Суп солянка с капустой

В данном рецепте огурцы не являются обязательным ингредиентом, однако вы можете их добавить, как это принято в классическом варианте. Солянка также называется «двойной суп», так как сочетает в себе элементы щей и рассольника. В последнем без огурцов обойтись сложно, так как это обязательный компонент. В этом рецепте акцент на кислинку создают маринованная капуста, маслины и лимон, добавляемый в самом конце.

Суп Солянка с квашеной капустой

Приготовление супа-солянки не займет много времени, и практически каждый сможет его сделать. Для тех, кто не предпочитает кислые блюда, существует возможность заменить квашеную капусту на свежую, а соленые огурцы просто исключить.

Автор: Зоя Алтухова ,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана исходя из использования сырых продуктов.

Общее время приготовления: 2 часа 15 минут.

Учтите, что время варки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше планировать ваше время и силы.

Рецепты делятся на уровни сложности: 1–2 — это очень простые и простые блюда; уровень 3 — блюда не слишком сложные, но могут требовать опыта, и не всегда получаются с первого раза; уровни 4 и 5 требуют особой техники, квалификации и больше времени.

Также мы оцениваем остроту, основываясь на добавлении перца или специй по рецепту:

1 — блюдо слегка приправлено перцем.

2 — перец присутствует, но блюдо не имеет остроты.

3 — заметно легкое острота по вкусу.

4 — перец ощущается явно, но блюдо не терпкое и доступно для употребления без запивания.

5 — крайне острое блюдо, которое не каждому придется по вкусу!

Здесь мы обращаем ваше внимание на возможность наличия распространенных и потенциально опасных аллергенов. Прежде чем начинать готовку, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости к тем ингредиентам, которые планируете использовать.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, это значительно упростит процесс измерения необходимых вам ингредиентов. Если вам нужно понять, сколько продуктов поместится в стакане или чайной ложке, воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Добавить в корзину

Подготовиться

Шаг 1

Суп солянка с капустой

Приготовьте куриный бульон удобным для вас способом — с добавлением соли и лаврового листа. Например, я отвариваю окорочка в мультиварке в течение 35 минут.

Шаг 2

Суп солянка с капустой

Очистите картошку, нарежьте её кубиками и хорошо промойте под водой. Подготовьте квашеную капусту — я промываю её в воде для уменьшения кислоты. Все ингредиенты положите в бульон и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите его до среднего. Варите почти до готовности.

Шаг 3

Суп солянка с капустой

Нарежьте кубиками сервелат — я предпочитаю финский, а также охотничьи колбаски. Отделите мясо от окорочка и нарежьте его кубиками. Добавьте к капусте и картошке в бульоне. Варите еще 15 минут.

Шаг 4

Суп солянка с капустой

Очистите белый лук и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Соленые огурцы также нарежьте кубиками. Обжарьте сначала лук с морковью на растительном масле до золотистой корочки, затем добавьте соленые огурцы. Жарьте Т5-7 минут. Выложите получившуюся смесь в почти готовый суп, доведите до кипения. Добавьте рубленую зелень и соль по вкусу. Кипятите около 5 минут после добавления последнего ингредиента. Выключите конфорку и оставьте настояться на 1 час.

Описание приготовления:

Солянка веками считалась традиционным русским блюдом с характерным солено-кисловатым привкусом, насыщенным и гармоничным вкусом. Также этот суп отличает фантастический аромат, способный пробудить аппетит человека. Приготовление солянки процесс довольно трудоемкий, однако получаемый результат стоит потраченных усилий!

  • Мясной бульон — 4 литра
  • Отварное мясо — 500 граммов
  • Капуста — 1 штука (небольшого размера)
  • Томатная паста — 150 граммов
  • Вареная колбаса — 100 граммов
  • Копченая грудинка — 100 граммов
  • Ветчина — 100 граммов
  • Рассол огурцов — 100 миллилитров
  • Соленые огурцы — 3 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Красный острый перец — 0,5 штуки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Картофель — 5 штук
  • Лимон — 1 штука
  • Зелень — 3 пучка

Как приготовить «Солянка сборная мясная с капустой»

Солянка сборная мясная с капустой - фото шаг 1

Мелко нашинкуйте капусту. Огурцы и картофель нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты выложите в большую кастрюлю, добавьте маслины, залейте рассолом, добавьте лавровый лист. Приправьте сахаром и 1 столовой ложкой соли, перемешайте. Поставьте на огонь. Если жидкости не хватает, долейте немного бульона. Тушите, пока капуста и картофель не станут мягкими.

Солянка сборная мясная с капустой - фото шаг 2

Очистите лук, нарежьте его некрупными кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Удалите семена из перца, нарежьте его половинки. Копчености и отварное мясо нарежьте маленькими кусочками.

Солянка сборная мясная с капустой - фото шаг 3

На сковороду выложите лук, перец и морковь. Обжаривайте до золотистой корочки. За 5 минут до завершения приготовления овощей добавьте мясо и копчености, приправьте томатной пастой. Тушите еще 10 минут.

Солянка сборная мясная с капустой - фото шаг 4

Добавьте в кастрюлю бульон и овощную смесь с мясом, тщательно перемешайте. Варите еще 7 минут, проверьте на соль и, если необходимо, добавьте её. Как только суп закипит, накройте крышкой и дайте настояться полчаса. Блюдо готово!

Сборная мясная солянка с капустой

Шаг 1. Варим бульон

На приготовление бульона обычно уходит около 2 часов. Положите в кастрюлю мясную косточку — используйте любое мясо по вкусу. В данном случае варили свиную кость около 1 часа. По истечении времени можно достать кость, срезать с нее мясо и вернуть обратно в бульон. Это делается, чтобы в супе не оставалось костей, что значительно упрощает его подачу в готовом виде.

Не забывайте снимать пену во время варки, так бульон будет прозрачным. Имейте в виду, что воды потребуется на 1 литр больше, поскольку кость вытеснит часть жидкости, а мы удалим саму кость. Кроме того, за полтора часа кипения, часть бульона испарится. Обратите внимание на это, чтобы не пришлось в процессе добавлять воду в бульон. Вкус полученного бульона напрямую повлияет на конечный вкус солянки.

Капуста в бульоне

Соление продуктов начинает происходить не только в конце, но и на протяжении всего процесса готовки, чтобы каждый ингредиент успел пропитаться солью, однако стоит следить, чтобы не пересолить готовое блюдо.

Как правило, может понадобиться посолить 3-5 раз:

  • Сначала солим бульон отдельно;
  • Пережарку солим отдельно;
  • И еще раз солим солянку за 5 минут до завершения приготовления.

Постепенное соление блюд — это важный аспект в приготовлении любого блюда, так как правильная диффузия позволит достичь насыщенного вкуса. Молекулы разных ингредиентов должны успеть соединиться, и в процессе приготовления концентрации должны выравниваться. Если вам понадобится добавить сырую воду в бульон, это нарушит диффузию, и вы рискуете получить менее вкусный бульон. Вы знали об этом, или всегда солите только в конце готовки?

Шаг 2. Капусту с картофелем отправляем в готовый бульон

Когда бульон готов, отправьте туда нарезанную капусту и картофель. Также можно частью нарезанных колбас и копченостей сразу запустить в бульон, оставив другую часть для пережарки. Следите за тем, чтобы процесс кипения был умеренным, без бурного кипения — это важно, чтобы картофель равномерно сварился и не переварился. Проверить готовность картофеля можно, проткнув его вилкой. Как правило, за 15 минут до готовности картофеля, можно добавить пережарку. В этот момент картофель должен быть еще частично сырым, и последние 15 минут как раз уйдут на дополнение вкуса солянки от пережарки с копченостями.

Шаг 3. Готовим пережарку из мясной сборки копченостей

Здесь важно учитывать, что пережарку можно подготовить заранее перед добавлением картофеля в бульон. Если не успеть это сделать, есть риск недоварить картофель. Однако у вас есть возможность выбора: делать ее сразу или параллельно с варкой бульона. Если не удается уложиться в отведенные 15 минут, то можно временно отодвинуть бульон от плиты и сосредоточиться на копченостях.

На раскаленной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.

Мясная сборка

После этого добавьте морковь и все мясные ингредиенты:

Затем добавьте ложку томатной пасты. У меня большая деревянная ложка, так что вам, возможно, потребуется использовать две стандартные стальные!

Солянка сборная мясная — классический рецепт

На всё это может уйти всего 7-15 минут после того, как мясные ингредиенты окажутся в бульоне. За это время суп должен закипеть, картофель провариться, а затем покипеть еще 5 минут на слабом огне. В этом месте, добавьте зелень по вкусу — укроп или петрушку. Как вам больше нравится? Всё очень просто.

Количество маслин, присутствующее в кастрюле, можно увидеть сверху.

Сборная мясная солянка готова!

Ваша вкусная мясная солянка готова! Обязательно попробуйте этот классический и простой рецепт.

Вкусный насыщенный суп с кислинкой

Солянку рекомендуется подавать со ложкой сметаны. Это блюдо также довольно густое. Ломтик лимона дополнит вкус. Его можно употреблять, или просто использовать для придания кислинки супу. Лично мне нравится съедать лимон во время наслаждения вкусной солянкой.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/4

Сосиски нарезать кружочками. В казане или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем сосиски до образования золотистой корочки.

Сосиски нарежьте кружочками. В казане или сотейнике разогрейте растительное масло и обжаривайте сосиски до появления золотистой корочки.

# шаг 2/4

Лук вымыть, очистить и мелко нарезать. Добавить к сосискам и перемешать. Готовить минут 5 на среднем огне, периодически помешивая.

Лук вымойте, очистите от шелухи и мелко нарежьте. Добавьте его к сосискам и перемешайте. Готовьте 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.

# шаг 3/4

Морковь вымыть, очистить и нарезать (или натереть на терке) тонкими брусочками. Добавить в казан, перемешать. Готовить еще 5 минут. Немного посолить, поперчить, добавить итальянские травы и перемешать.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте (или натрите на терке) тонкими брусочками. Добавьте в казан, перемешайте. Готовьте еще 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте итальянские травы и снова перемешайте.

# шаг 4/4

Капусту вымыть, разрезать на пополам и тонко нашинковать. Выложить в казан, добавить томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, душистый перец и аккуратно перемешать. Готовить пару минут, затем добавить стакан воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 35–40. Если по истечении указанного времени, в казане будет слишком много жидкости – снять крышку, прибавить огонь и готовить еще 5 минут! Подавать посыпав мелко порубленной зеленью и подавать как в горячем, так и в холодном виде. ENJOY!

Капусту тщательно вымойте, разрежьте ее на две половины и тонко нашинкуйте. Выложите в казан, добавьте томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, душистый перец и аккуратно перемешайте. Готовьте пару минут, затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 35-40 минут. Если по истечении этого времени в казане получится слишком много жидкости, снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте еще 5 минут! Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт

1. белые грибы нужно предварительно обработать. Тепличные шампиньоны чистить не требуется. Итак, тщательно промываем все грибы под проточной водой. Если шляпки большие, нарезаем их на несколько частей. Сразу выбрасываем червивые грибы.

нарезаем грибы

2. Перемещаем промытые грибы в кастрюлю. Заливаем водой. Провариваем 10-15 минут с момента закипания. Сливаем отвары, грибы споласкиваем и возвращаем обратно в кастрюлю. Вливаем новую порцию воды и доводим до кипения. Еще 15-20 минут варим на умеренном огне.

белые грибы в кастрюле

3. Извлекаем отваренные грибы из бульона, остужаем и нарезаем кусочками.

отвариваем грибы

4. В грибной бульон вливаем рассол. Добавляем кубики картофеля. Варим 10-15 минут с момента закипания.

картофель в кастрюле

5. Очистите луковицу, промойте и обсушите. Нарежьте ее кубиками. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и обжаривайте 3-4 минуты на среднем огне.

готовим зажарку

6. Шинкуйте белокочанную капусту. Добавьте ее к обжаренному луку на сковороду. Перемешайте и готовьте 15-20 минут под крышкой на небольшом огне.

добавляем капусту

7. Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте. Тушите еще 5-7 минут.

лук и томат

8. Добавьте к капусте нарезанные белые грибы. Готовьте еще 5-7 минут.

9. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками. Всыпьте их в сковороду с капустой. Тщательно перемешайте.

10. Нарежьте на мелкие кубики два вида колбасы. Добавьте их к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте и тушите на маленьком огне 8-10 минут.

11. Добавьте тушеные ингредиенты в кастрюлю с картофелем. Перемешайте и дайте закипеть. Варите примерно 5-6 минут.

12. В завершение добавьте нарезанные дольки лимона и рубленую зелень. При необходимости добавьте соль и черный перец. Лимон, специи и зелень следует добавлять в самом конце. Кипятите еще менее минуты и выключайте огонь.

Ваша вкуснейшая и насыщенная солянка с грибами и капустой готова. Разлейте горячий суп по тарелкам и подавайте к столу с домашней сметаной. Приятного аппетита!

Рекомендации к рецепту:

1. Из лесных грибов очень подойдут опята, мышата, дождевики и маслята. Последние следует тщательно очищать. Старайтесь использовать только те грибы, в которых вы абсолютно уверены.

2. Грибной бульон получается очень насыщенным по вкусу. Если же вы хотите сделать бульон еще более наваристым, а суп более жирным, отварите его на свиной или говяжьей косточке.

3. Для колбасных изделий выбирайте более жирные сорта; прекрасно подойдут копчено-вареные варианты. Копченые продукты придадут супу особый аромат. Прекрасно подходит копченая курица или корейка свинины с прослойками сала.

4. Отдайте предпочтение квашеным огурцам, а не маринованным с уксусом.

На этом все! Готовьте с удовольствием!

Оцените статью
Вкусная еда