Тесто для самсы рецепт узбекский

Практичные и множество опыта хозяюшки всегда мечтают быстро и легко создать аппетитную выпечку. Именно поэтому мы решительно предоставляем вам один из самых простых рецептов, который позволит вам приготовить самсу, используя слоеное тесто.

Самса, которую оценил Путин. Как правильно сделать узбекскую выпечку

На данный момент в Узбекистане проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Важным участником этого события стал президент Российской Федерации Владимир Путин. Однако данная встреча не ограничивается исключительно официальными мероприятиями. Например, главы государств, присутствующих на саммите, совершили прогулку по территории комплекса Вечный город, расположенного в туристическом центре Самарканда, где Владимир Путин попробовал традиционную узбекскую самсу.

Теперь мы расскажем о том, какой должна быть настоящая самса, а также о главных правилах, которыми должен руководствоваться кулинар, стремящийся воссоздать этот восхитительный и незабываемый продукт, такой, как его успел оценить наш президент.

Подробное руководство по созданию традиционной самсы можно найти в блоге Сталика Ханкишиева, который является телевизионным ведущим, видеоблогером, автором книг о узбекской и азербайджанской кухне.

Правило № 1. Тандыр

Истинная узбекская самса должна быть приготовлена в традиционном тандыре. Известный блогер Сталик Ханкишиев в своем блоге делится уникальными особенностями выпечки именно в тандыре. По его словам, мощный кувшин весом около 500 килограммов растапливается от охапки хвороста, что позволяет достичь нужной температуры для выпекания самсы. Температура нагрева стенок тандыра очень важна. Если температура равна 225 градусам, то самса получится идеально, но если она ниже, есть риск, что самса приклеится к стенкам, что впоследствии может затруднить процесс её удаления. Если температура выше, самса просто отвалится от стенок и не пропечется должным образом, — отмечает Сталик Ханкишиев.

В Узбекистане, когда выпекают самсу, мастера редко пользуются термометрами для определения степени нагрева. Вместо этого существуют свои народные приметы. Так, опытный кулинар может заметить, что тандыр хорошо разогрелся, когда черная сажа с его стенок исчезает, оставляя белый налет.

Перед тем как повесить самсу на стенки тандыра, его сбрызгивают водой, затем накрывают крышкой. Это необходимо для создания влажной атмосферы внутри тандыра, напоминающей русскую баню, но с температурой около 200 градусов по Цельсию, как подчеркивает Сталик Ханкишиев.

Тесто для самсы рецепт узбекский

Благодаря уникальному способу приготовления в тандыре самса получает незабываемый аромат: сочный фарш нагревается, его сок начинает кипеть, вытекая из самсы и стекает по стенкам тандыра. Сок загорается, но его ароматы впитываются в следующую самсу, и этот процесс продолжается на протяжении множества выпеканий, ведь не зря самса считается одним из самых популярных блюд кухни.

Описание приготовления:

Чтобы вы могли правильно приготовить самсу по всем правилам узбекской кулинарии, нужно лишь немного опыта в работе с тестом. Если вы опытный кулинар, то с рецептом справитесь легко и без проблем. На случай, если что-то забудете или перепутаете, не переживайте, я дам вам все необходимые подсказки. Следуя всем моим рекомендациям, вы добьетесь отличного результата!

  • Мука — 3,5 стакана
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 0,5 чайных ложки
  • Вода — 200 миллилитров

Как приготовить «Тесто для узбекской самсы»

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 1

Начнем с того, что наливаем теплую воду в глубокую миску. Затем разбиваем туда яйцо, как следует перемешиваем. Далее нарезаем на небольшие кусочки размягченное сливочное масло и добавляем к остальным ингредиентам. Не забудем посолить.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 2

После этого просеиваем муку через сито прямо в ту же миску, не останавливаясь в процессе помешивания, пока мука не закончится. Для этого лучше всего использовать вилку, чтобы тщательно размять все комочки.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 3

Получаем тесто с легкой тягучестью. Оно должно быть как раз таким: не слишком крутым и не слишком мягким. Далее делим тесто на 3 части, заворачиваем их в полотенце и оставляем на отдых на 20 минут.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 4

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Обычно она состоит из мяса, часто сочетаемого с бараниной или же бараньим жиром, чтобы сделать вкус более насыщенным. По истечении времени раскатываем комочки теста в тонкие пласты. Каждый пласт следует обильно смазать растопленным жиром или сливочным маслом. Накладываем пласты один на другой.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 5

Затем сворачиваем три слоя теста в рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около полутора сантиметров.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 6

Каждый кусочек следует раскатать в круг диаметром около 15 сантиметров. Размер может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений; некоторые любят небольшие пирожки, другие предпочитают побольше.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 7

В центр нашего кружочка помещаем начинку по вашему выбору. Это может быть фарш из свинины, говядины или баранины, а также мясо птицы. Также можно добавить зелень, сыр и яйца по желанию. Затем аккуратно закрываем начинку, придавая тесту форму треугольника.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 8

Готовую самсу я буду выпекать на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой. Укладываем самсу швом вниз. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 40-50 минут. Примерно через 35 минут можно смазать самсу взбитым с растительным маслом желтком для получения аппетитной корочки и допечь. Вкус и запах такой самсы просто завораживают! Приятного аппетита с узбекской самсой!

Узбекская самса традиционная с мясом в тандыре

Для того чтобы самостоятельно приготовить самсу в соответствии с правилами узбекской кухни, ее следует выпекать на углях в настоящем тандыре. Разжигать огонь в тандыре рекомендуется сразу же после того, как тесто поставлено в холодильник. Для получения хорошего жара используют виноградную лозу, а также дрова из абрикоса, вишни и сливы. Пока дрова горят, можно заняться приготовлением начинки, которая обязательно включает в себя баранину, обилие лука и курдючный жир.

Начинка традиционной самсы

  • 500 граммов свежей баранины
  • 2 луковицы
  • 50 граммов курдючного сала
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

Баранину нарезаем на мелкие кусочки, добавляем лук, также нарезанный кубиками, и курдючное сало. Все это солим по вкусу и добавляем специи, тщательно перемешиваем. Если начинка будет слишком сухой, добавляем 1-2 столовые ложки воды для большей сочности.

Формировать самсы начинаем тогда, когда образуется жар из прогоревших дров в тандыре. В это время необходимо формировать лепешки из теста, в каждую из которых выкладываем чайную ложку получившейся начинки, аккуратно защипываем края. Лепешки могут быть квадратными, круглыми или треугольными. Каждую лепешку смачиваем водой по краям и приклеиваем к стенке тандыра. В процессе выпекания для смазывания используют соленую воду. После того как все изделия будут размещены, тандыр следует накрыть крышкой, и выпекать самсу до готовности мяса.

Если у вас нет тандыра, для приготовления также подойдёт духовка, при условии, что температура выпечки составит около 250 градусов.

самса в тандыре

Узбекская самса домашняя из готового слоёного теста

В случае, если вы хотите сэкономить время, или если работа с тестом вам не доставляет удовольствия, вы можете воспользоваться готовым слоёным тестом, в котором не содержатся дрожжи.

Берем тесто, раскатываем его как можно тоньше, затем сворачиваем рулетом, который режем на порционные кусочки для формирования лепешек. В середину каждой лепешки кладем начинку, формируем пирожок желаемой формы, при этом аккуратно защипываем края.

Готовые лепешки размещаем на противне швом вниз и помещаем в разогретую духовку. Если это традиционная узбекская самса с бараниной, общая продолжительность выпекания составит 30 минут: 15 минут при температуре 210 градусов и дополнительные 15 минут слой при 180 градусах.

Если вы желаете испечь самсу с другой начинкой, например, овощной, она будет выпекаться гораздо быстрее, приблизительно 10-15 минут. В то время как мясные самсы требуют от 30 до 40 минут на выпекание.

Узбекская самса

Узбекская самса — это не просто любой мясной пирожок, а поистине удивительное угощение с гармонией теста и сочной начинки. Чтобы приготовить настоящие блюда с учетом всех особенностей национальной кухни, воспользуйтесь нашей подборкой кулинарных рецептов. Готовую самсу можно подать на завтрак или в качестве сытного перекуса.

Тесто для самсы рецепт узбекский

Самса Духовка

Узбекская самса с мясом из слоеного теста

Это классическое блюдо узбекской кухни. Мясная начинка помещается в слоеное тесто.

Ингредиенты: для теста: пшеничная мука, вода, соль, сахар-песок, сухие дрожжи, молоко сухое, яйцо, масло растительное, сливочное масло; для начинки: соль, репчатый лук, мясной фарш, черный перец молотый.

Калорийность: 264.7 ККал

Время готовки: 240 минут

Тесто для самсы рецепт узбекский

Самса Духовка

Самса с фаршем и картошкой в духовке

В качестве питательной начинки для домашней самсы прекрасно подойдет смесь мясного фарша и картофеля. Это вкусная закуска, идеальная для обеда или ужина.

Ингредиенты: слоеное тесто с дрожжами, слоеное тесто без дрожжей, мясной фарш, картошка, репчатый лук, соль, черный молотый перец, кунжут, яйцо.

Калорийность: 212.9 ККал

Тесто для самсы рецепт узбекский

Самса Сковорода

Самса из лаваша с курицей на сковороде

Простое и оригинальное решение для приготовления домашней самсы — это использование лаваша с питательной куриной начинкой. Данное блюдо порадует вас простотой приготовления и ярким вкусом.

Ингредиенты: армянский лаваш, куриное филе, морковь, петрушка, соль, черный перец молотый, растительное масло.

Калорийность: 181.7 ККал

Тесто для самсы рецепт узбекский

Самса Духовка

Самса с тыквой и мясом в духовке

Питательное и яркое сочетание начинки для самсы — это сочная тыква и кусочки мяса. Используйте этот кулинарный рецепт для вашего семейного ужина.

Ингредиенты: слоеное тесто с дрожжами, слоеное тесто бездрожжевое, свинина, тыква, репчатый лук, яйцо, соль, трава на выбор, кунжут, пшеничная мука.

Тесто для самсы рецепт узбекский

Самса Духовка

Самса с картошкой и грибами

Для вкусной самсы существует много вариантов начинок. Попробуйте сделать это блюдо с картошкой и грибами.

Ингредиенты: слоеное тесто с дрожжами, слоеное тесто бездрожжевое, картошка, свежие шампиньоны, соль, растительное масло, тмин.

Калорийность: 196.1 ККал

Тесто для самсы рецепт узбекский

Самса Духовка

Самса с тыквой и мясом по-узбекски

Приготовить питательное блюдо узбекской кухни в домашних условиях довольно просто. Воспользуйтесь ярким рецептом самсы с мясом и тыквой.

Ингредиенты: пшеничная мука, вода, яйцо, сливочный маргарин, соль; для начинки: тыква, баранина, бараний жир, репчатый лук, соль, приправы на выбор.

Калорийность: 344.6 ККал

Тесто для самсы рецепт узбекский

Самса Духовка

Самса из лаваша с сыром

Быстрый способ приготовления аппетитной самсы — использовать лаваш и нежную сырную начинку. Вам не придется тратить много времени на замес теста, а вкус готовой выпечки приятно удивит как ваших домашних, так и гостей.

Куриная самса

Это немного видоизмененный рецепт, который отличается от классической самсы. Основные изменения заключаются в использовании дрожжевого теста и куриного мяса в качестве начинки. Вкус этих пирожков получается великолепным, что непременно понравится всем, кто их попробует.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления теста, которое мы будем использовать для нашей самсы, нам понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 600 грамм (от 4,5 до 5 стаканов);
  • Сливочное масло – 130 грамм;
  • Сухие дрожжи (живые) – 1 упаковка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 250 миллилитров;

Начинка будет состоять из следующих компонентов:

  • Куриное мясо (желательно использовать бедро) – 0,3 килограмма;
  • Репчатый лук – 4 средние луковицы;
  • Приправа зира – по вашему вкусу;
  • Соль и молотый перец – по вашему усмотрению.

Вода для теста должна быть ледяной, чтобы обеспечить лучшую консистенцию, поэтому вы можете предварительно добавить в нее кусочки льда.

Куриная самса: рецепт с фото

Процесс приготовления

Начиная с теста, действуем следующим образом:

  1. Сливочное масло необходимо заранее охладить, поэтому не вынимаем его из холодильника и даже лучше поместить в морозилку на некоторое время. Затем натрем масло на крупной терке и добавляем к муке в глубокой миске.
  2. Далее в эту смесь присыпаем активные дрожжи, добавляем соль и вливаем воду. Быстро и тщательно замешиваем тесто. После этого убираем его в холодильник на 30 минут.
  3. Тем временем подготовим начинку. Нарезаем куриные бедра на небольшие кубики и выкладываем в отдельную миску.
  4. Лук также нарезаем мелкими кубиками и добавляем в него соль (по вкусу), после чего слегка подавим его руками или вилкой. Это необходимо, чтобы лук выпустил сок. Смешивание лука и мяса произойдет уже позже, когда тесто будет готово.
  5. По истечении 30 минут достаем тесто из холодильника, немного разминаем его руками, делим на равные части. Каждый кусочек теста нужно раскатать в круг диаметром 20-25 сантиметров.
  6. Смешиваем мясо и лук, добавляем к ним зиру и перец, а затем хорошо перемешиваем.
  7. На каждый раскатанный кусочек теста в центр выкладываем столовую ложку фарша и запечатываем пирожок в треугольный конверт.
  8. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Противень, на котором будем запекать самсу, смазываем растительным маслом, а затем раскладываем пирожки швами вниз.
  9. Каждый пирожок нужно намазать взбитым куриным яйцом, используя для этого вилку или венчик.
  10. Выпекаем пирожки в течение 35-40 минут. Благодаря куриному мясу самса, приготовленная по этому рецепту, будет очень нежной и сочной.

Румяные пирожки своим видом вызывают сильное желание их попробовать. А попробовав их, вы безусловно останетесь преданным поклонником этого любимого многими восточного блюда.

Сладкая самса по-восточному

К традиционной самсе сложно отнести какое-либо сладкое угощение, тем не менее, кулинарные эксперименты умелых кулинаров превратили ее в десерт. Всё, что для этого необходимо, это немного несоленого слоеного теста и другая начинка, и у вас на столе окажется вкуснейший десерт. Не верите? Попробуйте сами сделать самсу по ниже представленному простому рецепту.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сладкой самсы с фруктами и медом нам потребуются:

  • Несоленое слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 килограмма;
  • Свежие яблоки (крупные) – 2 штуки;
  • Мандарины – 4 штуки;
  • Вишни (или черешни) – 10 штук;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Мед (натуральный) – 2 столовые ложки.

На самом деле начинка может быть любой, другие фрукты и ягоды также подойдут, например, вы можете заменить их творогом, смешанным с медом. Также нет лишнего приготовить немного сахарной пудры для того, чтобы посыпать готовые пирожки.

Сладкая самса по-восточному

Процесс приготовления

Чтобы не тратить время на замес теста, лучше заранее купить готовое. Поэтому начнем с подготовки начинки:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожицы и вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками и помещаем их в глубокую миску.
  2. Мандарины очищаем от кожицы, удаляем всю белую пленку и разбиваем на дольки, чтобы затем нарезать их на маленькие кусочки, не забывая удалять косточки.
  3. Черешню или вишню разрезаем пополам, извлекаем косточки и помещаем мякоть в миску с остальными фруктами.
  4. Добавляем мед в миску и аккуратно перемешиваем. Начинка готова, можем переходить к формированию пирожков с начинкой.
  5. Слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт, затем скатываем в рулет. Далее рулет нарезаем на кусочки толщиной 2,5-3 сантиметра.
  6. Каждый кусочек раскатываем, чтобы получить основу для самсы.
  7. В центр теста выкладываем фруктовую начинку и заворачиваем в треугольный конверт или придаем любую другую форму. Главное — не забыть тщательно заскрепить края.
  8. Противень застилаем пищевой бумагой и смазываем растительным маслом. Выкладываем сформированные пирожки и каждый из них смазываем взбитым яйцом.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов, и отправляем выпекаться наши лакомства. Выпекать достаточно 17-20 минут.
  10. После готовности выложить сладкую самсу на блюдо и посыпать каждую пирожок сахарной пудрой.

По нашему рецепту сладкая самса будет прекрасным десертом, который можно легко сделать в домашних условиях. Смело приглашайте близких друзей на чай — они будут в восторге от угощения!

Оцените статью
Вкусная еда