Шаг 2. Далее мука собирается в горку, где необходимо сформировать небольшое углубление в центре. В это углубление добавляем соду, соль и сахар. Обратите внимание, что количество сахара можно варьировать в зависимости от того, какая начинка планируется.
Пицца на сыворотке: рецепт с фото
Тесто должно быть обязательно в теплом месте, чтобы качественно подойти. В летний период его можно оставить на подоконнике, где его согревают солнечные лучи. А в зимнюю пору настоятельно рекомендуется ставить тесто на газовую плиту, включив одну комфорку, чтобы рядом с тестом было тепло. Если держать тесто в тепле, то оно быстро поднимется, и когда это произойдет, потребуется подсыпать ещё немного муки, чтобы итоговая текстура соответствовала тому, что изображено на фото.
Чтобы избежать прилипаний, руки следует смазывать подсолнечным маслом. Также можно добавить одну столовую ложку масла прямо в само тесто, что сделает его более эластичным. После этого даем тесту подойти, и затем можем выкладывать его на противень.
А пока тесто поднимается, займёмся подготовкой начинки для нашей пиццы. Ингредиенты могут быть абсолютно разными: используйте ту начинку, которую предпочитаете. Я обычно добавляю все, что найду в холодильнике, поэтому в этом рецепте я расскажу о том, какую начинку использовала в последний раз. Также количество начинки зависит от вашего желания: если хотите сделать более экономный вариант, добавьте чуточку, а если хотите, чтобы пицца была вкуснее и более сытной, не жалейте начинки.
Сначала нарезаем две помидоры тонкими дольками и даем им некоторое время отстояться, чтобы лишняя жидкость вышла. Хотя, это не критично, так что можно нарезать их прямо перед тем, как выкладывать на тесто. Мои помидоры были довольно плотными, поэтому ничего не вытекало, и я нарезала их сразу.
Далее открываем банку консервированной кукурузы — у меня она уходит ровно на две пиццы. Промываем кукурузу от лишней жидкости и выливаем в тарелку, хотя можно оставить её и в банке, если вам так удобнее. Это зависит уже от ваших предпочтений. Оставив кукурузу в банке, вы сэкономите время на мытье одной тарелки.
Затем приступаем к нарезке копчёной колбасы. Её можно резать как на фотографии — кубиками или кружками, в общем, на ваше усмотрение и удобство. Также можно вообще обойтись без копчёной колбасы и использовать только варёную. Сорт колбасы — это дело вкуса. Пицца получится вкусной с любой колбасой, которую вы выберете.
Я нарезала варёную колбасу подобно кубикам. Иногда я использую её в виде сосисок, другие раз — беру докторскую колбасу. Выбор остаётся за вами. Можно полностью отказаться от варёной колбасы и ограничиться только копчёной.
Если вы любите зелень, можете добавить её в пиццу. Я всегда предпочитаю укроп, так как петрушку не очень обожаю. Укроп обязательно промываю, подсушиваю и нарезаю.
Следующий шаг — подготовить твёрдый сыр. Натереть его на крупной тёрке. Я всегда выбираю сыр средней ценовой категории, поскольку цены на сыры сейчас высокие. Однако, чем дороже и жирнее сыр, тем более восхитительной получается пицца.
Также я люблю добавлять в пиццу маринованные грибы. Хотя можно обойтись без них. Но если вы решите делать с грибами, то их нужно мелко нарезать. Грибы могут быть самыми разнообразными — я обычно использую шампиньоны, которые сама и мариную.
Когда тесто подошло, делим его на две равные части и распределяем по противеню, равномерно заполняя форму. Обязательно хорошо смажьте форму подсолнечным маслом. Уточняю, что когда выкладываете тесто, его нужно растянуть руками, поскольку оно может возвращаться обратно — это нормально. Со временем, под тяжестью начинки, тесто растянется и не будет скатываться назад.
Первыми делом нам необходимо намазать тесто кетчупом, после чего начинаем выкладывать начинку. Последовательность укладки начинок на ваше усмотрение, но я поделюсь тем, как делала это я.
Сначала поверх кетчупа укладываю нарезанные помидоры, затем бросаю два вида колбасы, сверху наношу слой майонеза и посыпаю кукурузой, грибами и зеленью. Завершающий слой — тёртый сыр.
Пицца на сыворотке (тонкое тесто, хрустящий край)
С тех пор, как мой муж и я начали готовить пиццу по этому рецепту, прошло много времени, но вот вчера я впервые заменила воду на сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра. Результат просто потряс нас обоих. Так вкусно у нас ещё никогда не получалось! Тесто оказалось тонким, внутри мягким и воздушным, не тяжёлым, не сухим и не резиновым, а корочка получилась невероятно хрустящей. По вкусу оно даже превзошло нашу любимую пиццу из итальянского ресторана, которую мы заказывали всегда. При этом на домашней пицце начинки всегда намного больше, чем в ресторанной.
Рецепт был взят из инструкции к нашей хлебопечке, с учётом моих изменений.
Сухие дрожжи – 2 ч.л.
Мука – 400гр
* Соль – 3/4 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
**Сыворотка – 250 мл
* Если сыворотка от сыра была солёной, как в моем случае, то соль добавлять не нужно!
** В оригинальном рецепте использовалась вода.
Тесто готовится как обычное дрожжевое, давая ему подняться несколько раз. У меня это с успехом делает хлебопечка — главное, точно соблюдать порядок закладки всех ингредиентов, предписанный производителем вашей хлебопечки. У меня сначала закладываются дрожжи и все сухие продукты, а затем — все жидкости. Режим — «пицца-тесто» (у меня 45 минут — два раза по 10-15 минут замешивание, и два раза по 10-15 минут расстойка).
Из указанного количества ингредиентов у меня получились две пиццы диаметром около 30 см (так как у меня маленькая духовка). Ранее мы пекли одну большую пиццу на квадратном противне, но мне больше понравился вариант с маленькими круглыми пиццами, так как в большой квадратной нужно будет резать, и у кусочков из середины не будет хрустящей корочки теста. Этот вариант подойдет тем, кто не любит корочки — видел отзывы женщин на эту тему.
Что касается начинки, то здесь можно использовать любую на ваше усмотрение и аппетит.
Я сделала начинку из того, что оказалось под рукой:
Тесто раскатываем толщиной чуть меньше 1 см. Лёгко присыпаем верх мукой, затем смазываем кетчупом (у меня домашний кетчуп от Анютки – ссылка).
Затем засыпаем тонким слоем тертого сыра. Мы раньше этого не делали, но вариант с сыром внизу и сверху оказался намного лучше: и вкуснее, и начинка лучше держится на тесте, не убегает, когда режете или откусываете.
После этого укладываем охотничьи колбаски, порезанные тонкими кольцами (можно взять любую копчёную колбасу, но только нарезать её очень тоненько). У меня также были пара сосисок, которые я нарезала соломкой (можно использовать варёную колбасу, ветчину, бекон — все нарезаем тонко).
Далее аккуратно добавляем мамины солёные и хрустящие огурцы — их нужно порезать соломкой (один огурец не успела порезать — тут же съела). Ранее я резала огурцы кружочками, но мне не нравилось, как эти кружки вылезают из гамбургеров, горячих бутербродов и кусков пиццы, когда их откусываешь, поэтому сумела попробовать нарезку соломкой, этот метод мне очень пришелся по душе.
Также добавляем болгарский перец, нарезанный тонкими четверть-кольцами, и красный лук, порезанный на четверть-кольца (или полукольца, если луковица небольшая).
Всё это великолепие засыпаем тертым сыром.
Все ингредиенты добавляем в равных пропорциях, включая лук — он теряет свою остроту, но придаёт пицце потрясающий вкус и аромат.
Отправляем в духовку и печем при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. У меня небольшая электрическая духовка — для пиццы из половины теста потребовалось 40 минут.
Готовность следует проверить, нажимая на краешек пиццы — он должен оставаться твёрдым и не прогибаться под нажимом пальца. Если он прогибается, значит, тесто ещё не пропеклось должным образом. Однако это не должно вас пугать — внутри тесто всё равно получится воздушным, а корочка будет невероятно хрустящей!
Рецепт основы на дрожжах (сушёные)
Ингредиенты:
- мука – 350 гр (но может потребоваться больше);
- сухие дрожжи – 5 гр (1 ч. ложка);
- сыворотка – 0,5 стакана;
- тёплая вода – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и сахар – по щепотке;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Для начала пересыпаем дрожжи в стакан или кружку, заливаем тёплой водой (только пока не перемешиваем) и оставляем на 10 минут. После этого размешиваем и оставляем ещё на 5 минут. Далее нужно слегка подогреть сыворотку и перелить в неё яйцо, затем тщательно перемешать.
- Теперь можно добавить сахар и соль, размешать, затем влить дрожжи и снова тщательно перемешать. Муку обязательно просеиваем и добавляем её по частям, не забывая помешивать тесто, чтобы не образовались комки.
Тесто будет хорошо замешано, когда оно перестанет прилипать к рукам, но при этом останется нежным и эластичным.
Видео
Готовим начинку:
- Тонко нарезаем колбасу в виде соломки и открываем баночку маслин, нарезаем их пополам.
- Сильно тонко шинкуем грибы, предпочтительнее всего использовать шампиньоны, и можно немного обжарить (это не обязательно, можно использовать свежие грибы).
Вот несколько “успешных” сочетаний для начинки:
Всегда необходимо закрывать всё майонезным соусом и слоем сыра.
Лучшее тесто для пиццы на молоке без дрожжей
Тесто из молока без добавления дрожжей считается многими хозяйками идеальным выбором. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому на его основе можно создавать пиццу с различными начинками. В рецепте мы добавим яйцо, соду с уксусом и растительное масло. Тесто на молоке легко раскатывается, не рвется, и время для расстойки не требуется.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл;
- Мука – 0.4 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 0.4 ч.л.;
- Сода – 0.5 ч.л.;
- Уксус 9% – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску для замеса теста разбейте одно куриное яйцо, налейте необходимое количество молока и растительного масла. Желательно использовать молоко с высоким содержанием жира, что сделает тесто более гармоничным и вкусным. Все ингредиенты необходимо взбить венчиком до однородного состояния.
Шаг 2. Затем в полученную массу добавляем щепотку соли, пол чайной ложки соды и наливаем уксус. Лучше заменить обычный уксус на яблочный или винный для теста.
Шаг 3. Сода вступит в реакцию с уксусом, и на поверхности появится пена. Теперь просеиваем муку через сито. После этого её нужно постепенно добавлять в жидкую молочную основу и замешивать тесто сначала ложкой, а затем закончить замес руками на присыпанной мукой поверхности.
Шаг 4. Замешивать тесто следует как минимум 5 минут. После замеса тесто стоит скатать в колобок. Из этого теста можно раскатывать пласты для пиццы. Тесто для пиццы на молоке без дрожжей, завернутое в пищевую пленку, может храниться в холодильнике в течение недели. Удачной и вкусной выпечки!
Тонкое тесто для итальянской пиццы — классический рецепт
Классический рецепт тонкого теста для итальянской пиццы включает в себя замес на свежих или быстродействующих дрожжах, тёплой воде и оливковом масле. Для получения тонкого теста важно выбрать правильную муку — итальянскую или специальную для пиццы с содержанием белка не менее 12%. Из обычной муки у вас не получится сделать тонкое тесто, оно получится пышным.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Тёплая вода – 250 мл;
- Мука – 450 гр;
- Быстродействующие дрожжи – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Воду лучше использовать питьевую (чтобы она была мягкой). Немного подогрейте и перелив в миску для замеса теста. К ней добавляйте чайную ложку дрожжей и пару ложек муки. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
Шаг 2. После этого времени добавьте три ложки оливкового масла, посолите и ещё раз всё перемешайте.
Шаг 3. Затем через сито всыпьте в жидкую основу муку, одновременно замешивая тесто ложкой.
Шаг 4. Когда мука впитается, переложите тесто на посыпанную мукой поверхность или оставьте в миске и завершите замес руками в течение не менее 5 минут.
Шаг 5. Замешенное тесто заверните в колобок, накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1 час. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объёме вдвое. После этого классическое тесто для тонкой итальянской пиццы готово к раскатке и добавлению желаемой начинки. Желаю успешной и вкусной выпечки!
Приготовление опарным способом
Из такого теста можно готовить пирожки с любой начинкой. Они получаются пышными и очень вкусными.
Ингредиенты для опары:
- сыворотка – 300 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- мука – 200 г.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 100 мл;
- мука – 450 г.
- Сыворотку нужно налить в кастрюлю и немного подогреть.
- Добавить сахар и перемешать.
- Насыпать дрожжи, перемешать и добавить муку.
- Опару накрыть влажным полотенцем и оставить настаиваться в течение часа.
- Когда опара увеличится в объёме, добавляем соль, растительное масло и яйца.
- Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть слегка липким на руках.
- Сначала миксером, затем присыпав мукой, тщательно вымешиваем тесто на столе.
- После можно вернуть тесто в емкость, накрыть полотенцем и оставить подниматься на час в тёплом месте.
Когда тесто увеличится вдвое, его можно использовать для приготовления выпечки.
Творожное тесто для пиццы без дрожжей
Быстрое в приготовлении тесто идеально подойдёт для многих начинок для пиццы. Творожное тесто, сделанное по этому рецепту, поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр. Благодаря ему, готовое блюдо получится воздушным и лёгким. Готовится всё очень быстро и без особых трудностей.
Ингредиенты:
- Творог – 150 г;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Кефир – 0,5 стакана;
- Масло сливочное – 4 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешиваем куриное яйцо с творогом, добавляем немного соли.
2. Растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть, затем добавьте его в массу с творогом и яйцами.
3. Кефир доведите до комнатной температуры и вылейте в миску. Прежде чем перемешать до однородности, добавьте необходимое количество соды.
4. Постепенно, небольшими порциями добавляйте пшеничную муку и замешивайте тесто. Оно будет слегка липким, но пицца, приготовленная с ним, получится невероятно аппетитной и вкусной.
5. Вымешивая тесто руками, отправьте его в холодильник на 30 минут. Готовое творожное тесто можно использовать по своему усмотрению. С таким тестом удобно выпекать как большие, так и маленькие пиццы. Их можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке. Блюдо всегда получается очень ароматным, вкусным и с приятной мягкой основой!
Видео – рецепт теста для пиццы на сыворотке
Изучая вышеописанные варианты рецептов, вы уже смогли понять, что здесь нет никаких пределов. Очень вкусная корочка получается именно на сыворотке! По консистенции такое тесто достаточно пластичное и приятно на ощупь — с ним комфортно работать. Оно на вкус просто великолепное — нежное и мягкое, легко раскатывается в тонкий пласт, и подойдёт для любой начинки. Сыворотка придаёт тесту приятный аромат и вкус. С подробным порядком приготовления вы можете ознакомиться в видео-рецепте ниже. Желаю вам удачи и успехов на кухне!
Надеюсь, вы нашли рецепт, который соответствует вашим вкусам. В каждом из них нет ничего сложного в приготовлении. Готовьте с любовью! Пусть все будут в восторге от вашей пиццы с восхитительной тонкой корочкой!