Сырники были приготовлены с малиновым джемом ТМ Махеевъ, который мы использовали вместо сахара, добавив его к основным ингредиентам. Продукция Махеевъ отмечает своё 25-летие на рынке! Качество, проверенное временем! Желаю, чтобы это качество всегда оставалось неизменным.
Сырники для детей в духовке
Если ваши малыши не проявляют интереса к творогу, это совершенно не значит, что следует исключать этот питательный продукт из их рациона. Сырники — это отличное решение! Они нравятся даже самым капризным детям. Чтобы сделать сырники максимально полезными и менее калорийными, мы будем готовить их в духовке. Вместо традиционной муки используем овсяные хлопья. Кроме того, мы приготовим сырники без добавления сахара — вместо него используем сладкие спелые бананы.
Эти сырники подходят детям начиная с 1 года. К тому же, это лакомство отлично впишется в категорию полезных рецептов, и будет особенно востребовано в меню мамочек, ведущих грудное вскармливание.
Как приготовить сырники для детей в духовке
Приготовление сырников по этому рецепту предельно просто — нам даже не потребуется их формировать. Мы просто распределим творожную массу по силиконовым формочкам для кексов или маффинов и будем выпекать. Я бы даже назвала это блюдо «ленивыми сырниками».
Сырники, запеченные в духовке, — это замечательный вариант для завтрака или полдника. Творог богат кальцием, фосфором и витаминами группы B. Он также является отличным источником белка, который так необходим для роста и активного развития детей.
Советы по приготовлению сырников
При создании этого блюда с любой из рецептур для ребенка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- По рекомендациям большинства педиатров, творожники можно вводить в рацион детей примерно с 1,5 лет, однако, если ингредиенты хорошо переносятся, их можно готовить и для годовалого малыша;
- Используемые продукты должны быть свежими;
- Чтобы ребёнок мог оценить истинный вкус, первую пробу творожников стоит готовить по классическому рецепту, без добавления фруктов;
- В первый раз дайте малышу маленький кусочек сырника и проследите за его реакцией на новинку;
- Если не возникнет негативных последствий, порцию возможно постепенно увеличить;
- Начинайте с 1 сырника один раз в день, повышая до 2-3 штук на дважды в неделю;
- Новые ингредиенты вводите в рацион постепенно;
- Творог не должен быть слишком влажным, иначе готовое блюдо потеряет форму;
- Не рекомендуется давать сырники перед сном, чтобы избежать проблем с пищеварением;
- Вместо куриного яйца можно использовать 2 перепелиных яйца, которые считаются менее аллергенными и более питательными;
- Минимизируйте количество соли и сахара в блюде для ребенка;
- Муку можно заменить манной крупой, это сделает блюдо менее жирным;
- Для сметаны выбирайте вариант с низким содержанием жира;
- Избегайте приготовления слишком толстых или крупных сырников, чтобы они не остались полусырыми внутри;
- Соблюдайте точные пропорции всех ингредиентов, чтобы сырники не были слишком мучнистыми или гибкими (с вытеканием творога);
- Сырники подают с чаем, какао, йогуртом или компотом.
Для детей в возрасте от года до двух лет сырники лучше готовить на пару и подавать с йогуртом; детям старше двух лет можно подавать с сметаной. Сырники, приготовленные на пару, считаются диетическими.
Если после употребления сырников возникают какие-либо нежелательные реакции, следует временно исключить это блюдо из рациона, а повторную пробу можно сделать спустя несколько месяцев и только после консультации с врачом.
Для детей до трех лет, а также при наличии аллергии, диатеза, проблем с избыточным весом и диабетом, стоит избегать подачи сырников с какао, сгущенным молоком, медом и вареньем.
Рецепты
Сырники (классические)
- Возьмите 120 г творога, измельчите его с помощью блендера или протрите через сито до получения однородной массы;
- Добавьте к творогу 1 желток куриного яйца и перемешайте;
- В смесь внесите щепотку соли, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара и тщательно перемешайте до однородной консистенции;
- Сформируйте лепешки, обваляйте их в муке;
- На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки;
- Подавайте с вареньем или сметаной.
Сырники из детского сада, или по ГОСТу
Многие дети просят маму приготовить сырники, такие же, как в детском саду или школе. Это блюдо отличается нежным вкусом, благодаря молочно-сметанному соусу.
- В небольшой миске разомните 300 г (желательно менее влажного) творога с помощью вилки (или блендера);
- Добавьте к творогу 1 куриное яйцо и 2 ст. л. сахара, тщательно перемешайте;
- К творожно-яичной массе добавьте 2 ст. л. просеянной муки, щепотку соли и небольшое количество ванили (на кончике ножа), перемешайте до однородности;
- Сформируйте лепешки круглой формы толщиной около 2 см, затем обваляйте их в муке.
Далее, для приготовления сырников можно использовать разные способы термической обработки, в зависимости от возраста ребенка и семейных привычек:
- Обжарьте на сковороде с растительным и сливочным маслами по 2 минуты с каждой стороны, затем уберите лишний жир с помощью бумажного полотенца. Полуготовые творожные лепешки выложите на противень с пергаментной бумагой и запекайте 5-7 минут в духовке при температуре 180 °C.
- Сырники можно запекать в духовке без предварительной обжарки в течение 15 минут.
Для приготовления подливки вам понадобятся:
- Влить 100 мл молока в сотейник и довести его на слабом огне до кипения;
- В стакане развести 1 ч. л. муки в 2 ст. л. теплой кипяченой воды и добавить в подогретое молоко;
- Добавить 1 ст. л. сахара и при постоянном помешивании довести до загустения через 5 минут;
- Снять с огня, охладить и добавить 1 ст. л. сметаны, затем перемешать.
При подаче полейте обжаренные или запеченные сырники молочно-сметанным соусом.
Сырники с детским творожком
Сырники, приготовленные по данному рецепту, отличаются своей воздушностью и нежностью.
- Возьмите 200 г 5% (или 9%) творога и 100 г фруктового детского творожка, поместите их в мисочку и хорошо перемешайте;
- К творожной массе добавьте 1 куриное или 2 перепелиных яйца, 30 г сахара;
- Добавьте ½ ч. л. соды (погашенной соком лимона) и 80 г муки, тщательно перемешайте;
- Сформированные лепешки можно обжарить по 5 минут с каждой стороны на слабом огне в сковороде с растительным маслом, под крышкой;
- Подавайте с сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Сырники с вишней
- Возьмите ½ кг творога и хорошо его размять;
- Добавьте к творогу 3 куриных яйца и перемешайте;
- В массу добавьте 3 ст. л. манки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара;
- Также добавьте щепотку ванили и 10 г разрыхлителя, затем все перемешайте;
- Добавьте 150 г вишен, предварительно удалив косточки, и аккуратно вмешайте их в полученную смесь;
- Заполните заранее смазанные растительным маслом формочки (в силиконовых можно не смазывать) по половине;
- Поставьте формочки в духовку и выпекайте при температуре 170 °C в течение 30 минут;
- По желанию, готовые сырники можно посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.
Творожные сырники для малышей на пару
Этот десерт рекомендуется готовить на пару для детей от года до трех лет. Блюдо получается не менее вкусным и значительно полезнее. Используйте пароварку или мультиварку (специальную чашу с отверстиями, устанавливаемую над кипящей водой). Если у вас нет таких приборов, подойдёт металлический дуршлаг, расположенный над кастрюлей. Чтобы приготовить паровые сырники, берите маленькие силиконовые формочки для кексов.
Ингредиенты
- Творог – 300 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- Белая пшеничная мука – 3 ст. л.
Приготовление
- Перетрите творог, добавьте яйцо и сахар.
- С помощью блендера взбейте все до получения однородной массы.
- Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
- Заполните силиконовые формочки полученной массой и поместите их в пароварку.
- Приготовьте сырники на пару в течение 15 минут.
- После завершения процесса готовки дайте сырникам полностью остыть, а затем извлеките их из формочек.
- Подавайте нежные паровые сырники политыми растопленным шоколадом, жидким медом или вареньем (клубничным, малиновым, вишневым).
Сырники для маленького ребенка в мультиварке
Если у вас есть такая незаменимая помощница по хозяйству, как мультиварка, стоит воспользоваться ею для приготовления завтрака. Это удобно и экономит время — налепили, загрузили и включили нужный режим, а сами можете заниматься другими делами.
Ингредиенты
- Творог – 450-500 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Белая пшеничная мука – 4 ст. л.
Приготовление
Перетрите творог, взбейте к нему яйцо. Затем добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте с помощью вилки до получения однородной консистенции. Для более воздушной выпечки можно использовать блендер.
Сейчас нужно просеять муку и окончательно вымешать массу. Мокрыми руками сформируйте порции творожной массы в шарики, а затем слегка приплюсните их в лепешки.
Перекладывайте готовые заготовки в специальную чашу с отверстиями для варки на пару.
Налейте в основную чашу мультиварки воды (чуть меньше половины). Сверху разместите чашу с заготовками. Установите режим Готовка (или варка) на пару, указав время 20 минут (при этом отсчет времени начнется, когда вода в мультиварке закипит).
Когда закончится программа, откройте мультиварку, извлеките чашу с готовыми сырниками и поставьте на доску для остывания. Не спешите перекладывать их на блюдо, так как в горячем виде сырники очень мягкие.
Остывшие сырники аккуратно переложите на тарелку и подавайте их малышу. Если вашему ребенку уже больше 1,5 лет, можете слегка полить паровые творожники домашним вареньем.
Советы по приготовлению
- Не рекомендуется использовать для детских сырников творог в той консистенции, как он продается. Необходимо его перетереть, чтобы блюдо получилось более нежным и пышным. Самый быстрый способ — через сито. Используйте металлическую лопатку для перетирания через металлическое сито; через пластиковое можно протирать с помощью металлической ложки. Также подойдет блендер или кухонный комбайн. В крайнем случае, можно хорошо размять творог вручную с помощью вилки.
- Не игнорируйте процесс просеивания муки. Это не только избавляет от различных загрязнений (например, ниток или мелких камней), но и насыщает муку кислородом, что делает выпечку более воздушной.
- В чистом виде творожок можно давать детям с 8 месяцев, однако немаловажно разнообразить питание. К году можно вводить сырники и запеканки в рацион.
- Любое новое блюдо рекомендуется вводить постепенно. В первый раз дайте малышу очень маленький кусочек сырника и наблюдайте за его реакцией, чтобы понять, как он перенес новый продукт.
- Не рекомендуется давать творожники на ночь и перед дневным сном — они подойдут на завтрак или полдник, так как это достаточно тяжелая еда, требующая длительного пищеварения.
- Дневная норма творога для детей до 1,5 лет не должна превышать 50 г.
- Разрешается добавление в сырники манки, овсяной или пшеничной муки, но их количество должно быть минимальным — они служат связывающим компонентом для придания и удержания формы. Поскольку сырники готовятся не на сковороде, а в мультиварке, пароварке или духовке, переворачивать их не нужно — они сохранят свою форму и при минимальном добавлении муки.
- Подавайте сырники с нежирной сметаной, жидким медом, джемом или вареньем.
- Когда ребенок привыкнет к классическим творожникам, постепенно можно добавлять в тесто бананы, тыкву, яблоки и груши. Цитрусовые, сгущенное молоко и какао лучше вводить только после трех лет.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Как приготовить детские сырники — подборка из 168 блюд с пошаговыми инструкциями и фото. Время приготовления: 10 минут — 3 часа.
Количество калорий: от 235 до 1213 ккал на порцию.
Часто используемые ингредиенты: яйца, мука, молоко, сливочное масло, творог.
Самый популярный рецепт среди пользователей: Львовский сырник с маком.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Рецепт детских сырников — пышные сырники из творога
Продукты:
1. Творог (нежирный) — 200 г или 1 пачка
2. Яйца — 1 шт.
3. Сметана — 2 ст. л.
4. Манная крупа — 1 ст. л.
5. Мука для оладий
6. Ванильный сахар, соль и сахар — соли щепотку, остального по вкусу.
7. Масло растительное (для обжарки)
Рецепт подходит для детей с 1 года.
Сырники получаются разными у каждой хозяйки, даже при использовании одного набора ингредиентов. Однако не все они получаются пышными и нежными.
Как этого добиться? Воспользуйтесь моим рецептом пышных сырников из творога.
Рецепт детских сырников:
1. В отдельной посуде взбейте 1 куриное яйцо, добавьте ¼ пакетика ванильного сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки сахара.
3. Творог смешайте со сметаной и манной крупой до однородной массы.
5. Добавьте муку для оладий в творожную массу и замесите мягкое тесто.
6. Дайте тесту постоять 10 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
7. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Используя столовую ложку, обваляйте тесто в муке и сформируйте лепешечки.
Обжарьте каждую сырник с обеих сторон. Держите огонь на небольшом уровне, чтобы сырники могли подняться, но не подгореть.
Такой рецепт пышных сырников из творога удовлетворит даже самых маленьких гурманов. Пышность достигается благодаря добавлению манки и муки для оладий. Если у вас нет муки для оладий, можно просто перемешать обычную муку с разрыхлителем для теста.
Эти сырники идеально подойдут для завтрака или полдника для вашего ребенка.