Свиная лопатка в области лопатки является очень мягким и вкусным мясным продуктом, который трудно испортить во время приготовления. Однако, если вы всё же испытываете сомнения, воспользуйтесь нашими рецептурами, и по итогу на вашем столе всегда будет присутствовать сочное и нежное мясное блюдо, которое можно подать как с гарниром, так и в нарезанном виде.
Свиная лопатка в духовке в рукаве
Для приготовления буженины многие предпочитают использовать свиной ошеек, так как он, как правило, получается мягким и нежным благодаря содержанию жира и прослоек сала. Однако не всем нравится эта часть свинины из-за избыточного жира. В таких случаях отличной альтернативой станет запеченная в духовке свиная лопатка.
Для того чтобы буженина из лопатки также вышла сочной и вкусной, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не забудьте приготовить маринад для мяса. Во-вторых, используйте рукав для запекания, чтобы сохранить все соки внутри. В-третьих, добавьте немного минеральной воды в рукав – она поможет мясу стать более нежным. Таким образом, никаких сложностей в приготовлении не возникнет, и вы получите великолепное, аппетитное и сытное мясное блюдо. Запеченную свинину можно подавать горячей в качестве основного блюда, либо охладить и нарезать для праздничной закуски.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг свиной лопатки;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 ч.л. приправы для свинины;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 0,3 стакана минеральной воды.
Сначала свиную лопатку хорошо промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
Две дольки чеснока следует разрезать пополам. На мясе сделаем несколько крестообразных надрезов в разных местах. В эти надрезы вставим половинки чеснока, чтобы они полностью скрылись в мясе.
Оставшуюся часть чеснока пропустим через пресс и добавим к мясу. Также добавим соль, приправу для мяса, горчицу и соевый соус.
Теперь обмажем мясо специями со всех сторон. Накроем его крышкой или пищевой пленкой и оставим мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Можно также подготовить маринованное мясо заранее – например, замариновать его с вечера и оставить в холодильнике до утра.
Перекладываем мясо в рукав для запекания и добавляем минеральную воду.
Закрепляем концы рукава.
Как вкусно приготовить свиную лопатку в фольге
Интересуетесь, как вкусно приготовить свиную лопатку в духовке? У нас есть ответ! Рассмотрим еще один рецепт, который поможет просто и быстро создать вкусное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка – 800 г;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. приправы к мясу;
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус, горчицу, розмарин и приправу к мясу. Хорошо перемешиваем.
- Солим мясо и смазываем его маринадом. Посыпаем нарезанным кольцами луком, оставляем мариноваться на полчаса. На фольгу сначала выкладываем лук, а затем сверху кладем мясо.
- Затем закрываем фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. За 10 минут до окончания готовки откроем фольгу, чтобы мясо зарумянилось.
- Такое мясо вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае можно подавать его с гарниром, а во втором использовать в качестве нарезки на праздник или для приготовления бутербродов.
Свиная лопатка, жаренная на сковороде кусочками
Готовить свиную лопатку можно не только целиком, но и нарезав на кусочки. Обжаренная на сковороде, она получится не менее вкусной.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка – 1 кг;
- Соль по вкусу;
- Черный молотый перец по вкусу;
- 20 г подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте свиную лопатку, удалив кость; её можно использовать для приготовления бульона. Нарежьте мясо крупными кусочками.
- Посолите, поперчите и отбейте мясные куски. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите мясо.
- Обжаривайте с обеих сторон примерно по 5 минут, переворачивая несколько раз. Накройте крышкой и дайте настояться еще пару минут.
- Теперь мясное блюдо готово. Его можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления свиной лопатки с горчицей
- Свинина лопатка куском – 1 кг;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Чеснок измельченный – 1 ст. л.;
- Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- Сушеный орегано – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
1. При необходимости обвяжите кусок мяса кухонной нитью.
2. Подготовьте маринад для свиной лопатки с горчицей. Пропустите чеснок через пресс, в небольшой миске смешайте до однородной массы оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу, розмарин, орегано, соль и черный перец.
3. Натрите свиную лопатку горчичным маринадом со всех сторон. Поместите мясо в герметичный контейнер или заверните в пищевую пленку, чтобы оно мариновалось в холодильнике на ночь или хотя бы на сутки.
4. Разогрейте духовку до 220 градусов.
5. Переложите маринованную свиную лопатку на противень (по желанию, застелите его фольгой) и готовьте в течение 30 минут. Поверх мяса образуется аппетитная корочка.
6. Уменьшите температуру до 120 градусов и продолжайте готовить, не накрывая сверху, еще 3-4 часа (если у вас кусок свинины больше, чем 1 кг, время запекания будет увеличено).
7. Достайте свиную лопатку из духовки и дайте постоять 10-15 минут. После этого нарежьте мясо на кусочки – толсто или тонко, в зависимости от ваших предпочтений.
С чем подавать свиную лопатку с горчицей, запеченную в духовке?
Запеченная свинина отлично сочетается с картошкой, овощами и любым другим гарниром. Свиная лопатка может выступать не только основным мясным блюдом во время обеда или ужина, но и используется в качестве ароматных нежных кусочков мяса для шавермы, буррито, супов и салатов.
Теперь вы знаете, как правильно и вкусно приготовить свиную лопатку в духовке. Сначала маринуйте мясо (используйте любой подходящий вам маринад, к примеру, сделайте свиную лопатку с горчицей), затем обжарьте его в духовке до образования корочки, а потом готовьте при низкой температуре несколько часов. В результате вы получите ароматную, сочную и нежную свиную лопатку с горчицей, запеченную в духовке. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Начнём с того, что надо заняться самим мясом. Его нужно хорошо промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
После этого подготовим соль и приправу, с которыми натрем мясо. Если у вас нет приправы, можно использовать лишь перец.
Теперь необходимо оставить мясо мариноваться в прохладном месте, чтобы оно получило более насыщенный вкус. Оптимально оставить его на сутки, но если вам срочно нужно готовить, то промаринуйте его хотя бы 3 часа. Перед тем как убрать мясо в холодильник, накройте емкость пленкой, чтобы она не заветрилась.
По истечении данного времени можно начинать запекание. Однако перед отправкой в духовку мясо надо обмазать растительным маслом и поместить на лист, сложенный слоями фольги.
Плотно заверните мясо в фольгу и отправляйте запекаться. Предварительно следует включить духовой шкаф, чтобы он хорошо прогрелся. Готовьте свиную лопатку в духовке при температуре 200 градусов не более 1 часа.
После этого достаньте свиную лопатку, снимите фольгу. Это нужно для подрумянивания мяса, поэтому оставьте его в духовке еще на 10 минут.
Теперь у вас есть запеченная свинина, готовая к подаче на стол. Нарежьте её и подавайте с гарниром на тарелке. Также вкусно подавать её в холодном виде, как закуску в виде бутербродов, или добавлять в салаты. Это мясо прекрасно сочетается с горчицей, различными соусами или хреном. Если вы не съели его полностью, заверните остатки в фольгу и положите их в холодильник — их вкус не пострадает.
Запеченная лопатка не будет сухой благодаря жирным прослонкам, что сделает её нежной.
Если свиной лопатки под рукой не оказалось, то её легко можно заменить на лытку – она также просто готовится и получается весьма вкусной.
Что касается приправ, помимо тех, что указаны, прекрасно подойдут зерна горчицы и различные пикантные травы, а также смеси приправ для мяса.
Запеченное мясо будет вкусным как горячим и станет сытным украшением праздничного стола. В холодном виде, в виде бутербродов, оно вполне может заменить колбасу по вкусовым характеристикам и полезности, ведь вы точно знаете, что кушаете.
Свиная лопатка на кости в фольге – рецепт
Сначала необходимо промыть лопатку и обсушить ее. Приготовьте пряную смесь для натирания мяса. Тщательно промойте листья базилика и очистите чеснок. Затем мелко нарежьте базилик ножом и положите в миску. Выдавите в миску чеснок.
Добавьте черный перец, паприку, соль и пара листиков розмарина. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте все ингредиенты соуса.
Обработайте свинину полученным соусом и заверните в фольгу. Запекайте мясо при температуре 180 градусов в течение одного часа.
Также свиную лопатку можно запечь в апельсиновом соусе, для чего вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свиная лопатка – 2 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Французская горчица в зернах – 1 ст. ложка;
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- Специи: черный перец, паприка, сушеный чеснок, прованские травы;
- Оливковое или подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки;
Свиная лопатка в апельсиновом соусе – рецепт
Подготовьте свиную лопатку, следуя инструкциям, изложенным в предыдущих рецептах. Нашпигуйте мясо разрезанными на половинки зубчиками чеснока.
Очистите апельсин и нарежьте его дольками. Измельчите в пюре с помощью блендера.
Переложите полученное пюре в миску.
Добавьте специи, соль и горчицу. Влейте растительное масло. Перемешайте маринад до однородной консистенции.
Нанесите полученный маринад на свиную лопатку, заверните её в фольгу и готовьте в течение 40-50 минут при 190 градусах. По истечению этого времени откройте фольгу и дайте мясу постоять еще 15 минут.