7 простых и клёвых сырных закусок к пиву, вину и чему угодно
Сыр — удивительный продукт: он одинаково хорош как сам по себе, так и в качестве основы для разнообразных блюд. Лайфхакер собрал рецепты закусок, которые подойдут даже для людей без кулинарных навыков. Праздник, воссоединение семьи или вечеринка с друзьями — эти идеи подойдут для любого случая.
Редактор специальных проектов Лайфхакер
Сырные чипсы
Идеальная закуска для тех случаев, когда гости приходят неожиданно и нужно быстро приготовить что-нибудь к вину.
Ингредиенты
- 150 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
- специи по вкусу: чесночная пудра, чёрный или кайенский перец.
Приготовление
Натрите сыр на крупной терке и выложите небольшими порциями на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовой фольгой для выпечки.
Посыпьте чипсы специями и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 5-7 минут до золотисто-коричневого цвета. Чипсы готовятся быстро, поэтому следите за ними, чтобы они случайно не пережарились.
Сырный соус дип
Быстрый вариант для вечеринки без патологий и условностей. Дайте гостям контейнер с соусом и что-нибудь для макания в соус — ломтики свежего багета, гренки, крекеры или начос — и они готовы к работе.
Ингредиенты
- 500 г полутвёрдого сыра (можно взять смесь из нескольких видов);
- 100–150 мл сухого белого вина (точный объём зависит от желаемой консистенции);
- 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры;
- 3 веточки петрушки или базилика;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Сыр натрите на мелкой терке, зелень порубите с веточек. Положите все ингредиенты в блендер и пюрируйте до получения однородной массы. Бум — окунание готово.
Сырное печенье
Если вы уже готовили хлеб или пироги с фаршем, то с этим рецептом у вас не возникнет проблем. Даже если у вас нет такого опыта, ничего страшного, это элементарно.
Ингредиенты
- 250 г пшеничной муки;
- 120 г сливочного масла;
- 150 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
- 2 столовые ложки молока или воды;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна, базилика или розмарина.
Приготовление
Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и разотрите пальцами в муку до образования липкой крошки. Вы можете использовать кухонный комбайн или блендер, это гораздо быстрее.
Добавьте тертый сыр, цедру и зелень и хорошо перемешайте. Добавьте холодное молоко или воду и быстро перемешайте, чтобы крошки образовали однородную массу. Заверните в пленку и положите в морозильную камеру на 10 минут.
Когда тесто охладится, раскатайте его до толщины 0,5 см и вырежьте круглым ножом для печенья (если у вас нет стакана, подойдет обычный стакан). Выложите на смазанный противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 10 минут до золотисто-коричневого цвета.
Груши, запечённые с сыром
Это рецепт для начинающих гурманов и любителей необычных сочетаний. Впрочем, ничего необычного в этом нет — груши с сыром — классическое блюдо, которым в нашей стране почему-то до сих пор наслаждаются с осторожностью.
Ингредиенты
- 4 груши среднего размера;
- 8 ломтиков сыра с голубой плесенью;
- 3 чайные ложки жидкого мёда;
- грецкие орехи — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте груши пополам и удалите сердцевину так, чтобы в каждой половинке осталась небольшая полость. Посыпьте сыром и полейте медом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут. Посыпьте готовые груши крупно нарезанными грецкими орехами.
Брускетта с сыром и запечённым перцем
Приготовить брускетту не сложнее, чем обычный бутерброд. Единственная хитрость — подавать его сразу после приготовления, чтобы хлеб стал хрустящим.
Ингредиенты
- 6 кусочков багета;
- 2 болгарских перца;
- 125 г мягкой брынзы или феты;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 веточки свежего базилика;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление
Запекайте перцы в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
Хрустящая корочка и эластичный сыр — сочетание, которое буквально заставит вас петь. Честно говоря, это не диетический вариант, но к черту калории — это вкусно, стопроцентно.
Нарежьте сыр ломтиками толщиной 1,5-2 см. Взбейте яйца с перцем, добавьте муку и хорошо перемешайте. Окуните ломтики сыра по одному в яичную смесь, а затем обваляйте их в панировочных сухарях так, чтобы вся поверхность сыра была покрыта ими.
Сырные палочки
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Используйте столько масла, чтобы сыр был полностью погружен в него. Осторожно окуните ломтики в масло и обжарьте до золотистой корочки. Затем выложите на бумажное полотенце и подавайте с соусом по вашему выбору.
Ингредиенты
- 500 г твёрдого сыра;
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 150 г панировочных сухарей;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного или красного перца;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Эти родственники профитролей и эклеров немного сложны, но результат того стоит. Удивительно универсальная закуска, гуглы можно есть самостоятельно или с начинкой — подойдет салат или сочетание чайной ложки мягкого сыра, ломтика красной рыбы и веточки укропа.
Натрите сыр на крупной терке. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и доведите смесь до кипения на среднем огне. Уменьшите нагрев и добавьте муку. Быстро замешивайте тесто, пока оно не начнет прилипать к краям сковороды.
Сырные гужеры
Снимите сковороду с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте. По одному добавляйте яйца, пока не получится однородное тесто.
Ингредиенты
- 200 г молока или воды;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 150 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
- 4 яйца;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
С помощью столовой ложки, смоченной в холодной воде, выложите небольшие порции теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Гугеры будут расти прилично, поэтому оставляйте между ними свободное пространство.
Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте половинки гужеров в течение 15-20 минут. Не открывайте духовку во время выпечки — булочки могут сморщиться.
Готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Может быть, у вас есть свой секретный рецепт сыра? Не стесняйтесь публиковать его.
Если вы хотите приготовить чаны с сыром, чтобы порадовать своих соседей, знайте, что это просто. Все, что вам нужно сделать, — это следовать технике приготовления блюда, и все пройдет хорошо.
Никто не отрицает, что в современных магазинах можно найти огромный выбор закусок, в том числе таких, которые прекрасно сочетаются с таким напитком, как пиво. Но если вы захотите, вы можете приготовить свои собственные закуски дома и без особых усилий.
Сырные бочонки
Конечно, сырные бочонки прекрасно сочетаются с пивом, поэтому члены вашей семьи или неожиданные гости, пришедшие посмотреть футбол, обязательно будут благодарны за такую вкусную и сытную закуску.
Бочонки с сыром — отличная альтернатива традиционным и уже надоевшим орешкам и сухарикам, поэтому вам обязательно стоит сделать такое угощение
Чтобы приготовить пивные закуски с сыром в домашних условиях, можно использовать практически любой сыр, который вам нравится, хотя, конечно, чаще всего предпочтение отдается твердому сыру. Для светлого пива сырные закуски лучше всего делать из сыров с более нейтральным вкусом, а для темного пива сырные закуски можно делать из сладких и острых сыров.
Для приготовления стартера вам понадобятся:
Ингредиенты для блюда
Несомненно, эту закуску можно назвать самой популярной за последние годы. Благодаря панировке он имеет хрустящую корочку и прекрасно сочетается с расплавленным сливочным сыром.
Сырные закуски к пиву: 5 отличных рецептов
Нарежьте твердый сыр ломтиками длиной около 10 см и толщиной около 1-2 см. Сделайте смесь из воды, яиц, соли, специй и муки.
Разогрейте масло для жарки в сковороде. Лучше всего, если при жарке палочки будут полностью погружены в масло, поэтому слой масла должен составлять около 6-7 см. Поэтому для глубокой жарки лучше всего подходит сковорода с небольшим диаметром, но глубокая. Если есть фритюрница, используйте ее.
Сырные палочки к пиву
Опустите сырные шарики в горячее масло, сначала в смесь, а затем в панировочные сухари. Обжарьте сырные палочки в течение 1-3 минут до золотисто-коричневого цвета. Выложите готовые палочки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- сыр твердый — 500 г
- мука — 200 г
- яйца — 3 шт.
- вода — 100 мл
- сухари панировочные — 100 г
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Для приготовления вам понадобятся:
Для приготовления этой вкусной и простой закуски используйте любой сыр по вашему выбору. Чаще всего рекомендуется использовать пармезан.
Натрите сыр на крупной или средней терке. Если сыр безвкусный, добавьте соль и любимые специи. Перемешать.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите тонкий слой тертого сыра небольшими кружочками на расстоянии около 2 см друг от друга. Поместите их на противень, предварительно разогретый до 160-200 °C, на 5-7 минут. Когда чипсы подрумянятся, их можно вынимать.
Сырные чипсы к пиву
Опустите сырные шарики в горячее масло, сначала в смесь, а затем в панировочные сухари. Обжарьте сырные палочки в течение 1-3 минут до золотисто-коричневого цвета. Выложите готовые палочки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- сыр твердый
- соль, специи — по вкусу
Для приготовления вам понадобятся:
Печенье, испеченное по этому рецепту, будет хрустящим. Оставьте сливочное масло на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Смешайте размягченное масло с мукой и солью, если используете специи, добавьте их.
Вмешайте в смесь яичный желток, а затем добавьте тертый твердый сыр. Положите тесто в миску и месите, пока оно не станет мягким. Замесите мягкое тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на полчаса.
Разделите тесто на 2 порции. Раскатайте каждый кусок теста в тонкий лист и нарежьте на кусочки произвольной формы. Выложите печенье на лист для выпечки, выстеленный пергаментной бумагой, и выпекайте при 180°C в течение 10-15 минут.
Сырное печенье к пиву
Опустите сырные шарики в горячее масло, сначала в смесь, а затем в панировочные сухари. Обжарьте сырные палочки в течение 1-3 минут до золотисто-коричневого цвета. Выложите готовые палочки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- сыр твердый — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- мука — 100 г
- желтки яичные — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу
Для приготовления крутонов вам потребуется:
Di
Разрежьте тесто на квадраты размером 10 см. Сделайте четное количество квадратов. Положите тертый сыр в центр каждого квадрата. Накройте другим квадратом теста и аккуратно смять края.
Слегка взбейте яйцо вилкой. С помощью кондитерской кисти смажьте подготовленное слоеное тесто яйцом. Выпекайте в духовке около 30 минут при температуре 200°C.
Сырные гренки к пиву
Опустите сырные шарики в горячее масло, сначала в смесь, а затем в панировочные сухари. Обжарьте сырные палочки в течение 1-3 минут до золотисто-коричневого цвета. Выложите готовые палочки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- батон — 1 шт.
- масло сливочное — 100 г
- сыр твердый — 100 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- масло растительное — 100 мл
Пиво и сыр — отличное сочетание!
Сейчас пивной сыр очень популярен в Чехии и Америке, но для России он по-прежнему остается необычным деликатесом.
Существует несколько рецептов пивного сыра — его делают в Чехии, Бельгии, Ирландии и Америке. В бельгийском аббатстве Chimay, например, кожуру сыра промывают сваренным там пивом, чтобы добиться идеального сочетания вкусов сыра и пива. Это придает сырной корочке пивной вкус, напоминающий «поджаренный хлеб и крекеры».
Слойки с сыром к пиву
Опустите сырные шарики в горячее масло, сначала в смесь, а затем в панировочные сухари. Обжарьте сырные палочки в течение 1-3 минут до золотисто-коричневого цвета. Выложите готовые палочки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- слоеное тесто бездрожжевое — 500 г
- сыр твердый — 150-200 г
- яйцо для смазывания
Для различных вкусовых вариаций можно также использовать разные сорта пива — ароматизированное бельгийское пиво, темный стаут, темный эль и т.д.
Чем темнее пиво, тем более выражен эффект мраморности при срезании последней головки сыра, как в случае с ирландским сыром Cahill (цвет и вкус сыру придает ирландский портер).
Рекомендуем рецепт твердого пивного сыра со специями.
— Воск для сыра или фольга для застывания (можно также использовать оливковое масло).
Товары для сыроделия — интернет магазин
Рецепт острого Пивного сыра
со специями
— Молоко — 10 литров
— 1/7 часть пакетика на 100 литров (чайная ложка) Carlina 1650-Lab (растворить в 20 мл холодной воды)
— 1/8 часть 100-литрового пакета (1 чайная ложка) мезофильной закваски CHOOZIT MM 101
— 1 бутылка черного пива (300-500 г) — в зависимости от вкуса (очень дешевые марки менее приятны на вкус)
— 1/4-1/2 чайной ложки 10% раствора хлорида кальция или 2 г (растворить в 20 мл холодной воды) (если вы пастеризуете молоко или используете уже пастеризованное молоко)
— Специи по вкусу и предпочтениям (черный перец, красный перец, кумин, сухая горчица, гранулированный чеснок, ароматные травы).
Производство 10% — около 1 кг сыра.
Оборудование
Все ингредиенты и оборудование для приготовления пивного сыра можно приобрести у нас.
Ингредиенты
Любой салат красивее и вкуснее в сырной корзине! Доказано! Готовьте!
Восхитительно, вкусно, сытно, на завтрак или в качестве перекуса!
Оригинально, эффектно, красиво, для праздника!
Отличное начало для пасхального стола — эти сырные цвета!
Простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которая украсит любой стол!
Эта закуска родом из кавказской кухни, попробуйте!
Вы можете воплотить в жизнь свои кулинарные фантазии. Сделайте свою семью счастливой!
Приготовление
- Налить молоко в кастрюлю. Пастеризовать молоко нужно, если вы не до конца уверены в безопасности используемого молока.
- Нагреть молоко до 32°C (или остудить, если пастеризовали), желательно на водяной бане, поставив кастрюлю с молоком в другую кастрюлю большего объема или в раковину с водой 36-38°С. Если греть молоко на открытом огне – нужно следить за процессом нагрева и непрерывно помешивать, чтобы молоко не пригорело.
- Посыпать закваску на поверхность молока и оставить созревать на 60 минут, поддерживая температуру 32°С.
- При использовании покупного и пастеризованного молока добавить 1/4-1/2 чайной ложки 10%-го раствора Хлорида кальция, чтобы восполнить полезный кальций, потерянный в процессе пастеризации.
- Добавить в молоко около 1/2 чайной ложки сухого (или 2,5 мл жидкого) сычужного фермента, предварительно разведя его в небольшом (20 мл) количестве воды комнатной температуры.
- Оставить молоко на 25-30 минут для образования сырного сгустка (процесса коагуляции). При добавлении нужного количество фермента минут через 10-12 молоко приобретает структуру желе – это и есть коагуляция. Молоко обычно остается теплым в течение этого периода. Не страшно, если температура опускается на несколько градусов в течение этих 30 минут, но после разрезания сгустка, нужно довести температуру сырного сгустка до 32С°.
- Через 30 минут проверить сгусток на “чистое отделение” (опустить в молоко кончик ножа на 3-4 сантиметра и сделать надрез, после этого отвести нож немножко в сторону — если сгусток не липнет к ножу, то чистое отделение достигнуто).
- Порезать сырный сгусток на кубики со сторонами 2 – 2,5 см. Использовать хорошо длинный нож, которым за один разрез можно достать до дна. Порезав вертикально, потом порезать сгусток горизонтально и оставить его на 5-10 минут.
- Аккуратно медленно в течение 5 минут перемешивать сгусток, используя шумовку или деревянную лопатку, не разбивая его на мелкую крошку, но разрезая при помешивании крупные попадающиеся куски на более мелкие.
- Оставить сгусток на 5-10 минут, чтобы сырное зерно продолжало собираться в один комок и оседать на дно кастрюли, отдавая лишнюю сыворотку, выступающую на поверхность.
- Далее начать осушение сырного зерна, очень медленно, не торопясь, поднимая температуру до 38°С, непрерывно помешивая сырный сгусток. Весь процесс должен занять около 35-40 минут, температура сгустка увеличивается не более, чем на 1 градус в минуту.
- За счет помешивания при медленном нагреве сырное зерно уплотняется, на его поверхности образуется плотная корка, в то время как внутри оно остается влажным и нежным. Слишком твердая и толстая корка на зерне образуется при слишком быстром нагреве и в процессе созревания крайне сложно тогда высушить внутреннюю часть сгустка, что приводит к проблемам при созревании сыра.
- После доведения температуры сгустка до 38°С мешать сгусток нужно еще примерно 30 минут, поддерживая данную температуру. Вся сыворотка на данном этапе уже высвобождена из сырного зерна, которое приняло правильную форму, бактерии все еще перерабатывают лактозу молока и сыр набирает необходимую для вызревания кислотность.
- Проверить сырный сгусток на готовность можно сжатием в руке — сырное зерно хорошо собирается, а при разжимании ладони -опять рассыпается на отдельные зернышки. Еще можно бросить одно зернышко на кафельный пол – если оно не разобьется при падении, значит, сырное зерно готово.
- Если указанный результат достигнут, оставить в покое сырный сгусток на 30 минут, дать зерну осесть под сывороткой. Сырное зерно продолжит набирать кислотность. При этом нужно помешивать сгусток каждые 5-10 минут, чтобы уберечь его от слипания в один пласт.
- Удалить сыворотку используя дуршлаг, выстеленный тканью, и подготовить зерно для формования. Сыворотка должна стечь полностью, зерно не должно слипаться в ткани.
- Переложить зерно обратно в кастрюлю, в которой оно готовилось, или в форму без отверстий и вылить в зерно бутылку заранее приготовленного пива. Пиво должно быть комнатной температуры, то есть чуть ниже температуры сырного зерна.
- Оставить зерно замачиваться в пиве на 30-45 минут, чтобы каждое зернышко пропиталось пивом.
- Далее нужно посолить зерно, добавив соли около 2% от веса сырного зерна (на 10 литров молока примерно 3 ч.л. соли). Соль нужно развести в теплой воде (чтобы крупинки сухой соли не травмировали сырные зернышки) и аккуратно добавить в емкость с пивом, а также добавить специи по вкусу и все хорошо перемешать.
- Приготовить форму для сыра и постелить в нее ткань (марлю), обдать их кипятком, продезинфицировав, расправить ткань в форме и аккуратно переложить сырное зерно, уплотняя его руками.
- Оставить сыр самопрессоваться на 30 минут, затем вынуть его из формы, перезавернуть, перевернуть сыр и оставить еще на 30 минут самопрессоваться в другом направлении. .
- Перейти к прессованию – с очень легкого веса, постепенно наращивая его. Прессовать сыр 60 минут весом 2 кг; затем 3 часа весом 4 кг; потом 18 часов весом 8 кг, один раз в течение этого времени перевернув сыр в прессе. Увеличивать вес нужно, когда сыр перестанет отдавать много сыворотки. В процессе прессования головка сыра становится все более плотной, а поверхность его гладкой.
- Выложить сыр на чистую сухую ткань или дренажный коврик и дать подсохнуть, переворачивая время от времени. В процессе прессования этот сыр потерял почти всю влагу, поэтому корка на нем образуется очень быстро.
- Теперь сыр нужно покрыть воском (уложить в термоусадочный пакет, можно обработать оливковым маслом). Воск нужно нагреть на водяной бане в миске и после того как он расплавится просто окунуть головку в воск сначала одной стороной, потом другой. Воск высыхает очень быстро, поэтому весь процесс займет не более 5 минут.
- Убрать подготовленный сыр на выдержку в холодильник или погреб. Идеальные условия вызревания для этого сыра: 10-12°С при влажности 80-85%. В холодильнике это самая теплая полка. Каждый день сыр нужно переворачивать.
- Через 4-6 недель сыр готов к употреблению. Но, как любой другой сыр, с увеличением срока выдержки он становится лишь лучше.
Красивый, вкусный, необычный
- Интернет-магазин товаров для сыроделия cheasy.ru (ИП Солонарь Н.Л., ОГРНИП 318774600084374), Москва, ул. Менжинского, дом 32, корпус 2
- 8-495-1087955
- E-mail: info@cheasy.ru