Очень важно не удерживать креветки на огне слишком продолжительное время, чтобы избежать их подгорания. Обычно их приготовление занимает всего 4-5 минут. Готовый салат следует подавать в общей миске; благодаря своим ярким и аппетитным цветам он не требует дополнительного декора.
Теплый салат с креветками. Рецепты с фото
Теплые салаты с креветками являются не только вкусным, но и полезным вариантом закуски. Эти блюда богаты витаминами и минералами, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга, а также снижает риск инсульта и инфаркта. Далее в статье собраны лучшие рецепты закусок с креветками. Однако стоит отметить, что полезные качества мяса креветок раскрываются только при регулярном употреблении этого вида продуктов. Готовить к столу салаты с морепродуктами становится проще, ведь это отличный способ регулярно включать их в свой рацион.
В таких салатах креветки можно сочетать с разнообразными компонентами — овощами, зеленью или многими пикантными ароматными добавками. Большинство таких блюд можно подавать даже во время диетического питания, так как они легкие и малокалорийные, особенно если заправлять их не майонезом, а, к примеру, оливковым маслом или нежирным йогуртом с ароматными добавками.
Классический рецепт салата
Классический теплый салат с креветками, рецепт которого описан ниже, считается стандартным вариантом данной закуски. В его основе лежат креветки и большое количество зелени, что придаёт блюду свежесть и аромат. Руккола является одним из наилучших вариантов дополнения к основному ингредиенту.
Изюминкой такого блюда станет уникальная заправка, состоящая из оливкового масла, цитрусового сока и меда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- креветки – 900-950 г;
- душица и чабрец – по 1 веточке;
- оливковое масло – 7-8 ст. л.;
- помидоры черри и руккола – по 300 г;
- сок лайма или лимона и бальзамический уксус – по 1 ст. л.;
- сыр (желательно твердый) – 170-200 г;
- соевый соус – 1,5-2 ст. л.;
- мед и горчица – по 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Для этого салата рекомендуется использовать крупные креветки, которые предварительно следует подготовить. Морепродукты необходимо тщательно промыть, удалить панцири, головы и хвосты, а также удалить кишечную вену. Мед для рецепта желательно использовать натуральный, пчелиный. Горчица может быть как сладкой, так и острой, в зависимости от ваших предпочтений. Соевый соус лучше всего использовать классический — он должен быть густым и соленым.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата включает несколько этапов:
- Подготовленные креветки, очищенные от панцирей и почищенные, помещаются в большую миску. На этом этапе должна оставаться только мякоть морепродуктов.
- Веточки чабреца и душицы промываются, обсушиваются, а затем с каждой из них обрываются листья. Эти травы добавят аромата и улучшат вкус угощения.
- Для того чтобы креветки получились более сочными и пикантными, их маринуют. В маленькой миске смешивают обрытые листья пряных трав, половину оливкового масла, сок выбранного вами цитруса, соль и перец. При необходимости можно добавить и другие пряности.
- Полученный маринад заливают на очищенные креветки в отдельной посуде и тщательно перемешивают, чтобы он равномерно распределился по каждому кусочку мякоти.
- Замаринованные креветки ставят в прохладное место минимум на полчаса для лучшего пропитывания ароматами.
- После маринования креветки выкладываются на противень и запекаются в духовке. Этот процесс занимает 5-6 минут, а оптимальная температура – 185-190 градусов.
- Помидоры черри промываются, обсушиваются и каждые из них разрезаются пополам; если помидоры крупные, то их можно разрезать и на 4 или 6 части.
- Руккола промывается под ледяной водой и обсушивается — удобно для этого использовать бумажные полотенца.
- Сыр натирается на мелкой терке. Лучше всего использовать твердые или полутвердые сорта молочного сыра.
- Для соуса смешиваются бальзамический уксус, горчица (по желанию сладкая или острая), остающееся оливковое масло и мед. Если мед к моменту приготовления засахарился, его нужно слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Заправка приправляется солью и перцем и можно добавить ваши любимые специи для усиления вкуса.
- В салатник, где планируется подавать закуску, выкладывается подготовленная руккола, сверху располагаются еще теплые креветки, а все компоненты поливаются приготовленным соусом.
- Напоследок добавляются нарезанные черри, а всю композицию посыпают мелкой сырной стружкой.
Сальса из манго и авокадо с жареными креветками
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: готовые креветки; чеснок; сок лимона; острый перец; имбирь; петрушка; базилик; манго; авокадо; белое сухое вино; соль; черный молотый перец; для гарнира: отварной рис; цветная капуста; оливковое масло; чеснок; черный перец; соль.
Соберите все необходимые продукты и приступим к приготовлению этого восхитительного экзотического блюда из креветок.
Креветки со спаржевой фасолью в соевом соусе
Ингредиенты: креветки; зеленая спаржевая фасоль; соевый соус; соль; душистый перец; оливковое масло.
Креветки с фасолью являются вполне питательным, но в то же время малокалорийным блюдом. Это блюдо изыскано ароматно и экзотично благодаря присутствию соевого соуса. Приступим к его приготовлению…
Тёплый салат с креветками
Этот ароматный тёплый салат можно считать идеальным вариантом для весеннего переходного периода — он остаётся питательным, но уже не является тяжелым. Кроме того, вместо креветок можно использовать мидии, что придаст блюду более яркий морской вкус.
Ингредиенты
1. В кастрюлю с кипящей водой опустить пакетик с букетом пряностей для креветок. Кипятить в течение 3-5 минут, затем подсолить по вкусу.
2. Креветки отварите в воде с приправой одну минуту после закипания, после чего выловите их с помощью шумовки, остудите и очистите.
3. Пекинскую капусту нарежьте лентами шириной 0,5 см, зелень укропа мелко нарежьте.
4. В хорошо разогретом оливковом масле обжарьте тонко нарезанный (0,2-0,3 см) болгарский перец в течение 5 минут. Затем добавьте к перцу нарезанные тонкими пластинами шляпки грибов и обжарьте всё вместе на протяжении 5 минут, приправив овощи и грибы смесью перцев из мельницы. В конце обжаривания выложите мелко нарезанный чеснок, влейте устричный и чили соусы, тщательно перемешайте и прогрейте.
5. Затем к грибам и перцу добавьте очищенные креветки, прогрейте их минуту, чтобы они пропитались всеми ароматами. Затем добавьте пекинскую капусту с зеленью и по вкусу масло макадамии (чтобы салат не был сухим), аккуратно перемешайте и сразу же снимите с огня.
6. Выложите салат на подогретые тарелки, посыпьте семенами черного кунжута и подавайте немедленно.
Горячий салат из креветок и овощей
Креветки отлично дополняют множество различных салатов. Эти замечательные морепродукты эффектно украшают блюда и придают им легкий аромат моря, вызывая приятные воспоминания о нем. Креветки прекрасно сочетаются с разнообразными овощами, фруктами, зеленью, рисом, рыбой и другими морепродуктами. Приготовить этот салат совершенно несложно, а его привлекательный вид и питательность удивят ваших гостей и домашних, особенно если вы никогда не готовили его ранее или не пробовали в других местах. Итак, представляю рецепт горячего салата из креветок и овощей.
- 1 шт. болгарского перца;
- 200 г креветок;
- половина пачки нарезанного замороженного шпината;
- 10 штук маслин;
- 1 шт. цукини;
- 50 г твердого сыра;
- четверть лимона;
- оливковое масло по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовим креветки.
Креветки необходимо заранее разморозить, чтобы они достигли комнатной температуры. Если у вас нет времени ждать, можно залить их кипятком на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать остыть и в случае необходимости очистить. Затем полейте креветки свежевыжатым лимонным соком и отложите в сторону на 5 минут.
В это время нагрейте сковороду с оливковым маслом и отправьте туда креветки, которые пропитались лимонным соком. Обжаривайте их не более 2 минут, этого будет достаточно для их приготовления. Затем переложите в отдельную посуду.
Обжариваем овощи.
Приступаем к подготовке овощей: тщательно промойте их в проточной воде и дайте высохнуть на кухонном полотенце или обычной салфетке. Цукини нарежьте соломкой, она должна быть тонкой и длинной по виду (или кружочками, по желанию).
Маслины лучше выбирать без косточек, чтобы было удобно нарезать их на кружочки.
Болгарский сладкий перец нарежьте кубиками крупного размера.
В сковороде, где вы жарили креветки, обжарьте овощи в течение 2-3 минут до появления красивого румяного цвета. Овощи не должны сильно пережариться и обязаны остаться хрустящими.
Затем добавьте в сковороду креветки, выключите огонь, накройте крышкой и дайте салату настояться в течение 5 минут, чтобы все ингредиенты пропитались запахами.
Подаём горячий салат из креветок и овощей.
На широкую плоскую тарелку выложите наш салат, сверху натрите сыр (перед натиранием лучше охладить его в морозильнике на 5 минут), сбрызните оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!
– — Для пикантности и более яркого вкуса я иногда добавляю к этому салату обжаренный на сковороде кунжут — его нужно жарить всего минуту, максимум две.
– — Если вы будете отваривать креветки, обязательно выкладывайте их в кипящую подсоленную воду и держите там пару минут, а затем сразу же вынимайте. Для улучшения вкуса можно добавить в воду несколько ломтиков лимона и пару лавровых листьев.
– — Чтобы подчеркнуть вкус, перед обжариванием креветок можно раздавить зубчик чеснока и обжарить его в масле. Это придаст морепродуктам необычайный аромат.
Теплый салат из морепродуктов под сливочно-апельсиновым соусом
Это невероятно нежное и вкусное блюдо, от которого невозможно оторваться. Достаточно один раз попробовать теплый салат с морепродуктами по приведенному рецепту, и он станет основным элементом любого торжественного стола.
- коктейль из морепродуктов – 250 грамм;
- 5 листьев салата;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка апельсинового джема;
- 1 столовая ложка сливочно-чесночного соуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 6 листиков базилика;
- 1 чайная ложка растительного масла.
- Сначала приготовьте заправку. Для этого поместите в кастрюлю апельсиновый сок, сливочно-чесночный соус, джем и сладкий соевый соус. Добавьте мелко нарезанный базилик и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения и выключите.
- Листья салата нарежьте или порвите руками, а также нарежьте произвольно помидор и огурец. Выложите все на тарелку для подачи.
- Обжарьте морской коктейль, его приготовление требует всего 3 минуты.
- Готовые морепродукты добавьте к овощам и щедро полейте соусом.
Для подачи можно украсить блюдо сырыми креветками.
Теплый салат с мидиями
Мидии считаются весьма вкусным морепродуктом, поэтому теплый салат с ними заслуживает особого внимания. Рецепт с фото прост и наглядный.
- 150 г свежих или замороженных мидий;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- половинка репчатого лука;
- 2 листа салата;
- сушеный базилик — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- половина чайной ложки сахара;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 40 мл оливкового масла;
- подсолнечное масло — для жарки.
- Если мидии были заморожены, то их необходимо разморозить и высушить с помощью полотенца.
- Обжарьте мидии на подсолнечном масле вместе с чесноком. Для этого достаточно 2 минут. В конце добавьте сахар, соль, базилик и перец, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте потушиться еще на пару минут.
- Промойте помидор и нарежьте его на небольшие дольки.
- Огурец очистите от кожуры и нарежьте кружками средней толщины.
- Промойте и очистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Листья салата мелко нарежьте или порвите руками и выложите на подачу.
- В отдельной миске смешайте лук, огурцы и помидоры, добавьте соль и перец.
- К овощам добавьте теплые мидии, полейте оливковым маслом и лимонным соком, тщательно перемешайте.
- Выложите блюдо на салат и подавайте сразу же.
Приготовление теплых салатов из морепродуктов не представляет особых сложностей, а результат однозначно порадует всех за столом. Поэтому стоит взять хотя бы один из предложенных рецептов на заметку.