Как приготовить свиную лопатку сочно и вкусно? 6 простых рецептов
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Сегодня я предлагаю приготовить свиную лопатку. Я люблю эту часть туши за ее универсальность. Он мягкий, не имеет связей и идеально подходит для запекания в духовке или на сковороде. Я использую его для приготовления булочек, бургеров и котлет, варю бульон, мариную его для шампуров или готовлю на гриле с овощами на ужин. Последний вариант мне нравится больше всего — из него получается полноценный обед для всей семьи без приготовления гарнира 😉 .
Свинина отлично сочетается с грибами, бобовыми, зеленью и овощами, особенно с капустой и картофелем. Очень необычным является сочетание с фруктами или ягодами, сыром, орехами или медом. Кроме того, мясо можно подавать практически с любым соусом, но особенно вкусным оно получается с кисло-сладким или острым соусом.
Мясо можно готовить целиком на кости или разрезать на куски. Если у вас есть лопатка для барбекю, вы можете сразу же опустить ее в маринад. В любом случае, старайтесь каждый раз готовить его по-разному. Вы будете удивлены, насколько разный вкус они имеют в разных блюдах. Именно поэтому я собрал здесь подборку рецептов блюд из плечевого мяса.
Рецепт свиной лопатки, приготовленной в духовке в рукаве для запекания
Чтобы мясо оставалось сочным при приготовлении в духовке, обжарьте его со всех сторон, чтобы сохранить соки внутри. Если вы этого не сделаете, поливайте соком каждые 10-15 минут. Покрытие делает свинину невероятно нежной и вкусной.
Вам понадобятся:
- 1 кг лопаточной части;
- головка чеснока;
- 4 ч.л. горчицы;
- ½ ч.л. перца;
- 2 ч.л. соли.
Как приготовить:
1. 1. Просуньте чеснок, разрезанный на зубчики, через эти отверстия.
2. смешайте соль и перец и натрите этой смесью курицу, не забывая про разрезы вдоль курицы. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
3 Обмажьте куски горчицей снаружи и внутри и дайте им отдохнуть еще 10 минут.
4 Теперь накройте мясо оболочкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180˚C. Когда на оболочке появятся волдыри от сильного жара, проткните ее в нескольких местах и поставьте в духовку на 50 минут.
5. по истечении времени выньте мясо и откройте пакет так, чтобы кусок был полностью виден. Снова поставьте в духовку на 20 минут, чтобы подрумянились.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепты из лопатки
Рецепты приготовления плеча различаются в зависимости от того, о каком плече идет речь: свином, говяжьем или бараньем. Свиную лопатку можно не только жарить, но и варить и тушить. Рецепты с обжаренным плечом смотрите в этих рецептах. Баранью лопатку лучше всего готовить в заранее приготовленном маринаде. Рецепты с говяжьей лопаткой — это то, что нужно для любителей тушеных блюд.
Свинина с мандаринами, запеченная в горшочке
Мы уже готовили свинину с апельсинами, теперь будем жарить мясо с мандаринами. Они более сладкие, нежные, а свинина получается пикантно-сладкой благодаря добавлению чеснока. После приготовления в кастрюле получается вкусный соус, которым можно полить не только жареную свинину, но и запеченную и обжаренную свинину с мандаринами.
Раздел: Рецепты со свининой
Свинина в духовке, запеченная с персиками в остром соусе
Свинину часто готовят с фруктами. Свинину часто подают с отбивными, поэтому мы решили запечь ее в духовке в форме запеканки с персиками. Но чтобы мясо было не только сладким, мы добавили в маринад и соус чили и чеснок для аромата. Через полтора часа персики превратились в соус.
Раздел: Рецепты со свининой
Поджарка из свинины с кукурузой, сельдереем и сладким чили
Для приготовления обычного жаркого достаточно нарезать мясо и обжарить его на раскаленной сковороде с маслом до легкого подрумянивания, затем приготовить его вместе с луком и морковью. Мы пополнили этот продуктовый набор.
Раздел: Рецепты со свининой
Варено-запеченная свинина в медово-горчичной глазури
Попробуйте приготовить мясо целиком, как описано в этом рецепте. Приготовленную и обжаренную свинину можно подавать в теплом виде с гарниром по желанию или в холодном виде в качестве закуски. Оставьте его в холодильнике на ночь, и вы сможете легко нарезать мясо тонкими ломтиками.
Раздел: Рецепты со свининой
Свиная лопатка в духовке
Свиная лопатка — это относительно постная часть свиньи, которую многие повара любят жарить одним большим куском. Мясо сочное и нежное, вкусное в горячем или холодном виде. Его можно подавать как гарнир, как часть закуски или добавлять в салат. Запеченные в духовке свиные ребрышки — это почти универсальное блюдо, которое нравится практически всем. Его можно приготовить по разным рецептам, поэтому для каждого найдется что-то свое.
Особенности приготовления
Даже начинающий кулинар сможет приготовить вкусную свиную лопатку, ведь это не сложная задача. Однако для достижения наилучшего результата повар должен знать и учитывать некоторые важные моменты.
- Вкуснее получается свинина, не подвергавшаяся замораживанию, но и замороженный продукт можно превратить в сочное яство, если позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, кушанье из него получится сухим.
- При выборе лопатки свиньи в магазине или на рынке откажитесь от мяса, имеющего неестественный яркий или, напротив, бледный оттенок. Это говорит о том, что при выращивании свиньи или позже, перед реализацией товара, применялись химические препараты, антибиотики. Мясо должно быть упругим, быстро возвращать прежнюю форму при нажатии пальцем. В противном случае оно лежит давно. О несвежести продукта говорит и неприятный кисловатый запах. Желтый жир не является признаком того, что свинина испорчена, он говорит лишь о том, что мясо принадлежало старому животному. Значит, оно будет жестким, его придется долго запекать. Лучше отдать предпочтение лопатке, у которой жировая прослойка белого цвета.
Говядина, приготовленная в мультиварке
В качестве гарнира к запеченной в духовке свиной лопатке можно подать горох, фасоль или другие бобы, отварной картофель, отварные или запеченные овощи, гречку, рис. Кроме того, эту закуску можно дополнить легким салатом из свежих овощей.
Сколько готовить
Время приготовления зависит от размера свиной лопатки и температуры духовки. Обычно для 1 кг мяса требуется 1 час при температуре 200 градусов и 90 минут при температуре 170 градусов.
Если плечо на кости, то на полчаса дольше.
Иногда продукт предварительно обжаривают или запекают при разных температурах, что также влияет на время приготовления. Степень зрелости плеча можно проверить с помощью ножа: Если после прокалывания из мяса вытекает прозрачный сок, мясо готово.
Свиная лопатка, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- дижонская горчица – 100 мл;
- соль, черный полотый перец – по вкусу.
- Помойте свиную лопатку, обсушите ее кухонным полотенцем.
- Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый на 2-4 части.
- Сделайте в куске свинины несколько проколов ножом, вставьте в отверстия кусочки чеснока, вдавите их поглубже.
- Натрите мясо смесью соли и перца. Обмажьте горчицей.
- Фольгу сложите в несколько раз, заверните в нее мясо.
- Оставьте лопатку на час при комнатной температуре, чтобы она немного промариновалась.
- Положите сверток с мясом на противень, отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
- Через полтора часа разорвите фольгу и запекайте мясо еще 15 минут. За это время оно вполне успеет подрумяниться.
Плечо, запеченное в фольге, можно подавать теплым с гарниром или холодным на бутерброде.
Хороший рецепт 40
Свиная лопатка в рукаве для запекания
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- столовая горчица – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- прованские травы – 20 г;
- соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пряными травами, солью и растительным маслом.
- Лопатку помойте, промокните бумажным полотенцем. Сделайте на ней несколько горизонтальных надрезов.
- Натрите мясо пряной смесью, позаботившись о том, чтобы она попала и в разрезы.
- Оберните мясо пищевой пленкой, оставьте на 40-50 минут.
- Разверните мясо, смажьте его горчицей. Ее тоже можно предварительно смешать с растительным маслом.
- Положите лопатку в рукав для запекания. Завяжите его концы или закрепите их специальными зажимами.
- Положите кулинарный рукав с мясом на противень.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень с лопаткой.
- Когда пакет надуется от пара, сделайте в нем несколько проколов и верните в духовой шкаф. Продолжайте запекать мясо 50-60 минут.
- Разрежьте кулинарный рукав и позвольте мясу подрумяниться в течение 15 минут.
Читать далее Как долго тушить свинину.
Приготовленная в кулинарном рукаве свиная лопатка становится сочной и нежной. Он хорошо сочетается практически с любым гарниром и вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Хороший рецепт 12
Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке
- свиная лопатка на кости – 1,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу;
- вода или бульон – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
- Лопатку свиньи помойте и обсушите. Сделайте небольшие надрезы. Натрите мясо смесью приправ и соли. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Маринуйте 6-10 часов.
- Выньте мясо из холодильника. Позвольте ему час полежать при комнатной температуре.
- Удалите пищевую пленку, стряхните с лопатки лишние специи и соль.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лопатку. Обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Эта манипуляция позволяет запечатать сок внутри, благодаря этому мясо останется сочным даже после длительного запекания.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в оставшийся после обжаривания лопатки жир. Готовьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- В жаропрочную форму положите обжаренный лук, затем влейте воду или бульон. Положите в нее мясо.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с мелкими отверстиями. Обсыпьте тертой морковью свиную лопатку.
- Накройте форму с мясом и овощами фольгой, обжав края.
- Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой. Запекайте мясо 2,5 часа.
Свиная лопатка, приготовленная описанным способом, получается сочной и нежной, но требует длительного времени приготовления. Мясо вкусное и выглядит аппетитно.
Хороший рецепт 5
Как приготовить оленину в духовке
Свиная лопатка, запеченная с картошкой
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- хмели-сунели – 10 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте свиную лопатку, обсушите ее салфетками. На расстоянии 2 см сделайте глубокие надрезы.
- Сметану смешайте с горчицей.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к сметане, перемешайте.
- Натрите мясо солью и перцем, обязательно проникая в разрезы. Хорошо обмажьте кусок сметанным соусом.
- Оставьте мясо в прохладном месте примерно на час, чтобы оно промариновалось.
- Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками, разделив каждый клубень на 2-4 части.
- В форму для запекания влейте воду, положите в нее дольки картофеля. Посыпьте их хмели-сунели, положите листья лавра.
- Выложите на картофель свиную лопатку. Накройте форму фольгой, обжав края.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой и картошкой.
- Через полчаса убавьте температуру и продолжайте приготовление блюда еще час. За 15 минут до готовности кушанья фольгу можно убрать, чтобы продукты подрумянились.
Преимущество этого варианта свиной лопатки в том, что он не требует дополнительного приготовления гарнира. Однако если вы предложите свежие или маринованные овощи с этой закуской, гости за столом будут вам благодарны. Не лишним будет и соус для обмакивания.
Хороший рецепт 12
Свиная лопатка — это универсальное блюдо, подходящее для семейного обеда или праздничного ужина. Вам нужно будет приготовить вкусный гарнир для званого ужина или праздника.
Блюда со свиной лопаткой: 8 домашних вкусных рецептов
Побалуйте свою семью сочным и нежным мясом!
Невероятно питательный и очень вкусный! Рецепт для каждого!
Невероятно вкусное мясо, запеченное с грибами.
Свиная лопатка имеет всего несколько толстых мышц и мало соединительной ткани, поэтому ее часто используют во многих рецептах. Эта часть свиной туши относится к ветчине, но по более низкой цене. Оно считается универсальным мясом, подходящим на все случаи жизни. Его можно варить, жарить, запекать, тушить, делать фарш, смешивать с другими блюдами, подавать целиком или кусками, с соусом или без.
Продукт
Количество рецептов с комбинацией
Калории ккал на 100 г
Белки г на 100 г
Жиры г на 100 г
Углеводы г 100 г
Что можно приготовить из свиной лопатки: лучшие рецепты и советы
Соевый соус
Чаще всего свиная лопатка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
66.6 | Помидоры | Грибы | Плавленый сыр | Бальзамический уксус | Самые распространенные рецепты из свиной лопатки — это всевозможные котлеты, рулеты, борщи и супы. Его также готовят целиком в маринаде с овощами, различными специями и чесноком. Чем светлее мясо, тем оно свежее, что следует учитывать при выборе мяса. Однако слишком светлый цвет также не означает, что он хорош. Обычно это признак того, что в мясе содержится много гормонов, которыми кормили животное. Более темный цвет указывает на то, что свинья была старой, а значит, мясо будет жестким. |
---|---|---|---|---|---|
Свиная лопатка содержит 236 ккал. Его химический состав следующий: Витамины A, C, B1, B3, B5, B9, B12, натрий, калий, фосфор, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен и цинк. MD: 48,8, 51,5 и 0 соответственно. | 2 | 51 | 6 | 0 | Чтобы свиная лопатка равномерно приготовилась и стала мягкой и сочной, ее следует готовить на медленном огне в течение длительного времени. Затем мясо отделяется от кости и тает во рту. Конечно, следует учитывать и другие факторы, такие как дополнительные ингредиенты, специи и свежесть мяса. |
Поиск по тегам: «schweineschulter», поиск по другим тегам. | 1 | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Такое блюдо, для приготовления которого не нужно проводить часы на кухне. Здесь готовят мясо, которое готовится всего за несколько минут. | 1 | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Вы будете удивлены, насколько нежным и мягким получается мясо. И вам не нужно делать много. | 1 | 294 | 18 | 45 | 2 |
Множество ингредиентов, каждый из которых привносит в блюдо свой вкус. Очень ароматно и вкусно — и как аппетитно! К. | 1 | 88 | 0.5 | 0 | 17 |
Оригинальный маринад, в котором мы вымачиваем мясо в течение нескольких часов, значительно изменяет и обогащает вкус. Рекомендуется.
Обычная свинина и кисло-сладкий азиатский соус, который мы пробовали много раз с разными комбинациями продуктов.
Это красивое и вкусное рагу мы приготовили сегодня и рекомендуем вам приготовить это простое семейное блюдо.
Свиная лопатка рецепты рецепт приготовления
88 рецептов — «свиная лопатка»
Восхитительные, вкусные стейки, которые стоит приготовить и попробовать. Отличное мясо!
Быстрое блюдо из свинины и томатов
Очень простой вариант любимого всеми рагу с картофелем. Мясо, маринованное в соевом соусе
- 500-550 г свиной лопатки или окорока
- 3-4 томата
- 1 крупная луковица
- 1-2 моркови
- 1-2 дольки чеснока (по желанию)
- свежая или сушеная рубленая зелень – по вкусу
- 1 ч. ложка приправы для мяса
- 1-2 ч. ложки сахара
- соль и молотый перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
Мясо, тушенное в луковом соусе
- 500-600 г свиного окорока (или лопатка, шея)
- 3 крупных луковицы
- 2+2 ст. ложки соевого соуса
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- соль и перец – по вкусу
Рагу по-аргентински
- 400-450 г мякоти свинины (шея, вырезка, корейка)
- банка красной консервированной фасоли
- 3-4 картофелины
- 200-300 г белокочанной капусты
- 1-2 сладких перца
- 2-3 томата (свежие или консервированные)
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2-3 ч. ложки сахара
- 2-3 дольки чеснока
- 1 перец чили (или молотый чили)
- соль – по вкусу
- свежая зелень (или сушеная)
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Рулет из свиной лопатки
- 800-900 г свиной лопатки без кости (или окорока)
- 2 луковицы
- 2-3 моркови
- 3 ч. ложки сухой горчицы (или готовой)
- 2,5-3 ч. ложки молотой паприки
- 1,5-2 ч. ложки сушеного молотого чеснока
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 1-1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 2-3 щепотки острого кранного перца
Свинина с тайским соусом
- 400-450 г свиного окорока
- полстакана крахмала для панировки
- полстакана соевого соуса
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка лимонного сока (или уксуса)
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Свинина с грибами и томатами
- 500 г свиного окорока (или лопатка, шея, карбонад)
- 200 г шампиньонов или вешенок (можно замороженные)
- томаты – 2-4 шт, (400 г)
- лук – 1 средняя головка
- томатная паста – 1-2 ст. ложки
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- черный перец – 0,5-1 ч. ложка
- соль – по вкусу
- сахар – 2-3 ч. ложк
- небольшой пучок зелени, можно сушеной
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
Свиные отбивные в апельсиновом маринаде
- 400-500 г свиного окорока (шеи, лопатки, корейки)
- 1-2 апельсина (сок и мякоть)
- 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря (или 1 ч. ложка молотого)
- 3-4 дольки свежего чеснока (или 1 ч. ложка молотого)
- соль и острый перец — по вкусу
- 1-2 ч. ложки сахара
- панировочные сухари или мука
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Свинина с картошкой, стручковой фасолью и кукурузой
- 450-500 г свиного окорока (лопатки)
- 4-5 ст. ложек соевого соуса
- 1-1,5 ч. ложки готовой приправы для мяса
- 1 кг картофеля
- 150 г замороженной зеленой фасоли
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- соль и перец – по необходимости
- пучок зелени укропа и петрушки (можно сушеную)
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с картошкой и фасолью
- 1 кг картофеля
- 400-420 г свиного окорока (лопатки, шеи)
- 1 крупная луковица
- 1-2 моркови
- 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
- 0,5-1 ч. ложка карри
- 1 ч. ложки готовой приправы для мяса
- 0,5-1 ч. ложка уцхо сунели (необязательно)
- соль и молотый перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Рагу по-тирольски
- 400-450 г свиного окорока (лопатка, шея, корейка)
- 700-800 г картофеля
- 2 средних луковицы
- 1 сладкий перец (можно замороженный)
- 120-150 г зеленого горошка (консервированного или замороженного)
- 140-200 мл сливок 10-20% жирности
- 1 ч. ложка готовой приправы для мяса
- соль и перец – по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- 50-60 г топленого масла (или растительного и сливочного)