Надеюсь, кто-то сможет порекомендовать надежного производителя. Все эти тефлоновые коврики выглядят довольно однообразно, особенно учитывая, что при покупке в интернет-магазине их не получится посмотреть и потрогать.
Коврик для выпечки многоразовый с антипригарным покрытием: инструкция по применению
Сейчас мы можем забыть о временах, когда приходилось смазывать противни маслом и переживать о том, как снять с них пироги или печенье, не повредив ни саму выпечку, ни сам противень. На этот день в нашем распоряжении находятся несколько альтернативных решений, которые гарантируют легкое отделение выпечки от противня или формы: это и специализированные бумаги, и различные коврики для выпечки. Если с бумагой все достаточно просто и понятно, с ковриками для выпечки имеется множество нюансов, которые стоит обсудить более подробно.
- Какова основная функция коврика для выпечки
- Какой коврик выбрать для выпечки: достаточно ли одного, или лучше приобретать все три вида?
- Силиконовый коврик
- Тефлоновый коврик
- Перфорированный коврик
Для чего нужен коврик для выпечки
Коврики для выпечки — это очень удобный кухонный инструмент, представляющий собой многоразовую альтернативу одноразовой бумаге для выпечки.
Эти коврики пришли к нам из ресторанной практики как многоразовое решение, которое позволяет избежать проблем, связанных с прилипанием теста и других продуктов к поверхности. Правильно подобрав и приобретя коврик, вы получите надежную жаропрочную поверхность, которая без труда избавит вас от термических неприятностей. Обеспечьте его правильной уборкой и хранением, и он будет служить вам многие годы.
Существуют различные типы ковриков для выпечки: силиконовые, тефлоновые и перфорированные.
Каждый из них призван выполнять две основные задачи: предотвращать прилипание выпечки к противню и облегчать процесс мытья этого самого противня.
Эти коврики различаются не только материалами, из которых они сделаны, но также их дополнительными функциями и характеристиками, которые полезно знать, чтобы максимально эффективно использовать эти незаменимые предметы кухонной утвари.
Материал коврика
Если вы хотите использовать альтернативные способы для выпечки, изучите обзорные статьи о том, какие материалы могут заменить пергамент. Это может помочь сохранить ваше здоровье и избежать ненужных рисков.
В данном обзоре я хочу сосредоточиться на многоразовых ковриках для выпекания, которые не требуют смазывания. В статье не будет рейтингов популярных брендов, но вы точно узнаете все основные нюансы, связанные с разными материалами, что является важным критерием для выбора коврика.
Силиконовый
Силиконовые коврики — универсальный, яркий и привлекательный выбор, доступный в любом крупном супермаркете или в магазине, подобном “1000 мелочей”. Они мягкие, легко гнутся и могут выдерживать температуру до 300°С (в зависимости от производителя). Благодаря мягкой и гладкой поверхности на вашей выпечке не останется никаких следов от заломов и сгибов. Кроме того, силиконовые коврики можно хранить, просто сложив их как попало и убрав в контейнер.
Однако, стоит учитывать и некоторые характерные недостатки силиконовых ковриков. Их немного:
- Силикон легко повреждается металлическими предметами, поэтому в процессе уборки не следует использовать жесткие губки.
- Коврик легко впитывает жиры. После приготовления выпечки, например, шифонового бисквита или песочного теста, потребуется много времени и терпения, чтобы очистить его полностью. К тому же, силикон будет постоянно смещаться во время мытья.
- Силиконовые коврики подвержены сбору ворса, пыли и шерсти домашних животных. Поэтому перед каждым использованием важно тщательно проверять коврик, чтобы предотвратить попадание нежелательных ингредиентов в ваш десерт.
- С течением времени яркие цвета могут выгорать и появляться подпалины. Это не повлияет на функциональность коврика, однако его внешний вид может стать не самым привлекательным.
Перед первым использованием антипригарного коврика следует пропечь его в духовке в течение 2 часов при температуре 200°С. Это позволит сжечь все примеси, которые могут остаться внутри или на поверхности силикона.
Несмотря на то, что можно найти очень дешевые силиконовые коврики, я бы не рекомендовал это делать. Они могут быстро выйти из строя или даже расплавиться при первых же высоких температурах. Лучше отдавать предпочтение средствам в среднем ценовом сегменте.
Силиконовый армированный
По сути, это обычный силиконовый коврик с вшитой армирующей сеткой, что делает его более прочным и позволяет лучше распределять тепло при выпечке. При этом все основные плюсы силиконового коврика сохраняются, например, его не требуется смазывать.
Тем не менее, армированная сетка может долго сохранять тепло. Это может быть не столь критично для пряников или эклеров, но для макаронов или безе длительное прогревание может оказаться критичным. Поэтому в первые разы после покупки такого коврика лучше внимательно регулировать температуру, чтобы не испортить нежную выпечку. Также перед первым использованием его следует пропечь.
Если коврик хранить неаккуратно, на армированной сетке могут возникнуть загибы.
Тефлоновый
Специальные виды ковриков
Хотя мы могли бы остановиться на описании лишь материалов, на сегодняшний день существует множество уникальных видов ковриков, которые помогают достичь интересных результатов в кондитерском искусстве. Подобно разнообразию форм для выпечки, о которых я уже упоминал. Вместо того чтобы останавливаться на очевидных различиях, таких как круглые или прямоугольные коврики и их размеры, давайте рассмотрим более интересные детали.
Перфорированные
Это тот же многоразовый коврик, но с отверстиями по всей поверхности, которые позволяют воздуху проходить. В отличие от обычных силиконовых и тефлоновых ковриков, наличие перфорации способствует лучшей циркуляции воздуха вокруг выпечки, что, в свою очередь, делает выпекание песочных тестов и пряников более равномерным и менее подверженным пригоранию снизу. Хотя у этого решения есть свои недостатки:
- Перфорированный коврик не предназначен для раскатывания теста.
- Он не подходит для выпечки жидкого теста, так как оно может вытечь на противень.
- Нельзя выпекать круассаны, сдобу с начинкой, такой как варенье или шоколад — вытекшая начинка застрянет в отверстиях, и ее будет сложно удалить. То же касается и излишков жира.
Кроме перфорированных ковриков, в Китае можно закупить шипастые подложки, которые еще лучше способствуют циркуляции воздуха, но на них можно выкладывать только очень густое тесто, которое не сможет облипнуть о пупырышки на поверхности.
С разметкой
Сегодня это очень популярное решение, доступное даже у самых экономичных брендов. Коврик может использоваться не только для выпечки, но и для раскатки теста. На его поверхности имеются отметки:
- небольшие круги для печенья, пряников и безе;
- окружности различных диаметров для раскатки теста;
- линейки и отметки для обрезки излишков теста.
С одной стороны, это удобно, но фактически не является необходимостью. Наличие немного опыта позволит выполнять те же действия и без разметки на коврике, поэтому приобретать его бессмысленно.
С бортиками
Это коврики, которые, по идее, должны предотвращать вытекание жидкого теста. Они могут быть полезны при приготовлении пастилы и мармелада, а также при сворачивании рулетов.
Однако на практике бортики зачастую оказываются слишком мягкими и невысокими, и пышное тесто все равно вылезает наружу. Для жидких изделий лучше использовать пекарское кольцо или другую полноценную форму, сделав на дне и стенках подобие “французской рубашки”. Также такой коврик нельзя подрезать или согнуть для подгонки под нужный размер формы, что подразумевает необходимость приобретения целого набора.
Текстурные
Это силиконовые коврики с различными узорами, такими как пупырышки и полоски, которые помогают создать красивую рельефную выпечку, что становится интересным решением для оформления десертов.
Какой коврик для выпечки выбрать: достаточно ли одного, или лучше купить все три?
Разберем каждый из них подробнее.
Силиконовый коврик для выпечки
Эти жаропрочные коврики изготавливаются из силикона на основе теплопроводной стекловолоконной или нейлоновой сетки. Они имеют множество преимуществ по сравнению с бумагой. Во-первых, коврик плоский, у него нет задирающихся углов, как у бумаги. Когда мы готовим в духовке с включенным конвектором, можно не беспокоиться, что завернувшиеся углы коврика загородят печенье от равномерного прогрева.
Силиконовый коврик лежит плотно и не двигается на противне или столе, так что не будет тянуться за спатулой или лопаткой — это особенно важно при работе с жидким тестом, шоколадом или карамелью.
Снимать выпечку, такую как печенья, меренги или макаронные изделия, с силиконовых ковриков — сплошное удовольствие, они буквально отлетают от поверхности. Благодаря своей гладкой текстуре, коврики отталкивают жир. Это свойство оказывается очень полезным, когда вы используете силиконовый коврик для запекания, например, лосося на коже или картофеля. Жир начинает располагаться вокруг ингредиентов, что приводит к их более быстрому подрумяниванию по сравнению с обычными противнями или бумагой.
Однако стоит учесть это своеобразное свойство силиконового коврика при выпечке некоторых видов печенья, например, с шоколадными каплями.
Жирное тесто имеет свойство быстро растекаться по коврику, в результате чего печенье становится тоньше и подрумянивается по краям больше, чем если бы выпекалось на незастеленном противне или на бумаге. Поэтому необходимо оставлять больше пространства между заготовками на силиконовом коврике, чтобы они не слипались в процессе выпечки.
Часто возникает вопрос, нужно ли смазывать силиконовый коврик для выпечки. Мы изучили разные варианты использования и пришли к выводу, что существует только один случай, когда это действительно нужно. Если вы планируете налить плавленый сахар на коврик для получения карамели, то лучше смазать его тонким слоем растительного масла. Однако для всех остальных случаев это не потребуется.
Силиконовые коврики прогреваются медленнее, чем стальные противни, даже если они застелены бумагой. Поэтому они могут не подойти для выпекания изделий, которым нужен быстрый прогрев снизу, равномерное поднятие со всех сторон и подрумяненное дно, как например, для дрожжевых булочек или круассанов.
Еще одним неоспоримым достоинством силиконового коврика является то, что он может служить как рабочая поверхность для замеса и раскатки теста: не скользит по столу, гладкий и легко очищается. Часто на ковриках даже присутствуют круги различных диаметров и сантиметровая разметка, что позволяет использовать его как своеобразную шпаргалку для определения требуемых размеров теста для пирога или коржа для торта.
Стоит помнить, что любой силиконовый коврик может использоваться для замеса и раскатки теста, а вот для выпечки — только тот, на котором четко указано, что это коврик для выпечки, наряду с диапазоном температур, в которых его можно использовать.
Подбирайте силиконовый коврик в таком размере, чтобы он плотно лег на (или в) противень вашей духовки. Возможно, вам захочется купить два силиконовых коврика: один побольше для работы и поменьше для выпечки. Недопустимо обрезать большой коврик, чтобы он подошел по размеру противня — под силиконовой поверхностью находятся волокна, которые могут выйти наружу, и их может воспринимать как попавшие в выпечку волосы. Измерьте внутренние размеры ваших противней и выбирайте силиконовые коврики таких же длины и ширины.
Как мыть и сушить коврики для выпечки
Регулярный и правильный уход за многоразовыми ковриками для выпечки позволит им служить долго. Хотя это несложно, это требует регулярности.
После каждой партии выпечки просто протирайте коврики влажной кухонной салфеткой, а в конце работы промойте их в горячей воде с мягкой губкой и неабразивным моющим средством.
Если на коврике или упаковке есть знак, позволяющий мыть его в посудомоечной машине, воспользуйтесь этой возможностью.
Очень важно тщательно смывать остатки жира с коврика, иначе он вскоре станет липким и может начать издавать неприятный прогорклый запах. Силиконовые и тефлоновые коврики способны впитывать сильные запахи от продуктов, которые на них готовились. Никому не хотелось бы, чтобы ванильное печенье пахло рыбой или курицей.
Если на ковриках для выпечки все же появились устойчивые пятна, не спешите их выбрасывать.
Разложите коврик на решетку и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на целый час или до исчезновения запаха горелого жира. Под воздействием высоких температур распадутся не только липкие остатки жира, но и связи между ними и силиконовой поверхностью. После такой процедуры отмыть коврик будет гораздо проще с помощью теплой мыльной воды.
Хотя пятна могут оставаться, липкость и неприятный запах исчезнут.
После очистки, протрите коврик кухонным полотенцем и уберите его на хранение. Часто можно увидеть, как мокрые коврики сушат, приклеив на плитку. Это не самый лучший вариант с точки зрения пищевой безопасности. Лучше положите washed коврики в остывающую духовку. Но не забудьте достать их перед очередным включением духовки.
Как выбрать антипригарный кондитерский коврик?
Для того чтобы сделать правильный выбор, важно понимать, с какой целью будет использоваться данный инвентарь. Начинающему кондитеру требуется универсальный антипригарный силиконовый или тефлоновый коврик стандартного размера, который подойдет для большинства противней.
Если вы планируете производить широкий ассортимент кондитерских изделий, приобретите несколько антипригарных принадлежностей. Например, коврик с бортиками подойдет для тех, кто часто делает рулеты или бисквиты. Если нужно создавать рельефную выпечку, стоит обратить внимание на текстурные коврики для декоративного оформления десертов.
При покупке компонентов стоит обращать внимание на температурные характеристики материалов.
Качественный инвентарь, при правильной эксплуатации, будет служить долго, и вы сможете сократить свои расходы на покупку пергамента и фольги.
Готовьте на здоровье и с удовольствием!
- Что такое трайфл и как его приготовить – пошаговый рецепт
- Что должен знать каждый кондитер: 5 советов для начинающих
- Чизкейк: как подготовить и сохранить текстуру этого десерта
- Чем профитроли отличаются от эклеров и гужеров?
- Хитрости профессиональных кондитеров: их ежедневные методики.
- Торт медовик – кулинарная классика для всех.
- Топ-10 рецептов десертов без выпечки.
- Топ-10 вкусных и простых ПП-десертов.
- Рекомендации по приготовлению бездрожжевого теста: советы от шефа.
- Слоеное тесто дрожжевое и бездрожжевое: в чем различия?
- Что такое трайфл и как его приготовить – пошаговый рецепт
- Что должен знать каждый кондитер: 5 советов для начинающих
- Чизкейк: как подготовить и сохранить текстуру этого десерта
- Чем профитроли отличаются от эклеров и гужеров?
- Хитрости профессиональных кондитеров: их ежедневные методики.
- Торт медовик – кулинарная классика для всех.
- Топ-10 рецептов десертов без выпечки.
- Топ-10 вкусных и простых ПП-десертов.
- Рекомендации по приготовлению бездрожжевого теста: советы от шефа.
- Слоеное тесто дрожжевое и бездрожжевое: в чем различия?
Мои видео-рецепты
- Сохранение целостности выпечки: сдобы и рулеты легко отделяются от поверхности.
- Равномерное пропекание: коврики обладают низкой теплопроводностью, предотвращая пригорание по краям.
- Допустимость использования при высоких температурах: изделия выдерживают нагрев до 260°С.
- Удобство ухода: антипригарный коврик просто моется вручную или в посудомоечной машине.
- Экономичность: для выпекания сдоб не требуется смазывать коврик маслом.
- Практичность: изделие может использоваться около 3000 раз без потери формы.
- Функциональность: силиконовые коврики можно применять не только для выпечки, но и для раскатки теста, панировки мяса и рыбы, заморозки полуфабрикатов, а также для фиксации посуды.
- Удобство хранения: кухонный инвентарь сворачивается в рулон, экономя пространство.
- Безопасность: силиконовые коврики для выпечки не выделяют токсичных веществ при нагревании.
Несмотря на значительное количество положительных моментов, антипригарное покрытие обладает и недостатками:
- Силиконовые коврики могут легко рваться при попадании о них острых предметов, таких как ножи или вилки;
- Коврики имеют склонность впитывать запахи пищи;
- Использование материалов низкого качества может быть вредным для здоровья.
Важно! Недостатки ковриков для выпечки меньше по сравнению с их преимуществами. Если вы не пожалеете средств и приобретете качественный товар, то обязательно останетесь довольны выбором.
На что обратить внимание при покупке силиконового коврика для выпечки
Наиболее важным критерием для любого кухонного инвентаря является безопасность. Если есть такая возможность, постарайтесь при покупке понюхать покрытие. Если присутствует резкий химический запах — лучше от таких товаров отказаться: это может быть признаком использования дешевого сырья или небезопасного катализатора в процессе полимеризации.
На упаковке обязательно должна быть указана информация о производителе, используемых материалах и сертификате безопасности. Наличие пометки о пригодности для пищевых продуктов также должно быть обязательным.
Выбирая коврик, учтите форму вашего противня. Круглые лучшим образом приспособлены для сковород, тогда как прямоугольные и квадратные идеально подходят для стандартных противней. Если вы купили коврик, который чуть больше по размеру, его всегда можно обрезать для нужного вам формата.
Если вы хотите, чтобы выпечка всегда получалась идеальной, обращайте внимание на толщину покрытия. Оптимальным считается силиконовый коврик толщиной от 3 до 5 мм. Чем тоньше коврик, тем больше шансов, что ваше тесто подгорит. Также важен высота бортика: чем выше бортик, тем красивей будет ваша запеканка или пицца.
Правила использования и ухода
Перед первым применением не забудьте помыть антипригарный коврик в теплой мыльной или содовой воде, хорошо промыть под проточной водой и тщательно высушить. Затем можно размещать его в выбранной форме и выкладывать кондитерские изделия. При этом предварительная смазка дна масла не требуется. Силиконовые коврики допускают использование в широком температурном диапазоне.
Для очистки коврика не следует использовать абразивные средства, щетки и острые предметы, так как это может его повредить.Наилучший вариант — использовать губку. Если после выпечки на покрытии скопилось много жира, удалите его бумажным полотенцем, а потом промойте коврик в теплой воде.
Тефлоновое полотно — недорогой и эффективный материал для выпечки
Антипригарный коврик из тефлона является хорошей альтернативой изделию из силикона. Все мы знаем, насколько удобны сковороды с тефлоновым покрытием: продукты готовятся идеально и не пригорают. Коврик для выпечки — это инновационная находка в мире кулинарии.
Основные характеристики и особенности тефлоновых ковриков. Советы по выбору
При выборе тефлонового коврика может возникнуть много вопросов, поэтому стоит быть осведомленным в этом вопросе. Основные характеристики, на которые нужно обратить внимание:
- толщина;
- цвет;
- поверхность;
- содержание тефлона.
Толщина коврика напрямую влияет на сферу его применения. Обычно минимальное значение составляет 75 микрон, а максимальное — 320 микрон. Самыми популярными у кулинаров считаются товары толщиной 75 мкн, 130 мкн и 220 мкн.
Полупрозрачные изделия толщиной 75 мкн идеально подходят для любителей кулинарии и продаются по доступной цене. Они прекрасно подходят для приготовления пастилы. Однако, так как тефлоновые коврики очень тонкие, с ними нужно обращаться осторожно.
Изделия толщиной 130 мкн являются универсальными инструментами, подходящими для всех типов блюд. Они не боятся конвекции и могут использоваться на профессиональных кухнях. Тефлоновые коврики толщиной 130 мкн полупрозрачны, что позволяет наносить тесто по уже разложенным мишеням под покрытием.
Как правило, товары с толщиной от 220 мкн и выше характеризуются высокой прочностью и долговечностью. Таких ковриков чаще всего используют в профессиональной кулинарии.
Выбирая антипригарный коврик, обратите внимание на его цвет. Поскольку жир может оставлять некрасивые пятна, для приготовления мяса и рыбы лучше подойдут изделия темных цветов. Если вы планируете выпекать менее жирную сдобу, можно смело выбирать товары белого или бежевого цвета.
Чтобы избежать обмана от нечестных производителей, важно внимательно осматривать поверхность товара. Часто под видом тефлоновых ковриков продаются технические волокнистые ткани, используемые для обмотки трансформаторов. На вид такие изделия могут напоминать тряпичные коврики, которые лишь немного пропитывают лаком. Но, как показывает практика, готовые блюда на такой поверхности плохо отстают, что может привести к неприятным ситуациям на кухне.
Внимание! Не стремитесь выбирать самый дешевый тефлоновый коврик для выпечки, так как вместо безопасного материала вы можете приобрести стекловолоконную продукцию.
Поскольку обычный покупатель не может провести лабораторный анализ, рекомендуется внимательно осмотреть антипригарный коврик при покупке. Основа должна быть хорошо покрыта тефлоном. Если вы приобретаете товар толщиной 75 мкн, помните, что у качественных изделий шероховатость и тканевость практически не прослеживаются — они на ощупь напоминают пластиковые. Тефлоновые коврики большей толщины будут выглядеть глянцевыми или полуглянцевыми, что указывает на высокое содержание тефлона, достигающее 59%.
Плюсы и минусы тефлоновых ковриков
К преимуществам тефлоновых ковриков можно отнести:
- защита от пригорания блюд;
- отсутствие необходимости смазывать форму маслом;
- использование в духовке и микроволновке;
- подходит для выпечки пирогов, раскатки теста и быстрой заморозки полуфабрикатов;
- гибкость;
- долговечность;
- защита от посторонних запахов;
- удобное хранение;
- безопасность.