Наши предки верили, что 22 марта из теплых краев возвращаются двадцать две птицы, обладающие разными чертами, перьями, головами и клювами, и первой из них является жаворонок. В этот день начинается весна.
Дрожжевое тесто для булочек
Дрожжевое тесто для булочек представляет собой фундамент, от которого зависит конечный вкус и текстура выпечки. Правильно замешанное тесто позволяет получить изделия, которые будут воздушными, мягкими и удобными в работе. Также с ним легко лепить булочки любых форм и размеров. Важно заранее определиться с желаемым вариантом выпечки и подобрать к нему соответствующий рецепт теста.
Сдобное дрожжевое тесто с сухими дрожжами для булочек
В кулинарии сдобным называют дрожжевое тесто, которое готовят на основе муки и дрожжей с добавлением сахара, молока, яиц и различных жиров. Существует два основных способа приготовления: опарный и безопарный. Тесто должно подниматься, что способствует созданию пышных и ароматных булочек. В данном рецепте мы используем опарный метод, а также сухие дрожжи.
- Мука — 500 г
- Коровье молоко — 200 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сахар-песок — 80 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 40 г
- Соль — 1 щепотка
Как же правильно приготовить дрожжевое тесто для булочек? Начнем с приготовления опары для сдобного теста. Для этого немного подогреваем молоко и переливаем его в подходящую емкость для замеса. Затем добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и две столовые ложки муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей — в это время должно произойти их «прокрашивание» или «просыпание».
По истечении этого времени масса начнет покрываться пузырьками, что говорит о том, что опара готова. Это значит, что дрожжи начали активно работать, и можно приступать к замесу теста.
Теперь необходимо взбить куриное яйцо вилкой и перелить его в посуду с готовой опарой.
После этого просеиваем муку через сито. Затем порционно добавляем муку в опару и одновременно начинаем замешивать тесто.
Как только мука впитает всю жидкость, добавляем растопленное сливочное масло, только оно не должно быть горячим. В течение 5-7 минут тесто тщательно вымешивается руками, чтобы добиться однородной консистенции.
После замеса тесто нужно скатать в шар, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 1,5 часа для подъема.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Оптимальный вариант — это сдобное тесто для булочек, в которое входят сахар и масло (либо растительное, либо сливочное — это несущественно). Замешивание можно осуществлять как с дрожжами, так и без. Если вы выбираете первый вариант, дрожжи следует предварительно активировать, чтобы получить максимальный результат. В любом случае вымешивать тесто необходимо минимум 20 минут, чтобы оно стало нежным и удобным в работе.
Если у вас нет времени, и вам нужно быстро приготовит тесто для булочек, существует отличный способ. Теплую воду, муку, опару и сахар объедините в густую массу, добавьте немного масла и соли. Месите тесто руками, пока не исчезнет его липкость. Дайте ему постоять 15 минут в теплом месте для подъема. Такой метод дает возможность тесту увеличиться в объемах в полтора-два раза. Этот способ идеально подходит для рецепта теста для булочек, которые будут готовиться в духовке. Перед выпечкой тесто можно дополнить разнообразными наполнителями, например, изюмом, курагой или цукатами. Однако их лучше добавлять сразу перед запеканием.
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100 г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Быстрое слоеное тесто без дрожжей | 25 мин | 405 | +15 |
Тесто на кефире без дрожжей как пух | 30 мин | 243 | +93 |
Греческое тесто катаифи | 30 мин | 185 | +68 |
Тесто без сахара | 30 мин | 440 | +39 |
Быстрое тесто на йогурте без дрожжей для булочек | 30 мин | 225 | +24 |
Обратите внимание не столько на время расстойки теста, сколько на уровень его поднятия: в первом случае это полтора раза, во втором — два раза. Температура ингредиентов не должна превышать 38 градусов по Цельсию. Также важно помнить, что тесто для булочек не следует передерживать. Если тесто прилипает к рукам, его можно «исправить» добавлением муки.
Узнайте, как приготовить тесто для булочек по рецептам от 1000.menu!
Дрожжевое тесто на сухих дрожжах и воде — получается быстро и вкусно
Приготовить тесто на основе сухих дрожжей на воде не составит труда. Получается оно не только очень вкусным, но и в разы быстрее, что делает данный рецепт удобным для активных кулинаров.
Этот вариант теста не содержит яиц и молока, что будет актуально для многих. Не забудьте записать этот рецепт в свою кулинарную книгу.
Замесить такое тесто можно всего за пять минут, но на расстойку потребуется один час. Этот рецепт является универсальным и подходит как для пирожков, так и для расстегаев, а также для пиццы.
Нам понадобятся:
Этапы:
1. В теплую воду добавьте сухие дрожжи, сахар и щепотку соли. Хорошо перемешайте венчиком и оставьте на 12 минут, чтобы дрожжи начали свою активную работу.
2. После этого влейте без запаха растительное масло и слегка взбейте венчиком, чтобы масло соединилось с тестом и образовалась легкая пена. Далее добавьте 200 г муки и начните замешивать тесто, продолжая добавлять муку по необходимости.
3. В результате получится мягкое тесто, чуть липкое, подходящее как для булочек, так и для других выпечки. Скатайте его в комок, он должен хорошо держать форму.
4. Накройте тесто полотенцем или пленкой и дайте подняться в теплой месте, чтобы оно увеличилось в два раза.
5. По истечении 1,5 часов тесто станет пузырчатым. Выложите его на рабочую поверхность, раскатайте и сформируйте булочки и другие изделия. Затем уложите на противень, дайте еще раз подняться (20-30 минут) и выпекайте в разогретой духовке.
Вкусное дрожжевое тесто для булочек на молоке, с сахаром и сухими дрожжами
Нет ничего более вкусного, чем когда домашние плюшки и ватрушки готовятся на основе натуральных ингредиентов. Многие хозяйки уверены, что самое вкусное тесто для булочек — это то, что готовится на молоке и дрожжах. Тем не менее, до сих пор существуют споры о предпочтениях: некоторые предпочитают сухие дрожжи, а другие живые. Я склоняюсь к выбору первых, ведь они просто хранятся и всегда под рукой. А какие ваши предпочтения?
В любом случае, как при использовании первых, так и вторых, выпечка получается нежной и воздушной, поэтому можно смело приступать к приготовлению.
Нам понадобятся:
- Пшеничная мука — 450 г
- Молоко — 200 мл
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сухие дрожжи — 1 пакетик (5 г) или прессованные — 15 г
- Сливочное масло — 40 г
- Сахарный песок — 80 г
- Соль — щепотка
Этапы:
1. Для активации дрожжей налейте теплое молоко (около 40 градусов, но не горячее!) в миску и добавьте сухие дрожжи. Затем введите 2-3 столовые ложки муки и перемешайте. Отложите на некоторое время, чтобы дрожжи набухли и активировались.
2. Через некоторое время должна образоваться пузырчатая масса. Это свидетельствует о том, что ваши дрожжи ожили, и можно переходить к следующему этапу.
3. Теперь добавьте в массу взбитое куриное яйцо.
4. Постепенно добавляйте муку, пока не израсходуете всю.
5. Замесите тесто, соберите его в один комок. Оно должно получиться немного липким, поэтому добавьте растопленное охлажденное сливочное масло и снова замешивайте, пока не получите эластичное тесто. Процесс вымешивания должен занять 5-7 минут.
6. Затем уложите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и дайте подняться (на 1-1,5 часа).
7. После того как тесто увеличится в объеме, обмять его и сформируйте булочки или любые другие выпечки. Не забудьте, после раскатки дайте тесту постоять еще 20-30 минут, а затем выпекайте в духовом шкафу. Удачи!
Быстрое дрожжевое тесто на воде для пирожков
Ингредиенты: сухие дрожжи; сахар; мука; соль; растительное масло; вода.
Представляем вам простой рецепт замеса дрожжевого теста для приготовления пышных и вкусных пирожков. В приготовлении используется вода, растительное масло, сахар, соль и быстродействующие сухие дрожжи. Результат вас обязательно порадует.
Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке
Ингредиенты: кислое молоко; сухие дрожжи; сахар; соль; мука; яйцо.
Если у вас осталось кислое молоко, которое вы не успели использовать, его можно применить для замеса теста. В процессе нам понадобятся сухие быстродействующие дрожжи, мука, яйцо и другие ингредиенты. Подробности также приводятся в рецепте.
Рецепт теста в хлебопечке
Как показывает практика, замешивание теста в хлебопечке — это значительно проще. Вы не тратите много времени и усилий, а итоговое качество результат тоже будет очень высокое и вкусное.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Вода – 100 мл
- Молоко – 150 мл
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 70 г
- Сухие дрожжи – 2,5 чайной ложки
Приготовление:
1. В ёмкость наливаем воду и молоко, добавляем яйцо и соль.
2. Муку просеиваем и добавляем в контейнер вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло также помещаем туда же.
3. Контейнер ставим в хлебопечку и активируем режим «Дрожжевое тесто». Теперь остается дождаться звукового сигнала о готовности.
Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах
Данный рецепт идеально подойдет для тех, кто спешит или не хочет долго ждать, пока тесто настоится. Оно подходит для приготовления пирогов, булочек, выпекаемых как в духовке, так и на сковороде.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана
- Мука – 6 столовых ложек и 8 стаканов
- Сахар – 4 столовые ложки
- Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло – 1 стакан
Приготовление:
1. Вначале готовим опару. Для этого в глубокой чашке смешиваем теплую воду, 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем венчиком и оставляем на 10-15 минут, чтобы образовалась дрожжевая шапочка на поверхности.
2. В готовую опару добавляем растительное масло и остальную муку. Замешиваем сначала ложкой, затем выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем замешивать руками. Готовое тесто должно хорошо отделяться от рук и быть эластичным.
Такое тесто можно использовать сразу же или завернуть в пакет и хранить в холодильнике до момента использования.
Уверены, что один из этих замечательных рецептов станет вашим любимым! Теперь у вас есть возможность порадовать своих близких вкусными домашними булочками.
Желаем вам приятного чаепития!