Время приготовления блюда составляет 50 минут. Мясо и овощи выделяют значительное количество сока, и я предпочитаю не вытаскивать мясо, пока весь сок полностью не испарится. Мне не очень нравится, когда мясо плавает в соке; я более склонен к тому, чтобы оно начало подрумяниваться внизу.
Мясо по-французски из свинины в духовке — 8 вкусных рецептов
Здравствуйте! Сегодня на нашем ужине — необычайно вкусное и простое блюдо. Мы будем готовить мясо по-французски и расскажем о 8 разных способах, как сделать ваш стол более элегантным и угощать вкусными блюдами.
Стоит отметить, что вы, вероятно, слышали термины «по-капитански», «Дипломат» или «по-домашнему» — все это разновидности данного рецепта. В прошлом веке блюдо, называемое «мясо по-Орловски», представляло собой запечённое блюда из телятины, созданное французским поваром, который работал при графе Алексее Орлове. Это мясное блюдо можно готовить из различных частей филейного мяса. Ранее акцент чаще всего делался на говядине или телятине, однако в последнее время много гурманов отдают предпочтение свинине, поскольку она получается более мягкой, сочной и с ярко выраженным ароматом.
Мы поделимся всеми нюансами нашего кулинарного шедевра, чтобы у вас всё получилось на отлично. Для любителей менее калорийных вариантов, можно заменить основное мясо на курицу — например, приготовить куриные отбивные, однако это изменит и вкус блюда.
Приготовление блюда начинается с правильного выбора мяса. Я советую выбирать кусочки из шеи или вырезки свинины, это станет залогом успешного исхода. В результате вы получите невероятно нежный и сочный деликатес.
Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем
Ингредиенты:
- Свинина (корейка) — 1 кг
- Картофель — 10 штук
- Лук — 3 штуки
- Сыр — 300 грамм
- Брынза — 100 грамм
- Майонез — 8 столовых ложек
- Растительное масло — для смазки и жарки
- Соль, перец — по вкусу
Итак, начнем. Первым делом подготовим мясо. Берём вырезку и нарезаем ломтиками толщиной примерно 2—2,5 сантиметра.
После нарезки погодим их с использованием кухонного молотка.
Чтобы избежать разлетающихся кусочков мяса по кухне, рекомендую накрыть мясо пищевым пакетом перед отбиванием.
Отбиваем куски до толщины около 1 сантиметра.
Продолжаем до тех пор, пока все кусочки мяса не подготовлены.
После отбивания добавляем соль и черный перец, обязательно натираем с обеих сторон, чтобы специи хорошо пропитали мясо. Затем помещаем кусочки под пищевую пленку, чтобы они немного настоялись и впитали ароматы.
Теперь подготовим лук. Нарезаем его на мелкие кубики.
Картошку нарежем пополам, а затем на мелкие дольки.
Теперь добавьте в картошку немного оливкового масла, соль и перец по вкусу и тщательно всё перемешайте, чтобы все дольки были покрыты приправами.
К нарезанному луку добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
Затем в полученную смесь добавляем 1/4 части нашего тертого сыра.
Совет: Лучше всего использовать твердые сорта сыра.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем в нашу миску с луком и майонезом.
Снова все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Добавляем немного воды и еще раз тщательно перемешиваем.
Теперь переходим к сборке нашего блюда. Берем противень, смазываем его небольшим количеством растительного или оливкового масла, равномерно распределяя по поверхности.
Первым слоем помещаем картошку, равномерно распределяя ее по всей поверхности противня.
Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой — классический рецепт
Это самый простой вариант приготовления. Основными ингредиентами являются свинина и картофель, и добавить два вида сыра — вот и всё! Как бы сказали французы: «Вуаля!» Здесь нет ничего лишнего, и при этом, вкус получается замечательным!
- Свинина — 950 г
- Картофель — 10-12 штук (у меня небольшие клубни)
- Лук — 1 штука
- Сыр сливочный — 350 г
- Брынза — 80-100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез — по количеству, необходимому для покрытия
Приступим к приготовлению. В большинстве случаев мясо по-французски готовится со свининой, но ниже у нас будет и вариант из курицы. В данной рецепте используется свиная корейка.
Это плотное мясо, которое при запекании становится мягким, но сохраняет форму. Жира в нем немного, особенно если обрезать оболочки, хотя я этого не делала, чтобы получилось более сочно.
Все мясо я нарезала на медальоны толщиной 1–1,5 см, отбила, но не до полного просвечивания. Приправила солью и перцем с обеих сторон.
Накрываю отбивное мясо пакетом, чтобы оно не заветривалось, пока я занимаюсь остальными составляющими и ставлю в холодильник.
Лук нарезаю мелко. Это по желанию; можно оставить кольцами или полукольцами, если так вам больше нравится.
Часть сыра натираю, даже меньше половины, и смешиваю с луком и майонезом. Майонеза здесь потребуется примерно 4-5 столовых ложек. Это на всё блюдо; добавлять больше не стоит.
Перемешиваю всё до получения однородной массы, которая будет служить шубкой для мяса.
Картофель разрезаю пополам и нарезаю на ломтики. Они не должны быть толстыми, иначе будут долго пропекаться. Вспоминаю один случай. Очень важно, чтобы сорт картофеля подходил для запекания, он должен становиться мягким, но сохранять форму — только тогда получится идеально.
Как-то раз, когда вся семья собиралась, меня назначили готовить мясо по-французски. Я уже имела опыт, но на этапе резки картофеля (он оказался крупным и красношкурным) заметила, как плохо он резался и сильно тянулся. Я столкнулась с жестким сортом, с твердым мякотью.
Напрягая свои силы, я кое-как настрогала его и с облегчением выдохнула. Проблемы начались во время запекания. Время шло, мясо уже стало мягким и сочным, а вот картофель оставался твёрдым. Все уже собрались за столом, полные ожидания и нетерпения, глядя на меня. Меня поглотило сожаление, когда я вновь заглянула в духовку, тыкая ножом в картофель, который по-прежнему оставался жестким.
Это был провал. Семейство начало есть без основного блюда, так как терпения уже не было. Мясо томилось в духовке, потому что я всё время увеличивала время приготовления. И, как ни странно, даже когда я его вытащила, сопереживала, что само мясо стало слишком сухим, а картофель так и остался плотным. В этом блюде он должен таять во рту! Но с этим жестким сортом мне ничего не поделаешь! Возможно, он хорош для жарки или… заточки гвоздей.
Рецепт мяса по-французски из свинины с помидорами и сыром
Это вариант с вкусной прослойкой из помидоров, луком и картошкой.
- Свиная шея — 1 кг
- Томаты — 3 шт.
- Картофель — 10 штук (небольшие клубни)
- Сливочный сыр — 350 г
- Лук — 1 большая штука
- Укроп — произвольное количество
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка — по желанию
- Майонез — по необходимости
Свиная шея имеет жировые прожилки, которые при запекании тают и придают сочность, хотя многим не нравятся такие кусочки.
На мой взгляд, шея — очень нежное мясо, идеально подходящее для этого рецепта. Также для этого подходят корейка, лопатка и филе.
Я нарезала мясо на ломтики толщиной примерно 1 см.
Каждый ломтик накрываю пакетом и хорошо отбиваю, но не до прозрачины. Оптимальная толщина — 0,5–0,8 см.
Отбитые кусочки, при необходимости, разрезаем пополам, так как они могут быть слишком большими. Накрываю пакетом, чтобы мясо не заветривалось, пока я занимаюсь другими ингредиентами.
Теперь приготовим помидоры. Я предпочитаю снимать шкурку с томатов, чтобы она потом не мешала в готовом блюде, так как не все её любят.
Профессиональные кулинары знают, как быстро и легко снять кожицу с помидоров с помощью кипятка. А для тех, кто не знает, я покажу простой лайфхак.
Помидоры нужно помыть в теплой воде и сделать неглубокий крестообразный надрез сверху.
Заливаем их крутым кипятком примерно на минуту, даже меньше — вы увидите, как шкурка начинает слезать.
После того, как слите воду, легко очищаем наши томаты. После ошпаривания это сделать очень просто.
Этот метод обычно используют, когда необходимо сохранить красивую форму помидоров для нарезки. Запомните его!
Признаюсь, когда мне лень ждать, пока закипит чайник, а форма помидоров не важна, я просто очищаю их ножом, как картошку. Только тссс, это моя маленькая слабость, о которой никто не знает.
К картошке всегда стоит подходить в последнюю очередь, так как она быстро темнеет, если долго стоит.
Картофель нарезаю на ломтики. Сначала пополам, а потом на дольки не слишком толстые. Я уже упоминала ранее, что картофель должен быть подходящим для запекания, и от самого картофеля зависит вкус блюда.
Слишком твердый сорт или слишком крахмалистый (рыхлый) может испортить ваше блюдо, многим об этом стоит помнить.
Чтобы блюдо получилось вкусным, все его составляющие также должны быть вкусными.
Картошку присолю, поперчу, добавлю немного паприки для цвета — примерно чайную ложку и оливковое масло. Перемешиваю всё. Ароматно получается!
Можно добавить любимые приправы и зелень.
Мясо по-французски из свинины с картошкой
- Свинина – 1 кг;
- Картофель – 2 кг;
- Репчатый лук – 200-300 г;
- Майонез – 200 мл;
- Сыр – 200-250 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Свежий укроп – один пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом.
- Очистите картофель, нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм, положите в миску. Добавьте мелко порезанный укроп, соль и оставшееся масло, перемешайте.
- Переложите картошку в подготовленную форму.
- Свинину нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной примерно 1,5 см. Поместите их в пакет и отбейте (целлофан не позволит брызгам разлетаться).
- Приправьте отбивные солью и перцем, обмажьте майонезом, оставив 2-3 ложки соуса для верхнего слоя.
- Выкладывайте отбивные на картофель и насыпьте сверху тонко нарезанный лук.
- Сыр натрите и засыпьте его сверху на все продукты в форме, затем создайте майонезную сеточку. Для этого вложите майонез в пакет и отрежьте уголок — так удобнее выдавливать соус.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
- Запекайте блюдо 40 минут, если картошка молодая, или 50-60 минут, если старая. За 20 минут до готовности удаления фольгу, чтобы верхний слой подрумянился.
Этот вариант мяса по-французски считается классическим. Несмотря на то что в этом блюде нет большого количества сочных овощей, оно все равно останется сочным — попробуйте и убедитесь в этом сами.
Мясо по-французски из свинины с картофелем и помидорами
- Свинина (шея или вырезка) – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Майонез – 150 мл;
- Сыр – 200 г;
- Лук – 200 г;
- Растительное масло – 20 мл;
- Соль, перец, приправы для картофеля – по вкусу.
- Нарежьте картофель тонкими кружочками, уложите на дно смазанной маслом формы, приправьте солью и специями, смажьте майонезом, использовав примерно половину рецептурного количества соуса.
- Свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, приправьте солью и перцем, уложите над картошкой.
- Покройте мясо оставшимся соусом, а затем засыпьте лук, нарезанный полукольцами, затем круглыми ломтиками помидоров и тертым сыром.
- Накройте фольгой форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса уберите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 20-25 минут.
Это сочное, нежное и красиво поданное блюдо часто присутствует на праздничных столах многих наших соотечественников.
Мясо по-французски с ананасами
Любителям кислых и сладких вкусов обязательно стоит попробовать этот вариант.
- Свинина – 500 г;
- Сыр – 200 г;
- Ананасы – 450 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
- Свинину, как в предыдущих рецептах, нарезаем ломтиками, слегка приправляем солью и отбиваем молоточком.
- При покупке ананасов обратите внимание на их качество: они должны быть спелыми и сочными. Дешевый фрукт может оказаться жестким и безвкусным. Для блюда требуется консервированные ананасы кольцами.
- Сыр натираем на терке, его потребуется больше, чем в других рецептах.
- В форму выкладываем слой мяса, затем слой ананасов, смазываем майонезом и посыпаем 2/3 тертого сыра. Повторяем процесс, снова укладывая мясо, майонез и ананасы, и посыпаем оставшимся сыром.
- Запекаем. Расплавившийся сыр с ананасами создает очень вкусное блюдо.
Вот таким разнообразным образом можно приготовить мясо по-французски — с картофелем, без картофеля, с грибами, с ананасами и сыром. Сохраните рецепты с фотографиями, пробуйте и выбирайте свои любимые!
Приятного аппетита!
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 11
2 оценки, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Горячее блюдо
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор: Редактор сайта
Отбивные из свинины по-французски — в духовке с сыром и помидорами
Приготовление отбивных из свинины по-французски позволяет получить вкусное и питательное блюдо в домашних условиях. Свинина обладает нежным и мягким вкусом, который прекрасно сочетается с сыром и помидорами.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г;
- Лук – 130 г;
- Сыр – 150 г;
- Майонез – 170 г;
- Помидоры – 150 г;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Перед началом готовки включите духовку, чтобы она нагревалась до 190 градусов. Смажьте форму небольшим количеством масла. Свинину промойте и обсушите. Нарежьте мясо на пластины и немного отбейте с обеих сторон. Добавьте соль и перец по вкусу, затем выложите в форму. Сверху выложите тонко нарезанный лук и равномерно смажьте майонезом. После этого добавьте тонко нарезанные помидоры, немного посолите и поперчите, также добавьте свежую зелень и измельченный чеснок.
- Сверху добавьте немного майонеза и посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку и запекайте отбивные из свинины по-французски примерно 35 минут.
- Остатки блюда можно хранить в холодильнике до 5 дней в герметичном контейнере. Чтобы разогреть отбивные из свинины, используйте микроволновку или духовку, пока мясо не достигнет желаемой температуры.
Свинина по-французски с греческим йогуртом
Свинина по-французски обязательно порадует любителей мясных блюд своим насыщенным вкусом, а удобство приготовления в духовке позволяет сохранить питательные свойства мяса.
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 500 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Картошка – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сыр – 30 г;
- Хрен – 25 г;
- Горчица – 20 г;
- Чеснок – 1 шт.;
- Базилик – 1 пучок;
- Греческий йогурт – 150 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Прованские травы – 4 г;
- Оливковое масло – 30 мл.
Приготовление:
- Отбейте свиную шейку с обеих сторон, чтобы получилась большая отбивная, затем положите в миску. Лук мелко нарежьте и немного помните руками. Затем добавьте в мясо и оставьте на 20 минут, чтобы оно пропиталось луковым соком и ароматом. Картошку нарежьте ломтиками и положите в отдельную миску. Добавьте соль, перец, прованские травы и оливковое масло. Все перемешайте.
- Для соуса в греческий йогурт добавьте хрен, горчицу, измельченный чеснок и мелко нарезанный базилик. Все перемешайте. Форму для духовки застелите фольгой и выложите весь лук на дно. Свинину посолите, поперчите и выложите на лук. Затем смажьте поверхность мяса соусом из греческого йогурта. Вокруг разложите картошку, а мясо посыпьте тертым сыром.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовьте свинину по-французски в течение 50 минут. По истечении времени выложите помидоры и через 10 минут блюдо будет готово.
Свинина по-французски, приготовленная по любому из представленных рецептов, получается очень вкусной и сочной. Чтобы сохранить вкус после приготовления, важно правильно хранить остатки блюда. Рекомендуется дождаться, пока мясо остынет до комнатной температуры, а затем переложить его в пищевой контейнер и хранить в холодильнике в течение 3 дней.