Сырные лепешки на сковороде на молоке

Лепёшки с сыром, приготовленные на кефире, имеют удивительно быстрый и простой процесс приготовления. Они отличаются мягкостью, воздушной текстурой, привлекательным внешним видом и восхитительным вкусом. На мой взгляд, это лучшее, что можно предложить на завтрак — они не только сытные, но и полезные.

Сырные лепешки за 15 минут — получаются очень сочные и хрустящие

Лепёшка в своем существовании является одной из самых древних форм хлеба. Элементы опресноков обнаруживаются в библейских текстах. Люди начали их печь с появлением первых сельскохозяйственных культур. Для приготовления таких изделий в основном используют разные виды муки, включая пшеничную, ржаную, гречневую, кукурузную и рисовую. Продукты, изготовленные из муки грубого помола, издавна ценились в различных культурах мира, поскольку высокое содержание растительной клетчатки позволяет эффективно справляться с чувством голода; кроме этого, они насыщены витаминами и минералами, способствующими укреплению организма.

Лепёшки связываются с традиционной кухней множества народов Средней Азии. У них существует множество различных названий: у узбеков — патыр, челпак; у таджиков — фатир, кульча; у казахов — шельпек; у народов Ближнего Востока — лаваш; у кавказских народов — хачапури, мчади. Разнообразные виды лепёшек также встречаются в кухнях разных уголков мира: от средиземноморской (пита, пицца) до латиноамериканской (пупуса, тортилья), индийской (наан) и японской (окономияки). Славянские народы именуют такую выпечку лепёшками, вероятно, от слова «лепить».

Чтобы разнообразить рацион и быстро и сытно накормить свою семью, я предлагаю вам попробовать семь рецептов самых вкусных сырных лепешек. Если у вас нет сыра, это не беда — посмотрите рецепты, как приготовить вкусные лепешки вместо хлеба из простых и доступных компонентов.

Сырные лепешки на сковороде на молоке

Сырные лепешки за 15 минут — получаются очень сочные и хрустящие в духовке

По этому экспресс-рецепту лепёшки получаются невероятно нежными, очень вкусными и аппетитно выглядящими, с замечательным ароматом и легкой хрустящей корочкой (известные как ленивые хачапури). Их можно подавать к бульону, с чаем, а также брать с собой на работу или на пикник для перекуса.

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 г;
  • Твёрдый сыр (оптимально нежирный) — 100 г;
  • Мука — 100 г;
  • Сода — ¼ ч. л.;
  • Соль — две щепотки;
  • Сливочное масло — для смазывания противня.

Приправы:

  • Арабская (МАРРАКЕШ);
  • Острый чили;
  • Орегано;
  • Красный сладкий перец.

Приготовление: Разогрейте духовку до 200 градусов. Сыр натрите на крупной терке, добавьте к сметане и перемешайте. Просейте муку, добавьте к ней соль и соду, затем тщательно перемешайте и постепенно соедините с сырно-сметанной смесью.

Сырные лепешки на сковороде на молоке

Замесите тесто: оно получится довольно липким.

Смажьте противень сливочным маслом и выкладывайте по одной столовой ложке теста с расстоянием между ними.

Сырные лепешки на сковороде на молоке

Затем, смачивая ложку в воде, придайте тесту форму тонких лепёшек и посыпьте их с верхней стороны разными приправами на ваш вкус. Например, несколько лепёшек можно посыпать острым чили, другие — орегано, а некоторые — сладкой паприкой и так далее. Поместите их в духовку на 5-7 минут.

Сырные лепешки на сковороде на молоке

Обязательно попробуйте данный рецепт, он уже неоднократно был протестирован, и вы останетесь довольны результатом.

Сырные лепешки на сковороде на молоке

Сырные лепешки с куриной грудкой

Сырные лепешки на сковороде на молоке

Сегодня мы будем готовить мягкие, нежные и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, зелени и курицы. Зелень выбирайте по своему усмотрению: это может быть укроп, петрушка, зеленый лук или даже листья сельдерея и т.д. Вместо курицы можно использовать ветчину по желанию. Для теста идеально подойдёт мягкий или рассольный сыр, особенно вкусно получится с соленой брынзой.

Сырные лепешки на сковороде на молоке

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • курица — 200 г;
  • свежая зелень — 0,5 пучка;
  • растительное масло — для жарки.

Быстрые сырные лепешки на сковороде

Приготовление:

  1. Начнем с курицы. Мы используем куриную грудку. Есть два способа её подготовки: отварить в подсоленной воде или нарезать на маленькие кусочки и обжарить на небольшом количестве масла. Я выбрала второй способ. Подготовленную и высушенную грудку нарезаем на мелкие кусочки — чем меньше куски, тем быстрее они приготовятся. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  2. В сковороду наливаем растительное масло, помещаем кусочки курицы и готовим под крышкой. Не забудьте немного посолить и поперчить. Через 10 минут курица будет готова. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  3. Натрите сыр на терке. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  4. В глубокой миске смешайте половину натертого сыра, нарезанную зелень и обжаренную курицу. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  5. Вторая часть натертого сыра нужна для теста. В другую миску налейте кефир, добавьте соду, соль и сахар. Просейте муку и замесите тесто. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  6. Тесто должно быть мягким и немного липким, поэтому перед работой руки лучше обсыпать мукой. Дайте тесту немного постоять — минут 7-8 будет достаточно. Затем переложите его на разделочную доску, присыпанную мукой. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  7. Разделите тесто на 8 частей. Лепешки рассчитаны на средний размер, диаметром примерно 12 сантиметров. Если хотите, можно сделать большими — разделите тесто на 6 частей. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  8. Возьмите одну часть теста, обомните её и раскатайте в круг. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  9. В центр выложите начинку из сыра, курицы и зелени. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  10. Соберите края теста вместе — так получится почти шарик. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  11. Руками придайте лепешке плоскую форму, чтобы она выглядела аккуратно. Можно использовать скалку, но будьте осторожны: если сильно раскатать, она может потерять мягкость. В этом случае дайте ей немного отдохнуть после раскатки. Лично я предпочитаю аккуратно придавать форму руками и сразу готовить. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  12. В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, выкладываем подготовленные лепешки. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  13. После жарки положите лепешки на бумажное полотенце — это уберет лишний жир. Дайте им немного остыть и подавайте на стол, желательно теплыми. Сырные лепешки на сковороде на молоке

Сырные лепешки с начинкой из сыра и зелени

Сырные лепешки на сковороде на молоке

Еще один рецепт лепешек, которые можно быстро приготовить на обед или ужин. Список необходимых продуктов для теста довольно простой: мука, сыр, кефир и сода. За счет кефира лепешки полуторазмерные, воздушные и нежные, словно тающие во рту. Начинка из творога и зелени делает блюдо еще более сочным и вкусным.

Сырные лепешки на сковороде на молоке

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности — 1 стакан;
  • мука — 350 г + дополнительно для подсыпки;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • твердый сыр — 80-100 г;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • творог — 300-350 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень (укроп, зеленый лук) — 0,5 пучка;
  • растительное масло — для жарки.

Сырные лепешки с зеленью на сковороде: рецепт с фото

Приготовление:

  1. В глубокой миске выливаем кефир комнатной температуры и добавляем соду. Насыпаем соль и сахар для баланса вкуса. Оставляем кефир с содой на несколько секунд, пока не появятся пузырьки — это значит, что сода вступила в реакцию с кислой средой. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  2. Теперь натираем твердый сыр, добавляем его в кефир и тщательно перемешиваем. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  3. Всыпаем просеянную муку. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  4. Замешиваем упругое и мягкое тесто — комочков не должно остаться. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  5. Для начинки смешиваем творог и мягкое сливочное масло, растирая до получения однородной массы. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  6. Добавляем один яичный желток и снова растираем творожную начинку — все комочки должны разойтись. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  7. Зелень мелко нарезаем и добавляем в начинку, хорошо перемешиваем — по необходимости можно немного подсолить. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  8. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Делим тесто на 4-5 частей, каждую раскатываем толщиной 0,5-0,7 см. В центр каждой выкладываем столовую ложку начинки. Количество лепешек зависит от диаметра заготовок — можно приготовить 6 небольших или 4 крупных на ваш выбор. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  9. Защипываем края сырной лепешки, аккуратно поднимая кончики к центру. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  10. Снова раскатываем лепешку, но уже чуть толще, так как начинка уже внутри. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  11. Сковороду смазываем маслом и обжариваем с двух сторон. Жарим по 2-3 минуты на каждой стороне. Сырные лепешки на сковороде на молоке

Ваши вкусные сырные лепешки с начинкой уже готовы!

Сырные лепешки на сковороде на молоке

Лепешки на молоке с сыром и зеленью на сковороде

Простые в приготовлении и сытные лепешки на молоке с сыром и зеленью можно быстро сделать на завтрак или перекус. Их отличает высокая сочность благодаря большому количеству зелени и растягивающемуся расплавленному сыру, что делает их невероятно вкусными! Рецепт достаточно прост, все ингредиенты доступны, так что обязательно попробуйте!

Лепешки на молоке с сыром и зеленью на сковороде

Ингредиенты

  • Молоко 2.5% — 400 мл;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная — 200 гр.;
  • Лук зеленый — 50 гр.;
  • Укроп — 20 гр.;
  • Начинка:
  • Сыр Российский — 100 гр.;
  • Сыр Моцарелла — 100 гр.;
  • Для смазывания лепешек:
  • Масло сливочное 82.5% — 20 гр.

Лепешки на молоке с сыром и зеленью на сковороде

В глубокой миске смешиваем молоко комнатной температуры, добавляем соль, паприку, смесь молотого перца, растительное масло и яйца. Взбиваем венчиком до получения однородной массы.

Сырные лепешки на сковороде на молоке

Постепенно всыпаем всю просеянную муку и продолжаем перемешивать венчиком, пока тесто не станет однородным и без комков, по консистенции напоминая блинное.

Шаг 3

Нарезаем мелко зеленый лук и укроп, добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.

Сыр натираем на крупной терке и смешиваем оба вида сыров в одну массу.

Совсем не обязательно использовать два вида сыра — подойдет и один, который есть у вас.

Шаг 6

Разогреваем блинную сковороду на среднем огне, смазываем небольшим количеством растительного масла. Наливаем немного теста (как при выпекании блинов), распределяем его по всей поверхности сковороды и ждем, пока верхняя часть не «схватится», а нижняя не подрумянится.

Сырные лепешки на сковороде на молоке

Переворачиваем лепешку и на одну половину насыпаем немного натертого сыра, накрываем второй половиной. Сырные лепешки на сковороде на молоке

Обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока сыр не успеет расплавиться, а тесто подрумянится. Затем снимаем лепешку с сковороды. Шаг 9

Непосредственно после жарки смазываем лепешки кусочком сливочного масла и подаем к столу. Приятного аппетита!

Лепешки на молоке с сыром и зеленью на сковороде: пошаговый видео рецепт

Понравился рецепт? Оцените его, пожалуйста!

Жареные лепешки с сыром и зеленью

Для создания этих ароматных и мягких сырных лепешек не понадобятся дрожжи — они готовятся на молоке и быстро жарятся на сковороде. Добавление свежей зелени делает их особенно ароматными и свежими.

Согласно данному рецепту можно экспериментировать с любыми видами сыра и зеленью, которая вам наиболее по вкусу. Если в начинку добавить немного сыра сулугуни, она получится особенно тянущейся.

Список ингредиентов:

  • 80-100 г сыра;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца куриные;
  • половина ч. л. соли;
  • половина ч. л. соды;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Любой выбранный сыр натираем на крупной терке и помещаем в миску, добавляем молоко. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  2. Туда же вбиваем яйца и добавляем соль. На этом этапе лучше тщательно все перемешать. Затем всыпаем всю муку и соду. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  3. Добавляем мелко нарезанную зелень. Хорошо размешиваем. Нагреваем растительное масло на сковороде и выливаем тесто с помощью половника. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  4. Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки снизу, осторожно переворачиваем и жарим до подрумянивания с другой стороны. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  5. Такие лепешки особенно вкусны в горячем виде. Подавайте их со сметаной, кетчупом или любым другим соусом. Лепешки с сыром и зеленью

Дрожжевые лепешки с сыром в духовке

Комбинация нежного теста, сливочного сыра моцарелла, ароматного зеленого лука и чеснока создаёт шедевр, который сложно испортить. Хотя процесс приготовления занимает некоторое время, результат порадует пышностью и насыщенным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан теплого молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • половина ч. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 куриных яйца;
  • 130 г сыра моцарелла;
  • 1 стол. л. майонеза;
  • 50 г зеленого лука;
  • 3 зубка чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем теплое молоко с солью, дрожжами, яйцом и сахаром. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Постепенно добавляем муку, перемешиваем, вводим размягченное сливочное масло, тщательно вмешивая его в тесто. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  2. Далее вымешиваем тесто на протяжении нескольких минут, разделяем его на две части. Каждую часть скатываем в шар, помещаем на отдельный лист пергамента и накрываем пленкой. Оставляем на 40 минут для подъема. Для начинки в отдельной миске вбиваем яйца. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  3. Добавляем нарезанный средними колечками зеленый лук (без белой части), майонез и измельченный чеснок. Тщательно размешиваем. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  4. Достаем поднявшееся тесто и раскатываем его на пергаменте в лепешку. С помощью ножа делаем неглубокие продольные надрезы, образуя рисунок в виде ромбов. Выкладываем на тесто яично-зеленую смесь. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  5. Равномерно распределяем начинку по поверхности с помощью силиконовой кисточки. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  6. Нарезаем сыр моцарелла на тонкие брусочки и размещаем их в проделанные ранее надрезы, образуя красивую сырную сеточку. Сырные лепешки на сковороде на молоке
  7. Выпекаем в заранее разогретой духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Эти лепешки будут отличной дополнением к обеду или ужину, а их запах создаст в вашем доме атмосферу уюта и тепла. Лепешки с сыром в духовке

Начинки и вкусовые добавки

Начинки

Как упоминалось ранее, сырные лепешки, даже без кефира, могут быть приготовлены с интересными начинками, что придаст дополнительный вкус всему блюду. Наиболее распространённые добавки:

  • мелко нарезанная или натертая ветчина;
  • копченые колбаски;
  • творог, брынза, сулугуни, различные сырные смеси;
  • зелень (в том числе и луковая);
  • мелко нарезанные или натертые вареные яйца;
  • тушеная квашеная капуста;
  • измельчённые, слегка обжаренные грибы;
  • тертая, обжаренная морковь;
  • начинка из картофеля;
  • обжаренный мясной фарш (мясной, печеночный, ливерный).

В целом, вы можете использовать любые остатки продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Порции теста, приготовленного по любой из предложенных рецептур, раскатайте на коржики шириной не более 10 мм. В центр коржика помещайте щедро начинку и скрепляйте края (подобно пирожкам), чтобы начинка не вытекала. Затем немного раскатайте, чтобы придать изделию полуфабрикату плоскую форму, и жарьте или выпекайте, как описано выше.

Несколько рекомендаций по начинке

  1. Старайтесь нарезать ингредиенты начинки как можно мельче, чтобы избежать разрывов теста во время раскатки начиненных лепешек.
  2. Начинка должна быть чуть суховатой, но не рассыпчатой — иначе, когда вы будете откусывать, она может рассыпаться.
  3. Если начинка была предварительно обжарена, постарайтесь избавить её от лишнего жира на бумажном полотенце — так вы избежите лишних калорий!
  4. Если используете ветчину в слайсах, её можно не резать, а использовать как прослойку.

Приготовить сырные лепешки без значительных затрат — это легко. Главное — желание! Если у вас мало твердого сыра, вы можете использовать сырную крошку в качестве посыпки. Тесто впитает аромат сыра и получится с хрустящей сырной корочкой. Такие коржики лучше всего выпекать.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)
Оцените статью
Вкусная еда