Свинина в кисло-сладком соусе — китайская кухня
Как говорят китайцы, даже если они сами этого не знают, именно соус придает вкус.
Я предлагаю приготовить свинину с кисло-сладким соусом. На самом деле, таких соусов существует множество — этот выглядит как более классический вариант.
СКАЧАТЬ ВИДЕО
2 столовые ложки несладкого коричневого сахара или меда
1 чайная ложка дижонской горчицы (по желанию)
Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе
Подготовка мяса
Вымойте мясо и удалите с него всю лишнюю кожу.
Нарежьте его поперек на ломтики толщиной 1 см, как ребра.
Слегка взбейте. Если у вас свиная вырезка, ее можно не панировать.
Отбитые куски нарежьте ломтиками толщиной около полусантиметра.
Полейте мясо столовой ложкой соевого соуса и дайте ему отдохнуть.
Подготовка овощей
Оставшиеся овощи нарежьте такой же соломкой.
Если вы любите имбирь и чеснок, можете их измельчить.
Если они вам не нравятся, нарежьте их грубо, чтобы потом можно было убрать их с тарелки.
Подготовка соуса
Смешайте в миске оставшийся соевый соус, уксус, сахар, горчицу и половину кукурузной муки.
Смешайте все вместе и добавьте сюда же воду.
Добавьте оставшуюся кукурузную муку к мясу и хорошо перемешайте.
Приготовление
Хорошо разогрейте большую сковороду (если у вас есть вок, хорошо).
Добавьте пару столовых ложек растительного масла.
Добавьте морковь и жарьте полторы минуты на сильном огне.
Добавьте перец и чили и жарьте еще полторы минуты.
Удалите готовые овощи из сковороды.
Добавьте столовую ложку масла и обжарьте чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд.
Если вам не нравится чеснок и имбирь, вы можете удалить их после обжаривания.
Добавьте мясо в сковороду и жарьте 3-4 минуты, не уменьшая огонь.
Добавьте овощи к мясу, уменьшите огонь до среднего и жарьте еще 3 минуты.
Последний шаг. Хорошо перемешайте соус, чтобы растворить крахмал, и вылейте его в сковороду.
Свинина в кисло сладком соусе: 14 домашних рецептов
Положите свинину и кисло-сладкий соус на китайскую тарелку. Попробуем?
Оригинальный, пикантный, восхитительный, необычный вкус!
Вкусная тушеная свинина с кусочками ананаса
Оригинально, невероятно сытно и невероятно вкусно!
Мужчина будет в восторге! Просто, быстро и невероятно аппетитно!
Свинина в кисло-сладком соусе
Когда вы слышите «кисло-сладкий соус», вам сразу приходят на ум восхитительные образы азиатской кухни с ее красочными, парадоксальными и незабываемыми вкусовыми сочетаниями.
Свинина с кисло-сладким соусом — это очень простое и довольно быстрое блюдо с тонкой вкусовой композицией, в которой вы найдете множество нюансов. Это блюдо готовится быстро, потому что мясо а-ля бефстроганов нарезается небольшими кусочками и затем готовится на очень горячей сковороде на максимальном огне. В идеале, если у вас есть вок, вы можете погрузиться в атмосферу настоящей китайской таверны. Таким образом, мясо прожаривается до нужной степени и сохраняет идеальные соки. Овощи также имеют красивую форму и точно нарезаны. Особого внимания заслуживает кисло-сладкий соус. В магазинах представлен широкий выбор, но мы приготовим соус сами. Она напоминает глазурь в этом блюде — она блестит и окружает каждый кусочек пищи. В такой глазури можно жарить не только свинину, но и другие виды мяса и овощей, поэтому рецепт свинины с кисло-сладким соусом практически универсален. Совет: Если хотите, можете гарнировать свинину яйцами или рисовой лапшой, добавив их прямо в сковороду с мясом и соусом в конце приготовления.
Время приготовления: 15-20 минут / Время подачи: 3-4 порции
Ингредиенты
- свинина нежирная (вырезка, корейка, задняя часть) 500 г
- перец сладкий (паприка) 1 штука
- морковь 1 штука
- перец острый 0,5 стручка
- вода 0,5 стакана
- соевый соус 50 мл
- лимонный сок 3 ст. ложки
- мед 1 ст. ложка
- масло растительное 1 ст. ложка
- крахмал кукурузный 1 ст. ложка без горки
- рыбный соус 2 ч. ложки
- кетчуп острый 2 ч. ложка
- кунжут 1-2 ч. ложки
- соль перец по вкусу
Приготовление
Поставьте на огонь сковороду, чтобы она раскалялась. Тем временем нарежьте свинину соломкой шириной не больше 1 см.
В сковороду налейте растительное масло и отправьте обжариваться кусочки свинины, непрерывно помешивая их.
Готовьте до тех пор, пока мясо не начнет становиться румяным. Это произойдет очень быстро.
Затем мясо уберите со сковороды, но огонь не выключайте. Нарежьте соломкой сладкий перец и морковь, а острый перец – кружочками.
Отправьте овощи в сковороду и готовьте, помешивая, около минуты.
Затем верните на сковороду мясо и готовьте еще полминуты.
Для приготовления кисло-сладкого соуса смешайте мед с кетчупом.
Затем добавьте в смесь соевый и рыбный соус, а также лимонный сок.
Влейте получившийся кисло-сладкий соус к свинине с овощами.
Затем быстро смешайте воду с крахмалом и влейте смесь в сковороду.
Непрерывно помешивая блюдо, готовьте его еще полминуты, пока соус не загустеет и не покроет собой каждый кусочек.
Посыпьте готовое блюдо семенами кунжута и подавайте к столу.
Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина — это мясо с хорошим вкусом и сочной текстурой. Даже если просто пожарить его на сковороде с луком, а потом полить кетчупом, это будет вкусная и сытная еда, но многие хозяйки предпочитают готовить более сложные и интересные блюда и стараются сделать их более здоровыми, ведь все мы живем быстрой жизнью, едим с частыми перерывами, и в этом контексте хотя бы еда дома должна быть сбалансированной и правильной. Очевидно, что мясное блюдо станет полезнее, только если обогатить его различными овощами, не только луком, который мы все равно кладем во все, приготовленное без добавления сахара, но и абсолютно разноцветными овощами, богатыми витаминами, антиоксидантами и другими биоактивными веществами, такими как морковь, перец и помидоры. В принципе, вы можете придумать множество подобных блюд даже на скорую руку, экспериментируя на кухне с мясом, импровизированными соусами и овощами и полагаясь на собственную фантазию и удачу, но если вы хотите сразу использовать проверенные рецепты, могу порекомендовать сочную свинину с перцем и необычайно вкусный вариант китайской свинины, который я однажды публиковал на своем сайте. Конечно, эти рецепты — лишь капля в огромном море кулинарного искусства (точнее, две капли), но они обязательно пригодятся любителям свинины с овощами, так как мы обязательно продолжим расширять эту интересную тему и создавать что-то более оригинальное, вкусное и полезное на радость нашим домочадцам.
Я назвал сегодняшний рецепт «Свинина в кисло-сладком соусе», потому что это блюдо получает свой вкус от множества различных овощей, входящих в его состав, и я бы даже сказал, что в овощном соусе, приготовленном по этому рецепту, преобладает сладость, но это хорошо, потому что это делает мясо еще более вкусным и аппетитным. Кстати, сладость мясных блюд является характерной чертой южно-азиатской кухни, и у меня даже есть похожий рецепт свинины с ананасом в остром кисло-сладком соусе, но сегодня мы будем готовить блюдо, которое лишь слегка напоминает восточное, и в его состав будут входить лук, морковь, перец, соевый соус, томатный кетчуп и красное вино, а также свинина. Думаю, из этого описания понятно, что блюдо обладает превосходным вкусом, к тому же выглядит ярко и привлекательно, а кусочки свинины, замаринованные в вине и приготовленные в овощном соусе, получаются особенно нежными, ароматными и сочными. Приготовление этого блюда не слишком длительное и сложное, не требует больших финансовых затрат и поэтому очень подходит для регулярного употребления; кроме того, оно не жирное и в
Полезная информация
Как приготовить свинину с овощами в кисло-сладком соусе — рецепт свинины, тушенной в овощном соусе на сковороде, с пошаговыми фото
Совет. Лучше всего использовать нежирную свинину, а если у вас жирный кусок, удалите лишнее. Обычно я использую охлажденный карбонадо или грудинку от мясника (это примерно то же самое, только без костей) и оставляю лишь тонкий слой жира на поверхности, но в итоге мясо в этом рецепте получается очень нежным и сочным, несмотря на минимальное количество жира.
- 800 г свинины
- 2 репчатых лука
- 2 моркови
- 2 болгарских перца
- 200 г кетчупа
- 150 мл красного вина
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. сахара
- 3 — 4 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
В меню каждого китайского ресторана есть вкусная свинина с кисло-сладким соусом. Его готовят по разным рецептам, но в результате всегда получается вкусное блюдо с сочными кусочками мяса и слегка хрустящими, ароматными овощами в оригинальном соусе.
Секрет в том, чтобы быстро нарезать и обжарить ингредиенты и приправить их правильным сочетанием специй и соуса.
Вы можете легко приготовить такое восточное блюдо на своей кухне и удивить семью своим кулинарным талантом. Мясо можно обжарить или обвалять в кляре и нарезать длинными ломтиками. Овощи нарезаются ровными ломтиками в азиатском стиле. Баклажаны, спаржа, фасоль, ананас и другие овощи могут быть добавлены в стандартную комплектацию.
2. Далее свинину нужно замариновать простейшим способом — залить красным вином, хорошо перемешать руками и примерно на полчасика оставить на столе. На середине процесса мясо желательно еще разок перемешать для того, чтобы улучшился доступ маринада и пропитывание происходило быстрее и эффективней. Вино может быть любого сорта от сухого до полусладкого, но его качество должно быть приемлемым (необязательно топовым), а вкус приятным и чистым, не вызывающим подозрений, что его бодяжили из сомнительного сырья.3. Пока свинина маринуется, не будем терять времени даром, а подготовим различные овощи в соответствии со списком ингредиентов. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем достаточно крупно, то есть четверть-кольцами.
4. Морковь почистим и вместо привычной терки порежем ее кубиками.
5. Болгарский перец очистим от семян и тоже нарежем довольно крупно. В данном случае я предлагаю не мельчить с нарезкой, поскольку овощи будут полноправными участниками этого блюда.
6. По окончании маринования свинину необходимо обсушить, тщательно промокнув ломтики бумажными полотенцами, а тем временем на большом огне нужно разогревать сковороду, смазанную растительным маслом, поскольку мясо следует сразу же «запечатать» на раскаленной поверхности и таким образом предотвратить потерю сочности. Сковорода для жарки должна иметь такую площадь, чтобы на ней в один слой могла поместиться вся свинина, а если у вас так не получается, то лучше все же не спешить и обжаривать мясо в два захода, иначе может произойти самое нежелательное, а именно выделение жидкости. После того, как вы выложите мясо на сковороду в один слой, не торопитесь его перемешивать, ведь оно должно покрыться румяной корочкой и запечатать соки внутри, а затем уже можно перевернуть кусочки и проделать то же самое с обратной стороны. Передерживать свинину на сковороде на большом огне не стоит, иначе она подсохнет или даже сгорит, поэтому примерно через 4 — 5 минут, когда образуется аппетитная поджаренная корочка, мясо следует посолить, поперчить и извлечь на отдельную тарелку.
7. В ту же сковороду надо отправить репчатый лук и готовить его на среднем огне, помешивая, примерно 5 — 7 минут до приобретения мягкой консистенции.8. Добавить болгарский перец и морковь и продолжать жарить около 10 минут, не забывая время от времени все перемешивать.
9. К овощам положить соевый соус, кетчуп и сахар, огонь слегка уменьшить и готовить в течение 5 минут.
10. После этого в сковороду с насыщенным овощным соусом вернуть обжаренную свинину, тщательно перемешать, накрыть все крышкой и тушить в течение получаса на маленьком огне. Соус в данном случае получается очень густым, но если хотите, то можете это исправить, добавив в блюдо горячую воду до желаемой консистенции.
Свинина в кисло-сладком соусе, приготовленная по этому простому рецепту, является вкусным и питательным вариантом второго блюда, которое наверняка понравится как любителям мяса, так и тем, кто предпочитает включать в свой рацион побольше полезных овощей. Могу проиллюстрировать этот факт на нашей семье: для мужа я отбираю из сковороды преимущественно мясные кусочки и подаю с любым гарниром — обычно это макароны, рис, картофель или гречка. Себе же на обед или ужин я накладываю немного мяса, а на гарнир — побольше тушеных овощей из соуса, и получается достаточно сытная трапеза с пониженным количеством калорий. Советую и вам попробовать!
Свинина в кисло-сладком соусе — 6 рецептов
Самый простой рецепт свинины в китайском стиле с кисло-сладким соусом, который можно взять за основу.
- 1 Секреты приготовления
- 2 Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
- 3 Мясо с ананасами и болгарским перцем
- 4 Готовим в мультиварке
- 5 Свинина в кисло-сладком соусе с овощами
- 6 Свинина, обжаренная в кляре
- 7 Свинина в кисло-сладком соусе с кунжутом
Секреты приготовления
Ингредиенты:
Очистите кусок свинины и нарежьте его ломтиками толщиной 0,5 см. Положите мясо в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 8 минут. Затем добавьте воду, добавьте крахмал, перемешайте до получения однородной массы и подождите еще несколько минут.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Совет. Можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.
Разогрейте масло в глубокой тяжелой сковороде. Разделите куски мяса на порции. Жарьте на сильном огне до легкого подрумянивания, периодически помешивая ложкой.
- 0,8 кг свинины;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 4 ст.л. крахмала (+2 ч.л. для соуса);
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ст. питьевой воды;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 1-2 ст. постного масла.
Для приготовления соуса положите все жиры отдельно в миску, положите сахар-песок в кастрюлю и добавьте 150 мл воды с растворенной в ней томатной пастой. Доведите содержимое до кипения на максимальном огне.
Добавьте кукурузную муку (2 чайные ложки) и разбавьте небольшим количеством холодной воды. Влейте раствор тонкой струйкой в кипящий соус, постоянно помешивая лопаточкой. Как только оно начнет густеть, уменьшите огонь до минимума и добавьте несколько столовых ложек масла, в котором жарилось мясо.
Совет: Если соус получился слишком густым, его можно разбавить до нужной консистенции чистой водой.
Добавьте обжаренное мясо в соус, следя за тем, чтобы все кусочки были полностью погружены в него. Через несколько минут нагревания добавьте кунжутное масло и еще через несколько минут снимите миску с огня. Подавайте через пятнадцать минут, когда мясо хорошо впитает соус.