На противень или форму разместите квашеную капусту, а поверх нее аккуратно положите свиную рульку. После этого поместите все в духовку, которая должна быть заранее нагрета до 160°С.
Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке — 7 рецептов с фото пошагово
Если вы полагаете, что свиные ножки уместны только в холодце, то, очевидно, вы еще не имели возможности попробовать разнообразные и вкусные способы их приготовления. Мы зачастую недооцениваем этот мясной продукт, за исключением некоторых случаев. Между тем, в ряде европейских стран блюда из свиных ножек являются частью меню ресторанов и считаются настоящими деликатесами. Если вы хотите удивить свою семью чем-то неординарным и сытным, не упускайте этот оригинальный продукт, несмотря на то, что его приготовление требует значительных временных затрат. Это, пожалуй, единственный недостаток такой готовки.
Общепринято, что свиные ножки запекают в духовке, а в Армении и Грузии часто маринуют. У нас в стране хозяйки предпочитают готовить заливное, холодец или просто отваривают и подают в виде холодной закуски. Блюда из ножек отлично подходят в качестве закуски к пиву, особенно они понравятся мужчинам, которые любят поесть сытно и вкусно. Предлагаем вам рецепты разных стран, где с удовольствием готовят это мясо и знают, как его правильно приготовить.
Как сочно и вкусно приготовить свиные ножки в духовке
Это великолепная закуска к пиву, а также превосходное блюдо, которое можно подать с любого рода гарниром. Единственный минус – вам придется потрудиться и затратить достаточно много времени, но результат стоит всех усилий. Примером такого приготовления может быть рецепт в азиатском стиле: сначала ножки отвариваются, а затем запекаются в кисло-сладком соусе.
- Свиные ножки.
- Лук – 400 г.
- Горчица в зернах – чайная ложка.
- Черный перец – чайная ложка.
- Зерна кориандра – тоже чайная ложка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – большая ложка.
- По желанию в бульон можно добавить стебель сельдерея или морковку.
- Мед – 2 большие ложки.
- Готовая горчица – чайная ложка.
- Гранатовый соус – большая ложка (можно заменить на кетчуп).
- Соевый соус – по вкусу (примерно 1-2 чайные ложки).
Начните с того, что аккуратно почистите ножки, удалив грязь, затем тщательно промойте их. Рекомендуется разрезать на несколько частей; вы можете оставить их целыми, но с кусочками процесс готовки пройдет быстрее.
Положите луковые головки прямо в шелухе в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю с мясом кориандр, горчицу в зернах, горошины перца и лавровый лист.
Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясные куски. Установите кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Как только вода закипит, посолите содержимое кастрюли. Уменьшите огонь до минимального уровня и внимательно следите за тем, чтобы убрать появляющуюся пену. Варите ножки на слабом огне примерно в течение одного часа.
К данному моменту мясо будет уже почти готово.
Переложите приготовленные куски в отдельную миску.
В отдельную емкость поместите готовую горчицу, мед и гранатовый соус. Перемешайте все ингредиенты для маринада.
Добавьте немного соевого соуса в зависимости от вашего вкуса.
Залейте маринад в миску с мясом и тщательно перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам.
Поместите подготовленные ножки в жаропрочную форму и накройте крышкой или заверните фольгой.
Поставьте в разогретую до 200°C духовку на средний уровень. Запекайте ножки около 30 минут. В конце процесса, если хотите, чтобы корочка была румяной, снимите крышку и верните блюдо в духовку на еще 5-7 минут.
Рулька в фольге в духовке с картошкой
Это довольно простое блюдо, идеально подходящее для семейного обеда в воскресенье. Важно помнить, что лучше всего подходит задняя рулька; передняя нога больше подходит для приготовления холодца. Если вы не хотите получить острое и пряное блюдо, действительно можно обойтись без перца-чили.
Время приготовления: 2 часа 35 минут.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1,6 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 180 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец-чили – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 2-3 шт.;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Сушеный сельдерей – 1 пучок;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Семена фенхеля – 1 ч. л.;
- Зерна кориандра – 1 ч. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Растительное масло, соль, черный и красный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В большую кастрюлю положите вымытый корень петрушки, лавровые листья, сушеный сельдерей.
- Тщательно промойте рульку, выскоблите и снова ополосните в холодной воде. Положите на травы в кастрюлю.
- Лук вымойте, не очищая от шелухи, нарежьте на несколько частей. Шелуха лука даст блюду красивый золотистый цвет. Очистите зубчики чеснока и разрежьте их пополам, затем добавьте вместе с луком в кастрюлю.
- Залейте голяшку холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Всыпьте в кастрюлю соль, добавьте фенхель, зерна кориандра и стручок чили.
- Добавьте к мясу стебли сельдерея, накройте крышкой и установите на огонь. Доведите до кипения. Как только бульон закипит, снимите пену ложкой, затем уменьшите огонь до минимума и варите мясо в течение 2 часов.
- Очистите картофель, большие клубни разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми. Морковь почистите и обрежьте концы. За полчаса до окончания варки положите очищенные овощи в бульон.
- Снимите бульон с огня, достаньте мясо с овощами и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. В форму для запекания положите вареные овощи. Рульку обмажьте майонезом, посыпьте семенами кориандра и фенхеля, затем заверните в фольгу. Картофель и морковь полейте растительным маслом. Запекайте при температуре 210 градусов около 30 минут. За 5 минут до завершения приготовления снимите с мяса фольгу, чтобы получить красивую корочку. Выньте форму с блюдом из духовки.
- Подавайте свиную рульку с картошкой в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Как вкусно запечь свиную рульку в фольге?
Приготовление мяса в фольге способствует его отличному пропеканию, что обеспечивает его нежность и аромат. Убедитесь в том, что вы попробовали запечь свиную рульку в фольге; вы не пожалеете о своем решении. Этот процесс займет достаточно времени, но не будет слишком отвлекать вас от домашних дел.
Ингредиенты:
- Свежая свиная рулька – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Черный перец – 5 горошин.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно вымойте и отварите свиную рульку. Это займет много времени, поэтому выбирайте как можно более чистое мясо, чтобы сократить время на подготовку. Поскоблите кожу, тщательно протрите ее щеточкой и промойте горячей проточной водой.
Шаг 2. Запомните: помещая рульку в большую кастрюлю, налейте туда холодную очищенную воду так, чтобы мясо было покрыто.
Шаг 3. Включите огонь и доведите мясо до кипения. Следите за тем, чтобы удалить образовавшуюся пену ложкой.
Шаг 4. В кастрюлю добавьте лавровый лист, черный и душистый перец, а также соль. Луковицу очистите, сполосните, воткните в нее гвоздику и отправьте в кастрюлю. С этого момента рулька должна вариться как минимум два часа, чтобы мясо было готово, но при этом не отделялось от косточки.
Шаг 5. Когда рулька будет готова, аккуратно выньте ее из бульона и дайте немного остыть. Выстелите форму для запекания или противень фольгой, оставив достаточно для того, чтобы завернуть рульку. Положите рульку на фольгу, сделайте несколько поперечных надрезов. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, которые вставьте в надрезы на рульке. Со всех сторон обмажьте ее оливковым маслом и заверните в фольгу.
Шаг 6. Положите рульку в фольге в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
Шаг 7. Примерно за полчаса до окончания времени приготовления аккуратно разверните фольгу и снова смажьте маслом. Затем отправьте рульку в таком виде обратно в духовку, чтобы она зарумянилась.
Простой и вкусный рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве
При запекании свиной рульки в специальном рукаве она получается невероятно аппетитной и пикантной. Не пожалейте времени, порадуйте своих близких этим чудесным мясным блюдом с нежным мясом и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Свинина рулька – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Горчица в пасте – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо вымойте рульку в теплой воде, затем отскоблите всю грязь с кожи и тщательно промойте в проточной воде.
Шаг 2. Поместите рульку в большую кастрюлю.
Шаг 3. Добавьте соль и доведите до кипения на большом огне.
Шаг 4. Уменьшите огонь и аккуратно снимите пену.
Шаг 5. Далее положите в кастрюлю лавровый лист, перцы и очищенную луковицу, в которую воткните гвоздику. Закройте кастрюлю крышкой и на среднем огне варите мясо до готовности. Следите за тем, чтобы рулька была полностью готова, но мясо не должно сильно отделяться от косточек. Готовую рульку немного охладите.
Шаг 6. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 7. Сделайте надрезы на рульке и вставьте чеснок в эти надрезы. Шаг 8. В отдельной посуде смешайте соевый соус, горчицу, оливковое масло и специи по вашему предпочтению. Шаг 9. Тщательно перемешайте соус и обмокните рульку со всех сторон. Шаг 10. Поместите продукт в рукав для запекания и завяжите его.
Шаг 11. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, затем разместите рульку в рукаве на противне или в форме – как вам удобнее. Забудьте о рульке как минимум на час. Примерно через час разрежьте рукав для запекания и дайте рульке зарумяниться в духовке в течение еще получаса.
Шаг 12. Готовое блюдо подавайте горячим или холодным – на ваш вкус. В качестве гарнира можно отварить картошку или нарезать свежие овощи, которые прекрасно дополнят это великолепное блюдо.
Свиные ножки Можож по-армянски
Можож – это армянское название для маринованных свиных ножек. Приготовить их достаточно легко, а удовольствие от их вкуса будет максимальным.
- Ножки – 8 шт.
- Вода – 3 литра.
- Винный уксус, красный – 100 мл.
- Чесночные зубчики – 12 шт.
- Лавровый лист – 5 листиков.
- Горошины перца – столовая ложка.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль – 4 большие ложки.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 6 больших ложек.
- Очистите ножки, тщательно промойте, а затем разделите их на две части. Залейте водой и оставьте на пару дней для вымачивания. Если используете магазинные ножки, этот этап можно пропустить, но речь идет о домашнем свинье.
- Отварите их в большом количестве воды в течение 1,5-2 часов.
- Растворите соль в воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Достаньт ножки из кипящего бульона и сразу опустите их в рассол. Подержите 2-4 минуты, а затем ополосните теплой водой.
- Приготовьте маринад, разбавив соль в воде. Половину зубчиков чеснока раздавите ножом, остальные мелко нарежьте. Лавровый лист поломайте на мелкие кусочки и добавьте в солевой раствор.
- Выложите свиные ножки в маринад, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 часов. Затем переместите в холодное место и дайте настояться еще 2 дня.
Свиные ножки по-баварски
Это сытное и вкусное блюдо часто можно встретить в баварских пивных и ресторанах. Нежное мясо, обладающее ароматом пряностей и с прекрасной корочкой, не оставит никого равнодушным.
- Свиная нога с частью рульки – 1,2-1,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Квашеная капуста – 500 г.
- Светлое пиво – 250 мл.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Перец горошком, соль, лавровый лист – по вкусу.
- Залейте ножку водой, добавьте в кастрюлю лук, нарезанный крупными кольцами морковь, зубчики чеснока и горошины перца. Положите лавровый лист.
- Поставьте вариться. На тихом огне варите около 2 часов под крышкой.
- Переложите мясо в миску, залейте пивом и соевым соусом. Оставьте мариноваться не менее 12 часов.
- На дно формы для запекания уложите кислую капусту и немного бульона, оставшегося после варки.
- Щедро намажьте маринованную ногу смесью меда и горчицы, поместите ее на капусту.
- Поставьте форму в духовку на 40-60 минут при температуре 180-200 °С.
Как варить свиные ножки в мультиварке
Свиные ножки – это великолепный деликатес. В данном рецепте мы расскажем, как их правильно сварить в мультиварке. Благодаря тому, что процесс варки происходит под плотно закрытой крышкой и в условиях высокой температуры, готовить в мультиварке проще и быстрее, чем на плите. В результате ножки становятся очень мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 0,5 кг;
- Перец горошком – 3-4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль – 20 г;
- Чеснок – 2-3 дольки;
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ножки очистите и хорошенько промойте. Если они слишком большие, то разрубите пополам.
- Выложите ножки в чашу мультиварки.
- Луковицу очистите, разрежьте пополам и положите в емкость к ножкам. Если луковица слишком большая, можно разрезать на четыре части.
- Добавьте перец горошком и соль.
- Залейте ножки водой до нужной отметки на мультиварке.
- Установите чашу в мультиварку, выберите программу варки или мясо (в зависимости от модели и производителя). Установите время приготовления на 55 минут. Если хотите, чтобы ножки были более разваренными, удлините время до 1 часа.
- Закройте крышку и варите до звукового сигнала.
- После сигнала аккуратно откройте крышку и осторожно выньте свиные ножки.
- На дно тарелки, на которую будете выкладывать ножки, натереть очищенный чеснок (можно выдавить с помощью чесночницы).
- Готовые свиные ножки подайте на стол. По желанию их можно сверху посыпать нарезанным полукольцами свежим луком или любой зеленью.
Вот и все, свиные ножки, приготовленные в мультиварке, готовы. Время в 55 минут вполне достаточно для того, чтобы они сварились и стали мягкими. В мультиварке свиные ножки получаются невероятно нежными, буквально тающими во рту. Мясо легко отделяется от костей, а в сочетании с чесноком оно становится особенно ароматным, вкусным и аппетитным. Такие ножки можно подавать как самостоятельное блюдо или в комбинации с жареной или отварной картошкой. Можно добавить специи для усиления аромата и создать совершенно новый вкус. Вареные свиные ножки будут отличной закуской для любого праздника. Обязательно попробуйте приготовить их, и ваши гости останутся в восторге от такого угощения.
В заключение, стоит отметить, что бульон, оставшийся после варки свиных ножек, можно использовать для приготовления холодца. Просто добавьте в него немного мяса, чеснока и специй, разлейте по емкостям и поставьте в холодильник для застывания.
Как варить свиные ножки на хаш
Сегодня мы подготовим армянское национальное блюдо – хаш. Процесс его приготовления походит на метод, используемый для приготовления русского холодца. Он требует длительной варки до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Однако есть существенное различие в подаче – холодец подается в застывшем виде, а хаш следует подавать горячим, представляя собой бульон с мясом. Хаш также можно считать целебным блюдом, так как его рекомендуют для укрепления костей.
Приготовление хаша возможно как из свиных, так и из говяжьих ножек. Сегодня мы будем готовить из свиных ножек. Хаш из говяжьих ножек требует больше времени для приготовления.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 4 шт.;
- Вода;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец горошком – 10-12 шт.;
Способ приготовления по шагам:
- Перед тем как начать готовить, свиные ножки следует вымачивать в воде в течение 48 часов.
- Воду, в которой вымачиваются ножки, необходимо периодически менять, а сами ножки каждый раз тщательно промывать под проточной водой.
- Затем их необходимо хорошенько опалить, чтобы убрать все загрязнения.
- После этого ножки подогреть, используя нож и металлическую губку для посуды для их чистки.
- Еще раз промыть их под холодной проточной водой.
- Теперь положите чистые ножки в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите воду до кипения.
- После закипания сначала варите 3-5 минут, а затем слейте этот бульон.
- Следующий этап – тщательно промыть кастрюлю и ножки под проточной водой.
- Поместите снова чистые ножки в чистую кастрюлю, залейте новой водой и доведите до кипения.
- После закипания добавьте специи: лавровый лист, черный перец горошком и немного соли, чтобы бульон не получился пресным; досолить можно будет позже по вкусу.
- После закипания оставьте ножки вариться до тех пор, пока мясо не отделится хотя бы от одной из костей. По времени это занимает примерно 4 часа.
- Когда мясо сварилось, можно приступать к подаче на стол.
В отдельной глубокой тарелке выдавите 3 крупные головки чеснока и влейте туда бульон из хаша. При подаче горячий бульон с чесноком можно добавлять по вкусу и дополнительно досолить.