Шаг 2. Тщательно просеиваем муку через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы насытить ингредиент кислородом и избавиться от возможных комочков. Затем отправляем муку в глубокую и удобную посуду для замешивания теста.
Тесто для хачапури
Тесто для хачапури — это простая основа, благодаря которой вы сможете порадовать себя и своих близких невероятно вкусным и аппетитным грузинским блюдом. Замесить такое тесто можно различными способами. В этой статье мы собрали самые популярные кулинарные варианты в нашей проверенной подборке из десяти пошаговых рецептов.
Классическое тесто для хачапури по-аджарски
Приготовить классическое тесто для хачапури по-аджарски в домашних условиях довольно просто. Для этого следуйте нашему пошаговому рецепту с фотографиями. Это тесто станет основой для невероятно вкусного и сытного угощения, характерного для грузинской кухни. Порадуйте себя и своих близких!
- Мука — ½ кг
- Молоко коровье — 400 мл
- Свежие дрожжи — 20 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Сахар-песок — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Сначала нагреваем молоко до теплого состояния, не доводя его до кипения. Выкладываем в одну из частей молока (200 мл) кусочки свежих дрожжей и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
В отдельной емкости просеиваем муку вместе с солью через мелкое металлическое сито.
Когда опара поднимется, на поверхности образуется заметная пленка. В это время можно добавлять оставшуюся часть теплого молока, растопленное сливочное масло и растительное масло. Далее тщательно перемешиваем и поэтапно всыпаем просеянную муку.
Высыпаем всю оставшуюся муку, перемешиваем до получения однородной массы и оставляем тесто на 10 минут.
После этого тщательно замешиваем тесто руками. Этот процесс занимает около 7-10 минут.
Формируем аккуратный шар из теста, накрываем его пленкой и убираем в теплое место для расстойки на 40-60 минут.
Классическое тесто для хачапури по-аджарски готово. Теперь вы можете приступить к дальнейшему кулинарному процессу и удивить своих домашних вкусным угощением!
Настоящий хачапури по-аджарски
Главная отличительная черта хачапури — это пышное дрожжевое тесто и сочная сырная начинка. Чтобы тесто максимально поднялось и стало воздушным, ему необходимо отдохнуть в тепле около 1 часа. Начинку для хачапури лучше всего составить из различных видов сыра, а готовое блюдо дополнить яйцом для придания ему завершенности и дополнительного вкуса.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука — 400 г
- Соль — 2 г
- Сахар — 5 г
- Сухие дрожжи — 5 г
- Теплое молоко — 300 мл
- Подсолнечное масло — 30 мл
Начинка:
- Сыр сулугуни — 300 г
- Сыр моцарелла — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Дополнительно:
- Яичный желток — 1 шт.
Приготовление:
- В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут для активации дрожжей.
- Затем добавьте щепотку соли, пшеничную муку и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте, чтобы соединить ингредиенты, и начните замешивать тесто.
- Оставьте тесто в тепле на 1 час. За это время оно поднимется и станет более воздушным. После этого посыпьте стол мукой, выложите треть теста и раскатайте в лепешку.
- По краям лепешки распределите тертый сыр сулугуни. Заверните края теста таким образом, чтобы начинка оказалась внутри, формируя хачапури в виде лодочки. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте противень в тепле или накройте полотенцем на 30 минут.
- По истечении времени добавьте тертый сыр сулугуни и моцареллу. Смажьте верх теста яичным желтком. Выпекайте хачапури в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 25 минут. Затем сделайте небольшое углубление в центре и добавьте яйцо, верните в духовку еще на 6 минут, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
- Приятного аппетита!
Быстрые классические хачапури в домашних условиях
Одной из самых популярных начинок для хачапури является сулугуни — мягкий и сливочный сыр, прекрасно плавящийся и обладающий приятным вкусом. В начинку также рекомендуется добавить свежую зелень укропа для разнообразия и аромата.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука — 200 г
- Соль — 3 г
- Сахар — 3 г
- Пищевая сода — 2 г
- Кефир — 100 мл
- Растительное масло — 15 мл
- Яйцо — 1 шт.
Начинка:
- Сыр сулугуни — 200 г
- Свежий укроп — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- В подходящей емкости для теста смешайте 100 мл кефира, одно яйцо, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы. Затем просейте муку с содой через сито, добавьте к остальным ингредиентам и замесите тесто.
- Посыпьте стол мукой (около 50 г), выложите тесто и вымешивайте еще несколько минут до очень мягкого состояния. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкие лепешки.
- Для начинки натрите сыр сулугуни на крупной терке. В отдельной миске смешайте натертый сыр с одним яйцом и нарезанным укропом, добившись однородной массы. Затем разложите начинку на тесте. Поднимите края над начинкой, чтобы она оказалась запечатанной внутри, и переверните хачапури на другую сторону. Осторожно придавите тесто по всей поверхности, формируя окончательное изделие.
- Обжаривайте заготовки на сухой сковороде под закрытой крышкой примерно 6 минут, пока не появится румяная корочка.
- Перед подачей к столу смажьте готовые хачапури маслом.
Приготовление
Сначала мы займемся приготовлением теста. Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся.
В толстостенной миске налейте теплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, поскольку для активного состояния дрожжам требуется теплота, но и слишком горячей она быть не должна — при температуре 50°С жизнедеятельность дрожжей прекращается. В теплую воду добавьте дрожжи и тщательно перемешайте до полного растворения. Затем добавьте сахар и соль.
Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте до растворения сахара и соли.
Теперь добавьте просеянную муку. Обратите внимание, что из-за различий в качестве муки вам может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Начинайте с 190-200 грамм, а далее, если нужно, добавляйте еще.
На данном этапе важно хорошо замесить тесто, на что обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте с помощью вилки или миксера с насадкой для замеса, а затем переходите к замешиванию руками (или можно использовать кухонный комбайн, если у вас есть специальная насадка). Если вам не удобно замешивать тесто в миске, переходите к столу, присыпанному мукой. В результате тесто должно перестать прилипать к рукам и оставаться мягким и податливым.
Хорошо вымешанное тесто возвращаем обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем чистым полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в теплом месте на 30-40 минут.
Пока тесто поднимается, давайте приготовим начинку. Сыр сулугуни натрем на крупной терке.
Перекладываем натертый сыр в миску и разбиваем туда яйцо.
Добавляем половину столовой ложки муки и тщательно перемешиваем. Наилучший результат достигается при смешивании начинки руками, так как это гарантирует однородность — мука и яйцо равномерно распределятся, и не останется комочков. Сформируйте получившуюся массу в шар, он должен быть достаточно плотным и хорошо держать форму. Не храните его в холодильнике, так как при слишком низкой температуре он может стать твердым, что усложнит формирование хачапури.
Тесто
Для теста используются простые ингредиенты: вода, мука, дрожжи, соль и сахар. Я предпочитаю использовать обычные дрожжи, продающиеся в пакетиках. Главное — хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и тянущимся, это позволит легче его раскатывать.
Одним из преимуществ нашего хачапури является то, что мы выпекаем его в дровяной печи, что придаёт особый аромат. Конечно, не у каждого есть возможность установить дровяную печь дома, но обычная духовка также отлично подходит для этой цели. Важно не передерживать хачапури в печи, чтобы избежать его пересушивания.
Способ приготовления
Время приготовления: 50 минут PT50M
Некоторые могут подумать, что готовить тесто для хачапури сложно. Однако это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важнейший ингредиент — это мацони, который представляет собой кисломолочный продукт, популярный на Кавказе. По своей консистенции и вкусу мацони чем-то напоминает сметану, кефир и йогурт одновременно.
На Кавказе каждая хозяйка знает, как готовить мацони. Вы также можете попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится коровье молоко, которое нужно предварительно прокипятить. Затем в теплое молоко добавляется небольшое количество мацони, но мы можем заменить его частью черного хлеба и натуральной сметаной или йогуртом.
Смесь нужно оставить в тепле на ночь, и утром вы получите нужный кисломолочный продукт.
Кстати, можно оставить немного мацони на будущие приготовления. Однако стоит помнить, что его срок хранения короток, и продукт может потерять свои свойства. Несмотря на это, его регулярное приготовление имеет свои плюсы, ведь этот продукт можно добавлять не только в тесто, но и в другие блюда.
ХАЧАПУРИ — Мой самый любимый рецепт
Теперь давайте непосредственно займемся процессом приготовления теста для хачапури.
Для начала просеиваем пшеничную муку в емкость подходящего размера (должна быть достаточно большая). Затем добавляем к муке разрыхлитель, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Разбиваем яйцо непосредственно в миску с мукой. Используйте крупное яйцо. После этого добавляем мацони и тщательно перемешиваем, замешивая тесто. Замешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и не станет однородным, мягким и послушным.
Из замешанного теста формируем шар, помещаем его на дно большой миски или кастрюли и накрываем чистой натуральной тканью. Оставляем тесто постоять таким образом на 20-30 минут.
По истечении этого времени тесто готово к выложению на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и можно начинать готовить хачапури. Уверены, что они получатся вкусными, мягкими и пышными.
Желаем удачных кулинарных экспериментов!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Необходимо ли это делать?