Сурица рецепт приготовления в домашних условиях

У наших предков был уникальный магический метод очищения — сурья — заговоренное молоко в сочетании с волшебными травами. Этот напиток воспринимался как божественно очищающий душу человека. С чистым духом, в свою очередь, начинала формироваться и чистая судьба. Источник — Эзотерика. Живое Знание

Медовая сурица. Как приготовить энергетик по рецепту древних славян

Виктор Кобилов - шеф-повар, который занимается реконструкцией блюд исконной русской кухни.

Наши предки не имели доступа к медикаментам, благодаря чему они обращались к лечебным свойствам растений. На столе каждого славянина был универсальный укрепляющий напиток — сурица, медовое средство на основе целебных трав, обладающее множеством полезных свойств.

Напиток солнца

Традиционный русский напиток сурица восходит к временам славянского язычества. Первые упоминания о нём содержатся в Сантии Веды Перуна:

Говорила Одину Легиня сребровласая:

в золотом котле Сурица варится,

ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!

Первая чаша даёт силы,

изгоняет боли, усталость и немощь.

Вторая чаша приносит веселье и вечную молодость,

изгоняет гнетающую старость.

Третья чаша для людей лишняя,

она превращает человека в животное.

Сурица — один из первых славянских медовых напитков, которые готовились благодаря естественному брожению. По своей вкусовой палитре и газированию это слабоалкогольное средство, имеющее водную основу, можно сравнить с игристым вином. Название этого питейного мёда произошло от языка предков славяно-индоариев. В переводе с ведического санскрита сурия означает солнце.

Сурица рецепт приготовления в домашних условиях

Сурица

Сурица — это древний славянский напиток, который способен дать энергию. Он изготавливался из мёда и различных трав, а затем настаивался под солнечными лучами.

Напиток богат витаминами группы В, минералами — такими как кальций, калий и магний — и аминокислотами. Эти компоненты способствуют укреплению иммунной системы и повышению общего уровня энергии. Рекомендуется употреблять сурицы для поддержания здоровья кишечника и улучшения обмена веществ.

Существует множество рецептов приготовления сурицы, в которые добавляют разные травы: листья бадана, ромашку, крапиву, смородиновые листья и мяту. Мы предлагаем вам вариант, наиболее близкий к традиционному.

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • куркума — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • чабрец — 2 веточки;
  • мёд — 1-1,5 ст. л.;
  • чистая питьевая вода — 1,5 л.

Сурица рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление:

  1. Нарежьте на слайсы апельсин и мандарины, оставляя кожуру.
  2. Поместите все ингредиенты в заранее очищенную трёхлитровую стеклянную банку, налейте воду и тщательно перемешайте, так чтобы она полностью покрывала все компоненты.
  3. Закройте банку марлей, фиксируя её резинкой, и оставьте на солнце в тепле на три дня, ежедневно перемешивая содержимое.
  4. Через три дня процедите напиток и храните его в холодильнике, не более семи суток.

Сок с дикоросами (дикорастущие полезные растения)

Сок из дикоросов — это настоящий кладезь полезных веществ, содержащий витамин С, каротиноиды, железо и другие минералы. Употребление этого напитка приносит чувство бодрости и энергии, а также способствует укреплению иммунной системы и поддерживает процесс детоксикации организма.

Ингредиенты:

  • пучок сныти;
  • пучок крапивы;
  • пучок подорожника;
  • лист лопуха – 1/2;
  • свёкла — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • чистая питьевая вода;
  • натуральный уксус — 1 ст.л.

Сурица рецепт приготовления в домашних условиях

Фото: istockphoto.com/FG Trade Latin

Приготовление:

  1. Отделите листья от стеблей и замочите их на 20 минут в чистой воде с добавлением 1 ст. л. натурального уксуса, затем тщательно промойте.
  2. Гарнируйте и почистите свёклу, морковь и яблоко.
  3. Пропустите дикоросы и овощи через шнековую соковыжималку.

Эликсир жизни

Виктор Кобилов — шеф-повар, занимающийся восстановлением блюд исконной русской кухни, является тем, кто первым в России приступил к возрождению рецепта сурицы.

Согласно его словам, этот напиток в древности по праву назывался эликсиром жизни из-за своих целебных свойств и способности повышать работоспособность. Сначала, когда медицинские препараты были ещё неизвестны, люди использовали целебные качества трав и мёда, которые входят в состав данного напитка. С развитием медицины методы использования этих натуральных средств стали забываться, но я всё-таки рекомендую употреблять натуральную сурицу для укрепления иммунной системы, — продолжает Виктор Кобилов, — основываясь на рецепте, который мне подарил шеф-повар Александр Мурашкин.

Рецепт сурицы передавался через поколения в моей семье, ещё с времени, когда этот напиток был незаменим на столе каждого славянина. Моя бабушка Надежда Филипповна, родом из села Садовое Воронежской области, жила до 93 лет без единой таблетки, веря в целебную силу натуральных продуктов. Основное её блюдо — овсяный кисель — пробудил мой интерес к этим растительным компонентам, благодаря чему я и узнал о семейных рецептах из овса, одним из которых была сурица, — делится воспоминаниями повар Александр Мурашкин.

Рецепт сурицы по-воронежски

Сурица – один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения.

Вам потребуется:

  • трёхлитровая банка;
  • вода;
  • неочищенный овёс — 600 грамм;
  • домашний мёд — 150 грамм;
  • травы: чабрец, ромашка и Иван-чай.

1. Основу воронежской сурицы составляет отвар овса. Для его приготовления берётся 200 грамм неочищенного овса на 1 литр воды. Овёс нужно промыть, а затем варить 15 минут.

2. Банку заполняем на треть травами: чабрецом, ромашкой и Иван-чаем. При желании можно добавить немного мяты.

3. Затем заполняем банку овсяным отваром и тщательно перемешиваем с мёдом.

4. Закройте банку марлей и оставьте в тёплом месте или под прямыми солнечными лучами, как это делали наши предки.

5. Процеживаем сурицу в бутылки и убираем в холодильник или погреб. Напиток будет особенно вкусен при температуре около 10 градусов.

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Из каких трав можно приготовить сурицу

Для создания сурицы используют разнообразные травы. Напиток можно готовить из:

  • листьев смородины;
  • крапивы;
  • чабреца;
  • ромашки;
  • мяты;
  • иван-чая;
  • листьев яблони;
  • листьев груши;
  • листьев абрикоса;
  • листьев малины;
  • листьев земляники;
  • листьев крыжовника;
  • зверобоя;
  • календулы;
  • тысячелистника.

Напиток богов: рецепт. Прямо с Олимпа… Амброзия — напиток богов

Напиток богов рецепт. Прямо с Олимпа… Амброзия напиток богов

Амброзия — это легендарный нектар, напиток, который служит богам.

Растение амброзия: легенда

Так утверждали древние, и это поверье сохраняется до сегодняшнего дня. К сожалению, рецепт этого божественного напитка в его оригинальном виде не сохранился. Из различных источников можно узнать, что он дарил красоту и бессмертие тому, кто его пробовал. Во-первых. Во-вторых, согласно легенде, Зевсу его приносили голуби. Так ли это было на самом деле?

Склонность к преувеличению присуща даже современным, достаточно образованным людям, что указывает на то, что миф о бессмертии, даруемом чудодейственным напитком, может быть отнесен к категории небылиц. Или, по меньшей мере, полезные свойства растения амброзии следует оставить как основу, внимательно исследуя, что в этом мифе является правдой, без преувеличения. Миф о голубях, которые служили кормильцами, больше напоминает сюжет комедии.

Почему же тогда в нашей реальной действительности голуби без цели разгуливают по площадям и скверам, будто забыв о своей обязанности собирать нектар? Более вероятно, это должны были быть не голуби, а вымершие динозавры. Чтобы докопаться до истины, стоит выяснить, в чем заключается сходство интерпретации древнего мифа в различных культурах и эпохах.

Оказалось, что в разные времена и в разных культурах общее мнение о божественном нектара или амброзии состоит из трех ингредиентов: цветочного нектара, фруктового сока и пряностей. С нектаром все в целом понятно. Это сок цветка, который собирают и перерабатывают пчелы. Полезные свойства мёда трудно переоценить. Но какой связи касается растение амброзия?

Напиток богов рецепт. Прямо с Олимпа… Амброзия напиток боговРастение амброзия: свойства и аллергия при цветении

Та самая амброзия, представляющая собой растение из семейства астровых, пыльца которой, во время цветения, вызывает неприятности у людей, страдающих аллергией? Неужели это то самое растение, которое называется сорняком? Это растение потеряло доброе имя исключительно потому, что оно широко распространяется благодаря своей жизнестойкости.

Да и тот факт, что в надземной части этого растения содержатся такие элементы, как камфора и цинеол, а семена содержат до 20% питательного эфирного масла, не позволили амброзии обрети добрую славу. Оно вполне могло бы занять достойное место среди таких почётных пряных культур, как базилик, корица, имбирь, лимон, кардамон, шафран и множество других растений.

Интересный факт: препараты, содержащие экстракты амброзии, применяются для лечения определенных видов аллергии. Однако стоит отметить, что причиной аллергии могут быть и другие ветроопыляемые растения, такие как крапива, овсяница, пырей, и даже пшеница. Но никто не называет пшеницу вредным сорняком.

Дело в том, что аллергию вызывает не само растение, а его пыльца. В обработанном виде амброзия оказывается полезной. Вероятно, к счастью, пчёлы не знают о том, какие растения имеют плохую репутацию при людях; они продолжают собирать нектар с цветков, которые распространили свой пряный, чуть терпкий аромат. Возможно, боги знали, что они — боги.

Напиток богов рецепт. Прямо с Олимпа… Амброзия напиток боговНапиток богов рецепт. Прямо с Олимпа… Амброзия напиток богов

Сурица богиня. Хмель и Сурица – веселая парочка

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев.

ХМЕЛЬ — Бог хмеля и пьянства. Он является покровителем пчеловодов и медоваров, а также всех, кто занимается производством квасов и пива. Хмель контролирует цветение полевых трав и луговых растений и следит за цветами на плодовых деревьях.

РОДОСЛОВНАЯ: Супруг Сурицы.

ХАРАКТЕР. Хмель всегда весел (или навеселе), и легко завязывает знакомства, так же без труда разрывает их. Беспечный и недальновидный, он живёт легко, и море ему — по колено. (Как и каждому пьянице мелочью являются любые трудности).

ПОЧИТАНИЕ. Во время сбора меда, на праздниках и застольях богу славян Хмелю приносили дары: напитки на травах и меду, букеты полевых цветов, а также сладости, замешанные на мёде.

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК. Хмель предпочитает хмельной напиток медовуху.

ЛЮБИМОЕ РАСТЕНИЕ. Хмель — лиана с красивыми шишечками.

СУРИЦА (Суряница, Радость) – в славянской мифологии солнечная Богиня радости, веселья и света. Напиток сурья (питный мёд) получил своё имя в её честь.
РОДОСЛОВНАЯ: Супруга Хмеля, дочь Даждьбога.

Сурица богиня. Хмель и Сурица – веселая парочка

СПОСОБНОСТИ: Богиня Сурица, также известная как Радость, вызывала у людей чувство счастья, без использования каких-либо сторонних веществ.

Напиток СУРИЦА изготавливается из забродившего мёда, с добавлением хмеля, других трав и молока.

(161) Информация собрана из открытых источников интернет-пространства и подвергнута частичной правке.

Оцените статью
Вкусная еда