Сыровяленая колбаса в домашних условиях: пошаговые рецепты
Многие знают, что магазинные колбасы имеют довольно сомнительный состав, отчего вредны для организма. Но что делать, если и здоровье сохранить хочется и вкусной деликатесной колбасы поесть? Все просто – необходимо приготовить сыровяленую колбасу своими руками. Это несложно.
Сыровяленую колбасу делают из высококачественного мяса без применения какой-либо термической обработки. Такую колбасу не варят и даже не коптят, ее сушат на воздухе. Правильно приготовленный продукт отличается изысканным вкусом и считается деликатесом. Однако стоит учитывать, что она очень калорийная из-за высокой жирности, поэтому злоупотреблять ей не следует.
Что понадобится
Чтобы процесс изготовления сыровяленой колбасы был легким, а конечный продукт получился полностью безопасным для здоровья, необходимо иметь под рукой следующее:
- Качественное мясо. Сыровяленую колбасу в домашних условиях делают из практически любого мяса. Например, из говядины, свинины, курицы, конины и т.д. Однако вы должны быть полностью уверены в качестве мяса, которое будете использовать. Покупайте его только у проверенных людей и в проверенных местах. Иначе велик риск испортить колбасу, допустив попадание в нее патогенной микрофлоры.
- Стартовые культуры. Это полезные микроорганизмы, с помощью которых не только уменьшается общее время созревания колбасы и улучшаются ее вкусовые данные, но и значительно снижается риск размножения гнилостных бактерий и прочих нежелательных микроорганизмов в продукте. Стартовые культуры несложно приобрести в специализированных магазинах. Но, если вы никак не можете их достать, можно обойтись и без них, заменив обычным коньяком.
- Нитритная соль. Это специальный состав, который обеспечивает защиту колбасного продукта от опасной бактерии, вызывающей ботулизм. Нитрит натрия, содержащийся в такой соли, в большом количестве довольно опасен для организма, поэтому рекомендуется строго соблюдать дозировки и не применять нитритную соль для приготовления других блюд.
- Коньяк. Если вы не используете стартовые культуры и нитритную соль, добавьте в вашу колбасу коньяк. Он придаст блюду пикантный привкус, уменьшит время засушивания и предохранит продукт от размножения болезнетворных бактерий.
- Специи. Без приправ вкус колбасы покажется вам чересчур пресным и не особо интересным. Можно подобрать свой набор специи, строго под ваш вкус, а можно следовать рецептуре или даже купить готовый набор приправ для изготовления сыровяленых колбас.
- Кишки для набивки колбасы. Чтобы ваша колбаса не развалилась при сушке, необходимо во что-то ее поместить. Для этого лучше всего подходят натуральные свиные или говяжьи кишки. Если же вы не нашли их в продаже, можно обойтись простой марлей.
Кроме того, вам будет необходимо найти прохладное проветриваемое помещение для сушки и иметь мясорубку с насадкой для приготовления колбасы.
Сыровяленая колбаса на коньяке
Это самый простой и наиболее удачный рецепт приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях. Он не требует ни нитритной соли, ни специальных стартовых культур. В роли естественных антимикробных добавок здесь выступают следующие ингредиенты: коньяк, специи и обычная поваренная соль.
Этот рецепт как нельзя лучше подходит для первого в жизни эксперимента с приготовлением сыровяленой колбасы. Если у вас все получится, а процесс готовки вам понравится, можете приступать к более сложным и требовательным рецептам.
Какие продукты понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- говядина – 1 кг;
- свиное сало – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- коньяк – 150 г;
- соль – 70-80 г;
- кишки свиные или говяжьи – около 6-7 м;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- красный перец – 1 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- кардамон – 0,5 ч.л.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Вымойте и хорошо просушите мясо, уберите жилы и пленочки. Нарежьте мясо на кусочки, которые подходят по размеру к вашей мясорубке.
- Пропустите подготовленное мясо вместе с чесноком через мясорубку. Насадку выберите с самыми крупными отверстиями.
- Сало предварительно около 1 часа подержите в морозилке, затем нарежьте на небольшие кубики.
- В ступке или кофемолке размельчите все специи, затем добавьте к ним соль и коньяк, перемешайте. Совет: только ярые гурманы различат по вкусу колбасу с бюджетным коньяком и с дорогим. Поэтому не стоит тратиться на элитный алкоголь. Обойдитесь тем, что есть у вас под рукой.
- Смешайте подготовленные специи с фаршем и салом. Поставьте все это на сутки в холодильник.
- После можно приступать к набивке колбасок. Для этого вам понадобится мясорубка со специальной насадкой. Возьмите кишку и завяжите ее с одного конца (можно воспользоваться шпагатом). Затем с помощью мясорубки выдавливайте фарш в кишку до тех пор, пока колбаса не станет нужной вам длины (рекомендуемая длина – 30 см). Перестаньте выдавливать фарш и отмерьте еще несколько сантиметров кишки без него. Отрежьте кишку, завяжите ее. Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
- Подвесьте колбаски сушиться в хорошо вентилируемом месте с постоянной влажностью около 75-78% и температурой не более 15 градусов. Если на улице не жаркое лето и не зима, можно использовать балкон. Хорошо подойдет и холодильник с системой «No Frost».
- Один раз в 3 дня снимайте колбасу и кладите ее на 8-10 часов под пресс, затем снова вешайте сушиться. Колбаса будет готова в течение 20-25 дней.
Сыровяленая колбаса из курицы
Сыровяленая колбаса из курицы получается не менее вкусной, чем колбаса из свинины или телятины. Это отличный бюджетный и маложирный вариант вкусного деликатеса. Готовится такая колбаса без стартовых культур, но с обязательным добавлением нитритной соли.
Какие ингредиенты понадобятся:
- куриная грудка или бедро без кости – 2 кг;
- свиная или говяжья кишка – 1 шт.;
- нитритная соль – 18-20 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- кориандр молотый – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 1 ч.л.
- Промойте куриное филе и разрежьте его на небольшие и достаточно тонкие кусочки. Маленькая хитрость: чтобы курица резалась намного лучше, предварительно ее нужно подержать 30-40 минут в морозильной камере.
- Хорошо перемешайте подготовленное мясо с нитритной солью, мелко нарубленным чесноком и специями.
- Тщательно вымойте кишку и высушите ее.
- С помощью мясорубки с насадкой для приготовления колбас набейте часть кишки получившимся фаршем. Старайтесь, чтобы колбаска была не более 30 сантиметров в длину. Как только она достигнет необходимого размера, плотно завяжите ее с обеих сторон шпагатом и свяжите кольцом. Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
- Поместите все колбаски под гнет в холодильник на 2-3 суток. Затем вывесите их сушиться в прохладном проветриваемом помещении с достаточной влажностью на 20-25 дней.
Суджук из конины
Суджук – это невероятно вкусный и ароматный мясной сыровяленый деликатес с довольно твердой консистенцией. Он является отличной закуской к пиву.
Кроме того, суджук точно удивит ваших гостей оригинальным видом и вкусом, и они по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.
Рецепты Сыровяленая колбаса
Мясо порезать мелким кубиком, добавить соль, перец, мускатный орех, посеченые семена фенхеля, рюмку водки. Все хорошо перемешать.
Соли должно быть строго 30 г на 1 кг исходного сырья. Изделие не подвергается термической обработке, поэтому, если положить соли мало, есть шанс провести время с фаянсовым другом, а, если много, при вяленьи влага испаряется, процен.
Колбаса сыровяленая
Натуральная оболочка для колбасы — 6-8 Штук
Коньяк Армянский — 80 Миллилитров
Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
Чёрный молотый перец — 5 Грамм
Свинина — 1,5 Килограмма (грудинка)
Мясо подержите при комнатной температуре в течение 3-х часов. Затем измельчите его кусочками 1х1 см. Добавьте к ним специи и измельчённый чеснок. Влейте коньяк. Уберите мясо под плёнкой в холодильник на сутки.
Плотно уложите фарш в натуральную оболочку. Укутайте её салфеткой, и уберите в холодильник на 12-16 часов.
Затем развесьте колбасу в проветриваемом поме.
Сыровяленая колбаса по-быстрому
Кишки – сколько потребуется
2-3 ст. ложки спирта или коньяка
Соль, перец, специи – по вкусу
Купила 1 кг говяжьей вырезки и около полкило сала (мне продали венгерский шпиг, уже засоленный и с перцем. Ну и ладно!).
Вырезку порезала на тонкие пластины, не толще 1 см, и засолила смесью: 3 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч.л. черного молотого перца. Солила ранним вечером, а вечером следующего дня мясо просолилось (на срезе все было бордовым, а не красным.
Сыровяленая колбаса из баранины «Разбойничья»
Нарезаем кубиками размером, примерно, 1см х 1см. Немного мельче нарезаем сало. Предварительно, отправив сало в морозилку, минут на 30, для того, что бы его было удобнее резать.
Берём ёмкость и смешиваем все наши ингредиенты. Так же добавляем 50мл воды.
Хорошо перемешав, укладываем мясо в контейнер, и отправляем в холодильник.
Колбаса домашняя сыровяленая
Перец красный жгучий — 1 шт
Говядину режем кусками, и в мясорубку. Свинину режем мелко с ноготь мизинца. Перемешиваем говядину и свинину.
В ступке толчем все приправы. Добавляем в фарш. Солим. Все приправы я всегда кладу на свой вкус. Количество указанное в рецепте примерное. Например мускатного ореха в мясо попало только половинка ореха, а острого перчика 1\3. Солим из расчета 30-40 гр.
Сыровяленая колбаса
Свинину (мясо и сало) и половину говядины порезать кусочками, примерно 0,5 х 0,5 см (0,7 х 0,7). Оставшуюся говядину перекрутить на мясорубке, через насадку с самыми крупными отверстиями. Все перемешать. Горошины перца растолочь. Добавить к мясу соль, сушеную паприку кусочками, измельченные перцы, коньяк. Снова хорошо перемешать. Убрать полученный фарш в хол.
Сыровяленая колбаса
Телячья вырезка — 1,5 Килограмма (промыть и обсушить)
Водка — 50 Грамм (в идеале коньяк)
Свинное сало — 1,5 Килограмма (натереть чесноком и солью)
Сало натереть смесью соли и чеснока, уложить в контейнер
Мясо и сало промыть и обсушить тканевым полотенцем. Нарезать ломтиками не больше 1 см. толщиной, уложить в миску, посолить 1 ст.л с горкой крупной солью, перец черный молотый, «на глазок», 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. водки, все перемешать, переложить в контейнер. Убрать мясо и сало в холодильник на сутки.
Домашняя сыровяленая колбаса в сушилке
Мощность моей сушилки 400 Вт.
В ней три режима, которые я измерила с помощью кулинарного градусника.
Итак: 1 режим- 50 градусов, 2 режим- 62 градуса, 3 режим- 75 градусов.
Берем готовую колбаску по любимому рецепту.
У меня свиная, домашняя, замороженная. Размораживать только при комнатной температуре!
Дело в том, что колбасы заготавливаю я зимой, когда режу свинь.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях
1. Рецепт приготовления сыровяленой колбаса в домашних условиях начинается с подготовки основных ингредиентов. Сало необходимо вымыть, просушить и натереть солью и чесноком (по желанию). Отправить в холодильник на 10-12 часов.
2. Для этой колбаски можно использовать любое мясо, которое больше нравится. В данном случае — это телятина. Мясо нужно вымыть, просуш.
Сыровяленая колбаса
Мясо должно быть свежим, нежным и желательно без жил.
Мясо режем на полоски в 1-2 сантиметра.
Приготовить засолочную смесь:
Кориандр предварительно поджарить и перемолоть в кофемолке.
Добавить соль, сахар, свежемолотый черный перец, красный острый перец (на кончике ножа) и соду.
Нарезанные куски мяса со всех сторон опрыскать яблочным уксусом и хорошенько натереть.
сыровяленая колбаса
водка или коньяк 2 ст.л + 50 мл
Загорелось мне сделать сыровяленую колбаску дома
Пошла на рынок и купила 1,5 кг телячьей вырезки и свиного сала
Мясо и сало обмыла, обсушила тканевым полотенцем.
Сало просто натерла смесью соли и чеснока, уложила в лоток
Мясо порезала ломтиками не больше 1 см толщиной,уложила в миску, посолила 1 ст.л с горкой крупной солью, перец черный молотый,прованские травы .
Сыровяленная домашняя колбаса
Говядина (задок, окорок) — 1,5кг
Перец черный горошек (через мельничку) — 5г
Натуральная оболочка для колбасы (у меня черева свиная, калибр 40/42)
Мясо удержать при 18 градусах Цельсия 2-3 часа (края стали жесткие, середина — мягкая);
Измельчить мясо ножем на четкие кусочки примерно 1х1 см;
Специи простерилизовать кипятком, кроме чеснока (его через чеснокодавилку);
Перемешать фарш с всеми специями и коньяком, накрыть пищевой пленкой и поставить на созревание в холодильник на 24-36 часов (после созревания .
Домашняя сыровяленая колбаса
Сало промываем в холодной воде от соли, срезаем шкурку. Убираем сало в морозилку на час.
Подготавливаем все остальные продукты и специи для домашней колбасы.
На мясорубку устанавливаем решетку с крупными отверстиями. У меня с диаметром 0,5 см.
Достаем сало и режем его на кубики не больше 0,5 см. (Могут появиться попрошайки.:)) Сало подморозили, чтоб.
Домашняя сыровяленая колбаса
Свиные черева — 1 Штук (упаковка)
Нежирная свинина — 1200 Грамм
Специи — По вкусу (смесь перцев — 2 столовые ложки)
1. Перепробовав разное мясо для приготовления сыровяленой колбасы, я пришла к выводу, что лучше всего подходит нежирная свинина или телятина. Мяса нам потребуется 1,200г. Обязательно — специи, соль и коньяк. А заправлять фарш мы будем в свиные черева, которые без труда сегодня можно приобрести в любом гипермаркете.
2. Смешиваем специи. У меня выходит по одной.
Домашняя сыровяленая колбаса
не много других любимых специй.
кишки соленые(продаются в интернет магазине)
говядина 600 гр., свинира с жирком 400 гр.
трава пожитника и трава чабреца(продаются в аптеках,
соль нитритная(можно простую,но не йодированную)
перец горошком,зира,плоды можжевельника(3 горошины)
Итак,решил впервые сделать колбасу сыровяленую.
Прочитал немало рецептов в инете и вот решился.
говядину порезал кр.кусками,как на гуляш,свинину предварительно чуть подморозив, порезал мелко с ноготь мизинца. посолил поперчил,в ступке истолок вместе специи(зира, пожитник,чабрец как бы консервируют мясо,не дают развиваться бактериям,то же делае.
Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы
Ароматным запахом и оригинальным вкусом отличается сыровяленая колбаса, в домашних условиях рецепт ее приготовления достаточно сложен, но результат оправдает все ожидания! Деликатес отличает упругая немного суховатая консистенция. Ведь его в процессе приготовления подвергают длительной сушке. Готовят колбасу из высококачественных видов мяса. Поэтому ее стоимость дешевой быть не может. Деликатес можно кушать как самостоятельную закуску, так и включать в состав мясных тарелок и добавлять в рецептуру различных блюд: салатов, супов, бутербродов, пицц.
Рецепт сыровяленой колбасы можно обогатить орехами, коньяком, специями, пряностями. Особенно оригинальным получается вкус при включении в рецептуру фисташек. Важно отметить, что продукт получается полезным и сытным! При вялении в мясе сохраняются все полезные вещества: витамины и минералы. Но кушать вяленые деликатесы стоит в ограниченном количестве, так как в них содержится много соли.
Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами
Чтобы деликатес получился, как магазинный, следует приобрести натуральную череву или кишку. Продается оболочка в супермаркете. Она подготавливается к фаршированию непосредственно перед использованием. Как правило, черева замачиваемся на полчаса в кипяченой воде.
Для изготовления домашнего деликатеса используется постное мясо и жирные части. Лучше сочетать несколько видов мяса. Так деликатес получится максимально вкусным!
Ингредиенты:
· Говяжья мякоть – 500 грамм;
· Жирная свинина – 1500 грамм;
· Сало – 50 грамм;
· Крупная соль – 2 столовые ложки;
· Сахар – ½ столовой ложки;
· Прованские травы – 1 чайная ложка;
· Коньяк – 2 столовые ложки;
· Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
· Черный перец – 1,5 чайные ложки;
· Кориандр – 2 столовые ложки.
Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами
Способ приготовления:
- Размалываем семена кориандра в ступке;
- Смешиваем в миске все специи;
- Мясо промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца;
- Удаляем с мясных частей прожилки, пленки;
- Нарезаем мясо на куски по 3-4 сантиметра;
- Смешиваем два вида мяса, пересыпаем солью и сахаром;
- Добавляем к мясным кускам половину специй и коньяк, перемешиваем;
- Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 24-36 часов мариноваться;
- Пропускаем мясные части через мясорубку, добавляем вторую часть специй и мелко нарубленное сало;
- Череву надеваем на насадку для колбасы или кулинарный шприц с широким носиком;
- Начиняется оболочка достаточно плотно;
- Концы колбаски завязываем узелком;
- Прокалываем оболочку по всему периметру широкой иглой, выпускаем избытки воздуха;
- К одному концу заготовки привязывается кулинарная веревка;
- Отправляем заготовки вялиться в проветриваемое место на 5 суток.
Простой рецепт домашней сыровяленой колбасы с длительным сроком созревания
Очень вкусным получается деликатес из свиной шейной части. Из-за высокой жирности вялить продукт нужно не менее двух недель. Важно вялить деликатес в хорошо проветриваемом помещении. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому придется организовать затемнение.
Ингредиенты:
· Свиная шея – 1500 кг;
· Сахар – 2 столовые ложки;
· Соль – 3 столовые ложки;
· Водка – 1,5 столовые ложки;
· Коньяк – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
· Семена фенхеля – 1 чайная ложка;
· Мускатный орех – ½ чайной ложки.
Простой рецепт домашней сыровяленой колбасы с длительным сроком созревания
Способ приготовления:
- Свинина хорошо промываем, промокаем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки;
- В миске смешиваем водку, семена фенхеля, соль, черный перец;
- Добавляем эту смесь к мясу и хорошо перемешиваем;
- Присыпаем мясо сахаром, добавляем коньяк и отправляем мариноваться 48 часов;
- Каждые 4-6 часов достаем мясо в маринаде и хорошо перемешиваем;
- После того, как мясо замаринуется, пропускаем его через мясорубку вместе с чесноком;
- Кишку или натуральную оболочку наполняет фаршем;
- Подвешиваем заготовки над вытяжкой и оставляем вялиться на 14 дней.
Рецепт вяленой колбасы из курицы
Очень вкусной с изысканным ароматом специй получается сыровяленая колбаса из курицы. Делается она из филе. При этом получается нежной с оригинальным вкусом без добавления различных усилителей и консервантов.
Ингредиенты:
· Филе курицы – 1 кг;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Водка – 3 столовые ложки;
· Сахар – ½ чайной ложки;
· Семена кориандра – 1 чайная ложка;
· Лавровый лист – 3 листа;
· Смесь перцев – ½ чайной ложки.
Рецепт вяленой колбасы из курицы: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, просушиваем и удаляем пленки, нарезаем его маленькими кубиками;
- Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к курице, добавляем сахар, соль, перец, кориандр и измельченный лавровый лист;
- Фарш хорошо перемешиваем и выдерживаем при комнатной температуре 3 часа. Обязательно закрываем его пищевой пленкой;
- Начиняем кишку или оболочку фаршем, используя специальную насадку.
- Содержимое следует забивать плотно, чтобы не оставалось просветов воздуха;
- Разрезаем на куски нужного размера и завязываем края;
- Развешиваем куски вялиться при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении;
- На ночь раскладываем заготовки на деревянную доску, закрываем второй доской и нагружаем прессом (можно использовать крупы в пакетах). Убираем колбасу в холодильник;
- Манипуляцию продолжаем в течение 4-5 суток;
- Как только колбаса станет сухой, она готова к употреблению.
Сыровяленая колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях из индейки
Индейка относится к диетическим видам мяса. Диетологи рекомендуют ее вводить в свой привычный рацион. Сыровяленый продукт является достаточно полезным. Но из-за большого количества соли злоупотреблять им все же не стоит.
Для приготовления колбасы следует взять свежее мясо индейки и сало. Чеснок лучше брать зимних сортов. Так деликатес получится более ароматным.
Ингредиенты:
· Филе индейки – 1,5 кг;
· Сало – 200 грамм;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Мускатный орех – ½ чайной ложки;
· Кориандр – 1 чайная ложка;
· Смесь перцев – 1 чайная ложка;
· Коньяк – 3 столовые ложки;
· Кишка – 1 штука;
· Соль – 2 чайные ложки;
· Специи по вкусу.
Сыровяленая колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях из индейки
Способ приготовления:
- Индейку промываем, удаляем пленки и нарезаем на небольшие кусочки;
- Сало измельчаем на мелкие кусочки;
- Смешиваем индейку с салом, добавляем к ним специи и пропущенный через пресс чеснок;
- Как при варианте с курицей, мясо маринуется недолго. Как правило, достаточно 3-5 часов. В процессе маринования фарш следует перемешивать, чтобы специи и коньяк хорошо промариновали содержимое;
- Кишки перед использованием хорошо промываем водой и плотно начиняем их фаршем;
- Формируем колбаски, отправляем их отдохнуть на 30 минут в холодильник, затем вялим их по принципу, как при приготовлении куриной колбаски.
Сырокопченая колбаса пользуется высокой популярностью у гурманов. Благодаря тому, что она имеет особую плотную консистенцию и насыщенный вкус. Приготовленная в домашних условиях она станет любимым лакомством, которое придется к столу на различные праздники и торжества.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях
Сейчас практически невозможно купить хорошую и вкусную колбасу. Предлагаю немного потрудиться, но приготовить свою, вкусную колбасу.
Ингредиенты для «Сыровяленая колбаса в домашних условиях»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2176.8 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 23.7 г |
Порции | |||
ккал 217.7 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 2.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.7 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 2.2 г |
Рецепт «Сыровяленая колбаса в домашних условиях»:
Ингредиенты:
На 1 кг мяса
Соль-35 гр
Сахар-20 гр
Коньяк-30мл
Перец черный молотый, чеснок сушеный молотый, перец красный горький- по вкусу. 2-3 лавровых листа.
Аскорбиновая кислота-0,5 гр (на 1 кг мяса)
Приготовление:
Мясо (и сало )нарезать кусками, чтобы прошли через мясорубку. Я брала соотношение мяса к салу так, чтобы колбаса получилась не очень жирная. Например, взять 1 кг говядины и 0,5 кг свинины и 0,5 сала. Добавить специи и коньяк, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Накрыть тряпкой. На следующий день достать и перемешать. Делать так в течение 6-7 дней при температуре не более +7 градусов. Когда мясо созреет, куски станут плотно прилегать друг к другу и потемнеют, мясо готово. Затем, вытянуть лавровый лист и выбросить, мясо перекрутить через мясорубку, используя крупную сетку (можно сало крупнее, мясо- мельче) и добавить аскорбиновую кислоту. В моем случае, я брала аскорбинку в ампулах. Если берете ее в таблетках, то таблетки нужно растереть в НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ступке, растворить в небольшом количестве воды и добавить в фарш. Хорошо вымешать. Набить плотно кишки и проколоть иголкой (зубочисткой), чтобы вышел воздух. После этого происходит процесс «осадки» и последующей сушки (вяления). Для этого, колбасу подвесить в холодильник на несколько дней ( до 7-ми, в зависимости от процесса осадки). Свою колбасу я просто положила на нижнюю полку в холодильнике под гнет. Каждый день я ее доставала и прокалывала зубочисткой в нескольких местах. Через 5-7 дней колбаса должна стать плотнее и потом ее нужно вывесить на балкон для вяления. Вялить в течение около 14-ти дней в тени при температуре до +10 градусов. Если днем жарко-то заносить в холодильник, а на ночь выносить. Сквозняка не должно быть. Я специально от прямых солнечных лучей завешивала покрывалом балкон спереди. И снова прокалывала, пока она вялилась.
Готовность определяется по весу. Готовый продукт должен весить около 75% от первоначального веса. Весь процесс приготовления сыровяленой колбасы занял у меня 33 дня. От начала и до конца.
Фото 1 Мясо в процессе усадки
Фото 2 Набитые фаршем кишки
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сыровяленая колбаса в домашних условиях
Сейчас практически невозможно купить хорошую и вкусную колбасу. Предлагаю немного потрудиться, но приготовить свою, вкусную колбасу.
Комментарии и отзывы
У меня все получилось. Аскорбинка в таблетках, кисломолочная закваска от ржаного хлеба, мясо не тухнет опасения напрасны, сало резал ножем, с мясом и салом работал охлаждённым до 4 С. Сушил в холодильнике на +4C ,завернув в тряпку(что б помедленнее вода уходила), усохла за 2 недели до 56% первоначального веса.
А закваска откуда? Вроде, в рецепте нет её.
Для усушки можно обойтись только в холодильником, без балкона?
Кто делал в реальности, отзовитесь. Не хочется мясо на выброс переводить. Мне кажется, что по этому рецепту оно просто провоняет. Аскорбинка сохраняет цвет, но 35 г соли на 1 кг мяса мало. Кто-то в обсуждениях привел пример с воблой. Так рыбу солью от души засыпают. А здесь что-то сомнительно.
Сейчас на улице +2,значит на балконе вялиться нельзя?Тогда что делать?И есть ли возможность заменить натуральные кишки на что-нибудь другое?
я неплохой кулинар ..хотя и мужчина . но 2 вопроса . где взять кишки?? не на каждом рынке есть . и второй мясо при + 7 в холодильнике . оно разве не испортится?? что-то меня сомнения мучают. только если уксусом залить
Я делала чуть по другому рецепту, вернее в другом месте брала. Сейчас делаю по этому. Эх, не могу фто своей колбасы сюда приложить
Вопрос по поводу аскорбинки: 0,5 гр-сухого вещества? вы брали в ампулах-этот момент хотелось бы поподробнее .. заранее спасибо. Мясо уже солится, а ждать ещё так долго.
25 февраля 2015 года nataly_pikalova # (автор рецепта)
да,сухой аскорбинки. но мне показалось,что все-таки,лучше брать ее в чистом виде,т.е. в жидком,в ампуле.нужно просто пересчитать граммы в миллилитры. купите в жидком виде и напишите мне. я Вам посчитаю,сколько нужно аскорбинки.
. прошу прощения конечно , но позволю себе внести несколько дополнений в рецепт .
Мяско , перед тем , как пустить в дело , после рынка-магазина надо помыть , высушить и на 5-7 суток в морозилку на — 14 -18 градусов , после этого оно лучше берет «воду» . Когда мяско солите сухим способом , то добавляете только соль и лаврушку . А когда его уже пропустили через мясорубку , то все пряности , коньяк , аскорбинку и сахар уже при вымешивании . Затем готовый фарш в холодильник ( + 4 . + 5 градусов ) на сутки дозревать . Затем набиваете оболочку , не лукавствуйте вы с кишкой , берите лучше белковую диаметром 32 мм в тубах по 15 метров .
4 декабря 2014 года nataly_pikalova # (автор рецепта)
. Когда мяско солите сухим способом , то добавляете только соль и лаврушку . А когда его уже пропустили через мясорубку , то все пряности , коньяк , аскорбинку и сахар уже при вымешивании . .
. возможно , потому , что вы сначала мяско солите , а после приправами сдабриваете . Вы супчик варите же последовательно : бульон , овощи , пряности . Впрочем , если нравится все сразу , как
в мультиварках то конечно .
Загорелась такой колбаской. Только пусть немного жара спадет, а то у меня солнечная сторона и этаж 20-й — боюсь сварится .Спасибо за рецепт.
16 августа 2014 года nataly_pikalova # (автор рецепта)
А как долго такая колбаса хранится? И где хранить? В холодильнике? И ещё выше был вопрос про соль, тоже интересно, это ж очень много — 35г. на кг. мяса, или мясо должно быть очень солёным?
26 июля 2014 года nataly_pikalova # (автор рецепта)
у меня она хранилась около 2—х недель,потом съели.соли столько,сколько написано в рецепте на сайте,где я его взяла.мясо не будет очень соленым. как раз в меру.
Эх, я бы обязательно сделала, будь у меня побольше времени! Есть и еще одна проблема — муж мой вряд ли будет есть колбасу, приготовленную на его глазах, ему будет казаться, что это опасно((( но Вам огромный плюс, положу в КК и позже дам рецепт своему папе, может, он сделает, он любит такие эксперименты! Спасибо!
21 июня 2014 года nataly_pikalova # (автор рецепта)
спасибо! а мой мне помогал ее делать.и ел, и родителей угостила и сестру мужа, и племянника. я ее много сделала- брала около 3 кг мяса.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: