Как и ожидалось, блюдо получилось очень вкусным. Мясо оказалось нежным и сочным, а картофель был пропитан соками свинины, стал мягким, но в то же время не разваливался на тарелке. Готовьте это замечательное блюдо, и вся ваша семья будет в полном восторге от его вкуса.
Свиные рёбрышки, жаренные на сковороде
Давно я не готовил мясное блюдо, но сегодня решил изменить эту ситуацию и пожарить свиные рёбрышки. Я сходил на рынок и приобрёл качественные рёбра с мясистой частью. При выборе я ориентировался на то, чтобы на ребрах было как можно меньше сала и жира, а как можно больше мяса. Лично мне больше нравится именно такой вариант.
Я готовлю по этому рецепту уже много лет, и каждый раз рёбра получаются очень нежными и сочными. О вкусе можно не говорить – он очевиден, и гостей от стола не отгонишь. Даже дети уплетают мясо за обе щеки! Кстати, правильно обжаренные рёбра могут конкурировать даже с шашлыком, хотя их вообще не нужно мариновать. Кроме того, весь процесс готовки занимает гораздо меньше времени. Я уже делился тем, как вкусно пожарить свинину на сковороде, и мы также рассматривали, как запечь рёбра в духовке, что многим читателям очень понравилось. Поэтому эта статья тоже будет интересной, особенно для любителей вкусной еды.
🔥 Лучшее в Телеграм: Свиные рёбрышки, жаренные на сковороде. Не пропустите!
Лук отлично сочетается с мясом, а значит, чем больше будет лука, тем вкуснее получится блюдо. В процессе жарки происходит карамелизация репчатого лука. Это придаёт продуктам не только потрясающий аромат, но и создает удивительно интересный вкус.
Может быть, кто-то из вас готовил настоящий узбекский плов в казане? Так вот, там тоже происходит карамелизация. Разница лишь в том, что для плова лук обжаривается сначала, а в нашем сегодняшнем рецепте – после того, как мясо обжарится до золотистой корочки и немного потушится в воде. Всё это можно увидеть на прикладываемых фотографиях. Кстати, вы знали, что по ним тоже можно готовить, не читая сам рецепт? Если хотите, попробуйте сделать это сейчас вместе со мной, и у вас всё обязательно получится.
Как пожарить свиные рёбрышки на сковороде
Я еще не встречал никого, кто не любил бы мясо на косточке, особенно в большом количестве. Прежде чем начать готовить, я не собираюсь заниматься никаким маринованием, как делают некоторые домохозяйки. И смысл в этом отсутствует, так как при жарке и тушении рёбра сами по себе станут очень мягкими.
Еще хочу порекомендовать вам запастись грузинской приправой, которая может добавляться во многие мясные блюда. Она содержит множество пряных трав и идеально подходит для разнообразных маринадов и аджики. У неё интересное название — хмели-сунели. Для нашего сегодняшнего рецепта будет лучше её приобрести.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки – 1 кг;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло – 70 мл;
- Чёрный перец – по вкусу.
1. Свинину хорошо промываем и сушим бумажным полотенцем.
Лучше всего выбирать рёбра с наличием большого количества мяса, тогда и блюдо будет намного вкуснее.
2. С обратной стороны убираем шкурку вместе с жиром, ведь свинина уже сама по себе является жирным мясом, и жарить мы будем на масле.
3. Нарезаем рёбра на порционные кусочки.
Если мясо на рёбрах не очень много, старайтесь нарезать их так, чтобы оно легко отделялось от костей, то есть с каждого края костей.
4. Нагреваем сковороду с маслом на сильном огне.
Лучше всего выбирать сковороду с высокими стенками и толстым дном. Чугунная сковорода идеально подходит для жарки, так как она равномерно нагревается, и блюдо получается, как будто приготовленное в казане.
5. Пришло время отправить рёбра на сковороду жариться.
Солить мясо сразу не следует, иначе оно станет жестким; это мы сделаем как раз после того, как кусочки подрумянятся до золотистой корочки.
6. Обжариваем их с каждой стороны, при этом не забываем переворачивать, чтобы ребрышки не пригорали.
7. Пока жарятся кусочки, чистим и нарезаем лук четверть кольцами. Можно также нарезать его кубиками или лепестками — это уже на ваше усмотрение!
Аппетитные свиные рёбрышки в сметане на сковороде – простой домашний рецепт
Если у вас нет времени на кулинарные эксперименты, но хочется приготовить что-то вкусное и питательное, тогда свиные рёбрышки на сковороде в сметанном соусе станут для вас идеальным решением.
Что понадобится:
- 1 кг свиных рёбрышек;
- Несколько луковиц репчатого лука;
- Стакан жирной сметаны;
- Столовая ложка муки;
- Специи и соль — по вкусу.
Как готовить:
Свиные рёбрышки промыть и просушить, затем нарезать на порционные кусочки. Обжарить на масле на сковороде на сильном огне по 10 минут с каждой стороны. После этого убавить огонь, добавить сюда измельчённый репчатый лук и тушить ещё несколько минут.
Добавляем муку, всё перемешиваем. Вливаем полтора стакана чистой тёплой воды, приправляем специями и солью, можно посыпать чёрным молотым перцем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут.
Затем добавляем сметану, хорошо перемешиваем и оставляем под крышкой ещё на 15 минут. Готовое блюдо подаем к столу горячим, полив каждый кусочек рёбрышек сметанным соусом с сковороды.
Готовим свиные рёбрышки на сковороде гриль
Если вы никогда раньше не готовили это вкусное и ароматное блюдо, начните с этого простого рецепта. Основной инструмент здесь — сковорода-гриль, которая в настоящее время уже не является редкостью.
Что понадобится:
- Свиные рёбра с мясом и жиром – 800 г;
- Столовая ложка русской горчицы;
- 50 мл соевого соуса;
- Соль – чайная ложка;
- Чёрный молотый перец – половина чайной ложки;
- Масло растительное – для обжаривания.
Прежде чем начать готовить, рёбрышки нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем порезать на части — одним таким кусочком будет порция. Таким образом они готовятся намного быстрее.
Как готовить:
Готовые рёбра помещаем в миску, солим и перчим. Не волнуйтесь, если на них будет немного сала — это только сделает мясо более нежным и вкусным.
Добавляем туда горчицу и хорошо перемешиваем.
Заливаем соевым соусом и снова перемешиваем руками. Закрываем миску пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на 3 часа. Лучше всего поместить миску в холодильник на это время. Это и будет наш маринад, благодаря которому мы предварительно замаринуем рёбра.
Если хотите получить мягкое и нежное мясо, то оставьте его в маринаде на всю ночь.
После этого разогреваем сковороду-гриль, вливаем в неё масло.
Выкладываем рёбрышки, накрываем крышкой и на сильном огне жарим до полной готовности с обеих сторон.
Не забудьте проверить готовность мяса и переворачивать его почаще.
Подаём к столу с любым гарниром или любимым соусом.
Свиные рёбрышки с картошкой на сковороде: рецепт
Свиные рёбрышки с картошкой — это отличный вариант сытного и вкусного обеда, приготовление которого занимает совсем немного времени. Выбирайте свиные рёбра с тонкой прослойкой жира, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
- свиные рёбра – 450 грамм;
- картофель – 900 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 штук;
- соль – по вкусу;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- укроп – пучок (маленький);
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления свиных рёбрышек с картошкой на сковороде
- Помойте рёбра.
- Разделите на порционные кусочки.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Обжарьте рёбрышки на сковороде до образования румяной корочки на большом огне с небольшим количеством масла. В качестве альтернативы можно использовать смальц.
- Добавьте к рёбрам лук.
- На среднем огне обжаривайте всё около пяти минут. Периодически помешивайте, чтобы ничего в сковороде не пригорело.
- Посолите и поперчите — по традиции это черный молотый перец, добавьте также специи для мяса.
- Картофель почистите, промойте, нарежьте на брусочки (чуть толще, чем обычно нарезаете для жарки картошки).
- Смешайте картошку с обжаренными рёбрами.
- Тушите под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Затем снимите крышку и досолите по необходимости. В конце добавьте через пресс пропущенный чеснок и мелкорубленый укроп. Еще минуту подержите на маленьком огне и — можно выключать.
Сколько времени ушло на всё это? Не более часа. Свиные рёбрышки с картошкой на сковороде готовы. Подавайте их со свежими или маринованными овощами.
Предлагаю к основному рецепту, почти не отходя от него, вариант приготовления рёбер с капустой вместо картофеля. Выкладываем в сковородку часть нашинкованной свежей капусты к обжаренному луку и рёбрам, солим и размешиваем. Заливаем небольшим количеством воды или бульона. Капуста начнёт смягчаться, а по мере усадки постепенно добавляем остальную капусту. Как только сковорода заполнится, можно добавить чеснок (измельчённый прессом или ножом) и немного томатного сока или пасты. Если жидкости для тушения покажется недостаточно, можно добавить ещё воды, но не забываем: капуста тоже будет выпускать сок. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 40 минут.
Выберите понравившийся вам вариант или чередуйте их. Приятного аппетита!
Сохраните рецепт в своей «Кулинарной книге» 18
5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Жареные свиные рёбрышки – пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь я подготавливал свиные рёбрышки к жарке. Они были замороженные, поэтому я заранее вынул их из морозильной камеры. Затем я очистил рёбра от пленки, точнее, снял её со свиных рёбер. Хорошо промыл их под проточной водой и положил на тарелку, чтобы лишняя жидкость стекла.
Шаг 2. Пока из свиных рёбрышек стекает лишняя жидкость, я почистил репчатый лук. У меня он молодой, поэтому оказался очень сочным, и после томления в сковороде образовалось нечто вроде соуса. Нарезал подготовленный лук тонкими полукольцами и выложил в глубокую миску.
Обжаривание свиных рёбрышек
Шаг 3. После подготовки лука я снова вернулся к свиным рёбрышкам и приступил к их обжариванию. Но сначала я отжал их от лишней влаги, а затем обсушил бумажными полотенцами. В сковороду налил растительное масло и поставил на плиту разогреваться.
Шаг 4. Как только масло разогрелось, выложил свиные рёбрышки и обжарил их сначала с одной стороны, а потом перевернул на другую. Не нужно жарить их до полной готовности, достаточно просто добиться румяной корочки. То есть на обжаривание с обеих сторон у меня ушло около 10 минут. Жарил свиные рёбрышки на сильном огне, чтобы они не пустили сок и обжарились. Все рёбрышки у меня на сковороду не поместились, поэтому я жарил их за два раза.
Шаг 5. Затем я положил их в сковороду, посолил, поперчил и добавил жареный лук. Накрыл крышкой и убавил плиту до минимума. Оставил их томиться на медленном огне на 30 минут.
Шаг 6. Через 30 минут я перемешал свиные рёбрышки с луком, снова перемешал и оставил ещё на 30 минут. В принципе, хватило бы и 45 минут, но мне хотелось, чтобы лук превратился в соус и стал томлёным.
Шаг 7. Затем я разложил жареные свиные рёбрышки по тарелкам и подал на стол с гарниром и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита! Я также рекомендую попробовать и ознакомиться с другими рецептами;
- Запеченные свиные ребрышки;
- Свинина в фольге с соевым соусом;
- Шашлык из свиной грудинки в духовке;
- Как выбрать свежую и копченую свинину — советы;
- Мясо — как выбрать качественный продукт;
- Способы приготовления мяса в духовке.
С черносливом
Приготовить рёбра с черносливом можно за 2,5 часа.
Необходимые ингредиенты для готовки на 7 – 8 порций мясного блюда:
- 1,5 кг свиных рёбер;
- 500 г чернослива;
- 2 листа лавра;
- 5 ст. л. рафинированного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление рёбер на сковороде с черносливом:
- Разрежьте мясо на порционные куски. Выложите рёбра в кастрюлю с чистой водой и оставьте на 2 – 3 минуты. Затем нужно слить воду, снова наполнить кастрюлю чистой водой и вымачивать рёбра 30 – 50 минут.
- После этого оботрите рёбра бумажными полотенцами, положите в удобную ёмкость, посыпьте солью с перцем и тщательно перемешайте. Разогрейте в сковороде масло, выложите рёбра и жарьте до образования плотной корочки со всех сторон.
- После жарки перенесите рёбра обратно в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и тушите на маленьком огне в течение 60 – 80 минут. За это время вымочите в чистой воде чернослив и добавьте его к рёбрам за 30 – 40 минут до готовности.
- Также добавьте лавровый лист. Подавайте готовые рёбра с макаронными изделиями или картофельным пюре.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы по выбору и приготовлению рёбер:
- Свежесть рёбер можно определить по наличию желтого оттенка на продукте. Если он присутствует, рёбра считаются несвежими. Испорченные рёбра имеют лёгкий аммиачный запах.
- Чтобы блюдо получилось сочным, обязательно жарьте мясо на максимальном огне, чтобы образовавшаяся корочка не дала соку вытечь.
- Срок хранения свежих свиных рёбер в холодильнике — не более 3 – 4 дней. Если хранить в замороженном виде при температуре -18°С, срок хранения составит до 10 месяцев.
Ребрышки, приготовленные на сковороде, употребляют с различными соусами и овощами. Это блюдо красиво подают на тарелках с салатными листьями, помидорами черри и рубленой зеленью. К ним прекрасно подойдёт вино и любой гарнир.