Быстрый вариант несладкого завтрака, который может заменить привычные гренки. Примечателен тем, что начинку можно варьировать, исходя из имеющихся продуктов в холодильнике, позволяя вам проявить кулинарное творчество.
Практичные рецепты теста для выпекания пирожков на кислом молоке
Приготовление домашней выпечки вручную — это всегда настоящее удовольствие и возможность насладиться вкусным лакомством, которое невозможно сравнить с покупными продуктами. В такие блюда идут только натуральные компоненты, к тому же они создаются с заботой и любовью. Именно поэтому в копилке каждой хозяйки должен быть рецепт быстрого приготовления пирожков. Один из таких рецептов — это пирожки на кислом молоке.
Кроме того, вы имеете возможность использовать остатки скисшего молочного продукта, не просто утилизируя их. Главное преимущество данного рецепта заключается в том, что вам не нужно возиться с дрожжами: не понадобится долго ждать, пока тесто поднимется, а также переживать, хорошо ли оно поднимется вообще. Все это можливо сделать за 40 минут, потратив минимальные усилия и время.
Для того чтобы приготовить вкусные пирожки, важно правильно замесить тесто. Существует один секрет, который делает тесто на кислом молоке особенным — в него необходимо добавить соду. Карбонат натрия не нужно гасить уксусом, так как кислоты, содержащиеся в кислом молоке, вполне достаточно. Однако тесто должно иметь возможность вылежаться в течение 30-40 минут, чтобы начался процесс брожения и оно стало более легким.
Перед тем как добавлять муку, обязательно просейте её, чтобы насытить кислородом. Молочный продукт должен быть достаточно прокисшим для образования густой домашней простокваши. Кроме этого, нельзя использовать холодное молоко — его следует подогреть в микроволновой печи или теплой воде до 36-40 градусов. Именно так тесто получится легким, пышным и воздушным.
Что такое кислое молоко и как оно производится
Кислое молоко, также известное как кислушка или простокваша — это продукт, который получается путём естественного сквашивания натурального молока. В ходе этого процесса принимают участие только чистые культуры молочнокислых бактерий, в отличие от кефира, сметаны или йогурта, для которых требуется добавление особых заквасок с определёнными бактериями и грибами.
Для получения простокваши достаточно натурального молока и двое суток. Это самый простой способ сделать кисломолочный напиток — просто оставьте посуду с молоком в тёплом месте, накрыв её марлей, и подождите. Иногда для ускорения процесса добавляют немного черного ржаного хлеба или ложку сметаны, хотя в этом случае получится уже не совсем простокваша, так как сметана готовится на специальной закваске.
Используя магазинное молоко со сроком хранения более пяти дней, вы не получите кислое молоко, особенно если оно порошковое. В этом случае у вас получится не кислое молоко, а неожиданная неприемлемая по запаху жидкость с горьким вкусом.
Лучшее решение — первую порцию простокваши выдержать в течение двух суток, а затем оставить немного для заквашивания новой партии. У уже образовавшейся кислушки может отделиться сыворотка, которую можно слить и использовать, например, для замешивания теста.
Рецепты теста на кислом молоке для пирожков
Для тех, кто впервые будет готовить такое тесто, существует несколько тонкостей. Чтобы тесто хорошо поднялся, в него добавляется сода, которую не нужно гасить, так как кислота из молока сама выполнит эту задачу. Однако тесту нужно дать отдохнуть минимум полчаса, чтобы начать процесс гашения — так оно будет более лёгким и воздушным. И помните, что муку следует просеивать перед добавлением в тесто, чтобы она наполнилась кислородом, что также делает тесто легче.
- Пол литра прокисшего молока
- Мука — количество, сколько возьмёт тесто
- Две столовые ложки растительного масла в тесто и ещё для жарки
- Две столовые ложки сахара
- Щепотка соли
- Пол чайной ложечки соды
- Любая начинка на выбор
Приготовление теста:
Молоко должно быть хорошо прокисшим, чтобы приобрело густую структуру, и его температура должна быть комнатной, чтобы оно не было холодным. В молоко добавляем сахар и растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы быстро и тщательно перемешать.
Затем добавляем соду в стакан муки и перемешиваем, после чего добавляем в получившуюся жидкость, замешивая тесто и подсыпая муку по мере необходимости. Оно должно легонько отлипать от рук и не быть слишком жестким. После этого отправляем тесто в холодильник, позволяя ему полежать около сорока минут.
Когда тесто готово, его можно раскатать в один большой лист и вырезать стаканом кружочки, или же сформировать колбаски, нарезать их и затем раскатать из каждого кусочка добавляя начинку. Пирожки следует жарить на хорошо нагретом растительном масле.
Рецепт теста для жареных пирожков на кислое молоко №2
В данном случае нам понадобятся:
- Пол литра скисшего молока
- Яйцо
- Чайная ложка пищевой соды
- Щепотка соли
- Мука — по необходимости
Как готовить это тесто:
В этом рецепте соду сразу добавляют в кислое молоко, затем добавляем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе следует немного посыпать мукой и поместить туда тесто, накрыв его полотенцем на полчаса.
После этого можно приступать к лепке. Из такого теста особенно хорошо получаются пирожки с яйцом и луком, капустой, печенью и картошкой.
Пирог на кислом молоке с капустой: рецепт приготовления
Приготовление жареных пирожков на кислом молоке осуществляется практически так же.
- Скисшее молоко – 0,5 литра
- Пшеничная мука – добавлять по мере необходимости и обязательно просеять
- Яйцо – 1 шт. (можно и без него)
- Сода – 1 чайная ложка (желательно погасить)
- Соль – на кончике ножа
- Любая начинка (грибная, мясная, овощная, фруктовая сладкая)
Готовим тесто на кислом молоке для жареных пирожков. В молоко добавляем соду, соль, яйцо и интенсивно перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем не слишком крутое тесто. Скатываем в не толстую колбаску, нарезаем на кусочки и раскатываем на кружочки диаметром с блюдце. Кладем любую начинку, какую вам захочется, и жарим на сковороде на растительном масле. Угощаем гостей!
Также имеются рецепты с добавлением дрожжей, которые подходят как для больших пирогов, так и для маленьких пирожков. Кроме того, очень хорошо из теста на кислом молоке можно приготовить оладьи с добавлением яблок, тыквы или чего-то подобного. Из него даже можно сделать блины! А если использовать маргарин и добавить изюм или чернослив с курагой, ваниль и сахар, то получится великолепное тесто для кекса, который стоит присыпать сверху сахарной пудрой.
Как видим, возможности экспериментов безграничны. Важно лишь иметь время и желание. Тесто на кислом молоке предоставляет множество кулинарных идей. Этот ценный продукт будет использован с пользой, а даже после того, как он начнет портиться, все равно сможет стать основой для множества разнообразных блюд.
- Мука — 3 стакана
- Яйца — 1 штука
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло подсолнечное (в тесто) — 25 мл
- Масло подсолнечное (для обжаривания) — 100 мл
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Кислое молоко — 1 стакан
- Сахар — 1 столовая ложка
- Начинка — любая
Приготовление домашних пирожков, сделанных своими руками, — это всегда вкусное лакомство, незаменимое в любом доме. В таких продуктах обязательно используются только натуральные ингредиенты, и готовятся они с любовью и заботой. Поэтому изобилие рецептов быстрых пирожков должно быть в арсенале каждой хозяйки.
К тому же можно использовать остатки прокисшего молока, а не просто избавляться от них. Главное достоинство данного рецепта пирожков из кислого молока заключается в том, что вам не нужно мучиться с дрожжами, долго ждать, пока тесто поднимется, и переживать, поднимется ли оно вообще. Это блюдо полностью готово всего за 40 минут, и не потребует много усилий и времени.
Особенности приготовления выпечки на кислом молоке
Чтобы ваши пирожки были вкусными, необходимо правильно подготовить тесто. В процессе замеса теста на кислом молоке есть одна маленькая хитрость — в него обязательно добавляют соду. Карбонат натрия не требует дополнительного гашения уксусом, так как кислоты в кислом молоке более чем достаточно. Также не забудьте, что тесту необходимо дать вылежаться в течение 30-40 минут, чтобы начался процесс брожения.
Необходимо заранее просеять муку перед её добавлением в тесто, чтобы она стала более воздушной и насыщенной кислородом. Кисломолочный продукт должен быть хорошо прокисшим, чтобы получить густую простоквашу. Кроме того, молоко не должно быть холодным — его следует подогреть в микроволновой печи или в теплой воде до температуры 36-40 градусов. Это обеспечит тесту легкость, пышность и воздушность.
Условия приготовления кислого молока и его использование в кулинарии
Правильное хранение прокисшего молока перед приготовлением также имеет значение. В противном случае, ваши блюда могут обзавестись неприятным привкусом, который даже после термической обработки съесть невозможно и не получится скрыть ароматизаторами, такими как ваниль, корица, цитрусы и прочие. Для получения вкусной простокваши достаточно оставить кипяченую основу (исключая пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической посуде на столе при комнатной температуре. Обычно это занимает от 1,5 до 3 суток, в зависимости от температуры в помещении. Однако после того, как продукт будет готов, его необходимо употребить в течение ближайших 72 часов.
Кроме того, готовую простоквашу нужно хранить в холодильнике, иначе ваше молоко даст неприятный привкус и будет горчить.
Интересный факт! Чем более жирное молоко, тем гуще будет достигнута простокваша. Перед использованием особенно густого кислого молока, рекомендуется vigorously встряхнуть его. Это поможет разбить образовавшиеся комки и подготовить продукт для дальнейшего использования.
Прокисшее молоко можно использовать для приготовления различных сладких десертов (таких как кисели, суфле, желе, йогурты), а также для выпечки, хлеба, блинов, оладий, вареников и различных соусов для мяса или рыбы.
В выпечке кислое молоко играет важную роль. Оно позволяет более сильно насытить тесто кислородом, из-за чего оно становится более мягким и нежным. Для усиления этого эффекта может использоваться разрыхлитель или сода.
Сода, используемая в мучных изделиях с кислым молоком, не требует дополнительного гашения уксусом. У простокваши достаточно своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс — выработку пузырьков углекислого газа, что влияет на пышность теста.
Чтобы работать с кислым молоком было комфортнее, его рекомендуется немного подогреть (исключая соусы), но не более чем до 40°C. При превышении этой температуры продукт может расслоиться и утратить свои полезные свойства.
10 вкусных и простых блюд из скисшего молока
Давайте перейдем к самому интересному! В списке окажутся сладкие блюда, которыми можно порадовать детей, а также варианты быстрых завтраков, которые будут по достоинству оценены всей семьей.
1. Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке
Эта нежная, сладкая и невероятно вкусная шарлотка всегда получается удачной, даже если у вас не самое лучшее настроение для кулинарных экспериментов. Яблоки выбирайте сладкие. Если же вам попались кислые, их можно немного припустить в сахарном сиропе перед добавлением в тесто. Это особенно касается поздних сортов с низким содержанием сахара и плотной мякотью.
Ингредиенты:
- простокваша – 200 мл
- яблоки – 2 средних
- пшеничная мука – 350-400 г
- сахар-песок – 200 г
- сода – 10-15 г
- яйцо – 2 шт.
- подсолнечное масло – 15 мл
Приготовление:
- Промыть, очистить и нарезать яблоки соломкой;
- В молоко добавить соду. Затем добавьте сахар и влейте взбитые яйца;
- Постепенно всыпать муку и замесить тесто по консистенции, как жирная сметана;
- Подготовьте форму — смажьте ее маслом и посыпьте мукой, затем выложите сверху фрукты и залейте тестом;
- Выпекайте около 45 минут при температуре 180°C.
Пирог хорошо поднимается, поэтому старайтесь не заполнять форму более чем на две трети. Подавайте в теплом виде с молоком или горячими напитками.
2. Блины на кислом молоке с водой
Блины, приготовленные на кислом молоке, получаются тонкими и эластичными. Их мелкие поры позволяют наполнять их чем угодно, от мясной начинки до творожного крема. Особенностью является легкая кислинка, которая придаёт готовым блинам пикантность.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 1 ст.
- яйцо – 2 шт.
- вода – 1 ст.
- сахар – 40-50 г
- пшеничная мука – 170-180 г
- сода – 5-7 г
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 50 мл
Приготовление:
- В миске взбить яйца с сахаром и солью — можно воспользоваться венчиком. Затем добавить теплую воду и кислое молоко;
- Просеять муку и постепенно добавлять в тесто, хорошо перемешивая;
- Дать тесту отдохнуть около получаса, затем жарить блины с обеих сторон.
Если собираетесь подавать блины с начинкой, дайте им немного остыть, чтобы они не рвались. А для тех, кто предпочитает блины с маслом, посоветуйте смазывать каждый сливочным маслом — так намного вкуснее!
3. Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем
Нередко возникает ситуация, когда остаётся полбанки варенья: после пары ложек с чаем его оставляют в холодильнике до лучших времён. Предлагаю вам использовать и скисшее молоко, и это оставшееся варенье. Не обязательно брать малиновое — подойдет любое другое.
Для приготовления нам понадобится:
- кисляк – 500 мл
- сода – 5-7 г
- уксус – 2,5 мл
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сахар-песок – 100 г
- мука пшеничная – количество до получения консистенции жирной сметаны
- варенье – 50 мл
Можно ли приготовить омлет из прокисшего молока
Многие любят омлет, особенно если он посыпан свежей зеленью или мелко нарезанным петрушкой. Большинство домохозяек готовят его из свежего молока. Но что делать, если в холодильнике есть простокваша? Можно сделать омлет!
Есть предрассудок, что омлет из простокваши может отдать кислинкой — это заблуждение. Чтобы его приготовить вам понадобятся прокисшее молоко, яйца, сыр и зелень. По желанию можно добавить любые овощи (например, картошку или помидоры) и колбасу. Овощи рекомендуется предварительно обжарить до готовности. Затем на сковороду добавляют немного растительного масла, взбивают яйца вилкой до образования лёгкой пены. В смесь яиц добавляют молоко и щепотку соли. В сковороду помещают готовые овощи или нарезанную колбасу, затем заливают всё яичной смесью. После этого омлет накрывают крышкой и готовят на маленьком огне до готовности.
Как делать из прокисшего молока сыр
Из кислого молока можно приготовить много разнообразных блюд. И сыр — один из самых известных и вкусных продуктов, создаваемых из простокваши. Для изготовления можно использовать как коровье, так и козье молоко.
Процесс приготовления очень прост: нагрейте прокисшее молоко на медленном огне до образования сырных комочков. Затем процедите через марлю и отожмите жидкость. Также можно добавить измельчённую зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) для вкуса.
Для приготовления потребуется:
- Нарежьте зелень на мелкие кусочки и отложите в отдельную миску.
- Прокисшее молоко (1 литр) нагрейте на очень слабом огне ~ 20 минут до выделения сырных сгустков.
- Взбейте яйцо с щепоткой соли и смешайте его с зеленью.
- В молоко добавьте яично-овощную смесь и доведите до кипения на среднем огне.
- Снимите с огня и процедите через дуршлаг.
- После того, как ультразвук полностью стечёт, положите сыр в марлю, отожмите жидкость, поместите в заранее подготовленную форму и прижмите.
- Уберите в холодильник до затвердевания.
На приготовление сырного продукта уходит около 40 минут, а вкус получается значительно лучше, чем у покупного. Если вы хотите совсем солёный сыр, добавьте больше соли в яичную массу.