К такому блюду отлично подойдут любые гарниры, или же можно пообедать ими в чистом виде. Это лакомство можно смело отнести к категории быстрого приготовления. Потратив минимальное количество времени, усилий и финансов, мы можем предложить на стол очень вкусный и полезный обед для всей семьи.
Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы приготовим невероятно вкусные тефтели с рисом в ароматной подливе. Это блюдо является одним из самых любимых в нашей семье. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и самые привередливые дети.
Для приготовления фарша можно использовать свинину, говядину или курицу. Главное, чтобы мясо было свежим. Калорийность тефтелей, приготовленных из смешанного фарша и риса, составляет 218 ккал на 100 граммов. А если вы находитесь на диете, можно использовать куриные грудки, прокрутив их через мясорубку. Это значительно уменьшит общую жирность блюда, и его энергетическая ценность составит лишь 132 ккал.
Сегодня я подготовила три простых и доступных рецепта для вас. Следуя инструкциям, вы справитесь с готовкой, даже если готовите это лакомство впервые.
Тефтели из фарша с рисом на сковороде в соусе
По этому рецепту получаются невероятно сочные и вкусные тефтели. Приготовление простое, и, вероятнее всего, все ингредиенты из приведенного списка уже есть у вас на кухне. Но даже если чего-то не хватает, все можно легко приобрести в любом продуктовом магазине по разумным ценам. Такие «ежики» обожают все – от мала до велика!
Ингредиенты:
- Фарш мясной (любой) – 450-500 г.
- Соль, молотый перец и другие специи по вкусу
- 1/3 стакана сырого риса
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2-3 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
Соус-подлива:
- Томатная паста или соус – 1 ч.л. с горкой
- Горошины черного перца – 4-5 шт.
- Кипяток – 1 стакан
- Лавровый лист – 1 шт.
- Теплая вода – ½ стакана
- Сметана – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л. (плюс немного для панировки тефтелей)
Подготовка фарша
1. В первую очередь займемся рисом. Его необходимо тщательно промыть, меняя воду несколько раз. Продолжайте промывать, пока жидкость, выходящая из риса, не станет прозрачной.
2. После промывания слейте воду. Пересыпьте рис в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите 7-10 минут, до полуготовности крупы. Затем пересыпьте его в сито. Промывать не требуется, достаточно дать отстояться, чтобы стекли все остатки воды.
3. Если вы готовите фарш лишь сейчас, добавьте к нему и луковицу. Если у вас фарш уже готовый, нарежьте лук мелко или используйте блендер для его измельчения. К фаршу добавляйте остывший рис. Солите и перчите по вкусу. Можно добавить любимые специи, или обойтись и без них. Если вы любите чеснок, добавьте через пресс пару зубчиков свежего чеснока или одну ложечку сушеного.
Вы можете использовать любое мясо для фарша. Особенно сочные и вкусные тефтели получаются из смеси свинины и говядины. Но это дело вкуса!
4. Теперь тщательно перемешайте. Удобнее всего делать это руками. Если масса оказалась слишком сухой, добавьте 2-3 ст.л. холодной воды и продолжайте вымешивать. Затем слегка отбейте массу: собирайте ее рукой, поднимая над миской, и с усилием бросайте обратно. Повторите это не менее 10-15 раз. В результате фарш станет плотнее и более эластичным, что позволит вам избежать его распада при формировании и последующей готовке тефтелей.
Приготовление тефтелей
5. Из приготовленной мясной массы формируем небольшие шарики. Можно использовать ложку, чтобы добиться одинакового размера. Со смоченными холодной водой руками формируйте однородные колобки. Каждый из них панируйте в тонком слое муки. Разогреваем сковороду, добавив немного растительного масла. Выкладываем тефтели на сковороду. Обжариваем по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. На этом этапе не нужно доводить их до полной готовности.
6. В стакане кипящей воды разводим томатную пасту. Вливаем эту смесь в сковороду с румяными тефтелями. Немного подсаливаем бульон. Добавляем горошины перца и лавровый лист.
Уровень жидкости должен покрывать тефтели примерно наполовину или чуть больше. Если потребуется, добавьте немного кипятка из чайника.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (смешанный или из говядины) — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари или мука — 50 г
- Молоко — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Томатная паста или соус — 2 ст. ложки
- Вода или бульон — около 1 стакана
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
- В глубокой миске тщательно смешайте мясной фарш, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, яйцо и панировочные сухари или муку.
- Добавьте молоко, чтобы сделать фарш более мягким.
- Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешивая все ингредиенты.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех.
- Если фарш прилипает к рукам, смочите их в воде.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Обжарьте тефтели с каждой стороны до золотистой корочки.
- Добавьте томатную пасту или соус к тефтелям на сковороде.
- Залейте водой или бульоном так, чтобы они покрывали тефтели наполовину.
- Тушите под крышкой на медленном огне 20-30 минут.
Подача:
- Подавайте тефтели горячими, посыпанными свежей зеленью.
- Они отлично сочетаются с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Тефтели на сковороде — это универсальное и любимое многими блюдо. Оно не только простое в приготовлении, но и может стать настоящим украшением обеденного стола. Благодаря своей мягкости и сочности, тефтели прекрасно понравятся как взрослым, так и детям.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Подготовьте все необходимые продукты. Фарш можно приготовить самостоятельно. Для этого мясо нужно измельчить в мясорубке или комбайне. Хорошо смешать несколько видов мяса, например, свинину и говядину. Лук очистите и мелко нарежьте, а морковь натрите на терке или нарежьте тонкими полосками. Рис перед варкой рекомендуется промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 1
Сварите рис до полуготовности. Для этого налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Немного посолите и высыпьте рис. Перемешайте одноразово. Доведите до повторного кипения на среднем огне. Как только блюдо закипит, снимите с огня и промойте рис. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Для того чтобы вода быстрее закипела, налейте в кастрюлю сразу горячую воду.
Шаг 2
В глубокой миске смешайте фарш с мелко нарезанным луком. Добавьте в миску яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. Если хотите, можно добавить зелень (например, петрушку). Далее добавьте рис в миску к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте фарш для тефтелей.
Чтобы фарш хорошо перемешался, сначала делайте это вилкой или ложкой, а затем руками.
Шаг 3
Мокрыми руками сформируйте из полученного фарша тефтели. Это сделано для того, чтобы фарш не прилипал к рукам. Далее в плоской тарелке насыпьте муку и обваляйте каждый шарик со всех сторон. Этот шаг можно пропустить, если вы хотите, чтобы блюдо было более полезным.
Шаг 4
Разогрейте сковороду на плите, налив растительное масло. Обжарьте натертую морковь и нарезанный лук до мягкости. После этого добавить эти ингредиенты в миску, а в сковороду выложите мясные шарики. Можно использовать другую сковороду или ту, в которой жарили овощи.
Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием и обратить внимание, чтобы крышка была подходящего диаметра.
Шаг 5
В отдельной миске тщательно смешайте томатную пасту, специи, сахар, муку, соль и перец. Добавьте теплую воду и снова все перемешайте. Затем положите остывшие овощи в соус и хорошо смешайте.
Шаг 6
Залейте соусом тефтели, добавьте лавровый лист, поставьте на средний огонь и тушите блюдо под закрытой крышкой. Когда соус начнет кипеть, переверните тефтели, чтобы они не прилипли, и продолжайте тушить около 30 минут до полной готовности. После этого, при необходимости, посолите и добавьте специи, украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.
Если вы хотите, чтобы подлива была более густой, добавьте за 10 минут до окончания приготовления немного муки и тщательно перемешайте. Если, наоборот, вам нравятся более жидкие версии, добавьте немного воды – примерно половину стакана.
Тефтели с кабачком и рисом
Летом обязательно стоит попробовать приготовить тефтели с кабачками в разгар сезона. Это блюдо будет менее калорийным, а значит, отлично подойдет для жаркого дня.
Важно готовить это блюдо быстро, не оставляя фарш на потом. Кабачок — водянистый овощ, который быстро пускает сок, что может усложнить формирование красивых шариков.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- кабачок – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп;
- соль;
- перец;
- мука;
- сметана – 1 стакан;
- вода – 120 мл.
Этапы приготовления:
- Промойте рис и отварите до полуготовности. Кабачок натрите на терке и отожмите лишний сок.
- Добавьте в фарш лук, кабачок, рис, мелко нарезанный укроп и специи.
- Тщательно перемешайте. Сделайте тефтели и обваляйте их в муке. Обжарьте на сковороде до образования золотистого цвета.
- Выложите тефтели в форму. Разбавьте сметану с водой, посолите, и полейте тефтели приготовленным соусом.
- Запекайте при 200° С в течение 20-25 минут. Не выливайте сразу весь соус; в процессе приготовления подливайте его, чтобы тефтели остались сочными. Подавайте горячими, украшенными зеленью.
Тефтели мясные с рисом под соусом в духовке
Для этого рецепта лучше всего использовать домашний фарш. Нежирная свинина и курятина являются отличным выбором для приготовления мягких тефтелей в духовке под соусом. Можно использовать как круглый, так и длиннозернистый рис.
Большинство рецептов предполагает добавление заранее отварного риса. Это делает тефтели нежнее. Но если добавить сырой рис, то они получатся более плотными, что также придаст им интересный вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г,
- яйцо – 1 шт.;
- сырой рис – 0.5 стакана,
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи по вкусу,
- лавровый лист и вода.
Пошаговый рецепт:
- В фарш добавьте мелко нарезанный укроп, лук, пропущенный через пресс чеснок, заранее промытый и высушенный рис, яйцо и специи. Тщательно перемешайте до однородного состояния. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.
- В глубокую миску добавьте сметану и майонез, муку и специи. Получившуюся массу разбавьте небольшим количеством воды и тщательно перемешайте до получения желаемого жидкого соуса без комочков. Сформируйте тефтели и выложите их на противень.
- Полейте тефтели соусом и запекайте в духовке 45-60 минут. Поскольку общий объем соуса составит около 0,5 литра, он сначала будет светлым, но при запекании приобретет насыщенный цвет.
- Точное время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Как только тефтели покроются золотистой корочкой, пора доставать их и подавать с гарниром или без.
Готовим тефтели по классическому рецепту с рисом
Настал момент рассмотреть такой кулинарный шедевр, который абсолютно заслуживает внимания, потому что классику любят почти все. Однако многие вносят свои изменения, добавляя необычные приправы или дополнительные ингредиенты.
На самом деле, главное — это чтобы блюдо получилось вкусным и выглядело привлекательно. Взгляните на эту тарелочку, она вызывает слюнки – это именно тот эффект, который мы хотим добиться!
Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле
И еще один вариант – он будет завершающим, но отличается от всех предыдущих тем, что мясные комочки предварительно обваливаются в муке, чтобы получить румяную корочку. Заинтересованы? Тогда читайте описание от начала до конца, и вы влюбитесь в это лакомство.
Нам понадобятся:
- фарш свинина + говядина — 0,5 кг
- рис — 0,5 стакана
- луковица — 1 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- вода питьевая — 1,5 ст.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль и перец по вкусу
Этапы:
1. Переберите рис, промойте его в проточной воде, затем замочите на 10-15 минут. Отварите почти до готовности.
Очистите репчатый лук и натрите морковь на мелкой терке. В большой миске смешайте фарш, натертую морковь и лук. Добавьте немного молотого перца и соли, затем размешайте. Чтобы масса стала более эластичной и не распадалась, добавьте одно куриное яйцо и снова тщательно перемешайте.
2. Сформируйте из фарша шарики одинакового размера и обваляйте их в муке.
3. Далее обжарьте сформированные колобки на растительном масле, чтобы у них появилась хорошая корочка. После этого переместите их в кастрюлю и залейте разведенной томатной пастой и водой.
Теперь добавьте соль и лавровый лист, и тушите в течение 9 минут с закрытой крышкой.
4. Разведите сметану водой и перемешайте с мукой. Влейте белый соус в томатный и тушите еще 9 минут. После этого подайте блюдо с хорошим настроением, горячим или теплом. Приятного аппетита!
Вот и подошла к концу наша очередная кулинарная подборка. Надеюсь, вы не зря читали эти мастер-классы и уже успели приготовить целую дюжину забавных тефтелей. Я желаю вам, чтобы они получились аппетитными и вкусными.
Удивляйте свою семью и близких новыми кулинарными творениями. И, конечно, я постараюсь оставаться на связи, чтобы вновь порадовать вас интересными рецептами в следующий раз. До встречи, увидимся! Пока!
С уважением, Екатерина Манцурова