Кобете — крымско-татарский мясной пирог
В переводе с турецкого «коб ите» означает «много мяса».
Пирог кобете обычно делается из слоеного теста, внутри много мясной начинки, лука и картофеля (и мясо, и овощи сырые, они успевают полностью созреть во время выпечки).
Вы можете приготовить слоеное тесто самостоятельно или купить его в магазине — это значительно сократит время, проведенное на кухне.
Совет. Для этого рецепта использовался свиной и говяжий фарш. В оригинальном рецепте, конечно же, используется баранина и/или говядина. Если мясо нежирное, я рекомендую добавить в список ингредиентов сливочное масло — добавьте 30-40 г растопленного при комнатной температуре сливочного масла, и фарш будет более сочным. Вы также можете добавить бульон в начинку, чтобы сделать ее более сочной (через отверстие в середине пирога).
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут На 8 порций | Калорийность: 283,32 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- 2833232 — 2833232 — 500 g
- Лук — 100 г
- 500 г картофеля, 500 г сырого картофеля
- 100 г картофеля — 100 г картофеля — 100 г картофеля — 100 г картофеля — 100 г панировочных сухарей — 100 г картофеля
- молотый черный перец — 1/3 чайной ложки
- яичный желток — 1 шт.
- вода — 1 ч.л.
- Срежьте с мяса весь жир, но оставьте сало (чем толще мясо, тем сочнее будет паштет). Конечно, лучше разделывать мясо вручную — фарш и кубики. Я упростил себе задачу и использовал мясной фарш. Лук, напротив, следует измельчить вручную и нарезать мелкими кубиками.
Приготовление
Очистите картофель. Нарежьте их тоже мелкими кубиками (как оливье) и приправьте солью и перцем.
Смешайте руками и взбейте начинку в миске (или на столе), чтобы разгладить ее и сделать более однородной, а не крошащейся.
Слоеное тесто слегка раскатать на пергаментной бумаге (предварительно дать ему оттаять) и раскатать до толщины 3-3,5 мм. Разрежьте на две части. Поместите один кусок теста (включая бумагу) на противень.
Разложите начинку так, чтобы она покрыла всю поверхность теста, не доходя до краев (это будет место для креманки). Начинка будет большой — толщиной в два пальца.
Накройте вторым листом теста. Прижмите края друг к другу.
Сделайте небольшое отверстие в середине, чтобы пирог мог дышать. Сделайте надрезы в верхней части ножом (не прорезайте тесто до конца, просто сделайте надрезы для красоты).
Кисточкой нанесите яичный желток, смешанный с небольшим количеством воды (так желток станет более влажным и будет легче наноситься кисточкой).
Изюминкой татарской кухни, на мой взгляд, являются десерты. Сладкий или нет, он очаровывает с первого взгляда и укуса. Я хотел бы предложить вам воссоздать пирог с мясом и картофелем на своей кухне.
Татарский балиш
Вот подробный рецепт приготовления Тартар Бали. Это богатый, вкусный пирог без дрожжей. Я рекомендую варить бульон, чтобы сделать его влажным, тогда начинка буквально тает во рту. Торт выпекается долго, но, поверьте, результат стоит всех ожиданий.
Описание приготовления:
Мука — 750 грамм
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 яйцо
- Сметана — 1 стакан
- Кефир — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 150 грамм
- Растительное масло — 20 миллилитров
- соль — 0,5 чайной ложки
- Сода — 1 чайная ложка (для обезжиривания)
- мясо — 1,5 кг
- картофель — 1,5 кг
- Лук — 2 шт.
- перец — 1 по вкусу
- Сок — 1 стакан
- 1. начните замешивать тесто. Взбейте яйцо и соль в миске. Добавьте сметану и кефир, пекарский порошок, растительное и сливочное масло. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Как приготовить «Татарский балиш»
3. самым большим будет нижняя часть торта. Раскатайте довольно тонкий пласт и положите его в форму для выпечки. Нарежьте мясо (баранину или говядину) и картофель кубиками. Смешайте их и приправьте солью и перцем. Выложите начинку на тесто.
7. растопите немного сливочного масла и смажьте им пирог. Разогрейте пирог при 180 градусах в течение 90 минут. 8.
Снимите пирог, откройте крышку и влейте стакан бульона. Поставьте форму обратно в духовку и выпекайте еще 45-60 минут.
Если вы хотите получить несладкий, необычный торт, сделайте бэлиш (to baalish). Смотрите рецепты с фотографиями, узнавайте удивительные кулинарные тонкости, энергетическую ценность, размер пирога. Экспериментировать с составом начинки для бейлиса невероятно увлекательно! Читать далее…
Татарский пирог вак балиш (Бэлиш) 12 домашних вкусных рецептов
Выбирайте лучшие и проверенные рецепты Бали на 1000.menu. Пробуйте вариации с любым мясом, птицей и даже субпродуктами. Экспериментируйте с картофелем, тыквой, капустой, кабачками и баклажанами. Замените овощи различными злаками. Каждое творение будет уникальным!
Балиш (зур бэлиш) – беспроигрышное праздничное блюдо национальной татарской кухни.
Балиш — это закрытый десерт, который выглядит как контейнер, наполненный мясом и картофелем. Основу бэлиша составляет бездрожжевое тесто. Начинкой может быть любое свежее, предпочтительно жирное мясо. Бульон делает тесто сочным и сочным.
Продукт
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах балиш:
Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жир г на 100 г | Углеводы г на 100 г | Масло |
---|---|---|---|---|
82.5 | 734 | 0.5 | Картофель | 0.8 |
18.1 | 80 | 2 | 0.4 | Мука |
Сахар | 325 | 12 | 1 | 67 |
99.7 | 398 | 0 | 0 | Молоко |
Интересный рецепт: 1. Замесить тесто для бали. Смешайте молоко, яйца, соль, сахар, соду и масло в подходящей емкости. Постепенно добавляйте муку. 2. накройте однородное, эластичное тесто. Оставьте настаиваться в течение получаса. Нарежьте мясо и картофель хорошими кубиками. Мелко нарежьте лук. Добавьте соль и перец. Приправьте по вкусу солью и перцем. 4. разделите смесь на 3 неравные части (большую, среднюю и маленькую). 5. раскатайте большую часть теста и положите его в толстостенную посуду для запекания так, чтобы края дна свисали вниз. Обязательно смажьте сковороду. 6. выложите на дно подготовленное мясо и картофель. 7. откройте средний кусок и положите сверху начинку. Слегка прижмите края двух частей друг к другу. 8. сделайте отверстие в верхней части шара и сформируйте «крышку» из оставшегося небольшого кусочка теста 9. смажьте тарт с вермишелью маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 90 минут. 10. 10. через 90 минут достаньте, откройте крышку и влейте сливочный кефирный бульон. 11. выпекайте пирог в духовке в течение часа. | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
11.11.11.
Пять самых питательных рецептов балиш:
Время приготовления | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Бисквитный торт с кишмишем |
---|---|---|---|
1 час 50 минут | +19 | 358 | Бейлиш с рисом |
2 часа 20 минут | Пирог с картофелем и мясным фаршем Бейлиш | 314 | +7 |
20 ч | +11 | 254 | Бейлиш с сушеными абрикосами |
+24 | 2 ч | 253 | Картофельный бэлиш с водой и животным жиром. |
3 часа 15 минут. | Полезные советы. | 244 | +3 |
Для кляра смешайте в миске сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Приправьте по вкусу солью.
Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой
Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте его для начинки.
Для начинки нарежьте любое мясо кусочками с небольшим количеством жира. Идеально подойдет смесь говядины, баранины и гусиного мяса. Вы можете взять любой вид мяса, например, баранину или говядину. Нарежьте его острым ножом или кухонным комбайном на мелкие кубики на расстоянии полутора-двух сантиметров друг от друга.
Для приготовления блюда вам понадобится наваристый куриный или говяжий бульон. В противном случае налейте воду в кастрюлю, добавьте масло и соль, доведите смесь до кипения и кипятите в течение двух минут.
Раскатайте большую часть теста так, чтобы буханка выступала на два-три сантиметра со всех сторон. Выложите сверху мясную начинку.
Раскатайте оставшееся тесто как крышку, накройте им будущее тесто и соедините края теста вместе.
Используйте другой оставшийся кусок в качестве украшения с радиальными углублениями: Положите тесто на корж и прижмите попарно углубления.
Сделайте небольшое отверстие в центре теста и накройте его кондитерской пробкой. Это отверстие предназначено для выливания бульона.
Смажьте пирог растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на два — два с половиной часа.
Через час или полтора часа выпекания достаньте пирог, откройте крышку, влейте стакан бульона или смеси воды и масла, снова закройте крышку и допеките пирог в духовке.
Если верх пирога уже хорошо подрумянился, но начинка еще не готова, возьмите бумагу для выпечки, скомкайте ее, смочите холодной водой и положите на пирог в таком виде. Это предотвратит преждевременное подгорание блюда.
Подавайте пирог теплым, в той же форме, в которой он был приготовлен. Разрежьте верхнюю часть торта по кругу и положите по кусочку этой верхней части на тарелку каждого обедающего. Нарежьте оставшуюся часть теста для пирога вместе с дном, подавайте дно также с начинкой.
Тартар в сочетании с пирогом бэлиш — десерт, достойный самых восторженных прилагательных. Конечно, его можно подавать с чаем, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что может заменить обед или ужин. Начинка в данном случае — говядина и картофель, но на родине блюда его готовят также с бараниной и птицей. Как правильно его есть? Именно так! Крышка» пирога нарезается ломтиками и покрывается начинкой, которая выкладывается на сервировочные тарелки. Благодаря этому корочка пропитывается бульоном: ароматным и невероятно вкусным. Конечно, его тоже едят, причем с космической скоростью. Стоит приготовить пирог тартар бэлиш: Ваши близкие будут вам бесконечно благодарны!
Татарский пирог зур бэлиш
450 г муки
- 150 г сметаны
- 150 г кефира
- 150 г сливок 150 г сливок 150 г сливок 150 г сливок 150 г сливок 150 г сливок 150 г сливок 150 г сливок 150 г сливок 150 г сливок 150 г сливок 150 г пекарского порошка 1 чайная ложка пекарского порошка 1 чайная ложка пекарского порошка
- 1 чайная ложка сливочного масла (для смазывания торта) 15 г
- Соль
- Картофель (очищенный) 700 г
- Лук репчатый 200 г
- 600 г говядины
- молотый черный перец (по вкусу)
- 600 г говяжьего бульона
- Приготовьте тесто для тартара — для белиша. Смешайте сметану, кефир и 0,5 ч.л. соли, добавьте муку и пекарский порошок и замесите тесто. Не добавляйте всю муку сразу, возможно, вам понадобится больше или меньше. Тесто будет мягким и очень приятным на ощупь. Оставьте отдыхать под полиэтиленовой пленкой или полотенцем в течение 30 минут.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начинки пирога нарежьте говядину и картофель небольшими кубиками. Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте ингредиенты для начинки, добавьте соль и перец и перемешайте.
Отделите кусок теста примерно 150-170 г и используйте его для топпинга, украшения и небольшого шарика из пробки, который закроет небольшое отверстие в торте. Раскатайте оставшуюся часть теста в смазанном жиром противне так, чтобы края теста чуть нависали над противнем.
Выложите начинку в форму для выпечки, возьмите 100 г оставшегося теста, раскатайте его в круг диаметром намного меньше диаметра моей формы, положите начинку в середину, прижмите тесто друг к другу, чтобы получился круг, и запечатайте его.
Возьмите около 15-20 г оставшегося теста для пробкового шара и раскатайте тонкий круг, примерно по размеру крышки, и обрежьте тесто скалкой или ножом.
Положите тесто в центр, скрепите его по шву, который вы сделали при выпечке пирога, и соедините надрезы, которые вы вырезали, чтобы сформировать узор.
Просверлите в центре беляша отверстие диаметром 1,5-2 см, закройте его пробкой и выпекайте при 180 °C около 2,5 часов. Примерно через 40-50 минут откройте «пробку» и влейте немного бульона. Я не добавляла бульон, так как в пироге его и так было достаточно. Затем снизить температуру до 150-160°C и выпекать пирог.
Готовый тарт выньте из духовки и смажьте сливочным маслом. Накройте пергаментной бумагой (или фольгой) и полотенцем и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 15-20 минут.
При выпечке зур белиш рекомендуется добавлять бульон, хотя это не всегда необходимо. Основывайтесь на состоянии начинки пирога, которую можно увидеть через отверстие в центре. Если он слишком сухой, добавьте бульон. Если нет, оставьте.
Тесто для пирога не следует замешивать слишком долго. Это не обязательно! Однако время отдыха после приготовления необходимо: В это время мука лучше соединяется со всеми ингредиентами, «склеивает» их вместе, и тесто легче формируется.