Старинный суп «Затируха»: готовила ещё моя прабабушка (рецепт очень выручает, когда ограничен бюджет)
Суп, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Моя бабушка готовила затируху. Очень вкусно! Очень вкусно!
Чаще всего его делали на воде. Но, конечно, можно использовать любой бульон — овощной, грибной или мясной.
Много лет назад, когда нам с мужем было тяжело, я клала в суп бульонные кубики (тогда они еще были «съедобными»).
В видео ниже вы увидите еще 4 суперэкономных рецепта. Я уверен, что они вам понравятся))))
В воду отправляю нарезанный картофель и бульонные кубики. И варите до готовности картофеля.
Тем временем я просеиваю муку в миску и разбиваю яйцо.
Разотрите яйцо и муку вместе, чтобы получился комок теста. Вы можете сделать эти комочки теста любого размера. Я чувствую себя более комфортно с маленькими комочками.
Обязательно просеивайте тесто через сито, чтобы удалить излишки муки.
Моя бабушка сушила их на сухой сковороде.
Рецепт супа «Затируха»
Затюрха — это вкусный, сытный крестьянский суп. Многие люди помнят, как их бабушки готовили его на обед в деревне. Для приготовления супа используется обычная вода, много жареного мяса и яйцо, что делает его жирным и насыщенным. Я хотел бы поделиться с вами рецептом супа «Затюрха», который готовится на бульоне, поэтому я больше не использую ростбиф. Вы можете использовать любой бульон, который вам нравится. В этом рецепте я хочу показать вам, как приготовить затиурху, которая является главной в супе. Предварительно обжарьте затиурху на сухой сковороде, чтобы она не превратилась в кашицу в супе.
Ингредиенты
Для приготовления супа «Затюрха» нам потребуется:
Процесс приготовления
Добавьте нарезанный кубиками картофель в кипящий бульон и варите до мягкости.
Пока картофель варится, приготовьте картофельное пюре. Для этого взбейте в миске 1 яйцо и 3 столовые ложки воды. Во вторую миску добавьте муку. Хорошо вымойте руки с мылом и водой и продолжайте готовить. Окуните руки в яйцо.
Затем окуните руки в муку.
Потрите руки вместе, чтобы ослабить все, что прилипло к рукам. Когда все тесто будет раскатано, снова окуните руки в яйцо и муку. Делайте это до тех пор, пока не получится нужное количество теста.
Втирайте йогурт таким образом.
Просейте через сито, чтобы удалить излишки муки. У вас должно получиться 1,5 чашки затирухи. Этого достаточно для приготовления 3 литров бульона.
Обжарьте сатайрача на сухой сковороде в течение нескольких минут до легкого подрумянивания. Картофель следует обжарить, чтобы он не переварился в супе и не превратился в кашу.
Когда картофель сварится, сформируйте ложкой воронку и вылейте в нее картофельное пюре. Доведите бульон до кипения, установите воронку.
А может быть, это просто сказка? Однако то, что суп затиурха существует с 15 века, хорошо известно, так как именно в это время появился жидкий суп под общим названием «хлобова». Сюда входят все виды супов — суп, капуста, затируха, болтушка, саламат — это мучные варианты супов.
Я вспомнил свое детство, свою любимую бабушку, которая готовила на кухне всякие вкусности, и вспомнил, как она терла затируху.
«Затируха» — суп из детства
Вот рецепт супа затируха на овощном бульоне. Для его приготовления вам понадобятся:
Поставьте на огонь 2 литровую кастрюлю воды на 4 порции. Как только вода закипит, положите картофель, порезанный мелкими кубиками, но это на ваше усмотрение. Снимайте пену ложкой, когда она закипит.
Пока картофель варится, очистите лук, нарежьте его и положите на разогретую с растительным маслом сковороду. Убавьте огонь до низкого и дайте им поджариться. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавьте к луку и хорошо протушите, накрыв крышкой. К луку и моркови можно добавить свежую зелень, петрушку или укроп. Травы в супе будут еще вкуснее, если вы обжарите их в масле.
Пока все готовится, начинаем готовить главный ингредиент — затуриху. Разбейте яйцо в миску, немного взбейте его вилкой и постепенно добавьте 2 столовые ложки воды. Высыпьте муку в неглубокую миску. Окуните чистые ладони во взбитое яйцо, а затем опустите влажные ладони в муку на тарелке. Перетрите муку, которая прилипает к ладоням, на тарелку с ситом. Когда вы перетрете муку руками, образуются небольшие комочки.
Проделайте это несколько раз, пока у вас не останется около 5 столовых ложек этой затирки. Вымойте руки и продолжите последний шаг. Засыпьте содержимое формы для выпечки затиркой и стряхните излишки муки. По этой причине нам понадобилось сито. Бульон с пюре можно посолить, добавить лавровый лист и варить на слабом огне 10 минут.
Перед тем как положить готовый суп, хорошо взбейте куриное яйцо вилкой, добавьте 2 столовые ложки воды, размешайте и тонкой струйкой влейте в суп. Поэтому необходимо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось в суповой смеси. Выключите, дайте прокипеть еще 10 минут и подавайте.
Затируха на овощном бульоне
Если хотите, можете добавить измельченный чеснок в сковороду, пока обжариваете лук, чтобы придать блюду пикантности. Подавайте со сметаной и рубленой свежей зеленью по желанию.
- Вода или мясной бульон 2 литра,
- 4 шт. среднего картофеля,
- морковь 1 шт.
- лук репчатый, 2 шт. средних,
- зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
- яйцо куриное 2 шт.
- соль, лавровый лист.
- Мука пшеничная 6 ложек.
Очень вкусный суп затиурха готовится с грибами.
Очистите грибы, помойте их, отварите и слегка обжарьте. Добавьте их в кипящий суп, как описано выше. В этом рецепте добавляются грибы и варятся в течение нескольких минут.
Вместо пшеничной муки можно использовать гречневую, так как она содержит много полезных микроэлементов. При подаче добавьте в тарелку с супом чайную ложку сливок и рубленый свежий укроп. Добавьте тертый сыр или яйцо-пашот и воду в конце, чтобы немного разнообразить вкус.
Этот суп очень питательный и вкусный для детей и взрослых. Наслаждайтесь!
Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных ингредиентов
Суп затирка, также известный как затирка, — простое первое блюдо древнерусской кухни, созданное в XIV в. Современные авторы называют этот период расцветом русской кухни и появлением выпечки. Более того, в это же время начали готовить жидкие горячие блюда, которые носили общее название хлебова.
Затируха с грибами
Что касается затирухи, то это первое блюдо было своего рода супом, приготовленным из горсти муки, воды и соли. Суть заключалась в следующем: Сначала руки окунают в воду, затем в муку и растирают. Это своеобразное тесто варили в соленой воде — получалась простая крестьянская еда.
Если вам интересно, я могу рассказать вам одну историю. Речь идет о двух соседях — богатой и бедной женщинах. У обоих были дети: у богатого — очень слабые и бледные, а у бедного — удивительно красивые и румяные мальчики. Богатая соседка явно старалась всячески досадить бедной женщине, которая работала на нее. Она максимально усложнила жизнь женщины: постепенно перестала давать ей деньги и запретила приносить домой остатки еды, но, тем не менее, соседские дети продолжали бегать по дому целыми и невредимыми. Однажды богатая девушка не выдержала и подглядела за ужином своей бедной соседки. Оказалось, что жена богатого соседа, придя домой, вытерла руки после того, как замесила тесто для хлеба, а затем сварила бульон. Это был образ жизни семьи.
Супчик для малышей
Сегодня затируху можно приготовить не только на воде, но и на мясном или овощном бульоне, а также добавить в любимый суп. В любом случае, почти каждое первое блюдо (даже без мяса) в ваших рецептах улучшается благодаря этой добавке.
Вода ( 3 л) Картофель ( 300 г) Морковь ( 1 л) Лук ( 1 л) Яйца ( 2 шт.) Мука пшеничная ( 200 г) Петрушка ( 1 веточка) Лавровый лист ( 1 шт.) Перец ( 4 шт.) Соль ( 1 чайная ложка).
Категории: 1 час Время приготовления.
Для этого простого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: Вода, картофель, морковь, лук, куриные яйца, пшеничная мука, соль, петрушка (по желанию), лавровый лист, черный перец.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, а тем временем подготовьте овощи для супа. Очистите картофель, морковь и лук. Pl
Суп Затирка
Теперь приготовьте овощи, добавьте лавровые листья и перец. Готовьте еще 5 минут.
Затем удалите специи и лук и постепенно добавьте пюре, постоянно помешивая суп половником, чтобы кусочки не слипались.
Добавьте в суп взбитое яйцо и кипятите все вместе в течение нескольких минут, слегка побулькивая.
Суп-пюре готов. Накройте кастрюлю крышкой, дайте супу настояться в течение 10 минут, и он готов к подаче.
Ингредиенты:
У нас очень простое, но сытное первое блюдо без мяса.
Добавьте в суп свежую зелень и пригласите семью к трапезе.
Приготовление блюда по шагам:
Суп «Затюрха» описывается как деревенский и старомодный. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые обычно есть дома — картофель, морковь, лук, а для «затирухи» — домашняя лапша, мука с яйцом. Но даже с водой суп будет вкусным и насыщенным.
Суп Затюрха называют фермерским супом. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые обычно есть дома — картофель, морковь, лук, а для затирухи — домашняя лапша, мука и яйцо. Но даже сваренный на воде, суп получается вкусным и насыщенным.
Дата загрузки: 2022-02-19
1. используйте для приготовления супа бульон или воду по вашему выбору.
2. оставшуюся кашу (затируху) можно высушить и использовать в дальнейшем.
3. Обратите внимание, что при хранении суп затируха густеет.
Суп «Затируха» с курицей
- Курица — 300 г
- Картофель — 350 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Куриное яйцо — 1 шт
- Мука — 180 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вода — 1,6 л
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец черный молотый — 1/3 ч.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Кастрюля 2,5 л
- Сковорода ø26 см
- Сито
- Миска
Видео рецепт
Как приготовить суп «затируха» с курицей
- Репчатый лук и картофель нарезать кубиком, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.
- Воду в кастрюле довести до кипения, положить курицу и снять образовавшуюся пену, убавить огонь до слабого и кастрюлю прикрыть крышкой, варить 20 минут на слабом огне.
- Сковороду нагреть с 2 ст.л. растительного масла, добавить репчатый лук и обжарить 2 минуты на среднем огне.
- Затем в сковороду добавить морковь, чеснок и обжарить на среднем огне 5 минут.
- В кастрюлю добавить картофель, 1 ч.л. соли, лавровый лист, перемешать и варить 10 минут на слабом огне.
- В миску высыпать пшеничную муку, добавить ½ ч.л. соли, 1 яйцо и перетереть руками яйцо с мукой, чтобы из теста получилась крошка (затируха). Переложить крошку в сито и стряхнуть лишнюю муку.
- Из кастрюли курицу переложить в миску, отделить мясо от костей, мясо нарезать.
- В кастрюлю добавить обжаренные овощи, перемешать и варить на слабом огне 3-5 минут.
- В кастрюлю добавить куриное мясо и крошку из теста (затируху), количество определите по своему вкусу, перемешать и довести до кипения, варить 2 минуты на слабом огне.
- Суп “Затируха” с курицей подавать горячим, посыпав зеленым луком или свежей зеленью.