Тесто для хачапури рецепт грузинский классический

Шаг 2. Тщательно просеиваем муку через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы насытить ингредиент кислородом и избавиться от возможных комочков. Затем отправляем муку в глубокую и удобную посуду для замешивания теста.

Тесто для хачапури

Тесто для хачапури

Тесто для хачапури — это простая основа, благодаря которой вы сможете порадовать себя и своих близких невероятно вкусным и аппетитным грузинским блюдом. Замесить такое тесто можно различными способами. В этой статье мы собрали самые популярные кулинарные варианты в нашей проверенной подборке из десяти пошаговых рецептов.

Классическое тесто для хачапури по-аджарски

Приготовить классическое тесто для хачапури по-аджарски в домашних условиях довольно просто. Для этого следуйте нашему пошаговому рецепту с фотографиями. Это тесто станет основой для невероятно вкусного и сытного угощения, характерного для грузинской кухни. Порадуйте себя и своих близких!

Тесто для хачапури

  • Мука — ½ кг
  • Молоко коровье — 400 мл
  • Свежие дрожжи — 20 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Нагреваем молоко до теплого состояния, но не кипятим. Выкладываем в половину молока (200 мл) кусочки свежих дрожжей и сахар. Хорошенько перемешиваем содержимое.

Сначала нагреваем молоко до теплого состояния, не доводя его до кипения. Выкладываем в одну из частей молока (200 мл) кусочки свежих дрожжей и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.

В отдельную посуду просеиваем муку с солью через мелкое металлическое сито.

В отдельной емкости просеиваем муку вместе с солью через мелкое металлическое сито.

Когда опара подойдет, на ней образуется заметная пленка. В это время можно выливать сюда оставшееся теплое молоко, растопленное сливочное масло и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем и начинаем постепенно всыпать сюда просеянную муку.

Когда опара поднимется, на поверхности образуется заметная пленка. В это время можно добавлять оставшуюся часть теплого молока, растопленное сливочное масло и растительное масло. Далее тщательно перемешиваем и поэтапно всыпаем просеянную муку.

Высыпаем всю оставшуюся муку, перемешиваем до однородности и оставляем на 10 минут.

Высыпаем всю оставшуюся муку, перемешиваем до получения однородной массы и оставляем тесто на 10 минут.

После старательно замешиваем тесто руками. Делаем это в течение 7-10 минут.

После этого тщательно замешиваем тесто руками. Этот процесс занимает около 7-10 минут.

Формируем аккуратный ком, прикрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое месте на 40-60 минут.

Формируем аккуратный шар из теста, накрываем его пленкой и убираем в теплое место для расстойки на 40-60 минут.

Классическое тесто для хачапури по-аджарски готово. Приступайте к дальнейшему кулинарному процессу и радуйте своих домашних!

Классическое тесто для хачапури по-аджарски готово. Теперь вы можете приступить к дальнейшему кулинарному процессу и удивить своих домашних вкусным угощением!

Настоящий хачапури по-аджарски

Главная отличительная черта хачапури — это пышное дрожжевое тесто и сочная сырная начинка. Чтобы тесто максимально поднялось и стало воздушным, ему необходимо отдохнуть в тепле около 1 часа. Начинку для хачапури лучше всего составить из различных видов сыра, а готовое блюдо дополнить яйцом для придания ему завершенности и дополнительного вкуса.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука — 400 г
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 5 г
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Теплое молоко — 300 мл
  • Подсолнечное масло — 30 мл

Начинка:

  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Сыр моцарелла — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Дополнительно:
  • Яичный желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут для активации дрожжей.Тесто для хачапури рецепт грузинский классический
  2. Затем добавьте щепотку соли, пшеничную муку и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте, чтобы соединить ингредиенты, и начните замешивать тесто.Тесто для хачапури рецепт грузинский классический
  3. Оставьте тесто в тепле на 1 час. За это время оно поднимется и станет более воздушным. После этого посыпьте стол мукой, выложите треть теста и раскатайте в лепешку.Тесто для хачапури рецепт грузинский классический
  4. По краям лепешки распределите тертый сыр сулугуни. Заверните края теста таким образом, чтобы начинка оказалась внутри, формируя хачапури в виде лодочки. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте противень в тепле или накройте полотенцем на 30 минут.Тесто для хачапури рецепт грузинский классический
  5. По истечении времени добавьте тертый сыр сулугуни и моцареллу. Смажьте верх теста яичным желтком. Выпекайте хачапури в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 25 минут. Затем сделайте небольшое углубление в центре и добавьте яйцо, верните в духовку еще на 6 минут, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.Тесто для хачапури рецепт грузинский классический
  6. Приятного аппетита!Классический хачапури

Быстрые классические хачапури в домашних условиях

Одной из самых популярных начинок для хачапури является сулугуни — мягкий и сливочный сыр, прекрасно плавящийся и обладающий приятным вкусом. В начинку также рекомендуется добавить свежую зелень укропа для разнообразия и аромата.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Соль — 3 г
  • Сахар — 3 г
  • Пищевая сода — 2 г
  • Кефир — 100 мл
  • Растительное масло — 15 мл
  • Яйцо — 1 шт.

Начинка:

  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Свежий укроп — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. В подходящей емкости для теста смешайте 100 мл кефира, одно яйцо, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы. Затем просейте муку с содой через сито, добавьте к остальным ингредиентам и замесите тесто.Тесто для хачапури рецепт грузинский классический
  2. Посыпьте стол мукой (около 50 г), выложите тесто и вымешивайте еще несколько минут до очень мягкого состояния. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкие лепешки.Тесто для хачапури рецепт грузинский классический
  3. Для начинки натрите сыр сулугуни на крупной терке. В отдельной миске смешайте натертый сыр с одним яйцом и нарезанным укропом, добившись однородной массы. Затем разложите начинку на тесте. Поднимите края над начинкой, чтобы она оказалась запечатанной внутри, и переверните хачапури на другую сторону. Осторожно придавите тесто по всей поверхности, формируя окончательное изделие.Тесто для хачапури рецепт грузинский классический
  4. Обжаривайте заготовки на сухой сковороде под закрытой крышкой примерно 6 минут, пока не появится румяная корочка.Тесто для хачапури рецепт грузинский классический
  5. Перед подачей к столу смажьте готовые хачапури маслом.Классический хачапури

Приготовление

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Сначала мы займемся приготовлением теста. Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

В толстостенной миске налейте теплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, поскольку для активного состояния дрожжам требуется теплота, но и слишком горячей она быть не должна — при температуре 50°С жизнедеятельность дрожжей прекращается. В теплую воду добавьте дрожжи и тщательно перемешайте до полного растворения. Затем добавьте сахар и соль.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте до растворения сахара и соли.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Теперь добавьте просеянную муку. Обратите внимание, что из-за различий в качестве муки вам может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Начинайте с 190-200 грамм, а далее, если нужно, добавляйте еще.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

На данном этапе важно хорошо замесить тесто, на что обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте с помощью вилки или миксера с насадкой для замеса, а затем переходите к замешиванию руками (или можно использовать кухонный комбайн, если у вас есть специальная насадка). Если вам не удобно замешивать тесто в миске, переходите к столу, присыпанному мукой. В результате тесто должно перестать прилипать к рукам и оставаться мягким и податливым.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Хорошо вымешанное тесто возвращаем обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем чистым полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в теплом месте на 30-40 минут.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Пока тесто поднимается, давайте приготовим начинку. Сыр сулугуни натрем на крупной терке.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Перекладываем натертый сыр в миску и разбиваем туда яйцо.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Добавляем половину столовой ложки муки и тщательно перемешиваем. Наилучший результат достигается при смешивании начинки руками, так как это гарантирует однородность — мука и яйцо равномерно распределятся, и не останется комочков. Сформируйте получившуюся массу в шар, он должен быть достаточно плотным и хорошо держать форму. Не храните его в холодильнике, так как при слишком низкой температуре он может стать твердым, что усложнит формирование хачапури.

Тесто

Для теста используются простые ингредиенты: вода, мука, дрожжи, соль и сахар. Я предпочитаю использовать обычные дрожжи, продающиеся в пакетиках. Главное — хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и тянущимся, это позволит легче его раскатывать.

Тесто для хачапури рецепт грузинский классический

Одним из преимуществ нашего хачапури является то, что мы выпекаем его в дровяной печи, что придаёт особый аромат. Конечно, не у каждого есть возможность установить дровяную печь дома, но обычная духовка также отлично подходит для этой цели. Важно не передерживать хачапури в печи, чтобы избежать его пересушивания.

Способ приготовления

Время приготовления: 50 минут PT50M

Некоторые могут подумать, что готовить тесто для хачапури сложно. Однако это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важнейший ингредиент — это мацони, который представляет собой кисломолочный продукт, популярный на Кавказе. По своей консистенции и вкусу мацони чем-то напоминает сметану, кефир и йогурт одновременно.

На Кавказе каждая хозяйка знает, как готовить мацони. Вы также можете попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится коровье молоко, которое нужно предварительно прокипятить. Затем в теплое молоко добавляется небольшое количество мацони, но мы можем заменить его частью черного хлеба и натуральной сметаной или йогуртом.

Смесь нужно оставить в тепле на ночь, и утром вы получите нужный кисломолочный продукт.

Кстати, можно оставить немного мацони на будущие приготовления. Однако стоит помнить, что его срок хранения короток, и продукт может потерять свои свойства. Несмотря на это, его регулярное приготовление имеет свои плюсы, ведь этот продукт можно добавлять не только в тесто, но и в другие блюда.

ХАЧАПУРИ — Мой самый любимый рецепт

Теперь давайте непосредственно займемся процессом приготовления теста для хачапури.

Для начала просеиваем пшеничную муку в емкость подходящего размера (должна быть достаточно большая). Затем добавляем к муке разрыхлитель, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Разбиваем яйцо непосредственно в миску с мукой. Используйте крупное яйцо. После этого добавляем мацони и тщательно перемешиваем, замешивая тесто. Замешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и не станет однородным, мягким и послушным.

Из замешанного теста формируем шар, помещаем его на дно большой миски или кастрюли и накрываем чистой натуральной тканью. Оставляем тесто постоять таким образом на 20-30 минут.

По истечении этого времени тесто готово к выложению на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и можно начинать готовить хачапури. Уверены, что они получатся вкусными, мягкими и пышными.

Желаем удачных кулинарных экспериментов!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Необходимо ли это делать?

Похожие статьи

Оцените статью
Вкусная еда