Сыр сулугуни в домашних условиях рецепт рецепт приготовления пошагово с фото

Простой рецепт сулугуни в домашних условиях

Простой рецепт сулугуни в домашних условиях

Сулугуни — традиционный грузинский сыр, популярный благодаря своему мягкому, сливочному вкусу и тонкой, эластичной текстуре. Сулугуни можно найти на полках супермаркетов, но, как известно, ручная работа всегда вкуснее. Вот очень простой рецепт этого прекрасного продукта.

Для приготовления сулугуни нам нужно сделать или купить сыр умерети, а затем сделать из него сулугуни.

Мы уже рассказывали вам, как быстро приготовить сыр сулугуни в домашних условиях, поэтому сейчас не будем углубляться в эту тему. Рецепт вы можете найти по ссылке ниже.

Если вы не хотите тратить время на самостоятельное приготовление сыра имеретти, вы можете купить его в магазине. Это тоже будет хорошо.

Рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

Итак, когда у вас есть сыр имеретти, можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Мы рекомендуем сначала проверить, готов ли сыр имеретти: отрезать небольшой кусочек имеретти и положить его в теплую (~90° C) в горячей (90° C) воде.

Во время нагревания (3-5 минут) надевайте перчатки: сначала хлопчатобумажные, затем резиновые. Таким образом, мы можем комфортно работать с горячей водой.

Дело в том, что если сыр после нагревания становится податливым, если он начинает тянуться, то все в порядке — можно без колебаний приступать к приготовлению сулугуни.

  1. Нарежьте финиковый сыр на кусочки размером 1 см и положите их в отдельную миску.
  2. Кипятим достаточное количество воды, в которой мы будем держать сырные кусочки до момента, пока они не размякнут и не получится единая масса.

Как только вода закипит, перелейте ее в емкость с ломтиками сыра и оставьте примерно на 5 минут, чтобы ломтики успели нагреться. Затем перемешайте.

На этом этапе мы стремимся к тому, чтобы ломтики сыра полностью расплавились в воде. Поэтому, чтобы постоянно поддерживать их высокую температуру, необходимо время от времени сливать холодную воду и заменять ее горячей. Это следует делать до тех пор, пока не образуется равномерная плавящаяся масса.

Видеорецепт приготовления сулугуни

Заключение

Утром готовый сыр можно вынуть из рассола, промыть, протереть и попробовать на вкус.

Если все сделано правильно, вы получите тонкий, слегка эластичный сыр с сильным, сливочным вкусом и слегка приятным ароматом. Наслаждайтесь!

Сулугуни в домашних условиях: ТОП-3 рецепта

Как приготовить сулугуни в домашних условиях? Секреты и полезные советы. Классические и другие рецепты сулугуни.

Сулугуни в домашних условиях: ТОП-3 рецепта

Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы

Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы

  • Самым важным условием приготовления сулугуни является добавление фермента пепсина. Он продается в аптеках.
  • Подходит любой вид молока: Коровье, козье, буйволиное или овечье молоко. Однако по традиционному рецепту его готовят из овечьего молока.
  • Желательно использовать домашнее молоко в сыром виде. Нельзя производить сыр из покупного обезжиренного и пастеризованного молока.
  • Домашний сулугуни обычно готовят из свежего цельного коровьего молока.
  • Для приготовления сулугуни в домашних условиях, помимо молока, необходимы: сметана, творог, заквасочный ингредиент.
  • Ингредиентом для ферментации может быть коммерчески приготовленная микробная закваска, например, пепсин или просто лимонный сок.
  • Единственный недостаток этого рецепта в том, что для приготовления сулугуни нужно много молока.
  • Вам понадобится муслиновая ткань. С его помощью вы сможете легко отжать творог из сыворотки.
  • Кухонный термометр — хорошая идея, потому что правильная температура кипения молока — это результат успешного приготовления сулугуни.
  • Чтобы насладиться молодым сыром, процесс кипячения должен быть завершен, как только молоко превратится в творог. После того как оставшаяся сыворотка будет отжата через марлю, сыр готов к употреблению и его больше не нужно вымачивать в рассоле.
  • Когда сулугуни используется в качестве начинки в выпечке, его нарезают и расплавляют в теплой среде в течение 10 минут.
  • Цветовые оттенки сыра зависят от качества молока. Если сырье имеет высокое содержание жира, цвет получается кремовым.
  • Свежий султугуни можно хранить в контейнере в холодильнике до 30 дней. Для более длительного хранения сыр коптят.

Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

Любителям сыра султугуни, решившим воссоздать грузинское блюдо, советую запастись терпением, так как процесс довольно трудоемкий. Но результат того стоит.

  • Калорийность на 100 г — 290 ккал.
  • Размер порции — 1,5 кг
  • Время приготовления — около 24 часов
  1. Вылейте молоко в глубокую емкость и нагревайте его до тех пор, пока оно не достигнет температуры 35 градусов.
  2. Добавьте пепсин в подогретое молоко, перемешайте и поставьте в теплое место на 1 час.
  3. Когда молоко загустеет и образуются твердые комочки, соберите его и поместите в марлю.
  4. Оставьте на 1 час, чтобы стекала вся жидкость.
  5. Не выливайте оставшуюся сыворотку, она еще пригодна для использования.
  6. Через час попробуйте сыр на вкус. Отломите кусочек и положите его в теплую воду на несколько минут. Если после этого сулгур разрыхляется, то он готов, если крошится, то нужно оставить его на некоторое время.
  7. Когда он станет упругим, нарежьте его крупными кусками и положите в холодную воду на 20 минут. Это поможет остановить процесс брожения.
  8. Нарежьте кишмиш мелкими кубиками, положите в алюминиевую кастрюлю и залейте горячей водой не теплее 65 градусов.
  9. Когда сыр начнет плавиться, слейте воду и добавьте свежую. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не образуется однородная, эластичная сырная масса.
  10. Приготовьте рассол. Для этого смешайте сыворотку с солью.
  11. Поместите сулугуни в рассол и оставьте на 12 часов.
  12. По истечении этого времени поставьте сыр в холодильник на 2-3 часа.

Домашний сулугуни с лимоном

Домашний сулугуни с лимоном

Рецепт легендарного сыра сулугуни с лимоном в домашних условиях не сложен в приготовлении, поэтому уже через несколько часов вы сможете насладиться свежим, сладковатым вкусом сырных ломтиков.

  • Молоко (3,2%) — 4 литра
  • сычужный фермент — 1 г
  • Соль — 660 г
  • Лимонный сок — 100 мл
  1. Приготовьте стартер. Растворите фермент в 200 мл воды при комнатной температуре.
  2. Отмерьте 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
  3. Добавьте в молоко лимонный сок и разведенный фермент.
  4. Доведите до низкой температуры и установите 30-32°C. Соль.
  5. Помешивайте молоко в течение 3-5 минут, пока оно не загустеет, т.е. творог и сыворотка не разделятся.
  6. Вылейте творожную смесь в муслиновое сито.
  7. Слейте всю сыворотку и завяжите марлю над творожной смесью.
  8. Положите сверху кусок марли и оставьте впитываться на 40-60 минут.
  9. Положите сыр на доску и нарежьте его на кусочки.
  10. Положите его в кастрюлю и кипятите в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивайте в одном и том же направлении.
  11. Когда вся жидкость испарится, снимите сковороду с огня.
  12. Переложите творожную смесь в муслиновое сито и свяжите края вместе.
  13. Поместите сверху груз.
  14. Оставьте на 40-60 минут, чтобы смесь сформировала твердый сырный шар.
  15. Разверните марлю, удалите сыр и погрузите его в ледяную воду на 1 минуту.
  16. Сделайте солевой раствор из 2 столовых ложек соли и 2 литров воды.
  17. Окуните в него сулугуни и оставьте на 3 часа.

Сулугуни в домашних условиях из творога

Сулугуни в домашних условиях из творога

Вы можете приготовить настоящий молодой сулугуни дома из хорошего сыра. Этот рецепт также подходит для начинающих, так как он очень прост в приготовлении.

  • Молоко — 1 литр
  • Сыр — 1 кг
  • яйца — 3 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Как только он начнет пузыриться, добавьте сыр и перемешайте.
  3. Дайте закипеть в течение 20 минут, помешивая.
  4. Перелейте смесь в сито из марли и слейте сыворотку.
  5. Вылейте творожную смесь в кастрюлю, добавьте яйца и масло и перемешайте.
  6. Приправьте солью, посыпьте пекарским порошком и снова вымесите.
  7. Готовьте в течение 10 минут, пока сыр не расплавится.
  8. Выложите сыр в смазанную маслом емкость и разровняйте его.
  9. После охлаждения поставьте сыр в холодильник на 10 часов.



Cыр сулугуни в домашних условиях

Cыр сулугуни в домашних условиях

Сулугуни — это рассольный грузинский сыр, который очень популярен во всем мире! Рекомендую сделать его дома, получится в меру соленый и слегка пористый, вкусный сыр.

Описание приготовления:

Вот простой рецепт приготовления сыра сулугуни в домашних условиях. Вы кипятите молоко с творогом, а затем отцеживаете сыворотку. Добавьте в творожную смесь яйца, соль и масло. Снова недолго прокипятите, дайте остыть и выложите готовый сыр в форму. Поместите в холодильник на 2-3 часа для полного застывания. Готовый сыр так же хорош, как и сулугуни из «магазина». Удачи!

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сыр — 1 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 гм
  • соль — 1 столовая ложка.
  • Сода — 1 ч.л.

Как приготовить «Cыр сулугуни в домашних условиях»

Cыр сулугуни в домашних условиях - фото шаг 1

Cыр сулугуни в домашних условиях - фото шаг 2

Cыр сулугуни в домашних условиях - фото шаг 3

Когда сыворотка стечет, переложите сырную смесь в другую емкость, добавьте яйца, мягкое сливочное масло и соль. Перемешайте и оставьте на огне на 10-15 минут.

Cыр сулугуни в домашних условиях - фото шаг 4

Смажьте глубокую форму маслом и влейте сырную смесь. Оставьте остывать и охладите в холодильнике в течение 2-3 часов.

Сыр сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях

Сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях

Сулугуни — это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно употреблять с готовыми блюдами или самостоятельно. Популярность сулугуни растет, но не всегда можно найти качественный, вкусный и, главное, натуральный продукт. Сыр сулугуни можно приготовить и в домашних условиях, так как рецепт довольно прост и не требует особых усилий. Самое главное — проявить силу воли и превратить сулугуни в консенсус.

Любая хозяйка может сделать свой собственный сыр, чтобы удивить свою семью и гостей. Это гораздо легче и проще, чем кажется на первый взгляд. Существует множество рецептов приготовления сулугуни в домашних условиях, и каждый может выбрать идеальный рецепт для себя.

Сыр прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, тостами, активно используется в приготовлении пирогов или запеканок, а также раскрывает свой истинный вкус в сочетании с молодым вином или горячим кофе. Поэтому стоит держать в холодильнике головку домашнего сулугуни, чтобы собирать «остатки».

Классический рецепт приготовления сулугуни

Известный рецепт сыра сулугуни популярен благодаря своей простоте. Для его приготовления требуется всего несколько ингредиентов и немного усилий. Вкус насыщенный и соленый, а консистенция довольно упругая, поэтому сыр совсем не крошится и легко режется ножом.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю.
  2. Разогрейте духовку до температуры около 36 °C. Молоко должно быть горячим, но не слишком.
  3. Добавьте пепсин и перемешайте. Оставьте жидкость настаиваться в течение 60 минут.
  4. За это время молоко свернется в твердые комочки, которые следует вынуть и положить в несколько сложенных салфеток. Оставьте сыворотку в кастрюле.
  5. Завяжите марлю и подвесьте еще на 60 минут.
  6. Теперь пришло время попробовать сыр — отрежьте небольшой кусочек и опустите его в горячий лимонад на минуту или две. Если после этого сыр крошится, нужно дать ему отдохнуть еще 30-60 минут, а если он остается эластичным, можно переходить к следующему шагу.
  7. Однако брожение сыра продолжается, и чтобы остановить его, нужно нарезать сулугуни на ломтики толщиной 1,5-2 см и положить на 15-25 минут в холодную воду, в которую можно добавить немного льда.
  8. Затем порежьте сулугуни на кубики и положите их в чистую эмалированную кастрюлю.
  9. Залейте сыр горячей водой с температурой около 60 °C.
  10. Как только сыр начнет плавиться, слейте холодную воду и добавьте свежую горячую воду. Повторите процесс несколько раз, чтобы получить однородную массу.
  11. Залейте сыр рассолом, который состоит из сыворотки и соли.
  12. Через 12 часов вы уже можете попробовать домашний сулугуни.

Самое главное в этом рецепте — дать сыру пропитаться рассолом, так как он впитывает всю соль и должен оставаться в рассоле. Если хотите, можете добавить свои любимые специи на стадии плавления сулугуни, чтобы обогатить вкус и сделать его более насыщенным и ярким.

Творожный сулугуни: рецепт приготовления

Это один из самых простых способов его приготовления, не требующий особых ингредиентов, так как все необходимое часто имеется в холодильнике.

Приготовление сулугуни занимает всего час, но конечный результат — просто удовольствие.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками.
  2. Варите на медленном огне.
  3. Когда молоко начнет закипать, как только образуются пузырьки, добавьте в него весь творог.
  4. Добавьте соль и пекарский порошок в молочную смесь и хорошо перемешайте.
  5. Уменьшите огонь и варите в течение 25 минут, часто помешивая.
  6. Накройте дуршлаг марлей, завернутой в несколько раз, и поместите в него творожную смесь.
  7. После того как творог стечет, переложите его в кастрюлю, добавьте сырые яйца и горячее масло.
  8. Нагревайте сковороду с творогом на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не растает и не станет эластичной.
  9. Смажьте пластиковый контейнер растительным маслом и всыпьте кишмиш.
  10. Накройте крышкой и оставьте отдыхать в темном прохладном месте не менее чем на 10 часов.

Творожный сыр следует покупать у авторитетного торговца. Убедитесь, что оно свежее и не содержит ненужных добавок и примесей. При желании в сыр сулугуни можно добавить такие специи, как красный или черный перец, паприку, тимьян и травы де Прованс.

Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления

Если добавить в домашний сулугуни свежую зелень, сыр засияет свежими красками, а его вкус изменится до неузнаваемости. Его можно добавлять в выпечку или морепродукты. В дополнение к травам, указанным в рецепте, можно добавить базилик или кориандр.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Промойте травы и соберите веточки, убедившись, что они все свежие и зеленые. Мелко порубите их и отложите в сторону.

  1. Налейте все необходимое молоко в кастрюлю с тяжелым дном и высокими бортами и поставьте на средний огонь.
  2. Когда в молоке начнут появляться маленькие пузырьки, что является признаком быстрого кипения, добавьте соль. Уменьшите нагрев до минимума. Количество соли можно регулировать в процессе приготовления. Столовая ложка — это щедрое количество, которое не испортит окончательный вкус.
  3. Быстро взбейте яйца вилкой до однородности и добавьте в сметану. Снова перемешайте вилкой или венчиком. Не используйте блендер или кухонный комбайн, так как объем яиц не должен увеличиться.
  4. Влейте полученную смесь в кипящее молоко тонкой струйкой, слегка увеличив нагрев и часто помешивая, чтобы ускорить процесс.
  5. Теперь в молоко добавляется измельченная зелень.
  6. Тушить не более 7 минут. В это время смесь должна начать густеть и образовывать крупные хлопья, которые отделяются от общей массы.
  7. Накройте всю поверхность сита многослойной марлей и дайте творогу стечь по ней.
  8. Завяжите края марли так, чтобы сыр был завернут в нее, и подвесьте, чтобы стекала лишняя жидкость.
  9. Через несколько часов сулгур можно поставить в холодильник и проверить.

Для этого рецепта лучше всего использовать домашнюю сметану жирностью не менее 30%. В этом случае вкус густой, насыщенный, со сливочными нотками.

Нет необходимости рассолить сыр, так как необходимая соль уже содержится в молоке. Вы можете регулировать количество в рецепте по мере необходимости, чтобы получить идеальный вкус. Это позволяет сохранить домашний сыр нежным и эластичным.

Сулугуни может быть приготовлен из козьего, овечьего или даже буйволиного молока, но обычно его делают из непастеризованного коровьего молока, которое ничуть не хуже, а достать его гораздо проще. Никогда не используйте пастеризованное или перепастеризованное коровье молоко, так как оно не вступает в реакцию с закваской и не сворачивается в хлопья.

Домашний сулугуни — это хорошая отправная точка для изучения грузинской кухни и приготовления на ее основе более сложных и интересных блюд.

Сулугуни

Сулугуни

Первоначально название этого сыра происходит из мингрельского языка и звучит так: «селегин» (мингр. სელეგინ) — составное слово: «селе» — месить, разминать и «джин» — скот, от которого получают молоко для сыроварения. Сулугуни — самый известный грузинский свежий сыр, который очень популярен в нашей стране. В 2011 году грузинские власти получили патент, который защищает происхождение и название сулугуни во всем мире.

Соленый сыр с плотной, слоистой текстурой и белым или слегка кремовым цветом.

Ингредиенты

1 Разведите 10 г сухого хлорида кальция в 100 мл кипящей воды. Храните раствор в бытовом холодильнике. Пригоден до тех пор, пока не образуется осадок.

Оборудование

Приготовление

  1. Если у вас пастеризованное молоко 2, охладите его до 35 °C.
  2. Наполните 2 емкости горячей водой по 50 мл: в одну положите раствор хлорида кальция (¼ чайной ложки), в другую — коагулянт (сычужный фермент/фитохимический увлажнитель), затем поставьте в кастрюлю и снова перемешайте.
  3. Теперь коагулюм должен созреть. Для этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 35-40 минут; по истечении этого времени сыр свернется в гель под слоем прозрачной сыворотки. Проверьте, что творог прорвался чисто, сделав неглубокий «косой» надрез ножом и подняв надрезанную часть творога; если края ровные и надрез полон сыворотки, пора переходить к следующему шагу, в противном случае подождите еще 10-15 минут.
  4. Нарежьте сыр кубиками по 2 см и вымесите смесь. ~Вымешивайте смесь в течение 10 минут, чтобы кубики сыра образовали сырные гранулы и стали эластичными, а затем сделайте пятиминутный перерыв, чтобы смесь осела на дно.
  5. Теперь необходимо повысить кислотность (pH = 5-4,5), поместив сырную смесь в сито и оставив ее в горячей сыворотке на 2,5 часа.
  6. Тест на плавление», который требуется для всех сыров, подлежащих экстракции, проводится следующим образом: Отрежьте небольшую часть сыра и положите ее в горячую воду (t=70-85°C); когда она расширится, не растрескиваясь, в 2-3 раза от своего первоначального размера, это то, что нужно! Нагрейте воду до 70°C. Нарежьте сыр кубиками по 1,5 см, положите их в миску и залейте горячей водой.
  7. Тесто будет мягким и податливым — замешивайте его под струей воды (рекомендуется использовать деревянные ложки с длинными ручками), пока оно не станет гладким.
  8. Выложите сулгуни в форму и оставьте охлаждаться при комнатной температуре в течение 40 минут, затем поставьте в холодильник.
  9. Последний этап — засолка: приготовьте 20%-ный рассол 3 и посолите головку по правилу «3 часа на 500 г сыра». Это означает, что, например, сыр весом 1 кг должен солиться в течение 6 часов (3 часа — поворот — 3 часа).

2 Важно помнить, что нельзя приготовить сыр из пакетированного молока, которое вы покупаете в магазине — на сыроварнях сыр пастеризуют при высоких температурах, что приводит к денатурации белка, и сгусток просто не образуется. Вы можете купить сырое фермерское молоко и пастеризовать его самостоятельно, нагрев до 72-75 °C, выдержав 20 секунд, а затем охладив как можно быстрее. Также можно провести эту манипуляцию при t = 65-68°C, но это займет немного больше времени — 20 минут, ускорить процесс нельзя, так как не все патогенные бактерии погибнут. 3 Чтобы приготовить 4 л 20%-ного рассола, растворите в кипящей воде 1 кг соли, 4 г сухого хлорида кальция и 2,5 мл 9%-ного уксуса. Рассол готов. Хранение: до. дней, в пищевом контейнере (это можно сделать с 5% рассолом). 5%-ный рассол для хранения: 90 грамм соли и 9 грамм хлорида кальция растворить в 3 литрах кипящей воды. Храните раствор в бытовом холодильнике. Пригоден до тех пор, пока не образуется осадок.

Оцените статью
Вкусная еда