Шаг 7. Закройте форму фольгой, а затем разместите в большой емкости, заполненной горячей водой до половины. Запекайте печеночный террин в разогретой до 190 градусов духовке в течение двух часов, чтобы блюдо пропиталось ароматами и достигло желаемой текстуры.
Пряный террин из говяжьего фарша
Террин — это уникальное французское блюдо, которое может быть описано как «мясной хлеб». Это нечто среднее между запеканкой, паштетом и рулетом. Готовится он в прямоугольной форме, что позволяет создать оригинальную мясную закуску, которая обязательно удивит ваших родных и друзей.
Автор: Ариадна Верейченко ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 граммов. Калорийность рассчитана для сырых продуктов, что позволяет вам точно учитывать свои калорийные затраты при готовке.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли точно рассчитать свое время и усилия, необходимые для их реализации.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда, легко готовятся даже новичками.
Уровень 3: рецепты понятны, но требуют определенного опыта; с первого раза могут не получиться идеальными.
Уровни 4 и 5: для них потребуются особенная техника, сноровка и больше времени.
Каждое блюдо оценивается по степени остроты на основе используемых перца и специй.
1 — минимальная острота, еда поперчена совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается на фоне других вкусов, но блюдо не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие, чувствуется сдержанная острота.
4 — перец хорошо ощущается, блюдо можно есть без запивания, но острое.
5 — это очень острая еда, которую не каждый осмелится попробовать!
Здесь мы обращаем внимание на наличие в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор для точного расчета количеств ингредиентов — это упростит задачу, когда необходимо отмерить ровно столько, сколько указано в рецепте. Также рекомендуем воспользоваться таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Количество порций
Ингредиенты для блюда
добавить в корзину
Не прибегайте к использованию магазинного говяжьего фарша, так как его качество порой сложно оценить на этапе покупки. Лучше всего приготовьте фарш самостоятельно, используя нежирное свежее мясо. Это гарантирует, что ваше блюдо будет более вкусным и натуральным.
Подготовительный этап
Отварите три яйца вкрутую, охладите их в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Лук и чеснок тщательно нарежьте. Подготовьте форму для запекания, смажьте ее подсолнечным маслом, чтобы террин не прилип.
Шаг 1
На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук в течение 4-5 минут до достижения золотистого цвета. В глубокой миске соедините говяжий фарш с обжаренным луком, сливками, добавьте специи, одно сырое яйцо, нарезанный чеснок и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 2
На дно смазанной формы для запекания уложите внахлест ломтики бекона. Следующим слоем выложите половину мясной массы, затем — вареные яйца, нарезанные кубиками, и сверху остальные мясные ингредиенты. Накройте беконом и закройте форму фольгой.
Шаг 3
Поместите форму с террином в более крупную емкость, в которую налейте немного горячей воды для водяной бани. Запекайте в заранее разогретой до 200°C духовке в течение 90 минут. За 20 минут до завершения приготовления снимите фольгу, чтобы террин подрумянился.
Эффектный финал
Готовый террин нарежьте на ломтики и красиво разложите на тарелке, украсив свежей зеленью и кольцами сладкого перца. Не забудьте подать к нему горчичный соус для дополнительного вкуса.
Рецепт куриного террина с фисташками и беконом
- Куриное филе (грудки или бедра) – 600 г
- Бекон (тонко нарезанный) – 200 г
- Фисташки (очищенные, несолёные) – 50 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки (10-20%) – 100 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень (петрушка, тимьян) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Масло для обжарки – 1 ст. л.
- Подготовка начинки:
- Куриное филе нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере или мясорубке до состояния фарша.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве масла до прозрачного состояния.
- В глубокой миске смешайте куриный фарш с обжаренным луком, добавьте яйцо, сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и зелень. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Добавление фисташек:
- В куриный фарш аккуратно добавьте очищенные фисташки и осторожно вмешайте их в подготовленную смесь, чтобы они равномерно распределились.
- Подготовка формы и бекона:
- Заранее подготовьте форму для выпечки (желательно прямоугольную или овальную) и выстелите её ломтиками бекона, так чтобы они слегка свисали через края.
- Выложите куриную массу с фисташками в подготовленную форму, хорошо утрамбуйте и закройте оставшимися концами бекона сверху, чтобы полностью закрыть начинку.
- Запекание:
- Нагрейте духовку до 180°C.
- Поместите форму с террином в большую емкость с водой (водяная баня) и запекайте около 1-1,5 часа, пока террин не будет готов; внутренняя температура должна достигать 75-80°C.
- Остывание:
- После завершения запекания достаньте террин из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо застыл (лучше всего оставить на ночь).
- Подача:
- Нарежьте террин на ломтики и подавайте охлажденным с хлебом, маринованными овощами или зеленью.
Это блюдо отличается своей питательностью и насыщенностью, а фисташки придают ему интересную текстуру и ореховый привкус. Бекон добавляет не только нежности, но и сочности куриному фаршу, что делает террин особенно аппетитным.
Также вам может быть интересно узнать о приготовлении Заливного из курицы с овощами.
Террин на желтках и молоке
Куриный террин с фисташками и беконом — это очень необычное по вкусу и эффектное по внешнему виду блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола. Вы будете удивлены, насколько легко его готовить.
Террин — это блюдо, состоящее из фарша, овощей, специй и иногда желатина. Часто его готовят в форме, которая называется «террин», и именно от нее происходит название блюда.
Это блюдо можно готовить из разных видов мяса (например, свинины, куриных потрохов, диких птиц) или рыбы. Также в террины часто добавляют овощи, травы, специи, алкоголь и другие ингредиенты для создания уникального вкуса. Желатин может добавляться для достижения более плотной текстуры.
Террины подают чаще всего охлажденными, иногда с соусами или гарнирами. Это — изысканное блюдо, являющееся частью высокой кухни. Оно может приятно разнообразить праздничный стол.
- 700 г куриного филе
- 20 г сливочного масла
- 0,5 стакана молока
- 30 г муки
- 2 яичных желтка
- 100 г фисташек
- 300 г бекона (нарезка)
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- Тщательно промойте куриное филе, обсушите и дважды пропустите через мясорубку.
- Добавьте к куриному фаршу мягкое масло, молоко, муку, желтки, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
- Очистите фисташки и добавьте их в фарш.
- Застелите форму для запекания ломтиками бекона, чтобы они чуть свисали с краев. Затем выложите куриный фарш, разровняйте и накройте оставшимися концами бекона.
- Запекайте суфле при температуре 180° в течение 40 минут, пока оно не станет золотистым.
- Готовое суфле переверните на блюдо, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Эти рецепты помогут разнообразить традиционный куриный террин, дополнив его оригинальными ингредиентами и оттенками вкуса.
Террин из куриной печени
Террин из куриной печени – это оригинальная закуска, которую легко приготовить и удобно подать. Такой террин, нарезанный на куски, прекрасно подойдет для бутербродов. Данный рецепт обеспечивает создание замечательной закуски с нежным вкусом печени, в сочетании со сладостью сухофруктов и орехов.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 600 г.
- Зелень (по вкусу).
- Бекон (подкопченный) – 200 г.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Смесь семечек – 1 ст. л.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте куриную печень — помойте её, удалите пленки и остатки крови, затем нарежьте небольшими кусочками. Бекон можно использовать уже нарезанный, либо самостоятельно нарезать его на тонкие пластинки. Зелень промойте и мелко порубите.
Шаг 2. В отдельной миске взбейте куриное яйцо. В полученную массу добавьте предварительно подготовленную печень.
Шаг 3. К печени добавьте семечки, соль, мускатный орех, специи и порубленную зелень. Всё хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 4. Возьмите прямоугольную жаропрочную форму и уложите в нее полоски бекона внахлест так, чтобы края свисали.
Шаг 5. Затем в форму, прямо на бекон, выложите подготовленную печеночную массу и разровняйте ее с помощью лопатки.
Шаг 6. В центре печеночной массы разместите несколько полосок бекона и аккуратно заверните концы бекона, свисающие с краев формы, к центру.
Шаг 7. Закройте форму фольгой и поместите ее в большую кастрюлю, наполненную горячей водой до половины. Запекайте печеночный террин в заранее разогретой до 190°C духовке в течение 2 часов.
Шаг 8. Охладите террин до комнатной температуры, аккуратно извлеките из формы. Его можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Террин из говядины
Террин из говядины — это удивительно вкусное, сочное и нежное блюдо, схожее по консистенции с запеканкой. Кроме того, это классическое французское блюдо с богатой историей, существующее с XVII века. Изначально его готовили из куриных потрохов и подавали с куском хлеба. В наши дни террин стал изысканным блюдом, которое подают на праздничные застолья.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0,7 кг.
- Бекон – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Паприка – 3 г.
- Хмели-сунели – 3 г.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Масло растительное без запаха – 45 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очистите лук и зубчики чеснока от шелухи. Мелко нарежьте их и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Отварите три яйца вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
Шаг 2. В глубокой миске смешайте говяжий фарш, луковую зажарку, сливки, одно куриное яйцо, специи и измельчённый чеснок до получения однородной массы.
Шаг 3. На дно жаропрочной формы уложите тонкие ломтики бекона внахлест. Поверх бекона выложите половину подготовленной говяжьей массы, далее — слой вареных яиц и сверху оставшуюся мясную массу.
Шаг 4. Накройте форму фольгой и поместите ее в глубокий противень с высокими бортиками, влейте немного воды, чтобы создать водяную баню. Запекайте террин в духовке при температуре 200°C в течение 90 минут. За 20 минут до окончания приготовления уберите фольгу, чтобы запеканка подрумянилась.
Шаг 5. Готовый говяжий террин остудите, нарежьте на ломтики и подавайте к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Простой рецепт террина из куриной грудки с орехами
- Куриный фарш – 0,5-0,6 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Дижонская горчица – 10-20 мл;
- Сметана или майонез – 10-20 мл;
- Кешью или другие орехи – 50-100 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Поместите куриный фарш в миску, добавьте к нему соль, перец, горчицу и сырое яйцо. Перемешайте фарш руками. Для большей нежности можно добавить немного сметаны или майонеза.
- Вмешайте в фарш орехи целиком, не измельчая их в крошку. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Фольгу сложите в 2-3 слоя и положите на рабочую поверхность. Выложите на нее фарш, придав ему форму кирпичика.
- Заверните фарш в фольгу, сделайте сверху небольшие отверстия для выхода пара и разместите сверток на противне.
- Разогрейте духовой шкаф до 160-180 градусов и поместите туда противень с мясным кирпичиком.
Через 45-60 минут закуска будет готова, но перед подачей к столу её следует охладить.
Террин с курицей и грибами
- Филе куриной грудки – 0,8-0,9 кг;
- Варено-копченая свиная грудинка – 150 г;
- Бекон (можно сырой) – 0,2 кг;
- Оливки без косточек – 50-70 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- Сливки средней жирности – 80-100 мл;
- Репчатый лук – 50 г;
- Каперсы (необязательно) – 10 г;
- Оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
- Мускатный орех – 1 г;
- Свежая или сушеная петрушка, черный молотый перец и соль – по вкусу.
- Половину куриного филе пропустите вместе с луком через мясорубку, а вторую часть мяса нарежьте маленькими кубиками.
- Копченую грудинку нарежьте мелкими кубиками.
- Оливки нарежьте кольцами, шампиньоны — пластинами.
- Обжарьте грибы в растительном масле, затем охладите их.
- К измельченной курятине добавьте яйцо, соль, перец и мускатный орех, тщательно перемешайте.
- Соедините фарш с нарезанной грудинкой и куриным филе, обжаренными грибами и подготовленными оливками.
- Выложите в форму тонкие ломтики бекона, сверху разместите мясную массу, разровняйте, накройте беконом и положите лист фольги для запекания.
- Поставьте форму в противень с бортиками или в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она доходила до третьей части высоты террина.
- Разогрейте духовой шкаф до 160-180 градусов и запекайте террин полтора часа.
- После запекания уберите груз весом 800-1000 г (например, пакет с крупой) на верх террина для уплотнения.
- Когда закуска остынет до комнатной температуры, уберите груз и уберите террин в холодильник на 8-10 часов.
Перед подачей аккуратно извлеките террин из формы и разместите на блюде, украсив рубленой петрушкой, половинками оливок и каперсами.
Мясной террин из индейки
Учтите, что чем жирнее мясо, тем оно получается мягче и сочнее. Поэтому в фарш всегда желательно добавлять жирные сливки или желток. Кроме того, используйте не только фарш, но и мелко нарезанные мясные кусочки, что создаст неоднородную текстуру блюда, характерную для терринов.
Не забудьте добавить кусочки орешков или чернослива — это сделает закуску более эффектной. В разрезе блюда все компоненты будут выглядеть очень красочно.
- 60-70 г очищенных фисташек;
- 3 ст. ложки сливок;
- 600 г филе индейки;
- 80-100 г маринованных грибов;
- 1/4 стакана коньяка (или бренди);
- 1 яйцо;
- соль, черный перец, петрушка (пучок) и любимые приправы;
- подсолнечное масло (для смазки формы).
- Первым делом нарежьте индейку мелкими кубиками.
- Теперь нарежьте фисташки и грибы, соедините их с кусочками филе, добавьте соль, специи и немного алкоголя для аромата.
- Затем взбейте яйцо со сливками и добавьте к мясной массе, хорошо перемешивая.
- Смажьте жаропрочную форму подсолнечным маслом и выложите в нее полученную массу. Разровняйте ее ровным слоем и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
В завершение дайте блюду с фисташками немного остыть, а затем уберите в холодильник минимум на 10 часов или лучше всего на ночь.
Блюдо из утки с кедровыми орешками
Классический рецепт террина из птицы включает в себя паштет из перемолотого с кедровыми орехами и сливочным маслом жареного утиного мяса. Однако для большей сочности лучше всего сочетать утку со свининой, так как без добавления этого мяса оно может получиться жестковатым и сухим.
- 200 г свинины;
- Средняя утка;
- 1 ст. ложка коньяка;
- 4 горсти кедровых орешков;
- 1 яйцо;
- Упаковка бекона;
- Свежий тимьян, черный свежемолотый перец, соль и любимые приправы по вкусу.
Следуя пошаговому рецепту приготовления мясного хлеба из утки:
- Сначала пожарьте утку до готовности, дайте ей остыть. Затем пропустите утиное мясо вместе с частью орехов через мясорубку, выбрав среднюю решетку.
- Приготовьте фарш из свинины и смешайте его с полученной массой. Сок свинины во время запекания размягчит и хорошо пропитает мясо птицы.
- Смешайте массу с алкоголем, добавьте орехи, яйцо, специи и тимьян, хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Затем возьмите прямоугольную форму, аналогичную кирпичику, и полностью застелите ее беконом. Выложите полученный фарш, разровняйте и закройте оставшимися краями бекона.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите туда форму с фаршем на 40 минут.
- После охлаждения вашего шедевра уберите в холодильник на сутки под небольшим прессом.
В итоге, если вы раз попробуете приготовить мясной террин, вам будет сложно отказаться от поиска новых и свежих впечатлений вкуса и аромата.