Свинина с черносливом в мультиварке

7. Подавать сочную и крайне аппетитную свинину рекомендуется в горячем виде, красиво выложив её на большое блюдо, дополнительно украсив картофелем. Также можно добавить зелень и нарезанные овощи для украшения.

Сочная свинина, тушеная с черносливом в мультиварке

Это блюдо способен стать великолепным украшением для праздничного стола или сытным ужином, который порадует всю семью.

Чернослив отлично дополняет свинину, придавая ей оттенок легкой кислоты, сладости и аромата зрелых слив. Такое мясо можно подавать не только с крупами, но и с овощными салатами, или же использовать его как самостоятельное блюдо. Обычно при приготовлении свинины с черносливом добавляют томатную пасту или горчицу; в зависимости от предпочтений, можно сделать более сытное блюдо, добавив картофель.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления значительно упрощается, что позволяет вам проводить больше времени с гостями, а не у плиты, контролируя процесс готовки. Представляем вам простой рецепт свинины с черносливом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • два стакана воды;
  • лавровый лист;
  • две луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько горошин черного перца;
  • килограмм свинины;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 150 граммов чернослива (желательно без косточек).

Приготовление свинины с черносливом в мультиварке

Начинаем с того, что моем свинину и нарезаем её кубиками, а также очищаем и нарезаем лук.

Включаем в мультиварке функцию выпечки или жарки, добавляем растительное масло и выкладываем туда кусочки мяса. Не закрываем крышку и ждем, пока испарится лишняя жидкость. После этого добавляем лук и обжариваем всё до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Далее отключаем режим жарки. Чернослив промываем, при необходимости удаляем косточки и нарезаем его на небольшие дольки. Добавляем чернослив к мясу, кладем специи и заливаем всё водой. Устанавливаем режим тушения на 90 минут. Если не удается установить именно это время, то готовим в течение часа, а затем добавляем еще 30 минут. Ваша ароматная свинина с черносливом в мультиварке готова!

При подаче рекомендуется украсить блюдо измельченной петрушкой и выставить на стол.

Сложность: 3 из 5

Описание приготовления:

Приготовить свинину с черносливом в мультиварке очень просто. Это блюдо не требует особых кулинарных навыков, а его вкус просто великолепен.

  • Свинина: 1 кг (или другое мясо по вкусу).
  • Чернослив: 150 г.
  • Лук: 2 штуки.
  • Растительное масло: 2-3 столовые ложки.
  • Томатная паста: 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист: 1-2 штуки.
  • Соль: по вкусу.
  • Перец: по вкусу.

Калорийность

Мясо с черносливом в мультиварке - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления мяса с черносливом в мультиварке начинается с подготовки свинины (можно использовать также другое мясо, например, курицу). Мясо тщательно моем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки.

Мясо с черносливом в мультиварке - фото шаг 2

2. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла и помещаем туда мясо. Устанавливаем режим Жарка на 5-10 минут, чтобы создать аппетитную золотистую корочку на мясе.

Мясо с черносливом в мультиварке - фото шаг 3

3. Пока мясо жарится, очищаем и нарезаем лук небольшими кубиками.

Мясо с черносливом в мультиварке - фото шаг 4

4. Добавляем лук в чашу мультиварки и жарим ещё 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным.

Мясо с черносливом в мультиварке - фото шаг 5

5. Теперь можно добавить томатную пасту или томатный соус. Кроме того, можно заменить пасту свежими помидорами или не слишком острой аджикой, например. Готовим мясо на режиме Жарка еще около 5 минут.

Мясо с черносливом в мультиварке - фото шаг 6

6. В это время промываем и просушиваем чернослив. По желанию его можно разрезать пополам или даже измельчить. Когда программа завершится, добавляем в чашу мультиварки чернослив и заливаем горячей водой или бульоном. Солим и перчим по вкусу. Вкидываем лавровый лист и добавляем любимые специи. Включаем режим Тушение на 1.5 часа.

Мясо с черносливом в мультиварке - фото шаг 7

7. И вот, ароматное и сочное мясо с черносливом в мультиварке готово к подаче. Это блюдо можно подавать с любым гарниром, предварительно украсив свежей зеленью.

Шаг 3

Теперь подготовим заправку для мяса. В миску нужно налить оливковое масло, добавить вино или коньяк, лимонный сок, 1 натертый зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем, добавляем специи и перец по вкусу.

хорошенько перемешать

добавить специи

Теперь свинину следует залить этой заправкой и позволить ей промариноваться.

Шаг 4

Теперь займемся овощами. Лук надо очистить и помыть. Нарезаем его кусками или полосками. Лучше всего нарезать овощи в том же стиле, что и мясо: если свинина была нарезана кубиками, то и лук измельчаем аналогичным образом. Луковые полукольца подойдут к мясным полоскам. Если вы собираетесь использовать морковь, придерживайтесь тех же принципов нарезки.

нарезать лук

Баранина с черносливом в мультиварке

Баранина с черносливом, приготовленная в мультиварке, станет замечательным праздничным блюдом. Начинаем, как обычно, с подготовки ингредиентов. Вам понадобятся:

  • баранья лопатка;
  • головка чеснока;
  • веточка розмарина;
  • соль и молотый черный перец;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • красный лук – 2 штуки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • белое вино – 3 стакана;
  • чернослив – 1 стакан;
  • картофель Айдахо, очищенный и вымоченный в соленой воде – 400 г;
  • мелко порубленный пастернак – 200 г;
  • зелёные оливки без косточек – 1 стакан;
  • лимон, нарезанный на 4 части – 1 штука;

Рецепт баранины с черносливом в мультиварке - вкусный праздничный рецепт

Приготовление:

  1. Сначала возьмите мясо, промойте его и хорошенько просушите. Сделайте небольшие надрезы и вложите в них мелко нарезанный чеснок и розмарин. Натрите баранину солью и перцем;Рецепт баранины с черносливом в мультиварке - вкусный праздничный рецепт
  2. Разогрейте в мультиварке оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте их слегка на режиме Выпечка;
  3. Добавьте баранину и влейте 2,5 стакана вина, готовьте в режиме Тушение в течение 5 часов. Во время приготовления подливайте бульон по мере необходимости;Рецепт баранины с черносливом в мультиварке - вкусный праздничный рецепт
  4. По завершении 5 часов, берите картофель, просушите его и нарежьте дольками. Добавьте его к мясу вместе с пастернаком и тушите ещё один час;
  5. В конце добавьте в чашу чернослив и оливки, готовьте еще 2 часа. К этому времени баранина должна быть мягкой и легко отделяться от кости.
  6. По истечении 8 часов выключите мультиварку и достаньте мясо. Оно должно отдохнуть 30 минут. Овощи остаются в чаше.Рецепт баранины с черносливом в мультиварке - вкусный праздничный рецепт

Выньте овощи и слейте соус в стакан. Дождитесь, пока жир поднимется на поверхность, а затем уберите его ложкой. Прогрейте соус. Перед подачей нарежьте баранину на кусочки, выложите на неё овощи, добавьте соус. Украсьте ваше праздничное блюдо веточками розмарина и четвертинками лимона.

Рецепт баранины с черносливом в мультиварке - вкусный праздничный рецепт

Теперь вы знаете, как приготовить свинину и баранину с черносливом в мультиварке. Уверены, ваши близкие и друзья оценят ваши усилия и будут в восторге от вкуса!

Мясо с черносливом, специями в мультиварке

Как же вкусно получается мясо, тушеное с черносливом в мультиварке! Все, что вам нужно сделать, это просто нарезать ингредиенты и отправить их в чашу мультиварки. Есть один маленький нюанс: желательно заранее замариновать говядину, конину, баранину или свинину без добавления соли, которая должна быть добавлена ближе к концу приготовления для лучшего вкуса.

мясо с черносливом

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть – 800 г.
  • Чернослив без косточек – 200 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук – 2 штуки.
  • Смесь молотых перцев и сушеных трав (укроп, базилик и прочие) – по 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

нарезать мясо

1. Поскольку мясо будет мариноваться, можно выбрать тот вид, который вам нравится – как говядина, так и свинина в итоге будут настолько мягкими и нежными, что особой разницы вы и не заметите. Не забудьте его хорошо промыть. Срежьте пленки и удалите осколки костей (если они есть). Нарезаем на кубики размером примерно 2,5 см.

покрошить лук

2. Репчатый лук нарезаем на четвертинки и добавляем к мясу. Чтобы лук выделил больше сока, перемешиваем его, стараясь раздавливать его пальцами.

измельчить чернослив

3. Промойте чернослив и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Нарезаем его на небольшие кусочки, чтобы увеличить количество фруктов в маринаде почти в три раза.

замариновать мясо с черносливом

4. Добавляем нарезанный чернослив к мясной смеси, добавляем сушеные травы (также можно взять те, какие вам нравятся: укроп, петрушку, кориандр, базилик и пр.) и молотый перец. Перемешиваем все ингредиенты ещё раз и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на полсуток.

мясо с черносливом в мультиварке

5. Перекладываем маринад в чашу мультиварки, добавляем воду, чтобы сохранить сочность блюда. Устанавливаем режим тушения на час. Затем открываем крышку, добавляем соль, перемешиваем и продолжаем готовить ещё полчаса.

Лучше всего использовать наваристый мясной бульон вместо воды.

готовое мясо с черносливом

6. Готовое мясо получается настолько нежным, аппетитным и абсолютно не острым, что его можно спокойно подавать детям, а также людям, придерживающимся особых диет.

Видео — Кисло-сладкое мясо – Эсик Флейш от Сталика Ханкишиева

Приятного аппетита!

Интересный факт: после приготовления чернослив становится еще более вкусным, так как он отдаёт свою сладость и легкую кислинку, напитываясь ароматами и сочностью мяса.

мясо с черносливом

К тому же, у чернослива есть особенность: в сушеном виде он во время приготовления придаёт блюду тонкую нотку копчения. Поэтому его часто используют те, кто предпочитает не добавлять искусственные ароматические добавки при готовке.

Приятного аппетита и вкусного мяса с черносливом на вашем столе!

Оцените статью
Вкусная еда