Шаг 3. Замесите тесто, тщательно соединяя все ингредиенты. На самом деле, это может быть довольно непросто, так как в начале все может превратиться в рассыпчатую крошку, что требует терпения и аккуратности.
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Приготовленное в домашних условиях тесто для лазаньи отличается красивым, пышным видом и безусловно приятным вкусом. Для того чтобы создать традиционное итальянское блюдо, известное как лазанья, состоящее из слоев теста, мяса, овощей, соуса и сыра, вам понадобится специальное тонкое тесто в виде листов. Несмотря на то что купить готовые листы можно, но не везде и не всегда. Не стоит отчаиваться, ведь существует возможность приготовить тесто для лазаньи самостоятельно, даже в домашних условиях. Мы предлагаем вам сразу пять различных рецептов теста, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий именно для вас.
Лазанье — это по своей сути именно тот самый вид пасты, который изготавливается из твердых сортов пшеницы, только в довольно специфической форме. Его раскатывают в большие и тонкие листы, что делает процесс приготовления лазаньи более удобным, поскольку так проще укладывать начинки между слоями теста. Первый рецепт, который мы предлагаем, является классическим. Для его создания вам потребуется лишь мука, яйца и соль, а также по желанию можно добавить немного оливкового масла.
- Мука пшеничная — 500 г
- Яйца — 5 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Оливковое масло — 1 ст. ложка для смазывания
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 717.1 мкг | 900 мкг | 10.1 | 4.2 |
Витамин B1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 9.1 | 3.8 |
Витамин B2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 10.2 | 4.2 |
Витамин B4 | 950.3 мг | 500 мг | 24.2 | 10 |
Витамин B5 | 5.1 мг | 5 мг | 12.9 | 5.3 |
Витамин B6 | 1.3 мг | 2 мг | 8.2 | 3.4 |
Витамин B9 | 155.7 мкг | 400 мкг | 5 | 2 |
Витамин B12 | 1.4 мкг | 3 мкг | 6.1 | 2.5 |
Витамин C | 0 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 6.1 мкг | 10 мкг | 7.7 | 3.2 |
Витамин E | 10.4 мг | 15 мг | 8.8 | 3.6 |
Биотин | 65.6 мкг | 50 мкг | 16.7 | 6.9 |
Витамин K | 6.8 мкг | 120 мкг | 0.7 | 0.3 |
Витамин PP | 24.4 мг | 20 мг | 15.5 | 6.4 |
Калий | 995.2 мг | 2500 мг | 5.1 | 2.1 |
Кальций | 245 мг | 1000 мг | 3.1 | 1.3 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 8.5 | 3.5 |
Магний | 113.2 мг | 400 мг | 3.6 | 1.5 |
Натрий | 770.8 мг | 1300 мг | 7.5 | 3.1 |
Сера | 835.8 мг | 500 мг | 21.3 | 8.8 |
Фосфор | 959 мг | 800 мг | 15.3 | 6.3 |
Хлор | 1125.9 мг | 2300 мг | 6.2 | 2.6 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 12.9 мг | 18 мг | 9.1 | 3.8 |
Йод | 62.5 мкг | 150 мкг | 5.3 | 2.2 |
Кобальт | 35.7 мкг | 10 мкг | 45.4 | 18.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 18.7 | 7.7 |
Медь | 731 мкг | 1000 мкг | 9.3 | 3.8 |
Никель | 11 мкг | 200 мкг | 0.7 | 0.3 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 114.4 мкг | 55 мкг | 26.5 | 10.9 |
Фтор | 261.3 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 0.3 |
Хром | 22 мкг | 50 мкг | 5.6 | 2.3 |
Цинк | 6.6 мг | 12 мг | 7 | 2.9 |
Бор | 185 мкг | 1200 мкг | 2 | 0.8 |
Ванадий | 450 мкг | 20 мкг | 286.3 | 118.4 |
Молибден | 80.1 мкг | 70 мкг | 14.6 | 6 |
Тесто для лазаньи без яиц на сухом молоке
Это тесто для лазаньи готовится без яиц, что делает его отличным решением для тех, кто по разным причинам избегает употребления куриных яиц. Такое тесто также известно под названием «сухая паста» и обладает характерными свойствами, аналогичными тем, что вы увидите на полках магазинов.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 400 г
- Оливковое масло — 70 мл
- Молоко сухое — 40 г
- Манка — 40 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 10 г
Процесс приготовления:
Шаг 1. На рабочую поверхность стола высыпьте горкой сухое молоко, манку и муку. Если у вас нет цельнозерновой муки, можно использовать любую другую пшеничную муку.
Шаг 2. Сделайте углубление в горке, добавьте туда оливковое масло и немного холодной кипяченой воды.
Шаг 3. Аккуратно замесите тесто, стараясь соединить все компоненты. Однако стоит отметить, что этот процесс может быть непростым, и вначале все может показаться рассыпчатым и крошечным.
Шаг 4. Постепенно добавляйте воду (но не более 200 мл) и продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и соберётся в шар.
Шаг 5. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет прилипать к поверхности. На это уходит примерно 10-15 минут. Если тесто перестает липнуть к рукам и столу, это значит, что вы всё сделали правильно, и оно готово.
Шаг 6. Оберните готовое тесто в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике от 1 до 2 часов. Также можно оставить тесто на столе на 30 минут под миской, предварительно нагретой в горячей воде или над паром, чтобы оно стало более мягким и лёгким в раскатке.
Шаг 7. После отдыха разделите тесто на 2-3 равные части.
Шаг 8. Каждую часть раскатайте скалкой аккуратно и равномерно, пока не получите очень тонкие пластины толщиной 1-2 мм.
Шаг 9. Нарежьте раскатанные листы теста на порционные прямоугольники нужного размера.
Шаг 10. Подсушите прямоугольники на столе в течение 30-60 минут, затем перед приготовлением лазаньи отварите их в подсоленной воде в течение 1-2 минут. Доставайте тесто из воды с помощью шумовки.
Шаг 11. Далее собирайте лазанью в специальной форме для запекания и готовьте в духовке. Приятного аппетита!
Совет: если вы не можете найти оригинальные итальянские сыры для лазаньи, замените их местными аналогами, которые вам нравятся. Среди вариантов могут быть такие традиционные сыры, как российский, голландский, пошехонский или сулугуни и др.
Остановите выбор на смеси цельнозерновой и пшеничной муки
Для успешного приготовления лазаньи важно, чтобы листы теста были более твердыми, чем мягкими. Тогда блюдо будет не только вкусным, но и эстетически привлекательным, так как пластины будут сохранять свою форму. Поэтому мы рекомендуем использовать для приготовления лазаньи цельнозерновую муку, которая обладает большей плотностью и менее рассыпчатая. Итальянские хозяйки предпочитают делать тесто именно из такой муки. Однако, если вы готовите без специального оборудования для нарезки, то процесс раскатывания может оказаться довольно сложным. Чтобы упростить задачу, добавьте немного пшеничной муки в состав теста.
В магазинах можно найти качественную муку, но желательно просеивать ее перед использованием. Почему это важно? Процедура просеивания насыщает муку кислородом, что в результате делает тесто более нежным и воздушным. Блюдо, приготовленное из такого теста, получается невероятно вкусным и привлекательным.
Тщательно замесите тесто
Процесс замешивания теста для лазаньи крайне важен. Главное — не торопиться. Если вы решили порадовать своих близких изысканным итальянским ужином, выделите достаточно времени для этого. Хорошим считается тесто, которое замешивается не менее 15 минут — это минимальное время, которое вы должны уделить этому процессу. Во время замешивания думайте о приятном, ведь блюдо получится действительно вкусным только тогда, когда процесс приготовления еды вызывает положительные эмоции. Завершить замешивание следует, когда тесто станет однородным и перестанет прилипать к рукам.
По завершении замешивания дайте тесту немного «отдохнуть» при комнатной температуре, накрыв его миской или пленкой. Этот процесс абсолютно естественен и необходим для любого теста. Достаточно будет 30–40 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет полностью соединиться с водой и раскроется. В результате тесто для лазаньи приобретет идеальную консистенцию, что существенно улучшит финальный вкус блюда.
Способ приготовления домашней лазаньи со свининой
Готовим тесто для лазаньи
Высыпьте горкой пшеничную муку, в центре холма сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Я обычно первым делом кладу желтки, затем перемешиваю их с мукой, и уже после этого добавляю белки — это не обязательно, просто привычка.
Когда яйца хорошо соединятся с мукой, добавьте столовую ложку холодной воды и продолжайте месить массу, пока она не станет однородной. После этого сформируйте из теста колобок и уберите его в пакет, оставив на 30 минут для отдыха.
Раскатывайте пасту для лазаньи очень тонко, стараясь придерживаться толщины меньше миллиметра. Поверхность стола и скалку лучше смазать оливковым маслом, вместо того чтобы присыпать мукой.
Раскатанный лист нарежьте широкими пластинами и отварите пасту в подсоленной воде на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
Готовим начинку для лазаньи
Для начинки пропустите нежирную свинину через мясорубку. Мелко нарезайте шалот или репчатый лук, кубиками нарежьте помидоры и сладкий перец, а также измельчите пучок свежей зелени.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем шалот. После того, как лук станет прозрачным, добавьте фарш из свинины, дайте мясу побелеть, затем добавьте нарезанные помидоры, зелень и сладкий перец.
Посолите начинку по вкусу и тушите на медленном огне в течение 20 минут.
Готовим соус для лазаньи
Для приготовления соуса в сотейнике растопите кусочек сливочного масла, затем добавьте туда пшеничную муку. Когда мука слегка пожелтеет, залейте всё молоком комнатной температуры, добавьте соль по вкусу и перемешайте венчиком до однородной массы.
Готовьте соус до тех пор, пока он не загустеет, на небольшом огне, приправив тертым мускатным орехом по вкусу.
Формируем лазанью
В огнеупорную форму выкладывайте немного соуса, затем слой теста.
Чередуйте слои лазаньи, добавляя фарш, соус и тертый сыр, снова тесто. Повторяйте, пока не закончится вся начинка и другие ингредиенты.
Рецепт 2: Тесто для лазаньи с отрубями
Если ваша цель — приготовить не только вкусное, но и полезное тесто, добавьте в муку отруби. Их можно найти в большинстве магазинов, это могут быть пшеничные, овсяные или гречневые отруби. Овсяные отруби считаются самыми полезными благодаря высокому содержанию клетчатки. Обратите внимание, что отруби имеют крупную структуру, поэтому их необходимо измельчить до состояния муки, соблюдая соотношение 3:1.
Необходимые ингредиенты:
- Мука — 320 г
- Пищевые отруби — 110 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчите отруби до состояния муки. Они должны быть однородными по структуре, иначе в тесте окажутся грубые кусочки.
- Соедините муку и отруби, а затем просейте через сито.
- С помощью миксера взбейте яйца с добавлением соли.
- Сделайте ямку в муке, вылейте туда яичную массу.
- Вымешивайте тесто руками до получения однородной массы. Если оно окажется слишком плотным, добавьте немного растительного масла.
- Когда тесто будет готово, сразу перейдите к раскатке. Поделите тесто на 5-7 частей и раскатывайте как можно тоньше. Распределите листья, посыпая небольшим количеством муки.
Рецепт 3: Тесто для лазаньи из ржаной муки
Тесто, приготовленное из ржаной муки, значительно полезнее аналогов из пшеничной муки высшего сорта. При этом оно будет иметь коричневатый цвет, который можно немного смягчить, добавив куркуму. Эта пряность, широко используемая в индийской кухне, придаст тесту приятный желтый оттенок.
Необходимые ингредиенты:
- Ржаная мука — 180 г
- Белая мука — 220 г
- Яйца — 4 шт.
- Вода — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для замешивания
Способ приготовления:
- Смешайте оба вида муки, просеяв их через сито.
- Взбейте яйца с водой и солью.
- Сделайте углубление в муке, светите туда яичную смесь и начинайте замешивать тесто. Если тесто кажется слишком жестким, добавьте ещё около 50 мл воды.
- Дайте тесту постоять 20 минут, затем разделите его на несколько частей и раскатывайте.
- Обязательно отварите тесто из ржаной муки перед использованием. После сушки опустите его в кипяток на две минуты, чтобы избежать жесткости в лазанье.
Листы для лазаньи – классический рецепт
Сейчас нет ничего проще, чем зайти в магазин и купить готовые листы теста, чтобы быстро собрать лазанью. Но собственноручно приготовленное тесто гораздо вкуснее и качественнее. Как и отличается домашняя лапша от машинной. Поэтому имеет смысл потратить немного времени на тесто и приготовить настоящую лазанью с нуля. Добиться этого довольно легко — достаточно вымесить и раскатать тесто.
Если ваша цель — создать аутентичные листы для лазаньи, желательно использовать муку, называемую дурум, которая применима в итальянской кулинарии. Если вам не удаётся её найти, можно использовать муку высшего сорта.
Для классического теста потребуется:
- 600 г просеянной муки;
- 3 крупных яйца;
- 100 мл воды;
- щепотка соли.
- На чистом столе или специальной доске создайте горку из муки с углублением в центре.
- В это углубление выложите яйца.
- Вилкой тщательно перемешайте яйца, всыпая муку с краев воронки.
- Далее добавьте воду, предварительно растворив в ней соль. Важно: Некоторые предпочитают добавлять соль прямо в муку. Это нормально, если замес производит руки. Однако если вы собираетесь использовать машинку для раскатывания, то нерастворенные частицы соли могут повредить поверхность вала. Поэтому лучше растворить соль в воде и затем добавлять в тесто.
- Тщательно перемешайте массу, после чего начните интенсивно вымешивать тесто, растягивая и складывая его вдвое. Оно должно стать плотным и равномерным.
- Сформируйте из теста шар, оберните его пленкой и оставьте на полчаса для отдыха.
- Спустя 30 минут, убедившись в том, что тесто стало более эластичным, разделите его на 5-6 частей, и начинайте раскатывать — с помощью машинки или вручную. Если раскатываете на столе, не забывайте подпылить и поверхность, и скалку мукой.
- Приготовленные листы нарежьте на полосы нужного размера.
Их можно сразу же использовать для приготовления лазаньи, просто наслоив начинки по вашему рецепту. Свежеприготовленное тесто не требует предварительной обварки. В отличие от подготовленных заранее листов, которые необходимо отваривать в кипящей воде на 2-3 минуты, и дайте им высохнуть. Таким образом, вы сможете сделать свою лазанью ещё более вкусной, а процесс ее приготовления — увлекательным.