Для приготовления сыра необходимо поместить его в широкую миску или кастрюлю, затем использовать пресс, чтобы придать необходимую плотность. В качестве прессующего предмета можно взять, например, банку или кастрюльку, заполненную водой. После этого нет необходимости помещать сыр в холодильник: достаточно оставить его при комнатной температуре на 12-14 часов. Готовый соленый сыр может быть улучшен приправлением, например, добавлением черного перца для достижения более пикантного вкуса.
Рецепт домашнего сыра с грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вы можете создать свой собственный рецепт, принимая во внимание потери витаминов и минералов, с помощью калькулятора рецептов, доступного в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Домашний сыр с грецким орехом».
В следующей таблице представлено содержание основных пищевых веществ, включая калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 407 ккал | 1684 ккал | 24.2% | 5.9% | 414 г |
Белки | 21.6 г | 76 г | 28.4% | 7% | 352 г |
Жиры | 24.8 г | 56 г | 44.3% | 10.9% | 226 г |
Углеводы | 22.2 г | 219 г | 10.1% | 2.5% | 986 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1% | 2500 г |
Вода | 20.2 г | 2273 г | 0.9% | 0.2% | 11252 г |
Органические кислоты | 2.4 г | ~ | |||
Зола | 8.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 193.2 мкг | 900 мкг | 21.5% | 5.3% | 466 г |
Ретинол | 0.183 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 0.3% | 8772 г |
Витамин В1, тиамин | 0.21 мг | 1.5 мг | 14% | 3.4% | 714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.917 мг | 1.8 мг | 50.9% | 12.5% | 196 г |
Витамин В4, холин | 216.99 мг | 500 мг | 43.4% | 10.7% | 230 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.467 мг | 5 мг | 29.3% | 7.2% | 341 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.314 мг | 2 мг | 15.7% | 3.9% | 637 г |
Витамин В9, фолаты | 42.96 мкг | 400 мкг | 10.7% | 2.6% | 931 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.196 мкг | 3 мкг | 39.9% | 9.8% | 251 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.91 мг | 90 мг | 3.2% | 0.8% | 3093 г |
Витамин D, кальциферол | 0.997 мкг | 10 мкг | 10% | 2.5% | 1003 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.619 мг | 15 мг | 4.1% | 1% | 2423 г |
Витамин Н, биотин | 9.157 мкг | 50 мкг | 18.3% | 4.5% | 546 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.112 мг | 20 мг | 30.6% | 7.5% | 327 г |
Ниацин | 0.674 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 815.26 мг | 2500 мг | 32.6% | 8% | 307 г |
Кальций, Ca | 606.24 мг | 1000 мг | 60.6% | 14.9% | 165 г |
Магний, Mg | 84.74 мг | 400 мг | 21.2% | 5.2% | 472 г |
Натрий, Na | 2159.53 мг | 1300 мг | 166.1% | 40.8% | 60 г |
Сера, S | 171.36 мг | 1000 мг | 17.1% | 4.2% | 584 г |
Фосфор, P | 551.7 мг | 800 мг | 69% | 17% | 145 г |
Хлор, Cl | 3443.17 мг | 2300 мг | 149.7% | 36.8% | 67 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 120 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.973 мг | 18 мг | 11% | 2.7% | 912 г |
Йод, I | 52.68 мкг | 150 мкг | 35.1% | 8.6% | 285 г |
Кобальт, Co | 10.787 мкг | 10 мкг | 107.9% | 26.5% | 93 г |
Марганец, Mn | 0.3265 мг | 2 мг | 16.3% | 4% | 613 г |
Медь, Cu | 169.3 мкг | 1000 мкг | 16.9% | 4.2% | 591 г |
Молибден, Mo | 32 мкг | 70 мкг | 45.7% | 11.2% | 219 г |
Олово, Sn | 36 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.224 мкг | 55 мкг | 40.4% | 9.9% | 247 г |
Стронций, Sr | 40.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 212.27 мкг | 4000 мкг | 5.3% | 1.3% | 1884 г |
Хром, Cr | 11.41 мкг | 50 мкг | 22.8% | 5.6% | 438 г |
Цинк, Zn | 2.7947 мг | 12 мг | 23.3% | 5.7% | 429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.864 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21.6 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.663 г | ~ | |||
Валин | 0.478 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.209 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.375 г | ~ | |||
Лейцин | 0.654 г | ~ | |||
Лизин | 0.467 г | ~ | |||
Метионин | 0.232 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.384 г | ~ | |||
Треонин | 0.355 г | ~ | |||
Триптофан | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.397 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.692 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.361 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.72 г | ~ | |||
Глицин | 0.324 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.216 г | ~ | |||
Пролин | 0.276 г | ~ | |||
Серин | 0.516 г | ~ | |||
Тирозин | 0.295 г | ~ | |||
Цистеин | 0.147 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 24.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 24.6% | |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 294.4 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | 9.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.085 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.516 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.572 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.213 г | min 16.8 г | 25.1% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая (ud) | 0.203 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (ud) | 3.321 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.165 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (ud) | 0.32 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.958 г | от 11.2 до 20.6 г | 53.2% | 13.1% | |
18:2 Линолевая (ud) | 4.939 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая (ud) | 0.974 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая (ud) | 0.045 г | ~ |
Калькулятор рецепта
Каждый продукт не может содержать полный ассортимент витаминов и минералов. Поэтому крайне важно включать различные продукты в свой рацион, чтобы удовлетворять потребности организма в необходимых витаминных и минеральных веществах.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Понимание вклада белков, жиров и углеводов в общую калорийность позволит определить, насколько данный продукт или рацион питания соответствует нормам здорового питания или специфическим требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендует, чтобы 10-12% калорий поступало из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. В то же время, диета Аткинса предполагает снижение углеводов, в отличие от других диет, которые делают акцент на ограничение жиров.
Если затраты энергии превышают их поступление, тело начинает использовать запасы жира, что приводит к снижению массы тела.
Получите больше информации и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Определите свой дополнительный расход калорий во время тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Голландский сыр с грецким орехом
Сегодня мы снова поговорим о приготовлении вкусного домашнего Голландского сыра, но этот раз я решила добавить немного разнообразия и включить в состав грецкий орех. В магазине похожий сыр стоит немало, и не каждый может позволить себе его покупку. Лично я очень люблю сыры с орехами, поэтому решила приготовить его для своей семьи и предлагаю вам попробовать сделать это тоже. Сыр, дополненный грецкими орехами, станет украшением как повседневного стола, так и праздничного: новогоднего, рождественского или другого торжества. Главное, строго следовать рецепту, хорошенько поджарить грецкие орехи для добавления аромата и позволить сыру хорошо вызреть, минимум один месяц (а лучше 2-3 месяца).
- 9 литров коровьего домашнего молока;
- 4-9 капель сычужного фермента (я использовала жидкий сычужный фермент Ceska-Lase) на 1 литр молока. В итоге я добавила 40 капель на 10 литров молока (или 1 мерную ложечку фермента Экстра на 5 литров молока, всего — 2 ложечки);
- 300 граммов домашней (или хорошей магазинной) сметаны;
- 3-4 столовые ложки соли;
- 1 грамм хлористого кальция на 10 литров молока;
- по желанию — краситель Аннато (я добавила 20 капель на 9 литров молока);
- 100 граммов грецкого ореха.
Как приготовить домашний Голландский сыр в домашних условиях
Перед тем как приступить к приготовлению, хочу акцентировать внимание на том, что молоко необходимо приобретать у проверенных людей (если у вас нет своего хозяйства). Это важно, чтобы быть уверенными в его свежести и чистоте. Я всегда добавляю в молоко хлористый кальций, так как это помогает получить более плотный сгусток и немного увеличивает выход сыра. Лучше всего использовать молоко, которое предварительно пролежало в холодильнике 12-24 часа. Этот совет дают опытные производители сыров — и стоит ему следовать.
Молоко можно использовать как сырое, не пастеризованное, при условии абсолютной уверенности в его качестве. Я использую только проверенное молоко, поэтому не подвергаю его пастеризации.
Итак, начнём процедуру приготовления Голландского сыра:
Процеживаем молоко через сито, выложенное марлей в 3-4 слоя, в подготовленную большую кастрюлю. Отдельно разводим хлористый кальций в 30 мл прохладной воды и вливаем это в молоко. Тщательно перемешиваем.
Вооружаемся термометром и доводим объём молока на медленном огне до 34-35 градусов Цельсия, постоянно помешивая его шумовкой.
Замечу, что для удобства измерения температуры молока лучше использовать термометр с длинным щупом. Это позволяет не держать его рукой, а просто погружать металлический конец в молоко и следить за изменением температуры на дисплее.
Добавляем сметану и сразу же тщательно перемешиваем шумовкой в течение 1 минуты.
При желании можно добавить в молоко натуральный краситель Аннато, чтобы сыр приобрёл желтоватый оттенок. Я решила добавить краситель согласно инструкции — 1-2 капли на 1 литр молока. Фермент растворяем в воде согласно инструкции. Этот раствор легко приготовляется. Если у вас жидкий фермент, его не нужно разводить — его просто добавляют в нагретое молоко (как и разведённый фермент) и перемешивают в течение 1 минуты шумовкой. Я использовала жидкий фермент, добавляя строго указанное в инструкции количество капель. Для жидкого сычужного фермента Ceska-Lase требуется 4-9 капель на 1 литр молока. В итоге я добавила 40 капель, и очень быстро получил хороший сгусток (в течение 40-50 минут).
Через 50-60 минут молоко должно свернуться и образовать упругий сгусток. У меня на это ушло 50 минут.
Полученный сгусток с помощью шампура или длинного ножа нарезаем на квадраты размером 3 см. Сначала проводим рез по вертикали, затем по горизонтали. Если некоторые части не удалось разрезать, не стоит переживать, их можно аккуратно разрезать во время дальнейшей обработки сгустка.
Как приготовить «Сыр с грецким орехом в домашних условиях»
2. Отправьте орехи в чашу блендера. Для придания ореховой массе пластичности добавьте немного жидкого меда (если он зацукрился, его можно медленно растопить на водяной бане). Также можно дополнить рецепт жидкой карамелью для большей сладости.
3. Полученная ореховая паста должна быть очень вкусной и ароматной, она станет основным компонентом нашего блюда.
4. Небольшой кусочек ореховой массы обработайте на рабочей поверхности, придавая форму круга. В центр выложите шарик из сливочного сыра (по желанию можно добавить сметану, если сыр окажется слишком сухим).
5. Аккуратно заверните сыр в ореховую массу. Как сделать сыр с грецким орехом в домашних условиях еще более интересным? Можно добавить немного сухофруктов, например, изюм или курагу.
6. В итоге должен получиться аккуратный шарик. Если ореховая масса прилипает к рукам, можно смочить их холодной водой для облегчения работы.
7. Когда все шарики будут готовы, десерт можно подавать к столу. Ваши близкие и гости наверняка не сразу догадаются, что находится внутри, и будут приятно удивлены великолепным вкусом блюда.
Сырное печенье с грецкими орехами
Это великолепный рецепт коктейльного печенья, которое идеально подходит к вину. В нем гармонично сочетаются два вида сыра — полутвердый, аналогичный гауде, и сыр с голубой плесенью. Дополняет композицию грецкий орех, который всегда уместен, когда речь идет о сырной закуске к вину 🙂
Печенье удобно тем, что его можно хранить в сухом месте в готовом виде (хотя сомневаюсь, что оно долго пролежит — его быстро съедят) и прекрасно сохраняется в морозильной камере в виде заготовки на несколько недель. В таком случае вам нужно лишь разогреть духовку, нарезать заготовку и выпечь.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 60 штук:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/syrnoe-pechene-s-gretskimi-orehami/
Орехи нужно мелко (но не в муку) нарубить ножом или в блендере.
Положите натертый сыр, нарезанное на кубики масло комнатной температуры и остальные ингредиенты в миску или блендер.
Перемешивайте до получения однородного теста. Я делаю это с помощью гибкой насадки в кухонном комбайне. Можно воспользоваться и блендером с ножами внизу.
Если тесто не собирается в один комок, добавьте ложку холодной воды для достижения нужной консистенции.
Разделите тесто на 2 части и из каждой сформируйте цилиндр диаметром около 3,5-4 см.
Обваляйте их в орехах, тщательно прижимая к тесту.
Для лучшего сцепления можно смазать тесто взбитым белком.
Заверните заготовки в пленку и поместите в морозильник на 30 минут. Затем извлеките, удалите пленку и нарежьте поперек на ломтики толщиной около 3-5 мм. Выложите на противень.
Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до легкого золотистого цвета, около 15-18 минут.
Готовое печенье извлеките из духовки, остудите и подайте к столу. Храните в контейнере с плотно притертой крышкой.
Приятного аппетита!
Ореховый сыр: просто и вкусно
Кажется невозможным приготовить сыр без молока или сливок, поскольку сыры в первую очередь ассоциируются с кисломолочными продуктами.
Тем не менее, люди, исключившие из рациона продукты животного происхождения, нашли пути для создания сырных альтернатив. Существует множество надежных рецептов, позволяющих воссоздать привычный вкус без нарушения принципов веганства.
Сыр из ростков пшеницы
Пророщенные зерна пшеницы являются настоящей сокровищницей витаминов и необходимых микроэлементов. В первую очередь это витамины группы B, которые способствуют красоте кожи и волос.
Нехватка витаминов может проявляться в виде различных кожных высыпаний, выпадения волос, ломкости ногтей, а также заедов в уголках рта. Возможно развитие мышечной слабости, судорог и ухудшение концентрации внимания, что негативно сказывается на работе нервной системы.
Кроме витаминов B, токоферол (витамин Е) является важным компонентом, необходимым для нормального функционирования репродуктивной системы, что особенно актуально для вегетарианцев.
В пророщенных зернах пшеницы содержатся следующие микро и макроэлементы:
- железо, которое участвует в кроветворении и питании тканей;
- кальций, необходимый для формирования костной ткани;
- фосфор, который отвечает за выработку и накопление энергии в клетках организма.
Эти вещества, присутствующие в зародышах пшеницы, помогают регулировать обменные процессы в организме, снижают уровень холестерина и способствуют борьбе с лишним весом.
Чтобы приготовить сыр, понадобятся пророщенные зерна, ржаная мука, вода и орехи.
Закваска
- Проросшие зерна (с небольшими, до 3 мм, ростками) тщательно промыть и измельчить в блендере. Для средней порции потребуется 1 стакан зерен. Чтобы добиться максимально мелкого помола и однородной массы, в процессе добавьте 1/3 стакана воды комнатной температуры.
- Полученную массу переложить в чистую стеклянную банку объемом 0.5-1 литр, добавить 1/3 стакана теплой воды. Тщательно перемешивать деревянной ложкой.
- Следующим шагом добавьте 2 столовые ложки муки. Вместо ржаной можно использовать пшеничную муку. Вымешивайте смесь до образования однородного состояния.
- Закройте банку крышкой, предварительно сделав 2-3 отверстия для выхода углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения.
- Поместите банку в теплое место.
- Спустя сутки закваска увеличится в объёме и приобретет пористую структуру благодаря образованию газовых пузырьков. В неё следует добавить ещё 1/3 стакана теплой воды и 2 столовые ложки муки, перемешать, закрыть банку и снова поставить в тепло. Продолжайте повторять эту процедуру еще 2 раза — через сутки и через двое. Затем оставьте банку на 12 часов при комнатной температуре.
- Спустя три дня закваску поместите в холодильник на 7 дней. Каждые два дня кормите закваску, добавляя воду и муку (по 1/3 стакана и 2 столовые ложки соответственно).
Как видно, подготовка закваски — процесс простой, однако требующий времени. Поэтому планируя изготовление орехового сыра, необходимо заранее позаботиться о закваске.
Сыр
Когда закваска будет практически готова (ей останется провести в холодильнике последнюю ночь), можно переходить к подготовке орехов.
В оригинальном рецепте используются два вида орехов — миндаль и фундук. Однако вы можете заменить их любыми другими орехами, такими как арахис или грецкие.
Орехи нужно очистить от скорлупы и замочить в воде на 12 часов. Удобнее всего замачивать на ночь, чтобы утром у вас уже были приготовленные орехи и готовая закваска.
Орехи следует брать в равных пропорциях для достижения сбалансированного вкуса сырной массы.