Суп Спас
Одна из легенд о происхождении этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки в Карской области однажды зимней ночью пришли к очагу армянского крестьянина. Казаки были очень голодны и замерзли и хотели поесть чего-нибудь теплого. Но откуда у бедняка мясо? Но у каждого дома есть чоротан (сушеный мацун) и лаваш….. Жена бедняка оказалась очень находчивой, быстро приготовила тан-апур и подала его дорогим гостям. Замерзшие гости поели и сказали: «Ну что ж — спас ты нас, брат, спас. С тех пор тан-апур приобрел второе название и в Восточной Армении его называют спасением.
Армянский суп «Спас»
По вкусу этот суп похож на сырный суп — густой молочный суп с луком и зеленью. В общем, этот суп не поддается описанию, его нужно просто приготовить и попробовать!
Описание приготовления:
Этот вкусный суп на основе кислого молока относится к армянской кухне. Другое его название — Танапур. Его подают как в горячем, так и в холодном виде. Обычно его делают с мацуни, но можно взять и мацуни, как у меня, или греческий натуральный йогурт. Вместо традиционной пшеницы для его приготовления можно использовать рис или булгур. Вы также можете выбрать зелень, но я бы оставила мяту. Особенно если вы готовите этот суп летом и едите его, когда холодно. Наслаждайтесь!
Спас — армянский кисломолочный суп
Спас — один из самых популярных супов в армянской кухне. Для его приготовления используется кислое молоко «Мацун». Восхитительно! Спешите пополнить свою кулинарную коллекцию еще одним рецептом армянской кухни.
Содержание:
В армянской кухне много первых блюд на основе кисломолочных продуктов. Ванны готовят с мацуном — густым кисломолочным напитком, напоминающим по вкусу кефир. У армян этот суп считается лекарством. Он укрепляет силы и иммунную систему и полезен для людей с гипертонией, так как снижает кровяное давление. Термальные ванны — лучшее средство от пьянства и лихорадки. Подаваемый горячим зимой и прохладным летом, он прекрасно освежает и защищает от перегрева.