пищевую соду следует смешивать с мукой, а не «перемешивать» с кислотой с помощью ложки. Кефир в тесте можно заменить другими кисломолочными продуктами: Кислое молоко, йогурт, ацидофилин. Желательно, чтобы эти молочные продукты имели примерно такую же жирность и толщину, как и кефир. При необходимости разбавьте их цельным молоком или молоком с низким содержанием жира. Помните, что кефир более кислый, чем другие молочные продукты, и соответственно скорректируйте количество пекарского порошка в рецепте.
7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только
С дрожжами или без, с яйцами или без, с хлопьями или в жидком виде — что бы вы ни выбрали, результат будет превосходным.
Главный редактор Лайфхакера
3 важных момента
- Чем выше жирность кефира, тем богаче будет выпечка.
- Муку для теста лучше всего просеять.
- Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.
Тесто на кефире без дрожжей
Подходит для пиццы, пирогов (особенно жареных), плоского хлеба.
Ингредиенты
- 500 мл кефира,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка пекарского порошка,
- 50 мл растительного масла,
- 800 г муки,
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Взбейте вместе кефир, яйцо, сахар, соль и пекарский порошок. Добавьте растительное масло и снова взбейте. Отдельно замесите 500 г муки и сливочное масло. Добавьте кефирную смесь в мучную смесь и перемешайте.
Добавьте еще немного муки и снова перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпьте оставшейся мукой и хорошо вымесите руками. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на полчаса.
Тесто на кефире без дрожжей и яиц
Подходит для пиццы, тортов, пирогов и печенья.
Ингредиенты
- 500 мл кефира,
- щепотка соли,
- ½ столовой ложки сахара,
- 120 мл растительного масла,
- 500 г муки + немного для подсыпки,
- 1 чайная ложка пекарского порошка.
Приготовление
Взбейте кефир с солью, сахаром и маслом. Постепенно добавляйте муку, пока смесь не станет гладкой. Затем замесить тесто руками и посыпать мукой.
Раскатайте тесто в легкий, но не слишком тонкий пласт. Посыпьте ⅓ натрона и разотрите руками, чтобы равномерно распределить его.
Сложите тесто в конверт, раскатайте его и снова потрите пищевой содой. Повторите этот процесс второй раз. Затем сформируйте тесто в шар и оставьте на 20 минут.
Дрожжевое тесто на кефире
Подходит для тарталеток, тортов и печенья.
Ингредиенты
- 30 мл молока,
- 6 г сухих дрожжей,
- ½ столовой ложки сахара,
- 350 г муки,
- 100 мл кефира,
- 70 г сливочного масла,
- щепотка соли,
- 1 яйцо.
Приготовление
Растворите дрожжи, сахар и 2 столовые ложки муки в теплом молоке. Оставьте настаиваться в теплом месте в течение 15 минут. Добавьте теплый кефир, растопленное масло, соль и яйцо и хорошо перемешайте.
Добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто. Сформируйте шар и положите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Дрожжевое тесто на кефире без яиц
Подходит для тортов, пирогов, булочек и хлеба.
Ингредиенты
- 500 грамм муки,
- 1½ чайной ложки дрожжей,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 300 мл кефира,
- 2 столовые ложки растительного масла + немного для жира.
Приготовление
Смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Сделайте в центре лунку и влейте туда теплый кефир. Перемешайте и добавьте масло.
Вымешивайте тесто вручную в течение 10-15 минут, пока оно не станет однородным. Сформируйте шар и положите в смазанную маслом миску.
Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Слегка вымесите его руками и оставьте подниматься еще на 40-50 минут. Тесто еще больше поднимется и станет мягче.
Жидкое тесто на кефире
Подходит для тарталеток, блинов.
Ингредиенты
- 2 яйца,
- 250 мл кефира,
- 1 столовая ложка сахара,
- щепотка соли,
- ½ чайной ложки пекарского порошка,
- 250 г муки,
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Взбейте яйца. Добавьте половину кефира, сахар, соль и пекарский порошок и снова взбейте. Всыпать муку. Добавьте оставшийся кефир и масло и хорошо вымесите тесто.
Тесто на кефире для вареников и пельменей
Это тесто готовится всего из трех ингредиентов.
Ингредиенты
Приготовление
Вылейте кефир в миску, добавьте муку и соль. Вымесите тесто руками до однородной консистенции. Сформируйте тесто в шар, посыпьте его мукой и заверните в пленку или положите в полиэтиленовый пакет. Поставьте тесто в холодильник на 3-4 часа.
Слоёное тесто на кефире
Ингредиенты
- 250 мл кефира,
- 1 яйцо,
- щепотка соли,
- 450 г муки + немного для посыпки,
- 200 г сливочного масла или маргарина.
Приготовление
Взбейте кефир с яйцом. Смешайте соль и муку и замесите гладкое тесто. Раскатать в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности.
Нарежьте холодное сливочное масло тонкими ломтиками и присыпьте мукой. Положите ⅓ масла на середину теста, сложите его в конверт и смять края.
Посыпьте тесто мукой и снова тонко раскатайте. Положите оставшееся масло на середину, снова сложите в конверт, смажьте края и тонко раскатайте. Затем сложить в несколько слоев и снова раскатать.
Тесто на кефире
Для меня это тесто стало настоящим прорывом. Результат получился удивительным и неожиданным. Хрустящая корочка. Нежность внутри. Минимум продуктов и энергии для приготовления. И мягкий на следующий день. Можно замораживать. Используйте для приготовления яблочного пирога, слоеного теста с мясной или сырной начинкой, Наполеона.
Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
Конечно, нет более печального зрелища, чем тесто и начинка, плавающие на противне. Все это время и усилия, потраченные на то, чтобы накормить семью домашней пастой, и результат -…. ( ( ( ( ( ( В популярном телевизионном кулинарном шоу певица Анна Седакова (бывшая солистка «ВИА-Гры») приготовила вишневые макароны по семейному рецепту. Тесто было настолько простым, эластичным и абсолютно не рвалось при выпечке, что с тех пор она использует исключительно этот рецепт. Не существует такого понятия, как яичное тесто. В нем всего два ингредиента: Мука и… только мука, мука и еще что-то. Я знаю, что на этом сайте много украинок. Может быть, вы можете подтвердить, что именно так делают тесто для вареников и пончиков в Украине? Я не нашел такого рецепта на сайте.
Быстрое домашнее слоеное тесто
Простое приготовление из слоеного теста.
Бездрожжевое тесто на кефире
Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни — для пирогов и пирожков, для выпечки и жарки. Не содержит яиц. Хороший выбор для тех, кто следит за своим здоровьем — дрожжевое тесто многим противопоказано. Кефирное тесто — отличный выход! P.S. Этот рецепт относится к категории «вегетарианские блюда», но он не постный!!! (на сайте эти категории сгруппированы вместе, поэтому мне пришлось поместить их здесь).
Универсальное тесто на кефире
Самый простой рецепт теста на кефире. Я использую это тесто для пирогов со всевозможными начинками, пирогов с мясом и капустой, пирогов с кремом, пельменей, вегетарианских бургеров, лепешек и пиццы. Вкусные пироги за полчаса — это действительно существует! Недавно я проверила это — тесто остается таким же вкусным и пушистым даже после заморозки.
Самое вкусное дрожжевое тесто
Я пробовала много рецептов дрожжевого теста, но этот — самый лучший!
Тесто «Забытое»
Это очень удобный вариант теста. Положите его в холодильник и забудьте о нем. Тесто тает во рту.
Тесто «Как пух»
Это тесто готовится быстро и легко. Требуется очень мало продуктов. Пироги можно оставить открытыми на несколько дней, и они останутся пушистыми и мягкими. Попробуйте, вы не пожалеете. Я очень часто готовлю его для своей семьи, они особенно любят его с капустой.
Тесто «Удобное»
Он удобен тем, что легко запомнить ингредиенты (мне не приходится искать нужное тесто в своих записях) и тем, что его можно адаптировать для разнообразной выпечки. Я показываю здесь несколько вариантов очень успешного результата.
Кефирный бисквит
Интересный вариант бисквитного теста.
Тесто на пахте. Кефирное тесто — прекрасная основа для приготовления вкусных тартов, пирогов или пиццы, а также макарон, пельменей и шпецле. Его можно приготовить очень быстро (тесто не нужно долго месить или поднимать), а результат часто превосходит ожидания. Кефирное тесто может быть несколько жидковатым или иметь довольно густую консистенцию. Он делается из муки и кефира и может быть приготовлен с майонезом, сметаной и яйцами или высококачественным сливочным или растительным маслом. Чтобы тесто было более пушистым, в него добавляют пекарский порошок без добавления уксуса. Если тесто готовится для пиццы или бургеров, можно добавить немного дрожжей и не разводить их отдельно — просто соединить с кефиром. Для пирогов, которые будут выпекаться в духовке, обычно используют кефирное дрожжевое тесто, но для пирогов, которые будут выпекаться на сковороде, подойдет и простое дрожжевое тесто.
Чтобы тесто на кефире получилось мягким и пушистым, лучше всего готовить его на нежирном кефире и слегка подогреть его непосредственно перед приготовлением теста. Если вы опасаетесь, что подогретый кефир свернется, его можно просто подогреть, погрузив в емкость с горячей водой и заменив быстро остывающую воду на новую емкость с теплой водой. В идеале перед смешиванием все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, причем пекарский порошок добавляется в кефир первым, чтобы он успел закваситься. Еще один маленький секрет: Удивительно, но самая мягкая и пушистая выпечка всегда получается из слегка подтаявшего или подлитого кефира. Чем меньше жирность кефира, тем пушистее тесто.
Пахту можно использовать для приготовления обычного дрожжевого или заквасочного теста, а также теста для пирогов или хлеба, поэтому она подходит не только для приготовления вкусных блинов! Кефир также используется для приготовления знаменитой манной каши — чтобы она всегда получалась, манную крупу сначала нужно замочить в кефире примерно на час, чтобы она набухла, а затем можно добавлять другие ингредиенты и готовить очередное кулинарное лакомство.