Свинина в кисло-сладком соусе — китайская кухня
Как говорят китайцы, даже если они сами этого не знают, именно соус придает вкус.
Я предлагаю приготовить свинину с кисло-сладким соусом. На самом деле, таких соусов существует множество — этот выглядит как более классический вариант.
СКАЧАТЬ ВИДЕО
2 столовые ложки несладкого коричневого сахара или меда
1 чайная ложка дижонской горчицы (по желанию)
Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе
Подготовка мяса
Вымойте мясо и удалите с него всю лишнюю кожу.
Нарежьте его поперек на ломтики толщиной 1 см, как ребра.
Слегка взбейте. Если у вас свиная вырезка, ее можно не панировать.
Отбитые куски нарежьте ломтиками толщиной около полусантиметра.
Полейте мясо столовой ложкой соевого соуса и дайте ему отдохнуть.
Подготовка овощей
Оставшиеся овощи нарежьте такой же соломкой.
Если вы любите имбирь и чеснок, можете их измельчить.
Если они вам не нравятся, нарежьте их грубо, чтобы потом можно было убрать их с тарелки.
Подготовка соуса
Смешайте в миске оставшийся соевый соус, уксус, сахар, горчицу и половину кукурузной муки.
Смешайте все вместе и добавьте сюда же воду.
Добавьте оставшуюся кукурузную муку к мясу и хорошо перемешайте.
Приготовление
Хорошо разогрейте большую сковороду (если у вас есть вок, хорошо).
Добавьте пару столовых ложек растительного масла.
Добавьте морковь и жарьте полторы минуты на сильном огне.
Добавьте перец и чили и жарьте еще полторы минуты.
Удалите готовые овощи из сковороды.
Добавьте столовую ложку масла и обжарьте чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд.
Если вам не нравится чеснок и имбирь, вы можете удалить их после обжаривания.
Добавьте мясо в сковороду и жарьте 3-4 минуты, не уменьшая огонь.
Добавьте овощи к мясу, уменьшите огонь до среднего и жарьте еще 3 минуты.
Последний шаг. Хорошо перемешайте соус, чтобы растворить крахмал, и вылейте его в сковороду.
Свинина в кисло сладком соусе: 14 домашних рецептов
Положите свинину и кисло-сладкий соус на китайскую тарелку. Попробуем?
Оригинальный, пикантный, восхитительный, необычный вкус!
Вкусная тушеная свинина с кусочками ананаса
Оригинально, невероятно сытно и невероятно вкусно!
Мужчина будет в восторге! Просто, быстро и невероятно аппетитно!
Свинина в кисло-сладком соусе
Когда вы слышите «кисло-сладкий соус», вам сразу приходят на ум восхитительные образы азиатской кухни с ее красочными, парадоксальными и незабываемыми вкусовыми сочетаниями.
Свинина с кисло-сладким соусом — это очень простое и довольно быстрое блюдо с тонкой вкусовой композицией, в которой вы найдете множество нюансов. Это блюдо готовится быстро, потому что мясо а-ля бефстроганов нарезается небольшими кусочками и затем готовится на очень горячей сковороде на максимальном огне. В идеале, если у вас есть вок, вы можете погрузиться в атмосферу настоящей китайской таверны. Таким образом, мясо прожаривается до нужной степени и сохраняет идеальные соки. Овощи также имеют красивую форму и точно нарезаны. Особого внимания заслуживает кисло-сладкий соус. В магазинах представлен широкий выбор, но мы приготовим соус сами. Она напоминает глазурь в этом блюде — она блестит и окружает каждый кусочек пищи. В такой глазури можно жарить не только свинину, но и другие виды мяса и овощей, поэтому рецепт свинины с кисло-сладким соусом практически универсален. Совет: Если хотите, можете гарнировать свинину яйцами или рисовой лапшой, добавив их прямо в сковороду с мясом и соусом в конце приготовления.
Время приготовления: 15-20 минут / Время подачи: 3-4 порции
Ингредиенты
- свинина нежирная (вырезка, корейка, задняя часть) 500 г
- перец сладкий (паприка) 1 штука
- морковь 1 штука
- перец острый 0,5 стручка
- вода 0,5 стакана
- соевый соус 50 мл
- лимонный сок 3 ст. ложки
- мед 1 ст. ложка
- масло растительное 1 ст. ложка
- крахмал кукурузный 1 ст. ложка без горки
- рыбный соус 2 ч. ложки
- кетчуп острый 2 ч. ложка
- кунжут 1-2 ч. ложки
- соль перец по вкусу
Приготовление
- Поставьте на огонь сковороду, чтобы она раскалялась. Тем временем нарежьте свинину соломкой шириной не больше 1 см.
- В сковороду налейте растительное масло и отправьте обжариваться кусочки свинины, непрерывно помешивая их.
- Готовьте до тех пор, пока мясо не начнет становиться румяным. Это произойдет очень быстро.
- Затем мясо уберите со сковороды, но огонь не выключайте. Нарежьте соломкой сладкий перец и морковь, а острый перец – кружочками.
- Отправьте овощи в сковороду и готовьте, помешивая, около минуты.
- Затем верните на сковороду мясо и готовьте еще полминуты.
- Для приготовления кисло-сладкого соуса смешайте мед с кетчупом.
- Затем добавьте в смесь соевый и рыбный соус, а также лимонный сок.
- Влейте получившийся кисло-сладкий соус к свинине с овощами.
- Затем быстро смешайте воду с крахмалом и влейте смесь в сковороду.
- Непрерывно помешивая блюдо, готовьте его еще полминуты, пока соус не загустеет и не покроет собой каждый кусочек.
Посыпьте готовое блюдо семенами кунжута и подавайте к столу.
Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина — это мясо с хорошим вкусом и сочной текстурой. Даже если просто пожарить его на сковороде с луком, а потом полить кетчупом, это будет вкусная и сытная еда, но многие хозяйки предпочитают готовить более сложные и интересные блюда и стараются сделать их более здоровыми, ведь все мы живем быстрой жизнью, едим с частыми перерывами, и в этом контексте хотя бы еда дома должна быть сбалансированной и правильной. Очевидно, что мясное блюдо станет полезнее, только если обогатить его различными овощами, не только луком, который мы все равно кладем во все, приготовленное без добавления сахара, но и абсолютно разноцветными овощами, богатыми витаминами, антиоксидантами и другими биоактивными веществами, такими как морковь, перец и помидоры. В принципе, вы можете придумать множество подобных блюд даже на скорую руку, экспериментируя на кухне с мясом, импровизированными соусами и овощами и полагаясь на собственную фантазию и удачу, но если вы хотите сразу использовать проверенные рецепты, могу порекомендовать сочную свинину с перцем и необычайно вкусный вариант китайской свинины, который я однажды публиковал на своем сайте. Конечно, эти рецепты — лишь капля в огромном море кулинарного искусства (точнее, две капли), но они обязательно пригодятся любителям свинины с овощами, так как мы обязательно продолжим расширять эту интересную тему и создавать что-то более оригинальное, вкусное и полезное на радость нашим домочадцам.
Я назвал сегодняшний рецепт «Свинина в кисло-сладком соусе», потому что это блюдо получает свой вкус от множества различных овощей, входящих в его состав, и я бы даже сказал, что в овощном соусе, приготовленном по этому рецепту, преобладает сладость, но это хорошо, потому что это делает мясо еще более вкусным и аппетитным. Кстати, сладость мясных блюд является характерной чертой южно-азиатской кухни, и у меня даже есть похожий рецепт свинины с ананасом в остром кисло-сладком соусе, но сегодня мы будем готовить блюдо, которое лишь слегка напоминает восточное, и в его состав будут входить лук, морковь, перец, соевый соус, томатный кетчуп и красное вино, а также свинина. Думаю, из этого описания понятно, что блюдо обладает превосходным вкусом, к тому же выглядит ярко и привлекательно, а кусочки свинины, замаринованные в вине и приготовленные в овощном соусе, получаются особенно нежными, ароматными и сочными. Приготовление этого блюда не слишком длительное и сложное, не требует больших финансовых затрат и поэтому очень подходит для регулярного употребления; кроме того, оно не жирное и в
Полезная информация
Как приготовить свинину с овощами в кисло-сладком соусе — рецепт свинины, тушенной в овощном соусе на сковороде, с пошаговыми фото
Совет. Лучше всего использовать нежирную свинину, а если у вас жирный кусок, удалите лишнее. Обычно я использую охлажденный карбонадо или грудинку от мясника (это примерно то же самое, только без костей) и оставляю лишь тонкий слой жира на поверхности, но в итоге мясо в этом рецепте получается очень нежным и сочным, несмотря на минимальное количество жира.
- 800 г свинины
- 2 репчатых лука
- 2 моркови
- 2 болгарских перца
- 200 г кетчупа
- 150 мл красного вина
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. сахара
- 3 — 4 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
В меню каждого китайского ресторана есть вкусная свинина с кисло-сладким соусом. Его готовят по разным рецептам, но в результате всегда получается вкусное блюдо с сочными кусочками мяса и слегка хрустящими, ароматными овощами в оригинальном соусе.
Секрет в том, чтобы быстро нарезать и обжарить ингредиенты и приправить их правильным сочетанием специй и соуса.
Вы можете легко приготовить такое восточное блюдо на своей кухне и удивить семью своим кулинарным талантом. Мясо можно обжарить или обвалять в кляре и нарезать длинными ломтиками. Овощи нарезаются ровными ломтиками в азиатском стиле. Баклажаны, спаржа, фасоль, ананас и другие овощи могут быть добавлены в стандартную комплектацию.
2. Далее свинину нужно замариновать простейшим способом — залить красным вином, хорошо перемешать руками и примерно на полчасика оставить на столе. На середине процесса мясо желательно еще разок перемешать для того, чтобы улучшился доступ маринада и пропитывание происходило быстрее и эффективней. Вино может быть любого сорта от сухого до полусладкого, но его качество должно быть приемлемым (необязательно топовым), а вкус приятным и чистым, не вызывающим подозрений, что его бодяжили из сомнительного сырья.3. Пока свинина маринуется, не будем терять времени даром, а подготовим различные овощи в соответствии со списком ингредиентов. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем достаточно крупно, то есть четверть-кольцами.4. Морковь почистим и вместо привычной терки порежем ее кубиками.5. Болгарский перец очистим от семян и тоже нарежем довольно крупно. В данном случае я предлагаю не мельчить с нарезкой, поскольку овощи будут полноправными участниками этого блюда.6. По окончании маринования свинину необходимо обсушить, тщательно промокнув ломтики бумажными полотенцами, а тем временем на большом огне нужно разогревать сковороду, смазанную растительным маслом, поскольку мясо следует сразу же «запечатать» на раскаленной поверхности и таким образом предотвратить потерю сочности. Сковорода для жарки должна иметь такую площадь, чтобы на ней в один слой могла поместиться вся свинина, а если у вас так не получается, то лучше все же не спешить и обжаривать мясо в два захода, иначе может произойти самое нежелательное, а именно выделение жидкости. После того, как вы выложите мясо на сковороду в один слой, не торопитесь его перемешивать, ведь оно должно покрыться румяной корочкой и запечатать соки внутри, а затем уже можно перевернуть кусочки и проделать то же самое с обратной стороны. Передерживать свинину на сковороде на большом огне не стоит, иначе она подсохнет или даже сгорит, поэтому примерно через 4 — 5 минут, когда образуется аппетитная поджаренная корочка, мясо следует посолить, поперчить и извлечь на отдельную тарелку.
7. В ту же сковороду надо отправить репчатый лук и готовить его на среднем огне, помешивая, примерно 5 — 7 минут до приобретения мягкой консистенции.8. Добавить болгарский перец и морковь и продолжать жарить около 10 минут, не забывая время от времени все перемешивать.9. К овощам положить соевый соус, кетчуп и сахар, огонь слегка уменьшить и готовить в течение 5 минут.10. После этого в сковороду с насыщенным овощным соусом вернуть обжаренную свинину, тщательно перемешать, накрыть все крышкой и тушить в течение получаса на маленьком огне. Соус в данном случае получается очень густым, но если хотите, то можете это исправить, добавив в блюдо горячую воду до желаемой консистенции.Свинина в кисло-сладком соусе, приготовленная по этому простому рецепту, является вкусным и питательным вариантом второго блюда, которое наверняка понравится как любителям мяса, так и тем, кто предпочитает включать в свой рацион побольше полезных овощей. Могу проиллюстрировать этот факт на нашей семье: для мужа я отбираю из сковороды преимущественно мясные кусочки и подаю с любым гарниром — обычно это макароны, рис, картофель или гречка. Себе же на обед или ужин я накладываю немного мяса, а на гарнир — побольше тушеных овощей из соуса, и получается достаточно сытная трапеза с пониженным количеством калорий. Советую и вам попробовать!
Свинина в кисло-сладком соусе — 6 рецептов
Самый простой рецепт свинины в китайском стиле с кисло-сладким соусом, который можно взять за основу.
- 1 Секреты приготовления
- 2 Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
- 3 Мясо с ананасами и болгарским перцем
- 4 Готовим в мультиварке
- 5 Свинина в кисло-сладком соусе с овощами
- 6 Свинина, обжаренная в кляре
- 7 Свинина в кисло-сладком соусе с кунжутом
Секреты приготовления
Ингредиенты:
Очистите кусок свинины и нарежьте его ломтиками толщиной 0,5 см. Положите мясо в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 8 минут. Затем добавьте воду, добавьте крахмал, перемешайте до получения однородной массы и подождите еще несколько минут.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Совет. Можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.
Разогрейте масло в глубокой тяжелой сковороде. Разделите куски мяса на порции. Жарьте на сильном огне до легкого подрумянивания, периодически помешивая ложкой.
- 0,8 кг свинины;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 4 ст.л. крахмала (+2 ч.л. для соуса);
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ст. питьевой воды;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 1-2 ст. постного масла.
Для приготовления соуса положите все жиры отдельно в миску, положите сахар-песок в кастрюлю и добавьте 150 мл воды с растворенной в ней томатной пастой. Доведите содержимое до кипения на максимальном огне.
Добавьте кукурузную муку (2 чайные ложки) и разбавьте небольшим количеством холодной воды. Влейте раствор тонкой струйкой в кипящий соус, постоянно помешивая лопаточкой. Как только оно начнет густеть, уменьшите огонь до минимума и добавьте несколько столовых ложек масла, в котором жарилось мясо.
Совет: Если соус получился слишком густым, его можно разбавить до нужной консистенции чистой водой.
Добавьте обжаренное мясо в соус, следя за тем, чтобы все кусочки были полностью погружены в него. Через несколько минут нагревания добавьте кунжутное масло и еще через несколько минут снимите миску с огня. Подавайте через пятнадцать минут, когда мясо хорошо впитает соус.