Свиные ребрышки в казане

Шаг 6. Если в казане образовалось значительное количество жидкости, необходимо аккуратно слить её. Затем к ребрам добавьте нарезанный репчатый лук, посолите, приправьте по вкусу и положите сушеный стручок острого перца.

Описание приготовления:

Как выясняется, в процессе тушения свиных ребрышек, кости выделяют особые ферменты, способствующие тому, что мясо становится существенно более сочным и мягким. Именно поэтому свиные ребрышки, приготовленные в казане, считаются исключительно вкусным блюдом.
Итак, я готов поделиться с вами замечательным рецептом свиных ребрышек в казане!

  • Свиные ребрышки – 600-800 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Репчатый лук – 6 штук
  • Перец – по вкусу
  • Свиное сало – 150 грамм (либо растительное масло с одной луковицей)
  • Приправы и специи – по вкусу (зира, кориандр, хмели-сунели)

Калорийность

Свиные ребрышки в казане - фото шаг 1

1. Тщательно промойте свиные ребрышки и обсушите их с помощью бумажных салфеток. Затем нарежьте их порционными кусочками.

Свиные ребрышки в казане - фото шаг 2

Свиные ребрышки в казане - фото шаг 3

Свиные ребрышки в казане - фото шаг 4

4. Нагрейте казан на среднем огне. Выложите в него сало и обжаривайте до его желтого цвета. После того, как сало вытопится, удалите шкварки, так как они больше не понадобятся. В качестве альтернативы, сало можно заменить одной целой луковицей, которую после обжаривания также придется убрать.

Свиные ребрышки в казане - фото шаг 5

5. В горячий жир от сала помещаем свиные ребрышки и обжариваем, периодически перемешивая. Как только начнут обнажаться кости, посыпаем ребрышки солью, специями и приправами, такими как зира, кориандр и молотый чили-перец. Все тщательно перемешиваем.

Свиные ребрышки в казане - фото шаг 6

6. Далее добавляем в казан лук, не перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение 40-50 минут на слабом огне. После этого снимаем крышку, тщательно перемешиваем все ингредиенты и тушим еще 3 минуты.

Про популярность свиных ребер

Вы любите свиные ребрышки? Они могут быть приготовлены на гриле, где получается аппетитная корочка с дымным ароматом, или запечены в фольге до полной мягкости, тающей во рту текстуры. Копченые ребрышки идеально подходят для того, чтобы их можно было закусить, или же их можно потушить с капустой, чесноком и горошком. Сегодня свиные ребра являются универсальным продуктом: они не относятся к категории премиальных, стоят недорого и при этом хорошо насыщают. В Восточной Европе свинья традиционно являлась обычным домашним животным, поэтому неудивительно, что ребра используются в национальных кухнях Польши, Чехии, Германии. Кроме того, их с удовольствием готовят и едят в США, Китае, Таиланде, а также на постсоветском пространстве.

В ребрах почти половину веса забирает на себя кость

Чаще всего ребрышки продаются на рынках и в супермаркетах в виде целых пластин. Хотя это создает внушительный вид, на практике даже самый массивный кусок не превышает 2 кг. Если вы решили приобрести такие ребра, стоит учитывать, что на одного человека нужно по крайней мере 400-500 г ребер, так как почти половина их веса составляют кости, и в результате мясной составляющей окажется гораздо меньше. Например, профессионалы в сфере кулинарии, составляя расчеты для меню банкетов, обычно указывают, что на горячее блюдо нужно не менее 200-250 г животного белка на человека.

Интересное про казан и почему его так любят

После того как вы приобрели свиные ребрышки, возникает вопрос: что же с ними сделать? Попробуйте запечь их или потушить в казане! Профессиональные повара и любители кулинарии согласны, что таким образом мясо становится более вкусным и ароматным. Почему это происходит? Все очень просто: казан представляет собой металлический котел с полукруглым дном. Когда его помещают в очаг, пламя нагревает не только дно, но и всю поверхность, что обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев пищи. Мясо тушится в собственном соку, что делает его особенно нежным без использования духовки. Кроме того, в чугунном казане блюда не пригорают, что связано с пористостью материала и особенностями его обслуживания. Именно поэтому казаны не нужно скоблить или чистить с использованием химических моющих средств.

Существует мнение, что казан был изобретен в Средней Азии еще до нашей эры. Одна из версий утверждает, что во время завоевательных походов солдаты Александра Македонского готовили пищу в круглых металлических щитах, так как нехватка дров заставляла их искать способы, позволяющие быстро нагревать и долго сохранять тепло. Так появился предшественник казана, и последующие поколения не вносили принципиальных изменений, так как это было и невозможно, и не нужно. В настоящее время казан считается культовым предметом у тюркских народов, символизирующим единство и гостеприимство. В Китае он олицетворяет источник силы, а в Америке ассоциируется с богатым урожаем.

Стоит отметить, что в казане можно готовить не только на дровах. В домашних условиях на плите или в духовке также получится отменное блюдо. Главное условие – предварительно тщательно раскалите казан, чтобы чугун равномерно распределил тепло. Для этого духовка может быть даже предпочтительней варочной поверхности.

Тушеная картошка с ребрышками в казане

Свиные ребрышки в казане

На этом этапе стоит добавить 2 лавровых листа, а затем проверить на соль и перец. Если необходимо, подсолите по болезни.

Далее, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 20-30 минут, периодически проверяя готовность картофеля.

Свиные ребрышки в казане

Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

Денис

Если у вас остались вопросы или уточнения, пишите ниже в комментариях. Что вы об этом думаете?

Свиные ребрышки с картошкой в духовке

Свиные ребрышки с картошкой в духовке – это не только питательное, но и довольно бюджетное блюдо. Между прочим, такое сочетание является любимой комбинацией многих ценителей мясных блюд. Готовить картошку с свиными ребрами довольно просто, и при желании вы можете дополнить блюдо любимой свежей зеленью или овощами.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Горчица столовая – 2 ч.л.
  • Картошка – 800 г.
  • Свиные ребрышки – 700 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для картошки – 2 щепотки.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свиные ребрышки в казане

Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, а затем включите и разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 2. Свинину необходимо тщательно промыть, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец. После этого нарежьте ребрышки на порции, разрезая по мягкой прослойке между костями. Обязательно поперчите и приправьте мясо специями, добавьте пару чайных ложек горчицы и хорошо перемешайте всё руками.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 3. Картошку очистите, промойте под водой и нарежьте на дольки среднего размера.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 4. Форму для запекания смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. В первую очередь положите слой картофеля, посолите его, добавьте приправы и сбрызните растительным маслом. Затем разложите между картофельными дольками ребрышки.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 5. Плотно накройте форму фольгой и поместите в разогретую духовку. Запекайте в течение 40 минут.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 6. Мелко нарежьте очищенный чеснок и укроп.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 7. В небольшой миске соедините измельченный чеснок, соль, молотый черный перец и растительное масло.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 8. Выньте форму из духовки, уберите фольгу и покрыть блюдо приготовленным маринадом.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 9. Верните форму с картошкой и ребрышками в духовку еще на 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом и подавать к столу.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 10. Запеченные свиные ребрышки с картошкой получаются исключительно вкусными; такое блюдо можно даже подать на праздник. Приятного аппетита!

Свиные ребрышки в рукаве в духовке

Свиные ребрышки, запеченные в рукаве в духовке, получаются удивительно вкусными, нежными и сочными. Мясные гурманы будут в полном восторге. Запеченные ребрышки можно подавать как горячее блюдо с гарниром или использовать в качестве закуски к пиву на встрече с друзьями.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 7 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Свиные ребрышки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2-3 штуки.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Корень имбиря – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Свиные ребрышки в казане

Шаг 1. Промойте свиные ребрышки под прохладной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на секции между костями. Удобнее всего перемешивать их со специями в большой миске.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 2. Чистим зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через пресс.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 3. Корень имбиря очищаем от тонкой кожуры, а затем нарезаем очень мелко или натираем на терке.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 4. Подготовим маринад для ребрышек. В миску выкладываем измельченный чеснок и корень имбиря, добавляем специи, вливаем соевый соус, добавляем кетчуп и мед. Все тщательно перемешиваем. Затем поливаем ребра маринадом и тщательно перемешиваем руками, чтобы они покрылись приправами.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 5. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами и добавьте их к ребрам, полейте лимонным соком и еще раз тщательно перемешайте руками. Накройте миску с ребрами и уберите в холодильник минимум на 2 часа для маринования.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 6. Когда ребрышки хорошо промаринуются, выложите их в рукав для запекания. Завяжите края рукава, а на верхней части сделайте несколько проколов иголкой для выхода пара. Запекайте свиные ребрышки в духовке при 200 градусах в течение 40-60 минут. За 15 минут до завершения запекания аккуратно разрежьте рукав, чтобы ребра подрумянились.

Свиные ребрышки в казане

Шаг 7. Великолепное мясное блюдо готово. Запеченные в рукаве свиные ребра можно подавать как с гарниром, так и без него. Приятного аппетита!

Рецепт №5

Ребрышки в казане с овощами – это очень сытное и вкусное блюдо. В основном его готовят летом или осенью, когда природа щедро одаривает нас богатым урожаем. Это кушанье – идеальный вариант для пикника, а также для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты для приготовления ребрышек в казане с овощами:

  • Свинина (ребра) – 1,5 килограмма
  • Морковь – 3 штуки (средние)
  • Помидоры – 5–6 штук (средние)
  • Репчатый лук – 3–4 штуки (средние)
  • Перец болгарский (красный и зеленый) – 3 штуки
  • Картофель – 10–12 штук (средние)
  • Смесь специй для мяса – 2 столовые ложки
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Очищенная вода – сколько понадобится
  • Кухонные ножи – 2 штуки
  • Разделочные доски – 2 штуки
  • Глубокие миски – 2 штуки
  • Плита
  • Казан с крышкой (емкостью 5 литров)
  • Кухонная лопатка
  • Мерный стакан (для воды)
  • Столовые ложки
  • Глубокие тарелки – 4 штуки
  • Шумовка
  • Тарелка.

Приготовление ребрышек в казане с овощами:

Шаг 1: подготавливать ребрышки.

Берем свиные ребра, хорошенько промываем под холодной проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Затем выкладываем на разделочную доску, нарезаем порционными частями, перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью и смесью специй для мяса по вкусу. После этого тщательно перемешиваем ребра со специями и оставляем на 5 минут для маринования.

Шаг 2: обжариваем и тушим ребрышки.

Ставим казан на сильный огонь и добавляем в него пару столовых ложек растительного масла. Ждем 3-4 минуты, пока масло нагреется, затем выкладываем в горящее масло ребрышки и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой.

После того как ребра подрумянятся, вливаем в казан 100 миллилитров очищенной воды, накрываем казан крышкой и тушим свинину 12–15 минут, в то время как подготавливаем овощи.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Очищаем лук, морковь и картофель от кожуры. У перцев удаляем плодоножки и семена. Затем промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой, сушим их бумажными полотенцами. После этого нарезаем их на разделочной доске, соблюдая размер кусочков не больше 1,5–2 сантиметров. Лук можно нарезать полукольцами, кольцами или кубиками, морковь – кольцами или соломкой, картофель – ломтиками или кубиками, болгарский перец – соломкой или колечками, помидоры – дольками или крупными кубиками — в зависимости от предпочтений. Подготовленные овощи раскладываем по отдельным тарелкам, а картофель заливаем водой, чтобы он не потемнел до момента использования.

Шаг 4: готовим ребрышки в казане с овощами.

По истечении 12–15 минут вода в казане почти полностью выкипит, и ребрышки начнут обжариваться в собственном жире. Чтобы мясо не пересушилось, добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем ингредиенты не более 4-5 минут до прозрачности лука. Затем добавляем к мясу болгарский перец и морковь, готовим все вместе еще 3–4 минуты, периодически перемешивая, и затем выкладываем помидоры и картофель. Заливаем все овощи очищенной водой так, чтобы она не доходила до верхнего уровня продуктов на пару сантиметров.

Заключение

Что может быть проще, чем приготовить обычное домашнее рагу? Тем не менее, мне кажется, что именно это простое блюдо всегда можно разнообразить чем-то новым, например, создать свой собственный набор ароматных специй или заменить привычное мясо на аппетитные копченые ребрышки.

Я очень предпочитаю сочетание копченых ребрышек, картофеля и чеснока с большим количеством свежей зелени, а также не менее щедрым использованием сладкой паприки. Это действительно вкусное и ароматное блюдо, которое многим понравится, особенно потому, что готовить его совсем несложно!

Оцените статью
Вкусная еда