Налейте немного масла на сковороду и выложите туда лук. Обжаривайте его на максимальном огне, пока он не станет слегка прозрачным и мягким. Зачем добиваться, чтобы колечки лука стали румяными, в этом процессе нет необходимости.
Свиная печень, тушенная в сметане с луком
Приготовленная по этому рецепту, свиная печень будет обладать мягкой текстурой и нежным вкусом. Это отличный вариант для обеда или ужина, который не требует много времени и финансовых затрат.
Автор: Анастасия ,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г указана для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли более точно рассчитать, сколько времени и усилий вам может потребоваться.
Уровни 1-2: очень простые и простые блюда для быстрого приготовления.
Уровень 3: эти блюда понятны, но понадобится некоторый опыт, чтобы удачно повторить их с первого раза.
Для уровней 4 и 5 вам понадобятся специальные навыки, сноровка и больше времени.
Также оцениваем степень остроты блюда, если оно содержит перец или другие специи.
1 — блюдо немного приправлено перцем.
2 — перец чувствуется, но нет остроты на послевкусие.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно ощущается, но блюдо по-прежнему можно есть без жидкости.
Оценка 5 — это очень острое блюдо, которое не каждому по нраву!
Обратите внимание на возможные аллергены в составе. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам из рецепта.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было отмерять нужное количество продуктов, указанных в рецепте. Если хотите понять, сколько всего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, можете воспользоваться таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
добавить в корзину
Подготовка
Шаг 1
Очистите печень от пленки и нарежьте её небольшими кусочками. Если натереть печень лимонным соком, пленка отделится гораздо легче.
Шаг 2
Поместите печень в молоко и оставьте на полчаса. Это поможет сделать её более нежной и сочной, уберет нежелательные привкусы и горечь.
Шаг 3
Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите печень в один слой. Обжаривайте на среднем огне без крышки около 5 минут, до появления золотистой корочки.
Шаг 4
Добавьте нарезанный репчатый лук. Обжаривайте еще 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы лук равномерно подрумянился.
Шаг 5
Добавьте к печени сметану и 1 стакан кипяченой воды. По вкусу посолите, поперчите и добавьте другие специи. Перемешайте соус, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой. Тушите печень 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавьте измельченный чеснок. Соус получится густым и не требующим добавления муки.
Произвести впечатление
При подаче готовую печень можно украсить свежей зеленью. Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в сочетании с гарниром, к примеру, с картофельным пюре.
Ингредиенты
- 550-600 г свиной печени (также можно использовать говяжью)
- 150-200 г сметаны
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- соль, перец по вкусу
- немного зелени по вкусу
- 5 ст. ложек растительного масла
Согласно мнению опытных кулинаров, свиная печенка не уступает говяжьей, если мы уделим внимание её подготовке. Для этого необходимо замочить её в холодной воде с чайной ложкой соли минимум на час, лучше – на 2-3 часа, чтобы вода уместила в себе все привкусы, меняя ее 2-3 раза.
После этого хорошо промываем и аккуратно подсушиваем печень. Нарезаем её на ломтики максимальной толщиной 10 мм, затем нарезаем брусочками аналогичной толщины. Промокаем бумажным полотенцем, приправляем перцем и тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками масла на среднем огне. Тем временем шинкуем лук и морковь. Засыпаем их на сковороду и, периодически помешивая, обжариваем овощи 7-9 минут до достижения мягкости.
После этого выкладываем сметану, при необходимости добавляя немного кипяченой воды, приправляем по вкусу, доводим до кипения и отставляем. Если требуется более густой соус, можно добавить 1-1.5 столовые ложки муки, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
На другой просторной и тяжелой сковороде нагреваем 3 столовые ложки масла на сильном огне (это займет около 4-5 минут). Далее обжаривайте печенку, постоянно помешивая, примерно 3 минуты. Она станет практически готовой.
Когда печень приобретет светлый оттенок, добавляем соль и помещаем её в соус. Перемешиваем, пробуем на вкус. После закипания бросаем свежую зелень, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 2 минуты. Затем оставляем на 5-6 минут под крышкой для настойки.
Свиная печень в сметане с луком – несомненная классика
Состав:
- свиная печень – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- мука – 30 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами.
- Промойте печень, обсушите её с помощью салфеток. Удалите пленку. Располовиньте на несколько частей и уберите участки с сосудами и прожилками. Нарежьте печень кусочками, как на гуляш.
- В разогретую на сковороде растительное масло положите лук, и обжаривайте его до золотистого цвета.
- После этого добавьте печень в сковороду и жарьте, помешивая, на среднем огне без крышки в течение 5 минут.
- Уменьшите огонь, оставьте еще на 2–3 минуты.
- Тем временем смешайте сметану с солью и специями. В зависимости от ваших предпочтений, сметану можно разбавить водой наполовину.
- Посыпьте печень мукой и тщательно перемешайте, чтобы она равномерно покрылась.
- Залейте печень сметаной. Тушите под крышкой в течение 10 минут.
- Отключите огонь и оставьте печенку под крышкой еще на 10–15 минут для настойки.
Перед подачей на стол печенку можно посыпать свежей зеленью. Дополните блюдо гарниром из картофеля, гречки или макарон. Соус, оставшийся на сковороде, используйте для подливы.
Свиная печень в сметанно-горчичном соусе
- свиная печень – 0,4 кг;
- молоко – 0,2 л;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 150 г;
- столовая горчица – 5 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – столько, сколько потребуется для жарки.
- Печень очистите от пленок и прожилок, нарежьте брусочками и замочите в молоке на 1 час в холодильник.
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и горчицей. Добавьте соль, перец и тщательно перемешайте. Если хотите, чтобы соус был менее густым, можно добавить воды до нужной консистенции.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до золотистой корочки, затем снимите с огня.
- Слейте молоко с печени, и когда оно стечет, выложите печень в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до появления корочки.
- Уменьшите огонь, добавьте лук и готовьте 5 минут под крышкой.
- Затем залейте печень сметанным соусом и тушите под ним 10 минут.
- В завершение добавьте рубленую зелень, перемешайте.
- Снимите сковороду с огня и оставьте печень настаиваться под крышкой 10–15 минут.
Эта нежная печень с пикантным вкусом гарантированно не оставит вас равнодушными. Не забудьте щедро полить её соусом при подаче к столу.
Свиная печень в сметане — это действительно блюдо, которое вызывает множество положительных реакций. Многие отмечают, что печень, приготовленная таким способом, становится крайне нежной и сочной. Главное — правильно выбрать свежую печень и избегать её пересушивания во время готовки. Рекомендуется замариновать печень в специях и луке перед тушением, чтобы она впитала все ароматы.
Приготовление на сковороде помогает сохранить все соки, а добавление сметаны придает блюду кремовую текстуру и насыщенный вкус. Некоторые повара рекомендуют подходить с кулинарным разнообразием и добавлять к печенке свежие овощи, такие как морковь или перец, чтобы сделать блюдо более ярким и полезным.
Подача свиной печени в сметане часто происходит с гарниром из картофельного пюре или гречки, что делает ужин полноценным и сытным. В общем, это простое, но очень вкусное блюдо станет настоящим украшением любого стола.
Свиная печень с луком – особенности приготовления на сковороде
Как правильно приготовить печень, знает не каждая хозяйка. Порой она оказывается нежной и сочной, в то время как иногда может быть жесткой, как резина. Однако если следовать этому фото-рецепту, можно быть уверенным, что свиная печенка получится идеальной каждый раз.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 700 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 100 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Мука – 2 ст. л.;
- Вода – 600 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим по шагам:
- Если используется замороженный субпродукт, сначала полностью разморозьте его, затем тщательно промойте под холодной проточной водой. После этого нарежьте печень соломкой и положите в большую миску.
- Добавьте к печенке соль, перец, муку и тщательно все перемешайте, чтобы кусочки обвалялись в муке. Разогрейте сковороду до 80 градусов, добавьте растительное масло и обжаривайте печень до золотистого цвета, не более 3 минут с каждой стороны.
- Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами среднего размера, или как вам больше нравится. Морковь натрите на терке средней величины или нарежьте соломкой.
- Чеснок мелко нарежьте. В другой кастрюле выложите слоями сырые овощи и обжаренную печень.
- Залейте все водой, добавьте соль, перец и чеснок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовьте около 25-30 минут.
- В результате получается нежная и вкусная свиная печень. А благодаря подливке ее можно подавать с различными гарнирами, включая сухие каши: гречку или пшенку.
Печень с луком и морковью, жареная на сковороде
Вот еще один простой и доступный способ приготовления печеночного субпродукта дома на сковороде. При таком подходе печенка не только остается мягкой, но и напитывается овощным соком, что делает её ещё более вкусной и полезной.
Ингредиенты:
- Печень (любая) – 600-700 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте все ингредиенты. Субпродукт тщательно промойте, убирая лишние прожилки и сосуды. Затем нарежьте его на кусочки одинакового среднего размера и поместите в большую миску.
- Луковицы очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Морковь почистите и крупно натрите.
- Разогрейте сковороду и налейте подсолнечное масло. Выложите печень и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
- На ту же сковороду добавьте лук и морковь. Перемешивайте и тушите 10-15 минут, периодически помешивая.
- Добавьте соль, перец и чеснок, перемешайте, жарьте ещё 2 минуты. Обжаренная печенка с овощами готова, можно приступать к дегустации!
Свиная печень в сметанно-томатном соусе
Рецепт этого блюда был взят из хорватской кухни, где хозяйки предпочитают готовить печень изысканно, с томатом и вином.
Субпродукт – 450 г.
Сметана – 100 мл.
Белое вино – 3 большие ложки.
Томатная паста – 2 большие ложки.
Красный сладкий перец – щепотка.
- Черный перец – по вкусу.
- Пряные травы по вашему выбору – по щепотке.
- Соль, подсолнечное масло.
- Помойте печень, нарежьте кусочками произвольной величины и залейте молоком. Спустя полчаса слейте молоко и обсушите мясо с помощью бумажных салфеток.
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите луковые кубики и обжаривайте их на среднем огне в течение 5-7 минут, помешивая.
- Обваляйте кусочки печени в муке и сложите их на сковороду к луку.
- Обжаривайте печень без уменьшения температуры плиты в течение 10 минут.
- Посолите, переложите в миску и накройте полотенцем, чтобы она не остыла.
- В отдельной миске смешайте сметану с томатной пастой.
- В мелкую крошку нарежьте чеснок.
- На освободившуюся сковороду добавьте ложку муки и хорошо перемешайте её с оставшимся жиром после обжарки.
- Добавьте в сковороду сметано-томатную смесь и крошку чеснока. Приправьте по вкусу и хорошенько размешайте.
- Добавьте в сковороду белое вино и теплую воду, доведите до кипения.
- Выложите свиную печень в соус и тушите при слабом кипении 5-7 минут, накрыв крышкой.
Видео: как правильно приготовить печень в сметане — рецепт от шеф-повара
Формировать у себя кулинарные навыки у настоящего мастера никогда не повредит. Внимательно прислушивайтесь к советам, которые дает Илья Лазерсон, помните, что он говорит только важное. Приятного вам аппетита! Пусть на ваших столах всегда будут самые вкусные блюда из свиной печени.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями!