Постепенно добавляйте просеянную муку и тщательно перемешивайте. Как только тесто достигает желаемой консистенции и становится достаточно густым, выложите его на рабочую поверхность и вымешивайте руками. Поскольку тесто должно быть мягким и эластичным, сформируйте его в округлый шар и поместите в чистую миску. Прикройте миску чистым полотенцем и дайте тесту отдохнуть в течение 20 минут, чтобы оно стало более податливым и легче раскаталось.
8 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только
Если вы являетесь поклонником домашней выпечки и часто радуете себя и своих близких разнообразными угощениями, то в вашем арсенале, наверняка, имеется множество рецептов теста. В данной статье мы предлагаем пополнить вашу кулинарную коллекцию интересными и универсальными рецептами теста на основе кефира. Из него можно готовить булочки, пирожки, пироги, пиццы, вареники и даже пельмени – разнообразие блюд из этой простой основы впечатляет. Обязательно сохраняйте эти рецепты!
Быстрое тесто на кефире без дрожжей
Для использования в данном рецепте подойдет кефир любой жирности. Это тесто на кефире без добавления дрожжей готовится очень быстро, но важно, чтобы оно постояло около 20 минут перед дальнейшим использованием.
Для начала в глубокой миске разбейте яйцо, добавьте необходимое количество соли и сахара, тщательно взбейте всю массу венчиком или вилкой до однородности. После этого влейте кефир. Сверху добавьте просеянную муку и соду.
Перемешайте полученное тесто и влейте растительное масло. Снова перемешивайте до достижения однородной консистенции. Закройте готовое тесто чистым полотенцем и оставьте на столе на 20-30 минут, чтобы оно настоялось.
Что можно приготовить? Из такого теста можно сделать замечательные лепешки, которые подойдут как с начинкой, так и без неё.
Разделите тесто на 8-10 порций и каждую порцию скатайте в аккуратные шарики. Поочередно выкладывайте шарики на рабочий стол, предварительно присыпанный мукой, и раскатывайте в лепешки. Если лепешки готовятся без начинки, можно сделать небольшие надрезы по центру ножом, чтобы они быстрее пропекались. Нагрейте немного масла в сковороде. Затем выкладывайте заготовки и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Приготовление дрожжевого теста на кефире
Сначала слегка подогрейте кефир. Затем развести свежие дрожжи в теплом кефире, добавьте сахар и соль.
После этого добавьте яйцо, перемешайте и влейте растопленный маргарин.
Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто в миске. После этого выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и вымесите его руками. Сформируйте тесто в виде колобка.
Присыпьте тесто мукой и поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите пакет, оставив немного свободного пространства для подъема теста. Поместите пакет в холодильник минимум на 8-10 часов. Можно оставить его на ночь, если планируете готовить с утра, или даже на сутки. В этом случае я оставила тесто в холодильнике почти на сутки.
Перед тем как готовить, выньте тесто из холодильника, обомните его и оставьте для прогревания и подъема.
Подошедшее тесто на основе кефира увеличилось и стало готовым к работе.
Тесто перед разделкой можно разделить на части для формирования пирожков.
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, можно начать формировать пирожки. Перед выпечкой дайте пирожкам расстояться на протяжении 30-60 минут. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать при температуре 180 градусов Цельсия до получения золотистого цвета (примерно 25 минут).
Для приготовления можно также использовать сухие дрожжи. В этом случае потребуется 11 г. Я использовала пакетик дрожжей САФ-Момент. Сухие дрожжи нужно смешать с просеянной мукой, а затем добавить в жидкую смесь из кефира, яйца, сахара, соли и растопленного маргарина.
Подобные рецепты:
Тесто дрожжевое Универсальное
Дрожжевое тесто на сметане
Простое постное тесто для пирожков
Если вам понравился материал, не забудьте поделиться им с друзьями:
Домашнее тесто с дрожжами на кефире как пух
Это тесто получается очень воздушным, пышным и мягким, буквально тает во рту. Обязательно попробуйте его приготовить в свободное время.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 10 г |
сахар | 15 г |
кефир | 0,2 л |
соль | 5 г |
растительное масло | 100 мл |
мука | 0,6 кг |
Общее время приготовления – 1 час и 15 минут.
Калорийность готового теста составляет примерно 320 калорий.
- Сначала достаньте кефир из холодильника, чтобы он немного согрелся. Если времени не хватает, его можно немного подогреть, но не доводите до кипения.
- Смешайте кефир с растительным маслом, добавьте соль и сахар, чтобы они растворились.
- Просейте муку в чистую сухую миску с помощью сита, обязательно избавляясь от комков.
- Добавьте дрожжи в муку и тщательно перемешайте их.
- Постепенно влейте кефирную массу в муку, вымешивая до образования однородного теста.
- Замесите тесто в шар, поместите в миску, накройте и оставьте в теплом месте.
- Через примерно час обомните тесто, чтобы избавиться от лишнего воздуха, и можете начинать готовить выпечку.
Совет: если вам больше нравятся свежие дрожжи, используйте их – понадобится вдвое больше по сравнению с сухими.
Хитрости и советы
Замешивайте дрожжевое тесто на кефире в теплом помещении и теплыми руками. Дрожжи чувствуют себя комфортно в тепле, и именно при этих условиях они работают быстрее и эффективнее. Также тесту требуется тепло для правильного подъема, так как сквозняки или слишком низкая температура могут остановить работу дрожжей.
Чтобы любая выпечка получилась румяной и хрустящей, добавьте в тесто немного водки – 5-15 мл. Этот прием может вас приятно удивить своим результатом!
Готовить дрожжевое тесто очень просто. Попробуйте использовать его хотя бы один раз для приготовления домашней пиццы, булочек или пирожков. Вы сразу увидите, что результат гораздо вкуснее любых готовых аналогов.
подаем дрожжевое тесто на кефире
Это тесто на основе кефира идеально подходит для приготовления множества изделий на дрожжах. Его дальнейшая обработка зависит от конкретного блюда, которое вы решили приготовить.
Если вы собираетесь выпекать хлеб, булочки, пиццу или пирожки, то сразу после того, как тесто поднялось и отстоялось, его следует еще раз вымесить с небольшим количеством муки для достижения более плотной текстуры.
Если вы планируете готовить пирожки на сковороде, обработайте поверхность стола растительным маслом, не смывая жир с рук, и разделите поднявшееся тесто на необходимое количество частей, чтобы затем нафаршировать и обжарить их на сковороде.
Из этого великолепного теста получаются самые вкусные мучные изделия! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
– – Вы можете варьировать вкус теста, добавляя нужное количество соли и сахара. Например, для пиццы и хлеба требуется более пресное тесто с большим количеством соли, в то время как для булочек можно использовать чуть больше сахара для большей сладости.
– – Не экспериментируйте с нагреванием кефира. Если его перогреть, он может свернуться, и вместо кефира получится творожная масса. Дрожжи отлично поднимутся на тех количествах разогретого молока и маргарина, которые указаны в рецепте.
– – Во время приготовления теста используйте яйца и кефир, которые находятся при комнатной температуре!
– – Вместо сухих дрожжей вполне можно использовать прессованные свежие дрожжи, в этом случае потребуется 20-25 граммов свежих дрожжей на указанное количество ингредиентов.
Рассыпчатое тесто на кефире
Стоит выделить так называемое рассыпчатое тесто на кефире. Формально оно считается пресным из-за отсутствия дрожжей, но технология его приготовления отличается. В это тесто нередко добавляют разрыхлитель.
Для начала холодное сливочное масло следует перетираем с мукой до образования однородной крошки. В отдельной миске смешивают кефир с целыми яйцами или яичными желтками. Если в качестве разрыхлителя используется сода, то её добавляют в кефирную смесь, которая начинает активно пениться под влиянием кислотно-щелочной реакции, в процессе которой образуются пузырьки углекислого газа. Благодаря большому количеству сливочного масла в тесте нет необходимости в дополнительном химическом разрыхлении. Однако сода, взаимодействуя с кислотой кефира, нейтрализует излишнюю кислотность во вкусе теста. Это имеет значение, если в рецепте используется слишком кислый кефир. Если кефир свежий со сладким, мягким вкусом, его кислотности может быть недостаточно для нейтрализации соды, что может привести к заметному привкусу соды в готовом пироге, что, конечно, не радует никого. Поэтому решение о добавлении соды или её отсутствии следует принимать исходя из вкусовых характеристик используемого кефира.
После замеса рассыпчатое тесто на кефире рекомендуется убрать в холодильник хотя бы на 30 минут. Это позволяет сливочному маслу стабилизироваться и делает тесто легче при раскатке.
Из такого теста можно выпекать, например, караимский пирог с сыром и картофелем, татарские бэлиши и эчпочмаки. Оно также прекрасно подходит для пирогов со сладкими начинками, такими как начинка из лимона, предварительно перемешанного с сахаром, или ореховой начинки, или для пирогов с джемом. Сахар в тесто можно не добавлять, достаточно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.
Пирог с абрикосами на кефире
Пирог с абрикосами на кефире – это простой сезонный рецепт, который можно сделать из доступных ингредиентов, которые можно найти в любом продуктовом магазине. На его приготовление не потребуется много времени, поэтому вы можете испечь его даже в будний день сразу после работы.
Пирог с абрикосами желательно не хранить долго, так как он быстро черствеет. Лучший способ его употребления – это слегка теплым, с добавлением порции мороженого или ванильного соуса.
Ингредиенты:
- 350-400 г абрикосов
- 170 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 150 мл кефира
- 1 ч. л. экстракта ванили или 2 ч. л. ванильного сахара
- 20 г сливочного масла
- 1-2 ст. л. манки
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С. Прямоугольную форму размером 20х30 см промажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, поворачивая форму и слегка тряся её, чтобы манка распределилась равномерно по поверхности.
- Подготовьте абрикосы: разрежьте плоды пополам, удалите косточки и нарежьте их небольшими кубиками, предпочтительно из спелых, но не слишком мягких плодов.
- Чтобы сделать пирог с абрикосами на кефире, просейте муку с разрыхлителем и содой в миску, перемешайте их венчиком, чтобы не было комков.
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи, остудите его немного. Взбейте яйца с сахаром и солью до образования однородной пышной массы. Влейте кефир и добавьте экстракт ванили, потом введите растопленное масло и хорошо перемешайте.
- Смешайте мучную смесь с жидкими ингредиентами, быстро замесив тесто – достаточно просто достичь однородного состояния. Не вымешивайте тесто слишком долго, иначе пирог получится клеклым.
- Аккуратно добавьте в тесто абрикосы. Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность с помощью лопатки. Поместите пирог с абрикосами на кефире в духовой шкаф и выпекайте 40-45 минут, пока пирог не будет готов.
- Выньте готовый пирог из духовки и оставьте его на решетке в форме на 20 минут. Затем аккуратно извлеките пирог из формы и перенесите на блюдо, чтобы остудить полностью.
Заливные пироги на кефире
Наверное, самые популярные пироги на кефире – это так называемые заливные пироги. Тесто для них имеет консистенцию, схожую с несладкими кексами, и разрыхляется благодаря пекарскому порошку и/или соде. В состав теста, помимо муки и кефира, входят яйца и растительное или сливочное масло. Сначала смешивают все сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок и соду. Затем добавляют взбитые отдельно жидкие ингредиенты и быстро замешивают тесто, которое должно оставаться достаточно жидким. Важно не вымешивать тесто на кефире до идеальной гладкости; оставшиеся комки не будут проблемой. Поскольку чрезмерное вымешивание может активировать глютен, тесто получится жестким и грубым. Кроме того, реакция между кефиром и содой будет происходить раньше, чем пирог успеет попасть в духовой шкаф, что может стать проблемой.
В таком тесте оптимально использовать два разрыхлителя: пекарский порошок и соду. Основным разрыхлителем будет служить пекарский порошок, а сода – вспомогательным. Она также помогает смягчить кислый вкус кефира. Напоминаем, чем менее кислый кефир, тем осторожнее надо добавлять соду.
Для заливных пирогов можно использовать любые несочные или термически обработанные начинки, пуховку от рыбных консервов и до ягод с добавлением крахмала. Не забудьте также скорректировать количество сахара в тесте – для сладкой начинки можно добавить немного больше сахара.
В остальном процесс приготовления заливных пирогов проходит по единому алгоритму: в смазанную маслом или выложенную бумагой для выпечки форму наливают половину или две трети теста, затем выкладывают начинку, а сверху – оставшееся тесто. Для дополнительного аромата и красоты можно присыпать поверхность пирога кунжутными семенами, маком или другими мелкими семенами.
Заливной быстрый пирог с молодой белокочанной капустой, укропом и яйцом
Это отличный и достаточно простой пирог, который можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Его стоимость будет довольно низкой, а приготовить его сможет даже новичок. Все ингредиенты доступны и знакомы: молодая капуста, яйца, укроп и тесто на основе кефира и сметаны.
Ингредиенты:
- 450-500 г молодой белокочанной капусты
- небольшой пучок укропа
- по желанию немного свежего тимьяна и кинзы
- 3 яйца, отваренных вкрутую
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 160 г сливочного масла + 15 г для подготовки формы
- 200 мл кефира
- 200 мл сметаны с жирностью от 20%
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 2 яйца
- 280 г муки
- 1.5-2 ч. л. разрыхлителя
- панировочные сухари для подготовки формы
- кунжут для посыпки
- Нашинкованную капусту аккуратно обжарьте на маленьком огне на сухой сковороде. Добавьте нарезанную зелень укропа, кинзы и тимьяна, приправьте солью и перцем. Дайте немного остыть и добавьте кубиками нарезанные варёные яйца. Это будет начинка.
- Растопите сливочное масло и смешайте его с кефиром и сметаной, добавьте сахар и соль. Взбейте яйца отдельно и аккуратно влейте в получившуюся массу. В итоге получится жидкое тесто.
- Муку заранее перемешайте с разрыхлителем и медленно всыпайте в жидкое тесто, непрерывно помешивая, лучше всего использовать миксер. Доведите до однородной консистенции.
- Форму для выпечки диаметром 24-25 см смажьте маслом и немного припорошите панировочными сухарями. Вылейте в форму половину теста, выложите начинку и равномерно распределите её. Затем влейте оставшееся тесто и разровняйте поверхность.
- Поместите в заранее разогретую духовую печь и выпекайте до готовности при температуре 200 °С (сначала 10-15 минут выпекайте на режиме низ, а затем переключите на верх и низ до готовности). Чтобы определить готовность, воспользуйтесь палочкой или спичкой – она должна выходить сухой при вставлении в центр готового пирога.
- Выньте пирог из печи и дайте ему немного остыть – около 20 минут. Если хотите, чтобы корочка была мягкой, накройте его полотенцем; если нужно, чтобы корочка была хрустящей, не накрывайте. Остуженный пирог можно перекинуть на тарелку или поднос, посыпать кунжутом. Подают пирог как в горячем, так и в холодном виде.