Тертый пирог с яблоками
Тертый пирог с яблоками – это вкуснейший вариант домашней выпечки из рассыпчатого песочного теста, которое не надо раскатывать, а можно просто натирать на крупной терке прямо в форму, перемежая им слои яблочной или какой-либо другой начинки. Благодаря такой необычной технологии приготовления тертые песочные пироги по ощущениям получаются гораздо более легкими и воздушными, чем можно ожидать от их «тяжелого» теста, сделанного из большого количества масла, сахара и муки, а если к тому же выбирать для них нежную или сочную начинку, то полученные в результате изделия обладают способностью буквально таять во рту. Чтобы убедиться в этом, можете попробовать приготовить тертый пирог с вареньем и творогом, который сочетает в себе и аппетитную фруктовую или ягодную добавку, и бархатный кремообразный творожный слой, а сегодня я хочу предложить вам еще один вариант подобной выпечки, включающий сочную яблочную начинку и оригинальную хрустящую прослойку из взбитых белков.
Тертый яблочный пирог готовится не слишком сложно, однако, он требует длительного выдерживания в духовке, которое позволяет ему хорошо пропечься и сформировать идеальную консистенцию внутри. Но несмотря на отложенную дегустацию блюда, я уверена, что абсолютно никто в итоге не будет разочарован, поскольку этот тертый пирог получается нежным, сочным и необычайно гармоничным на вкус. Сладкое рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с кисловатыми упругими дольками яблок, а необычный слой взбитых с сахаром белков образует на поверхности пирога изумительную хрустящую корочку, от которой просто захватывает дух. Этот оригинальный вариант яблочного пирога может стать прекрасной альтернативой классической шарлотке с яблоками и войти в список вашей любимой домашней выпечки для ежедневного чаепития в кругу семьи и друзей. Попробуйте приготовить тертый пирог с яблоками по моему простому рецепту, и этот прекрасный фруктовый десерт подарит ни с чем не сравнимое удовольствие, поднимет настроение и объединит за одним столом самых близких и дорогих вам людей!
Полезная информация
Как приготовить тертый пирог с яблоками и безе — рецепт тертого яблочного пирога из песочного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г муки
- 200 г холодного сливочного масла
- 125 г сахара
- 3 яичных желтка
- 1 пак. разрыхлителя
- щепотка соли
- 3 средних яблока (~ 500 г)
- 60 г сахара
- 3 яичных белка
- 80 г сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тертый пирог с яблоками, яичные желтки отделить от белков и смешать с сахаром.
2. Взбить желтки с сахаром с помощью миксера или обычного венчика в густую белую массу.
3. Добавить холодное масло, натертое на крупной терке, и слегка все перемешать.
4. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тугое тесто руками или в кухонном комбайне насадкой «крюк».
5. Тесто разделить на 3 части – две одинаковые побольше и одну поменьше, скатать их в шары, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 20 минут.
6. Тем временем займемся приготовлением начинки для тертого пирога. Для этого яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими тонкими ломтиками и смешать с сахаром.
Совет! Желательно использовать для этого пирога кисловатые яблоки с плотной мякотью, поскольку они лучше сохраняют свою форму и не превращаются в кашу в процессе выпекания. Идеально подойдет всем известная «антоновка» или более доступные в магазинах крепкие зеленые яблоки типа «гренни» или «семеренко».
7. Охлажденные яичные белки взбить с сахарной пудрой на высоких оборотах миксера в плотную устойчивую массу.
8. Теперь можно приступать к сборке тертого яблочного пирога. Для этого форму для выпечки смазать сливочным маслом и натереть в нее на крупной терке одну большую часть теста.
Замечание! Для приготовления этого пирога необходимо использовать круглую разъемную форму для выпечки диаметром 24 — 26 см. В форме меньшего размера яблочный пирог из данного количества ингредиентов просто не поместится, а в большей форме получится слишком плоским.
9. На тесто высыпать порезанные яблоки и слегка утрамбовать их руками.
10. На яблоки натереть второй большой шарик теста и равномерно его распределить.
11. На тесто выложить взбитые белки и разровнять их поверхность с помощью лопатки или ложки.
12. На белки натереть последнюю, самую маленькую часть теста.
13. Выпекать тертый яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
Важно! При выпекании в разъемной форме пирогов с сочной яблочной начинкой может происходить вытекание некоторого количества жидкости через щели в ней. В таком случае я всегда ставлю небольшой противень на самое дно духовки под пирогом, иначе это может привести к образованию нагара и даже задымлению в духовке.
К этому времени верх пирога сильно поднимется и подрумянится, но внутри он не пропечется до конца, так как яблоки дают много сока, который замедляет процесс готовки. Поэтому пирог необходимо накрыть фольгой и оставить его в выключенной духовке на 2 — 3 часа или на ночь, и за это время он полностью дойдет до готовности.
Остывший ароматный тертый пирог с яблоками можно нарезать на порции, подавать к столу с чашечкой чая или кофе и не торопясь наслаждаться каждым кусочком. Приятного аппетита!
Другие рецепты для Вас:
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Комментарии: (13)
Яблочные пироги и прочая выпечка — моя слабость. Спасибо, Ольга, вам за такой вкусный и интересный рецепт.
Пожалуйста, Катя! Готовьте на здоровье))
Люблю тёртые пироги. Делать не сложно, а вкуснотища получается сказочная. Вот только с белковой прослойкой я никогда не делала, это ещё вкуснее должно быть. Спасибо за рецепт!
Белковый слой действительно является изюминкой этой вкуснейшей выпечки, поэтому очень советую вам попробовать!
Мне чем-то данный пирог напомнил тертый пирог с вареньем. правда готовлю я его на маргарине. Но на сливочном масле получится непременно еще вкуснее. Надо будет попробовать заменить варенье на яблочки и конечно же на другую составляющую в тесте.
Маргарин и масло взаимозаменяемы в тесте, но я всегда предпочитаю масло — все-таки оно натуральнее и полезней))
Какой вкусный пирог получается. Интересно, а можно заместо яблок класть, например, груши. Я думаю, это не испортит вкуса.
Думаю, можно использовать и груши, почему бы и нет?
Да, нужно немножко «заморочиться». ) Я тертые пироги пока не делала, все как-то больше по классике да шарлотку. Думаю, стоит попробовать, как-раз и яблоки в саду поспели. Будет домашним на выходных тертый пирог с яблоками. )) Спасибо за рецепт, Ольга!
Пожалуйста, Ирина! Шарлотка, конечно, гораздо проще и быстрее делается, но этот пирог имеет совсем другой, более глубокий и праздничный вкус, поэтому иногда стоит заморочиться)))
картинка — класс, как на вкус?
Отличный рецепт и очень вовремя. Яблок в этом году очень много уродилось, такой я еще не пекла, с белковой прослойкой это будет очень вкусно!
Тертый пирог с яблоками
Еще один рецепт яблочного пирога, который готовится проще простого, а с тарелки улетает за считанные минуты. Тертый пирог с яблоками оттого и называется так, что тесто для него измельчается на терке, а в составе начинки — яблоки. Но еще мы сделаем эту выпечку очень ароматной — добавим к яблокам корицу, а в тесто — немного ванильки. Если вам по душе венское печенье, тертый пирог с яблоками станет вашим любимым дополнением к чашечке чая!
В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим (как в том же венском печенье) — благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким (можно регулировать количество сахара на свой вкус), а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов — попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная ( 340 граммов ) Сахар ( 150 граммов ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Сода пищевая ( 0.5 чайной ложки ) Ванилин ( 1 щепотка )
Начинка:
Яблоко ( 3 штуки ) Сахар ( 50 граммов ) Корица молотая ( 1 чайная ложка ) Лимонный сок ( 1 столовая ложка )
Тёртый пирог с яблоками
Тертый пирог с яблоками — рассыпчатый, с легкой кислинкой и сладким тестом. Это один из любимых пирогов моей семьи. Мне же он нравится ещё и тем, что занимает всего 30 минут свободного времени.
Описание приготовления:
Часть теста для тертого пирога обычно охлаждают в холодильнике, а затем натирают через терку на начинку. Если охладить тесто в морозилке, то процесс пойдет быстрее. Будет достаточно 10 минут на охлаждение. Как видите, идея, как приготовить тёртый пирог с яблоками, проста. Так что скорее принимайтесь за выпечку!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Яблоки — 2 Штуки (крупные)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Как приготовить «Тёртый пирог с яблоками»
1. Для приготовления тертого пирога с яблоками нам необходимо просеять тесто. К тесту добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Все перемешиваем.
2. Холодное сливочное масло нарежьте на небольшого размера кубики и смешайте с мучной смесью. Перетрите руками тесто с мукой. Получим мучную крошку.
3. Вбейте в тесто 2 желтка и добавьте 1-1,5 ст. ложки холодной воды. Замесите тесто. Заверните его в пленку и остудите в холодильнике (10-15 минут).
4. Разделите тесто на 2 части. Форму смажьте маслом, дно застелите пергаментом. На дно формы выложите половину теста. Разровняйте.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте пирог в духовке около 20 минут. Румяный пирог извлекаем из духовки. Остужаем его. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Тертый пирог с яблоками
Тающий во рту пирог с волшебным яблочным ароматом! Пирог получается невероятно нежным и рассыпчатым, с сочной яблочной начинкой. Идеально для домашнего чаепития! А главное, такой пирог очень просто приготовить — справится любая хозяйка, даже начинающая.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник. В желтки всыпаем 100 граммов сахара и все тщательно перетираем вилкой.
Шаг 2:
В смесь желтков и сахара натираем маргарин на крупной терке (для этого он должен быть очень хорошо охлажден). Все хорошо перетираем вилкой.
Шаг 3:
Всыпаем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и гладкое, не должно прилипать к рукам.
Шаг 4:
Отделяем 1/3 теста, скатываем в шарик, заворачиваем в пленку (пакетик) и убираем в заморозку на 30 мин. Вторую часть теста тоже скатываем в шарик, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минут на 15.
Шаг 5:
Белки взбиваем до плотной устойчивой пены венчиком или миксером. В процессе взбивания по чуть-чуть добавляем в них 100 граммов сахара.
Шаг 6:
Яблоки чистим, натираем на крупной терке, присыпаем корицей.
Шаг 7:
Когда все составляющие у нас готовы, приступаем к заключительному моменту и смотрим, как испечь тертый пирог с яблоками. Для этого берем большой шарик теста, выкладываем его в круглую форму для запекания (лучше разъемную), чуть смазанную маслом, и разминаем руками в лепешку. Корж накалываем вилкой, чтобы при выпечке он не вздувался.
Шаг 8:
Яблоки аккуратно перемешиваем со взбитыми белками.
Шаг 9:
Выкладыавем начинку на основу.
Шаг 10:
Достаем маленький шарик теста из заморозки и натираем его сверху начинки на крупной терке.
Шаг 11:
Выпекаем пирог при 180 градусах в предварительно разогретом духовом шкафу до зарумянивания и полной готовности. У меня он выпекался около 40-ка минут.
Шаг 12:
Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть и извлекаем его из формы. Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в качестве десерта. Приятного чаепития)))
Этот рецепт один из самых простых, быстрых и бюджетных. На вид пирог получается очень аппетитным из-за своего румянца и кудрявой «шапочки», да и вкус у него отличный! Вы можете лично убедиться в мною сказанном, когда решите приготовить такую выпечку.
Для чего нужен этот код?
Тертый пирог с яблоками рецепт приготовления
Хотите поднять настроение, организуйте приятное застолье с кулинарным блюдом. Представляем наиболее популярные варианты простого в приготовлении тертого пирога с яблоками, рецепты которых должна знать каждая уважающая себя хозяйка.
Классический тертый пирог с яблоками
Чтобы освоить классический вариант пирога, подберем список продуктов:
- сливочное масло высшего сорта – 200 г;
- два стакана просеянной муки;
- два яйца;
- 200 г сахара;
- четыре сезонных яблока;
- 2 ст. л. сахара.
Пошаговая инструкция:
- Избавить яблоки от кожуры и сердцевины, мелко нарезать либо измельчить на терке.
- Масло перемешать с сахаром, слегка взбить.
- В процессе добавить яйца.
- Высыпать муку, замесить тесто до единой консистенции.
- Отделить 1/3 от теста и оставить в морозильнике (для крошки).
- Противень для пирога смазать маслом, распределить основу.
- Смешать яблоки и сахар, разложить поверх теста, присыпать мукой.
- Извлечь из морозильника тесто, измельчить на терке, расположить поверху.
- Оставить в духовке (180 градусов) выпекать на протяжении 30 минут.
Готовый пирог охлаждают, перед подачей нарезают порционно.
Watch this video on YouTube
Готовим с творогом
Тертый пирог с творогом и яблоками придется по вкусу каждому. Он отлично украсит выходной, укрепит семью.
Для теста ознакомимся и подготовим список продуктов:
- 2,5 стакана муки;
- сливочное масло жирностью 82,5% – 100 г;
- одно яйцо;
- одна столовая ложка сметаны;
- один стакан сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- творог полужирный – 400 г;
- 3 яйца;
- сахар – 150 г, но можно по вкусу;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. манки;
- один стакан йогурта;
- цедра лимона;
- три или четыре яблока;
- корица 1 ч.л.
Пошаговая инструкция:
- Масло размягчить, размешать с сахаром, довести до однородной массы.
- После добавляется сметана, затем яйцо и разрыхлитель.
- Тщательно перемешать, высыпать муку, замесить тесто таким образом, чтобы оно получилось мягким.
- Тесто необходимо завернуть в пленку или пергамент и оставить в холодильнике.
- Чтобы приготовить начинку требуется творог соединить с яйцами, сахаром, цедрой лимона, манкой. Все хорошо размешать.
- После добавить оставшиеся продукты: сметану, йогурт, разрыхлитель.
- Положить пергамент на противень, смазать его маслом.
- Необходимо пропустить тесто через терку, распределить нижним слоем на противне только 2/3 измельченной его части.
- Яблоки избавить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками и посыпать пряной корицей. Такое сочетание в выпечке идеально.
- Выложить вторым слоем на противень.
- Сверху кладется начинка, затем снова слой яблочных долек.
- Оставшееся тесто распределить на яблоки.
- Оставить в духовке на 45 минут, температура – 170 градусов.
- Подождать пока остынет.
Watch this video on YouTube
Яблочный пирог с тертым тестом и безе
Пирог с яблоками и безе отличается особой нежностью, удивительно приятен на вкус.
Состав продуктов для теста:
- мука просеянная – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- пять яичных желтков;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- масло сливочное жирностью 82,5% – 250 г.
Вкусный рецепт: бисквит с яблоками
Для начинки:
Для безе:
- пять яичных желтков;
- сахар – 1 ст. л.;
- рафинированное масло без запаха – 70 мл;
- сухой пудинг – 80 г.
Пошаговая инструкция:
- Разрыхлитель, муку, сахар и масло перемешать.
- После вылить желтки, перемешать все до состояния единой массы. При условии, что тесто рассыпается, можно влить 1-2 ст. л. холодной воды. Вымешивать быстро.
- Тесто поделить на части, одна должна быть больше другой. Завернуть его в пищевую пленку, держать в морозильнике на протяжении нескольких часов.
- Приготовить начинку. Для этого яблоки очищают и натирают на крупной терке.
- К яблокам добавить сахар, затем потушить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой. За минуту до того, как процесс подойдет к завершению, добавить крахмал, размешать, оставить остужаться.
- Застелить противень пергаментом, смазать его маслом. Измельчить тесто на терке, расположить первым слоем на пергаменте. Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать до тех пор, пока изделие не приобретет светло-коричневый оттенок.
- Дать коржу остыть, а затем выложить слой начинки из яблок.
- Взбивая желтки яиц, высыпать сахар, продолжить взбивать до тех пор, пока яйца не превратятся в густую белую массу.
- Добавить пудинг, растительное масло, взбить еще раз.
- Все это вылить на яблоки. Затем потереть 1/3 часть теста, которая осталась, и высыпать верхним слоем.
- Поставить в духовку на 180 градусов, выпекать в течение получаса до тех пор, пока тесто не возьмется золотистой корочкой.
Пирог остудить, он готов к подаче.
Watch this video on YouTube
Рецепт с бананами
Яблочные пироги можно разнообразить, используя при приготовлении другие ингредиенты, например, бананы. Это поможет сделать пирог с тертым тестом интереснее и вкуснее.
Для рецепта с бананами подберем состав:
- сливочное масло – 100 г;
- мука просеянная – 180 г;
- сахар – 75 г;
- корица – 1 ч. л.;
- два банана;
- два яблока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль на кончике ножа.
Пошаговая инструкция:
- Муку просеять, добавить в нее масло, размять, избавиться от больших комков.
- Высыпать сахар, корицу, мускатный орех и соль, размешать.
- На противень постелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.
- Первым слоем разложить половину массы.
- Фрукты очистить от кожуры, порезать, положить вторым слоем.
- Вторую половину высыпать наверх.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить пирог на полчаса.
Кулинарное блюдо с фруктовыми нотками, приправленное пряностями, получится особенно тонким, со сладковатым ароматом и вкусом.
С добавлением лимона
Многие любят, когда сладости сопровождаются кисловатым вкусом. Чтобы добиться такого результата, приготовьте пирог с тертым тестом, добавив лимон.
Читайте также: пирог с яблоками из слоеного теста — рецепт
Понадобятся:
- мука просеянная – 400 г;
- 200-граммовая пачка сливочного масла;
- три яичных желтка;
- два с половиной стакана сахара;
- соль на кончике ножа;
- 1/2 чайной ложки соды;
- три лимона.
Пошаговая инструкция:
- Масло измельчить на крупной терке, во время процесса подсыпать муку, чтобы полоски не слипались.
- Муку и масло растереть, следить, чтобы масло не таяло.
- Желтки, соль, сахар размешать, добавить в муку с маслом.
- Замесить густое тесто.
- Поделить на две части, где одна будет больше второй. Ту, что меньше, оставить в морозильнике на полчаса.
- Пергамент постелить на противень, смазать маслом. Тесто раскатать и поместить на противень.
- Лимон оставить в горячей воде на 10-15 минут. Затем избавить от шкурки, косточек, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана сахара, равномерно распределить на корже.
- Избавить яблоки от шкурки, измельчить на терке, распределить поверх лимона.
- То, что осталось, также измельчить при помощи терки и расположить верхним слоем.
- Поместить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.
Эти рецепты помогут расширить кулинарные способности хозяйки, порадовать близких и друзей. Такие блюда подходят для чаепития и задушевных бесед.