Свиные ребрышки на сковороде с луком

Как и ожидалось, блюдо получилось очень вкусным. Мясо оказалось нежным и сочным, а картофель был пропитан соками свинины, стал мягким, но в то же время не разваливался на тарелке. Готовьте это замечательное блюдо, и вся ваша семья будет в полном восторге от его вкуса.

Свиные рёбрышки, жаренные на сковороде

Давно я не готовил мясное блюдо, но сегодня решил изменить эту ситуацию и пожарить свиные рёбрышки. Я сходил на рынок и приобрёл качественные рёбра с мясистой частью. При выборе я ориентировался на то, чтобы на ребрах было как можно меньше сала и жира, а как можно больше мяса. Лично мне больше нравится именно такой вариант.

Я готовлю по этому рецепту уже много лет, и каждый раз рёбра получаются очень нежными и сочными. О вкусе можно не говорить – он очевиден, и гостей от стола не отгонишь. Даже дети уплетают мясо за обе щеки! Кстати, правильно обжаренные рёбра могут конкурировать даже с шашлыком, хотя их вообще не нужно мариновать. Кроме того, весь процесс готовки занимает гораздо меньше времени. Я уже делился тем, как вкусно пожарить свинину на сковороде, и мы также рассматривали, как запечь рёбра в духовке, что многим читателям очень понравилось. Поэтому эта статья тоже будет интересной, особенно для любителей вкусной еды.

&#128293 Лучшее в Телеграм: Свиные рёбрышки, жаренные на сковороде. Не пропустите!

Свиные ребрышки на сковороде с луком

Лук отлично сочетается с мясом, а значит, чем больше будет лука, тем вкуснее получится блюдо. В процессе жарки происходит карамелизация репчатого лука. Это придаёт продуктам не только потрясающий аромат, но и создает удивительно интересный вкус.

Может быть, кто-то из вас готовил настоящий узбекский плов в казане? Так вот, там тоже происходит карамелизация. Разница лишь в том, что для плова лук обжаривается сначала, а в нашем сегодняшнем рецепте – после того, как мясо обжарится до золотистой корочки и немного потушится в воде. Всё это можно увидеть на прикладываемых фотографиях. Кстати, вы знали, что по ним тоже можно готовить, не читая сам рецепт? Если хотите, попробуйте сделать это сейчас вместе со мной, и у вас всё обязательно получится.

Как пожарить свиные рёбрышки на сковороде

Я еще не встречал никого, кто не любил бы мясо на косточке, особенно в большом количестве. Прежде чем начать готовить, я не собираюсь заниматься никаким маринованием, как делают некоторые домохозяйки. И смысл в этом отсутствует, так как при жарке и тушении рёбра сами по себе станут очень мягкими.

Еще хочу порекомендовать вам запастись грузинской приправой, которая может добавляться во многие мясные блюда. Она содержит множество пряных трав и идеально подходит для разнообразных маринадов и аджики. У неё интересное название — хмели-сунели. Для нашего сегодняшнего рецепта будет лучше её приобрести.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки – 1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Чёрный перец – по вкусу.

Свиные ребрышки на сковороде с луком

1. Свинину хорошо промываем и сушим бумажным полотенцем.

Лучше всего выбирать рёбра с наличием большого количества мяса, тогда и блюдо будет намного вкуснее.

Свиные ребрышки на сковороде с луком

2. С обратной стороны убираем шкурку вместе с жиром, ведь свинина уже сама по себе является жирным мясом, и жарить мы будем на масле.

Свиные ребрышки на сковороде с луком

3. Нарезаем рёбра на порционные кусочки.

Если мясо на рёбрах не очень много, старайтесь нарезать их так, чтобы оно легко отделялось от костей, то есть с каждого края костей.

Свиные ребрышки на сковороде с луком

4. Нагреваем сковороду с маслом на сильном огне.

Свиные ребрышки на сковороде с луком

Лучше всего выбирать сковороду с высокими стенками и толстым дном. Чугунная сковорода идеально подходит для жарки, так как она равномерно нагревается, и блюдо получается, как будто приготовленное в казане.

5. Пришло время отправить рёбра на сковороду жариться.

Солить мясо сразу не следует, иначе оно станет жестким; это мы сделаем как раз после того, как кусочки подрумянятся до золотистой корочки.

Свиные ребрышки на сковороде с луком

6. Обжариваем их с каждой стороны, при этом не забываем переворачивать, чтобы ребрышки не пригорали.

Свиные ребрышки на сковороде с луком

7. Пока жарятся кусочки, чистим и нарезаем лук четверть кольцами. Можно также нарезать его кубиками или лепестками — это уже на ваше усмотрение!

Аппетитные свиные рёбрышки в сметане на сковороде – простой домашний рецепт

Если у вас нет времени на кулинарные эксперименты, но хочется приготовить что-то вкусное и питательное, тогда свиные рёбрышки на сковороде в сметанном соусе станут для вас идеальным решением.

Что понадобится:

  • 1 кг свиных рёбрышек;
  • Несколько луковиц репчатого лука;
  • Стакан жирной сметаны;
  • Столовая ложка муки;
  • Специи и соль — по вкусу.

Как готовить:

Свиные рёбрышки промыть и просушить, затем нарезать на порционные кусочки. Обжарить на масле на сковороде на сильном огне по 10 минут с каждой стороны. После этого убавить огонь, добавить сюда измельчённый репчатый лук и тушить ещё несколько минут.

Добавляем муку, всё перемешиваем. Вливаем полтора стакана чистой тёплой воды, приправляем специями и солью, можно посыпать чёрным молотым перцем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут.

Аппетитные свиные рёбрышки в сметане на сковороде – простой домашний рецепт

Затем добавляем сметану, хорошо перемешиваем и оставляем под крышкой ещё на 15 минут. Готовое блюдо подаем к столу горячим, полив каждый кусочек рёбрышек сметанным соусом с сковороды.

Готовим свиные рёбрышки на сковороде гриль

Если вы никогда раньше не готовили это вкусное и ароматное блюдо, начните с этого простого рецепта. Основной инструмент здесь — сковорода-гриль, которая в настоящее время уже не является редкостью.

Что понадобится:

  • Свиные рёбра с мясом и жиром – 800 г;
  • Столовая ложка русской горчицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • Соль – чайная ложка;
  • Чёрный молотый перец – половина чайной ложки;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Прежде чем начать готовить, рёбрышки нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем порезать на части — одним таким кусочком будет порция. Таким образом они готовятся намного быстрее.

Как готовить:

Готовые рёбра помещаем в миску, солим и перчим. Не волнуйтесь, если на них будет немного сала — это только сделает мясо более нежным и вкусным.

Добавляем туда горчицу и хорошо перемешиваем.

Заливаем соевым соусом и снова перемешиваем руками. Закрываем миску пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на 3 часа. Лучше всего поместить миску в холодильник на это время. Это и будет наш маринад, благодаря которому мы предварительно замаринуем рёбра.

Если хотите получить мягкое и нежное мясо, то оставьте его в маринаде на всю ночь.

После этого разогреваем сковороду-гриль, вливаем в неё масло.

Выкладываем рёбрышки, накрываем крышкой и на сильном огне жарим до полной готовности с обеих сторон.

Не забудьте проверить готовность мяса и переворачивать его почаще.

Готовим свиные рёбрышки на сковороде гриль

Подаём к столу с любым гарниром или любимым соусом.

Свиные рёбрышки с картошкой на сковороде: рецепт

Свиные ребрышки на сковороде с луком

Свиные рёбрышки с картошкой — это отличный вариант сытного и вкусного обеда, приготовление которого занимает совсем немного времени. Выбирайте свиные рёбра с тонкой прослойкой жира, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

  • свиные рёбра – 450 грамм;
  • картофель – 900 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 штук;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • укроп – пучок (маленький);
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления свиных рёбрышек с картошкой на сковороде

  1. Помойте рёбра.Свиные ребрышки на сковороде с луком
  2. Разделите на порционные кусочки.Свиные ребрышки на сковороде с луком
  3. Луковицу нарежьте полукольцами.Свиные ребрышки на сковороде с луком
  4. Обжарьте рёбрышки на сковороде до образования румяной корочки на большом огне с небольшим количеством масла. В качестве альтернативы можно использовать смальц.Свиные ребрышки на сковороде с луком
  5. Добавьте к рёбрам лук.Свиные ребрышки на сковороде с луком
  6. На среднем огне обжаривайте всё около пяти минут. Периодически помешивайте, чтобы ничего в сковороде не пригорело.Свиные ребрышки на сковороде с луком
  7. Посолите и поперчите — по традиции это черный молотый перец, добавьте также специи для мяса.Свиные ребрышки на сковороде с луком
  8. Картофель почистите, промойте, нарежьте на брусочки (чуть толще, чем обычно нарезаете для жарки картошки).Свиные ребрышки на сковороде с луком
  9. Смешайте картошку с обжаренными рёбрами.Свиные ребрышки на сковороде с луком
  10. Тушите под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут, периодически помешивая.Свиные ребрышки на сковороде с луком
  11. Затем снимите крышку и досолите по необходимости. В конце добавьте через пресс пропущенный чеснок и мелкорубленый укроп. Еще минуту подержите на маленьком огне и — можно выключать.Свиные ребрышки на сковороде с луком

Сколько времени ушло на всё это? Не более часа. Свиные рёбрышки с картошкой на сковороде готовы. Подавайте их со свежими или маринованными овощами.

Свиные ребрышки на сковороде с луком

Предлагаю к основному рецепту, почти не отходя от него, вариант приготовления рёбер с капустой вместо картофеля. Выкладываем в сковородку часть нашинкованной свежей капусты к обжаренному луку и рёбрам, солим и размешиваем. Заливаем небольшим количеством воды или бульона. Капуста начнёт смягчаться, а по мере усадки постепенно добавляем остальную капусту. Как только сковорода заполнится, можно добавить чеснок (измельчённый прессом или ножом) и немного томатного сока или пасты. Если жидкости для тушения покажется недостаточно, можно добавить ещё воды, но не забываем: капуста тоже будет выпускать сок. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 40 минут.

Выберите понравившийся вам вариант или чередуйте их. Приятного аппетита!

Сохраните рецепт в своей «Кулинарной книге» 18

5 оценок, среднее: 4,40 из 5)

  1. Время приготовления:1 ч 10 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта

Жареные свиные рёбрышки – пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. В первую очередь я подготавливал свиные рёбрышки к жарке. Они были замороженные, поэтому я заранее вынул их из морозильной камеры. Затем я очистил рёбра от пленки, точнее, снял её со свиных рёбер. Хорошо промыл их под проточной водой и положил на тарелку, чтобы лишняя жидкость стекла.

Рёбра свинины для жарки

Шаг 2. Пока из свиных рёбрышек стекает лишняя жидкость, я почистил репчатый лук. У меня он молодой, поэтому оказался очень сочным, и после томления в сковороде образовалось нечто вроде соуса. Нарезал подготовленный лук тонкими полукольцами и выложил в глубокую миску.

Репчатый лук для свиных рёберНарезать репчатый лук для свиных рёбер

Обжаривание свиных рёбрышек

Шаг 3. После подготовки лука я снова вернулся к свиным рёбрышкам и приступил к их обжариванию. Но сначала я отжал их от лишней влаги, а затем обсушил бумажными полотенцами. В сковороду налил растительное масло и поставил на плиту разогреваться.

Подготовленные рёбра свинины для жарки

Шаг 4. Как только масло разогрелось, выложил свиные рёбрышки и обжарил их сначала с одной стороны, а потом перевернул на другую. Не нужно жарить их до полной готовности, достаточно просто добиться румяной корочки. То есть на обжаривание с обеих сторон у меня ушло около 10 минут. Жарил свиные рёбрышки на сильном огне, чтобы они не пустили сок и обжарились. Все рёбрышки у меня на сковороду не поместились, поэтому я жарил их за два раза.

Обжарить свиные рёбрышки Жареные свиные рёбра

Шаг 5. Затем я положил их в сковороду, посолил, поперчил и добавил жареный лук. Накрыл крышкой и убавил плиту до минимума. Оставил их томиться на медленном огне на 30 минут.

Жареные свиные рёбрышки посолить и поперчить Добавить к свиным рёбрышкам лук

Шаг 6. Через 30 минут я перемешал свиные рёбрышки с луком, снова перемешал и оставил ещё на 30 минут. В принципе, хватило бы и 45 минут, но мне хотелось, чтобы лук превратился в соус и стал томлёным.

Жареные свиные рёбрышки с луком Как пожарить свиные рёбрышки с луком

Шаг 7. Затем я разложил жареные свиные рёбрышки по тарелкам и подал на стол с гарниром и салатом из свежих овощей.

Жареные свиные рёбрышки с луком пошаговый рецепт с фотографиями

Приятного аппетита! Я также рекомендую попробовать и ознакомиться с другими рецептами;

  • Запеченные свиные ребрышки;
  • Свинина в фольге с соевым соусом;
  • Шашлык из свиной грудинки в духовке;
  • Как выбрать свежую и копченую свинину — советы;
  • Мясо — как выбрать качественный продукт;
  • Способы приготовления мяса в духовке.

С черносливом

Приготовить рёбра с черносливом можно за 2,5 часа.

Необходимые ингредиенты для готовки на 7 – 8 порций мясного блюда:

  • 1,5 кг свиных рёбер;
  • 500 г чернослива;
  • 2 листа лавра;
  • 5 ст. л. рафинированного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление рёбер на сковороде с черносливом:

Свиные рёбрышки жареные на сковороде. Рецепт, как вкусно приготовить

  1. Разрежьте мясо на порционные куски. Выложите рёбра в кастрюлю с чистой водой и оставьте на 2 – 3 минуты. Затем нужно слить воду, снова наполнить кастрюлю чистой водой и вымачивать рёбра 30 – 50 минут.
  2. После этого оботрите рёбра бумажными полотенцами, положите в удобную ёмкость, посыпьте солью с перцем и тщательно перемешайте. Разогрейте в сковороде масло, выложите рёбра и жарьте до образования плотной корочки со всех сторон.
  3. После жарки перенесите рёбра обратно в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и тушите на маленьком огне в течение 60 – 80 минут. За это время вымочите в чистой воде чернослив и добавьте его к рёбрам за 30 – 40 минут до готовности.
  4. Также добавьте лавровый лист. Подавайте готовые рёбра с макаронными изделиями или картофельным пюре.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы по выбору и приготовлению рёбер:

  • Свежесть рёбер можно определить по наличию желтого оттенка на продукте. Если он присутствует, рёбра считаются несвежими. Испорченные рёбра имеют лёгкий аммиачный запах.
  • Чтобы блюдо получилось сочным, обязательно жарьте мясо на максимальном огне, чтобы образовавшаяся корочка не дала соку вытечь.
  • Срок хранения свежих свиных рёбер в холодильнике — не более 3 – 4 дней. Если хранить в замороженном виде при температуре -18°С, срок хранения составит до 10 месяцев.

Ребрышки, приготовленные на сковороде, употребляют с различными соусами и овощами. Это блюдо красиво подают на тарелках с салатными листьями, помидорами черри и рубленой зеленью. К ним прекрасно подойдёт вино и любой гарнир.

Оцените статью
Вкусная еда