Тесто для пельменей на молоке

Одним из главных аспектов в процессе приготовления эластичного теста для пельменей является тщательное вымешивание. Использование молока и растительного масла в тесте обеспечивает дополнительную мягкость, облегчает раскатку и позволяет пельменям сохранять свою форму во время варки. Такое тесто можно приготовить как вручную, так и с помощью кухонных приборов.

Тесто для пельменей на молоке

Для приготовления домашнего теста пельменей можно использовать как воду, так и молоко. Тесто на воде зачастую выходит жестким и пресным, в отличие от теста на молоке, которое всегда обладает мягкостью и эластичностью в работе. Приготовленные пельмени гарантированно не откроются во время варки, что служит отличным показателем качества теста. Уверены, этот рецепт вам понравится.

Тесто для пельменей на молоке

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей на молоке с яйцом

При добавлении яйца в тесто на молоке, оно становится вкусным и сытным. Такие тесто является пластичным и мягким, прекрасно удерживает форму и не разрушается при варке.

Ингредиенты: мука пшеничная, молоко коровье, яйцо, соль, масло растительное.
Калорийность: 260.04 ККал

Тесто для пельменей на молоке

Тесто для пельменей

Тесто на молоке для пельменей и вареников

Если ваши близкие просят вас приготовить пельмени или вареники, стоит обратить внимание на еще один рецепт теста — на молоке с добавлением соды, гашеной уксусом. Это тесто будет отличаться высокой эластичностью, легкостью в раскатке до тонкого пласта и без труда получится избегать прилипаний к рукам и разваривания во время готовки.

Ингредиенты: мука пшеничная, молоко коровье, соль, сода пищевая, уксус столовый 9%.
Калорийность: 193.5 ККал

Тесто для пельменей на молоке

Тесто для пельменей

Заварное тесто для пельменей на молоке

В данном рецепте предлагается способ приготовления теста для пельменей на молоке с добавлением сливочного масла заварным методом. Это тесто отлично подходит для лепки не только пельменей, но и вареников с мантами, которые получаются очень нежными с приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, молоко коровье, масло сливочное, соль.
Калорийность: 154.5 ККал

Тесто для пельменей на молоке

Тесто для пельменей

Классическое тесто для пельменей на молоке

Домашние пельмени очень востребованы в семьях, в отличие от магазинных вариантов, содержащих сомнительные ингредиенты, но не имеющих той самой душевной части, которую в них вносит хозяйка. Ниже представлен классический рецепт теста для домашних пельменей на молоке.

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, молоко коровье, масло растительное, соль.
Калорийность: 112.3 ККал

Тесто для пельменей на молоке

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей на молоке и воде

Несмотря на небольшой набор ингредиентов, у многих хозяйств есть высокие требования к тесту для пельменей: оно должно быть эластичным и хорошо раскатываться, удобно лепится, не разваривается при варке и не трескается при заморозке. Эти требования можно выполнить, замешивая тесто, состоящее из равных количеств молока и воды, и с добавлением яйца.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, молоко коровье, яйцо, соль.
Калорийность: 128.7 ККал

Тесто для пельменей на молоке

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей на молоке без яиц

Рецепт теста, сделанного на молоке без яиц, подходит как для начинающих, так и для опытных хозяек. Приготовление такого теста быстро и легко.

Ингредиенты: молоко коровье, мука, масло растительное, соль.

Тесто для пельменей на молоке

Описание процесса приготовления:

Уже давно я планировала попробовать приготовить классическое тесто для пельменей на молоке и наконец решилась. Оказалось, что тесто получается удивительно мягким и в то же время очень эластичным!

  • Мука 500 Грамм
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Вода 100 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло растительное 100 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка

Как приготовить «Тесто для пельменей на молоке»

Тесто для пельменей на молоке - фото шаг 1

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко рекомендуется немного подогреть, а муку обязательно просеять, чтобы обеспечить ее насыщение кислородом.

Тесто для пельменей на молоке - фото шаг 2

2. Использование растительного масла способствует увеличению эластичности теста. Соедините молоко с другими ингредиентами и тщательно вымешивайте тесто. Масло добавляется в самом конце процесса замеса.

Тесто для пельменей на молоке - фото шаг 3

3. Я предпочитаю вымешивать тесто в глубокой миске и оставлять его «доходить» в той же посуде. Накройте миску бумажным или вафельным полотенцем и оставьте на 25 минут. В это время можно заняться приготовлением начинки для пельменей.

Тесто для пельменей на молоке - фото шаг 4

4. Ваша пельмени, приготовленные из этого теста, будут вариться как обычно — не дольше 15 минут на среднем огне. Не забудьте полить их любимым соусом и украсить свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

Тесто для пельменей на горячей воде

Классический рецепт теста для пельменей обычно предполагает использование холодной воды. Однако, уверяем вас, что тесто можно приготовить и на горячей воде — оно также не развалится, когда вы начнете варить пельмени.

Необходимые ингредиенты

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 1 килограмм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода — 400 миллилитров.

Используйте не просто горячую, а именно кипящую воду для вашего теста.

Тесто для пельменей: рецепт с фото

Процесс приготовления

Процесс замеса такого теста достаточно прост:

  1. Подготовьте глубокую емкость, в которой будете замешивать тесто.
  2. Высыпьте в нее предварительно просеянную муку и вбейте яйца.
  3. Затем добавьте подсолнечное масло и соль.
  4. Немного перемешайте ингредиенты. Для замески можно использовать вилку, но лучшие результаты даст использование миксера.
  5. Постепенно вливайте горячую воду, не прекращая при этом мешать тесто с помощью миксера.
  6. В результате у вас должно получиться однородное и достаточно эластичное тесто.

С таким рецептом подготовки теста вы сможете избежать неприятного зрелища, когда пельмени разваливаются во время варки, а начинка уходит отдельно.

Тесто для пельменей на молоке

Существует мнение, что самое вкусное тесто для пельменей получается по специальному рецепту на молоке. Мы не будем спорить с этим утверждением, а покуда расскажем, как правильно замесить тесто для пельменей на основе молока.

Необходимые ингредиенты

Для этого рецепта вам потребуются следующие продукты:

  • Коровье молоко – половина стакана;
  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 0.4 килограмма (примерно 3 стакана);
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Теплая вода – треть стакана;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Соль – на кончике ложки, по вкусу.

Если вы будете строго следовать рецепту, тесто получится питательным, прочным и хорошо растягивающимся — идеальным для приготовления пельменей.

Тесто для пельменей на молоке: рецепт с фото

Процесс приготовления

На процесс подготовки этого теста у вас уйдет около 25 минут:

  1. Как и в предыдущих рецептах, муку необходимо просеять. Затем высыпьте ее на ровную поверхность (например, на стол) для удобного смешивания ингредиентов.
  2. В отдельной посуде смешайте молоко с теплой водой, а затем добавьте соль.
  3. Соберите муку в горку, сделав в центре довольно глубокую ямку.
  4. Влейте в ямку водно-молочную смесь, а затем вбейте яйцо.
  5. После этого добавьте подсолнечное масло и начните замешивать тесто.
  6. Смешивайте сначала от краев к центру. Продолжайте этот процесс, пока тесто не станет однородным и тягучим.
  7. Чтобы тесто окончательно подошло, накройте его блюдцем и оставьте на 30 минут.

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить начинку для ваших любимых мясных пельменей или сладких вареников. Если вы будете придерживаться всех пошаговых инструкций рецепта, можно получить замечательные домашние пельмени, как на красивом фото.

3 лучших рецепта теста для пельменей от Ольги Сюткиной, известного историка русской кухни, автора кулинарных книг и телеведущей

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварное тесто для пельменей является отличным вариантом для изготовления. Некоторые даже предпочитают подобное тесто всем остальным. Клейковина в таком тесте развивается намного быстрее, а небольшое количество растительного масла позволяет избежать прилипания теста к рукам уже с первых минут. Тем не менее, отлежка и обминка теста крайне рекомендуются.

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 500 г муки
  • 10 г соли
  • 200 мл горячей воды (примерно 80 °С)
  1. В небольшой миске вилкой смешайте яйцо с растительным маслом.
  2. Просейте муку в подходящую миску, в которой будет производиться замес.
  3. Влейте смесь яйца и масла в муку и перемешайте до тех пор, пока мука не увлажнится. В результате должна образоваться крошка.
  4. Растворите соль в горячей воде.
  5. Влейте горячую воду (при температуре 80 °C) в муку и замесите тесто, сначала вилкой или ножом, затем при помощи рук.
  6. Переложите заварное тесто для пельменей в полиэтиленовый пакет или миску (закройте её пленкой и накройте полотенцем) на 1-1.5 часа. Оставьте на столе, в процессе дважды обомните тесто.

В качестве жидкости для теста можно использовать молоко. Однако, на мой вкус, лучший вариант — смешать молоко и воду в равных пропорциях 50/50.

По сути, тесто для пельменей на молоке или кефире — это вопрос предпочтений. Можно отметить, что с таким тестом существенно ее мягкость и нежность. Однако для пельменей, мне кажется, это больше подходит для вареников.

Тесто для пельменей на молоке

  • 500 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл кипятка
  • 10 г соли
  • 1 яйцо
  1. В миске, где вы будете замешивать тесто, просейте муку.
  2. Влейте в молоко кипяток, добавьте соль и размешайте.
  3. Добавьте к жидкости яйцо и вновь перемешайте.
  4. Перелейте молочную смесь с водой и яйцом в муку и замесите тесто. Сначала с помощью вилки или ножа, затем переходите к ручному замесу до полного увлажнения муки.
  5. Уберите тесто в полиэтиленовый пакет или миску (закройте её пленкой и накройте полотенцем) на 1-1.5 часа. Оставьте на столе, в процессе дважды обомните тесто.

Тесто для пельменей на кефире

Готовим пельмени, защипляем края теста с начинкой

  • 300 мл кефира
  • 500 г муки
  • 10 г соли
  1. Кефир немного подогрейте (до температуры 30-35 °C) и растворите в нем соль.
  2. Пересыпьте муку в нужную миску для замеса.
  3. Добавьте кефир с солью и замесите тесто. Сначала используйте вилку или нож, затем переходите к ручному замесу до полного увлажнения муки.
  4. Затем, как и в предыдущих случаях, уберите тесто в пакет или миску (затяните её пленкой и накройте полотенцем) на 1-1.5 часа. Оставьте его на столе, не забыв дважды обомнуть за это время.

Приготовление теста для пельменей в хлебопечке

Любой из вышеописанных рецептов теста (за исключением заварного) можно легко приготовить в хлебопечке, если в ней имеется функция приготовления теста для пельменей.

  1. Сложите все ингредиенты согласно выбранному рецепту в хлебопечку и включите режим «Пельмени».
  2. После завершения замеса оставьте тесто в хлебопечке на 1 час.
  3. Затем достаньте, обомните один раз и приступайте к приготовлению.

Полученные теста универсальны и могут использоваться для различных начинок: мясных, рыбных, овощных и даже фруктовых. В то время как Владимир Гиляровский описывал обед в стане Ермака Тимофеевича, он упоминал, что в меню было всего две позиции: закуска и сибирские пельмени. Блюд больше не было, а на 12 человек было приготовлено 2500 пельменей с различными начинками: мясными, рыбными и даже фруктовыми, которые подавали с розовым шампанским…

При выборе теста можно ориентироваться на начинку — будете ли готовить пельмени с мясной начинкой или ваши пельмени будут постными. Для последних вариантов лучше использовать тесто без добавления молока и яиц.

Диетическое тесто для пельменей из рисовой муки (рецепт для ПП)

Рисовая мука более трудна в замесе, чем пшеничная, но при этом является диетическим продуктом, содержащим множество минералов и микроэлементов, необходимых организму, а также не имеющим глютена. Чтобы использовать рисовую муку для теста, следует знать некоторые секреты, которые мы с радостью вам раскроем.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука – 3 стакана.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Кипяток – ½ стакана.
  • Обычная вода – ½ стакана.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Тесто для пельменей на молоке

1. Просейте рисовую муку и пересыпьте в миску. В центр налейте половину стакана кипятка. Быстро перемешайте муку ложкой, чтобы она заварилась и сделала тесто более податливым.

Тесто для пельменей на молоке

2. В отдельной ёмкости взбейте яйцо с солью до однородной консистенции и добавьте полстакана комнатной температуры воды.

Тесто для пельменей на молоке

3. Влейте яичную смесь в уже готовую заготовку теста, добавьте растительное масло и замешивайте сначала ложкой, а потом, когда будет тяжело, переходите на руки, предварительно смазанные мукой.

Тесто для пельменей на молоке

4. Сформируйте тесто в шар, заверните в пленку и поместите в холодильник на 2 часа. Это необходимо, чтобы рисовая мука впитала влагу и тесто стало более плотным.

Тесто для пельменей на молоке

5. Рисовое тесто готово! Его нужно раскатывать достаточно тонко, периодически подсыпая рисовую муку, если руки или тесто начинают прилипать.

Приятного вам приготовления с использованием рисового теста!

Тесто для пельменей на кипятке без яиц

Заварное тесто для пельменей, приготовленное без яиц, получается более податливым и не прилипает к рукам или столу, благодаря чему вам потребуется меньше муки для разделки, что особенно важно для каждой хозяйки при ручном лепке пельменей. Вареные пельмени будут мягкими и хорошо сохранят свою форму, что делает их отличным выбором для детского питания.

Время варки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Мука – 2.5 стакана.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Тесто для пельменей на молоке

Шаг 1. Пшеничную муку просейте через сито в емкость, где будете замешивать тесто и добавьте щепотку соли. Поскольку мука может отличаться по качеству, сначала можно насыпать 1.5-2 стакана, а затем добавлять по мере необходимости.

Тесто для пельменей на молоке

Шаг 2. В кипяток добавьте три столовые ложки растительного масла.

Тесто для пельменей на молоке

Шаг 3. В процессе замеса теста ложкой тонкой струйкой в муку налейте кипяток с маслом и активно перемешивайте смесь.

Тесто для пельменей на молоке

Шаг 4. Как только вся мука впитает воду, поместите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и продолжайте замешивать его руками в течение 5-7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто получилось мягким, эластичным и не прилипало к рукам. Не требуется время для его отдыха.

Тесто для пельменей на молоке

Шаг 5. Для пельменей вы можете использовать любой фарш, приправленный специями по вашему вкусу.

Тесто для пельменей на молоке

Шаг 6. Тесто раскатывается в тонкие лепешки, для чего используется пельменный фарш.

Тесто для пельменей на молоке

Шаг 7. Лепка пельменей из заварного теста без добавления яиц проходит быстро и легко. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда