7. Подавать сочную и крайне аппетитную свинину рекомендуется в горячем виде, красиво выложив её на большое блюдо, дополнительно украсив картофелем. Также можно добавить зелень и нарезанные овощи для украшения.
Сочная свинина, тушеная с черносливом в мультиварке
Это блюдо способен стать великолепным украшением для праздничного стола или сытным ужином, который порадует всю семью.
Чернослив отлично дополняет свинину, придавая ей оттенок легкой кислоты, сладости и аромата зрелых слив. Такое мясо можно подавать не только с крупами, но и с овощными салатами, или же использовать его как самостоятельное блюдо. Обычно при приготовлении свинины с черносливом добавляют томатную пасту или горчицу; в зависимости от предпочтений, можно сделать более сытное блюдо, добавив картофель.
Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления значительно упрощается, что позволяет вам проводить больше времени с гостями, а не у плиты, контролируя процесс готовки. Представляем вам простой рецепт свинины с черносливом в мультиварке.
Ингредиенты:
- два стакана воды;
- лавровый лист;
- две луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- несколько горошин черного перца;
- килограмм свинины;
- соль по вкусу;
- столовая ложка томатной пасты;
- 150 граммов чернослива (желательно без косточек).
Приготовление свинины с черносливом в мультиварке
Начинаем с того, что моем свинину и нарезаем её кубиками, а также очищаем и нарезаем лук.
Включаем в мультиварке функцию выпечки или жарки, добавляем растительное масло и выкладываем туда кусочки мяса. Не закрываем крышку и ждем, пока испарится лишняя жидкость. После этого добавляем лук и обжариваем всё до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем ингредиенты.
Далее отключаем режим жарки. Чернослив промываем, при необходимости удаляем косточки и нарезаем его на небольшие дольки. Добавляем чернослив к мясу, кладем специи и заливаем всё водой. Устанавливаем режим тушения на 90 минут. Если не удается установить именно это время, то готовим в течение часа, а затем добавляем еще 30 минут. Ваша ароматная свинина с черносливом в мультиварке готова!
При подаче рекомендуется украсить блюдо измельченной петрушкой и выставить на стол.
Сложность: 3 из 5
Описание приготовления:
Приготовить свинину с черносливом в мультиварке очень просто. Это блюдо не требует особых кулинарных навыков, а его вкус просто великолепен.
- Свинина: 1 кг (или другое мясо по вкусу).
- Чернослив: 150 г.
- Лук: 2 штуки.
- Растительное масло: 2-3 столовые ложки.
- Томатная паста: 1 столовая ложка.
- Лавровый лист: 1-2 штуки.
- Соль: по вкусу.
- Перец: по вкусу.
Калорийность
1. Рецепт приготовления мяса с черносливом в мультиварке начинается с подготовки свинины (можно использовать также другое мясо, например, курицу). Мясо тщательно моем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки.
2. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла и помещаем туда мясо. Устанавливаем режим Жарка на 5-10 минут, чтобы создать аппетитную золотистую корочку на мясе.
3. Пока мясо жарится, очищаем и нарезаем лук небольшими кубиками.
4. Добавляем лук в чашу мультиварки и жарим ещё 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным.
5. Теперь можно добавить томатную пасту или томатный соус. Кроме того, можно заменить пасту свежими помидорами или не слишком острой аджикой, например. Готовим мясо на режиме Жарка еще около 5 минут.
6. В это время промываем и просушиваем чернослив. По желанию его можно разрезать пополам или даже измельчить. Когда программа завершится, добавляем в чашу мультиварки чернослив и заливаем горячей водой или бульоном. Солим и перчим по вкусу. Вкидываем лавровый лист и добавляем любимые специи. Включаем режим Тушение на 1.5 часа.
7. И вот, ароматное и сочное мясо с черносливом в мультиварке готово к подаче. Это блюдо можно подавать с любым гарниром, предварительно украсив свежей зеленью.
Шаг 3
Теперь подготовим заправку для мяса. В миску нужно налить оливковое масло, добавить вино или коньяк, лимонный сок, 1 натертый зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем, добавляем специи и перец по вкусу.
Теперь свинину следует залить этой заправкой и позволить ей промариноваться.
Шаг 4
Теперь займемся овощами. Лук надо очистить и помыть. Нарезаем его кусками или полосками. Лучше всего нарезать овощи в том же стиле, что и мясо: если свинина была нарезана кубиками, то и лук измельчаем аналогичным образом. Луковые полукольца подойдут к мясным полоскам. Если вы собираетесь использовать морковь, придерживайтесь тех же принципов нарезки.
Баранина с черносливом в мультиварке
Баранина с черносливом, приготовленная в мультиварке, станет замечательным праздничным блюдом. Начинаем, как обычно, с подготовки ингредиентов. Вам понадобятся:
- баранья лопатка;
- головка чеснока;
- веточка розмарина;
- соль и молотый черный перец;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- красный лук – 2 штуки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- белое вино – 3 стакана;
- чернослив – 1 стакан;
- картофель Айдахо, очищенный и вымоченный в соленой воде – 400 г;
- мелко порубленный пастернак – 200 г;
- зелёные оливки без косточек – 1 стакан;
- лимон, нарезанный на 4 части – 1 штука;
Приготовление:
- Сначала возьмите мясо, промойте его и хорошенько просушите. Сделайте небольшие надрезы и вложите в них мелко нарезанный чеснок и розмарин. Натрите баранину солью и перцем;
- Разогрейте в мультиварке оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте их слегка на режиме Выпечка;
- Добавьте баранину и влейте 2,5 стакана вина, готовьте в режиме Тушение в течение 5 часов. Во время приготовления подливайте бульон по мере необходимости;
- По завершении 5 часов, берите картофель, просушите его и нарежьте дольками. Добавьте его к мясу вместе с пастернаком и тушите ещё один час;
- В конце добавьте в чашу чернослив и оливки, готовьте еще 2 часа. К этому времени баранина должна быть мягкой и легко отделяться от кости.
- По истечении 8 часов выключите мультиварку и достаньте мясо. Оно должно отдохнуть 30 минут. Овощи остаются в чаше.
Выньте овощи и слейте соус в стакан. Дождитесь, пока жир поднимется на поверхность, а затем уберите его ложкой. Прогрейте соус. Перед подачей нарежьте баранину на кусочки, выложите на неё овощи, добавьте соус. Украсьте ваше праздничное блюдо веточками розмарина и четвертинками лимона.
Теперь вы знаете, как приготовить свинину и баранину с черносливом в мультиварке. Уверены, ваши близкие и друзья оценят ваши усилия и будут в восторге от вкуса!
Мясо с черносливом, специями в мультиварке
Как же вкусно получается мясо, тушеное с черносливом в мультиварке! Все, что вам нужно сделать, это просто нарезать ингредиенты и отправить их в чашу мультиварки. Есть один маленький нюанс: желательно заранее замариновать говядину, конину, баранину или свинину без добавления соли, которая должна быть добавлена ближе к концу приготовления для лучшего вкуса.
Ингредиенты:
- Мясная мякоть – 800 г.
- Чернослив без косточек – 200 г.
- Вода – 100 мл.
- Лук – 2 штуки.
- Смесь молотых перцев и сушеных трав (укроп, базилик и прочие) – по 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Поскольку мясо будет мариноваться, можно выбрать тот вид, который вам нравится – как говядина, так и свинина в итоге будут настолько мягкими и нежными, что особой разницы вы и не заметите. Не забудьте его хорошо промыть. Срежьте пленки и удалите осколки костей (если они есть). Нарезаем на кубики размером примерно 2,5 см.
2. Репчатый лук нарезаем на четвертинки и добавляем к мясу. Чтобы лук выделил больше сока, перемешиваем его, стараясь раздавливать его пальцами.
3. Промойте чернослив и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Нарезаем его на небольшие кусочки, чтобы увеличить количество фруктов в маринаде почти в три раза.
4. Добавляем нарезанный чернослив к мясной смеси, добавляем сушеные травы (также можно взять те, какие вам нравятся: укроп, петрушку, кориандр, базилик и пр.) и молотый перец. Перемешиваем все ингредиенты ещё раз и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на полсуток.
5. Перекладываем маринад в чашу мультиварки, добавляем воду, чтобы сохранить сочность блюда. Устанавливаем режим тушения на час. Затем открываем крышку, добавляем соль, перемешиваем и продолжаем готовить ещё полчаса.
Лучше всего использовать наваристый мясной бульон вместо воды.
6. Готовое мясо получается настолько нежным, аппетитным и абсолютно не острым, что его можно спокойно подавать детям, а также людям, придерживающимся особых диет.
Видео — Кисло-сладкое мясо – Эсик Флейш от Сталика Ханкишиева
Приятного аппетита!
Интересный факт: после приготовления чернослив становится еще более вкусным, так как он отдаёт свою сладость и легкую кислинку, напитываясь ароматами и сочностью мяса.
К тому же, у чернослива есть особенность: в сушеном виде он во время приготовления придаёт блюду тонкую нотку копчения. Поэтому его часто используют те, кто предпочитает не добавлять искусственные ароматические добавки при готовке.
Приятного аппетита и вкусного мяса с черносливом на вашем столе!