Суп с нутом и курицей
Зимой в критских тавернах часто подают суп из курицы и нута. А местные хозяйки любят подавать это сытное, теплое блюдо: Зимой здесь прохладно и нет центрального отопления. А поскольку морозы и метели нам хорошо знакомы, стоит попробовать вкус и обещанные свойства нутового супа на практике. Его легко приготовить, и вам не составит труда найти ингредиенты для этого блюда. Не можете найти нут в банке? Купите сушеный нут — посмотрите, как правильно его готовить. В остальном проблем и вопросов возникнуть не должно, а ваши близкие по достоинству оценят вкус нутового супа с курицей.
Густой суп с курицей и нутом
Густой суп с курицей и нутом получается сытным и очень вкусным. Нут (или бобы гарбанзо) — отличная основа для салатов, первых и вторых блюд. Они сытные, легкие для желудка (в отличие от обычного нута), вкусные и полезные. Если вы слышали о нуте, но еще не пробовали его, вам следует сделать это как можно скорее. Возьмем пример вегетарианцев — они умудряются приготовить из нута полноценное блюдо: первое, второе и даже десерт. Десерты — это, конечно, дело для знатоков, но больше внимания стоит уделить вторым блюдам, особенно супам с нутом. Вы можете начать с нутового супа с овощами и курицей. Но можно сделать его и постным, для чего вместо куриного бульона следует использовать овощной бульон или воду. Теперь несколько слов о подготовке нута для супа. Самый простой способ — купить банку консервированного нута и добавить его в готовый суп. Однако в этом случае знакомство с новым продуктом будет лишь поверхностным. Поэтому мы готовим нут сами, а чтобы сократить время приготовления, замачиваем его в холодной воде на несколько часов. В целом, лучше планировать блюда с нутом заранее и замачивать его вечером.
Суп с курицей и нутом — рецепт с фото.
— бульон — 1,5 литра; — нут (сушеный) — 2/3 стакана; — картофель — 2 штуки; — морковь — 1 средняя; — помидоры — 3-4 штуки; — лук-порей — 1 стебель; — растительное масло — 1 столовая ложка; — чеснок — 1-2 зубчика; — соль, черный или красный перец — по вкусу; — свежая зелень — для заправки супа.
Как приготовить нут в домашних условиях
Обычно нут оставляют в натуральном виде, но рекомендуется сначала промыть его, а затем залить холодной водой. Замочите на 4-12 часов, воду менять не нужно, просто накройте нут (он разбухнет и впитает воду). Слейте воду с разбухшего нута и обдайте его чистой водой.
Положите нут в кастрюлю и залейте его водой (воды должно быть в два-три раза больше, чем нута). Не добавляйте соль! Помните: бобовые (а нут — один из них) не солятся при варке! Готовьте нут на медленном огне в течение 40-60 минут, в зависимости от того, насколько он твердый. Готовый нут становится мягким, но сохраняет свою форму и не разваривается совсем (он может просто развалиться). Слейте воду, накройте нут и держите в тепле.
Процедите куриный бульон, мясо отложите в сторону. Нагрейте бульон на среднем огне, чтобы у вас было время обработать овощи.
Очистите и нарежьте кубиками морковь и нарезанный кубиками картофель. Однако картофель не является обязательным ингредиентом для нутового супа и может быть заменен сельдереем (по желанию).
Нарежьте лук-порей не слишком тонкими ломтиками. Или возьмите луковицу и мелко нарежьте ее.
Как только бульон начнет закипать, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю картофель. Снова варите 7-8 минут с момента закипания.
Добавьте в суп готовый нут. Приготовьте нут вместе с картофелем и добавьте его вкус в бульон.
Нагрейте немного масла в сковороде, не более столовой ложки масла. Морковь и кольца лука нарежьте кубиками. Обжаривайте овощи в течение нескольких минут, следя за тем, чтобы они стали мягкими, а не коричневыми.
Свежие помидоры нарежьте не слишком толстыми кусочками и добавьте их к луку и моркови. Когда помидоры будут в соку, сначала разомните их вилкой, добавьте в кастрюлю вместе с соком и готовьте 4-5 минут. В зависимости от того, какой вкус супа вы хотите получить, вы можете добавить больше или меньше помидоров.
Вылейте содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Доведите суп до кипения и уменьшите огонь до кипения. Добавьте соль и перец (по вкусу — острый и пряный) и варите суп, пока овощи не станут мягкими. Снимите курицу с костей и мелко нарежьте чеснок. Добавьте в суп курицу и чеснок. Выключите и оставьте отдохнуть под крышкой на 10 минут для вкуса.
Разлейте суп с курицей и шнитт-луком в тарелки, посыпьте зеленью или шнитт-луком и подавайте. Густой суп из курицы и нута готов. Наслаждайтесь!
Автор Елена Литвиненко (Сангина) Попробуйте также приготовить нутовый суп в духовке.
Суп с нутом и курицей
Суп из нута с курицей — это блюдо, которое, приготовив однажды, вы полюбите навсегда! Очень ароматный из-за специй и насыщенный из-за нута, курицы и овощей! Настоящее удовольствие!
Описание приготовления:
Приготовьте куриный суп из нута в домашних условиях. Сначала необходимо подготовить нут, замочив его в холодной воде (пока он не разбухнет), а затем отварить в течение 40 минут. Суп из нута очень сытный и вкусный, а ароматные специи придают ему особый шарм. Удачи в приготовлении!
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 4 штуки
- Нут — 400 г (замоченный и сваренный)
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зира — 3/4 чайной ложки (молотая)
- Кориандр — 3/4 чайной ложки (молотый)
- Корица — 1/4 чайной ложки (молотая)
- Куриный бульон — 2,5 литра
- Лимон — 1 штука
- Кориандр — 2 столовые ложки
- Соль — 1 По вкусу
Как приготовить «Суп с нутом и курицей»
Если у вас есть сушеный нут, замочите его в воде на несколько часов. Когда они разбухнут, слейте воду и варите их в течение 30-40 минут до мягкости.
Добавьте морковь к луку и жарьте еще несколько минут. Затем добавьте курицу и влейте бульон. Доведите до кипения и варите в течение 40 минут. Затем выньте курицу из бульона и отделите мясо от костей. Положите курицу обратно в суп.
Влейте в суп сок одного лимона и добавьте нут. Смешайте лимонную цедру, кориандр и измельченный зубчик чеснока в отдельной емкости. Приправьте суп этой смесью при подаче. Веселитесь!
Оценить рецепт Суп с нутом и курицей:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Чайник 22.09.2016 11:55 «Ответить.
Этот рецепт абсолютно глупый. Мы делаем запасы. Какие акции? Откуда она берется? От чего? В приведенном выше рецепте об этом вообще не упоминается. Здесь также не указано, как именно варить нут. Указано только время приготовления. Сколько воды кипятить, что делать с водой, в которой варится нут. Использовать ли его в супе или нет. Наконец, не сказано, когда и как добавлять в суп сваренный нут. Или все должно быть наоборот — готовые ингредиенты должны отправиться в кастрюлю вместе с нутом и его бульоном.
Суп с нутом и курицей
Суп из нута и курицы очень легкий и насыщенный одновременно. Он подходит для людей, которые придерживаются здорового питания. Не только нут, но и специи придают блюду восточный колорит. Приготовить такой суп совсем несложно, нужно только предварительно замочить нут. Кориандр можно заменить молотым кумином, куркумой или карри.
Суп с нутом и курицей
Во многих восточных странах зимой любят готовить суп с нутом и курицей. Оно может быть очень разным, так как состоит из разных овощей и специй. Приготовление этого блюда творческое и несложное. Это может занять много времени, так как нут нужно сначала отварить и поставить вариться на медленном огне, а затем замочить. Однако результат не заставит пациента-кулинара пожалеть о потраченном времени.
Особенности приготовления
Суп из нута приготовить несложно, даже если рецепт не самый простой. Однако приготовление первых блюд из этого продукта, который также называют бараниной или нутом, имеет некоторые особенности. Чтобы избежать ошибок и добиться ожидаемого результата, повар должен знать и учитывать некоторые важные моменты.
- Нут необходимо замочить перед приготовлением, иначе его придется варить более 2 часов. Вымачивание позволяет решить еще одну проблему. Как и все бобовые, нут содержит вещества, вызывающие метеоризм. Замачивание вымывает их, поэтому риск метеоризма после употребления нута меньше. Рекомендуемое время хранения нута в воде — 8-12 часов, но многие хозяйки говорят, что достаточно и 4-6 часов.
- При приготовлении супа с курицей добавляйте нут уже готовым, так как мясо птицы готовится быстрее, чем нут.
- Готовьте нут для супа, замочив его на 1-1,5 часа, не замачивая — на 2-2,5 часа. Готовьте нут в мультиварке 1,5 часа после замачивания и 2,5 часа без замачивания в режиме приготовления на пару.
- Чтобы получить ожидаемый результат, важно знать, сколько жидкости необходимо на порцию нута при приготовлении супа. На 1 стакан сухого нута возьмите 4-5 частей воды. Для замачивания нута обычно используется соотношение 1:3 или 1:4.
- При приготовлении курино-нутового супа обычно сначала варят бульон, затем добавляют нут и овощи, после чего блюдо варят до готовности овощей. Сваренную курицу и специи добавляют непосредственно перед готовностью супа. Часто суп дополняют лимонным соком и зеленью. Иногда для приготовления первого блюда с нутом и курицей используется другая техника. Следуйте инструкциям для конкретного рецепта.
Рецепты супов с курицей и нутом могут выглядеть похожими, но на самом деле из них получаются блюда с разными органолептическими свойствами. Практически каждый гурман сможет найти блюдо по своему вкусу.
Суп с нутом и курицей: вкусный и наваристый
- Курица — 0,8 кг,
- Нут — 150 г
- Морковь — 0,2 кг
- Лук — 100 г
- Вода — 3 литра
- Чеснок — 3 зубчика,
- лимон — 1 шт,
- свежий кориандр — 20 гр,
- зира — 3 г,
- кориандр — 3 гр,
- корица — 2 г,
- соль — по вкусу.
- Вымойте и высушите курицу, нарежьте крупными кусками, добавьте 2,5 литра воды и соль. Доведите до кипения и варите 40-50 минут, пока мясо курицы не начнет отделяться от костей.
- Пока бульон кипит, добавьте в воду 0,5 л замоченного нута и варите в течение 1 часа.
- Почистите и помойте морковь, нарежьте ее четвертинками и кружочками толщиной около 0,5 см.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Процедите куриный бульон и добавьте лук, морковь и специи. Варите овощи в бульоне в течение 10 минут после того, как он дойдет до кипения.
- Добавьте нут. Прокипятите суп еще 5-10 минут.
- Снимите курицу с костей, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в суп. Тушить еще 5 минут.
- Выжмите сок половины лимона в кастрюлю с супом. Снимите сковороду с огня. Дайте супу закипеть в течение 10-20 минут.
- Натрите лимонную цедру. Мелко нарежьте зелень кинзы. Выдавите чеснок через чесночный пресс. Смешайте цедру, чеснок и травы и немного измельчите.
Смесь цедры, трав и чеснока следует использовать для заправки супа из курицы и нута при подаче.
Суп из нута и курицы по-критски
- Куриные бедра — 0,5 кг,
- вареный или консервированный нут — 0,4 кг,
- сельдерей — 100 г
- морковь — 100 г,
- Лук — 100 г
- оливковое масло — 50 мл,
- сливочное масло — 50 г, чеснок — 2-3 зубчика
- чеснок — 2-3 зубчика
- молотая корица — 2 гр,
- молотый черный перец — 4 г
- свежий кориандр — 30 гр,
- лимон — 1 шт,
- сырой желток куриного яйца — 1 шт,
- вода — 1,5 л,
- соль — по вкусу.
- Очистите морковь, нарежьте толстым, но не слишком длинным жюльеном.
- Вымойте стебли сельдерея. Нарежьте их вдоль зерна на ломтики толщиной 3-4 мм.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Вымойте курицу и высушите ее бумажными полотенцами. Разрежьте его на порции.
- Налейте масло в кастрюлю, где будет вариться суп, и добавьте сливочное масло.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Подождите, пока масло растопится.
- Добавьте кусочки курицы в сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Выложите курицу на тарелку.
- Добавьте в сковороду лук, морковь и сельдерей. Добавьте соль и специи. Готовьте овощи в течение 10 минут.
- Верните курицу на сковороду. Залейте указанным в рецепте количеством крутого кипятка.
- Как только содержимое сковороды закипит, добавьте соль и специи.
- Варите суп в течение получаса, добавьте нут и продолжайте варить еще 15 минут.
- Смешайте яичный желток с лимонным соком. Взбить венчиком.
- Энергично перемешайте суп и добавьте яичный желток и лимонный сок. Добавьте измельченный кориандр и чеснок.
- Готовьте суп еще 5 минут.
Этот суп понравится как арабам, так и любителям Средиземноморья, поскольку в нем сочетаются традиции обеих кухонь.
Куриный суп с нутом, картофелем и помидорами
- Куриная грудка — 0,45 кг,
- Вода — 2,5 литра
- Картофель — 0,3 кг,
- помидоры — 0,5 кг
- Лук-порей — 100 г
- морковь — 100 г,
- сушеный нут — 100 г
- рафинированное растительное масло — 40 мл,
- соль, специи — по вкусу.
- Замочите нут на 4-6 часов, промойте. Добавьте 0,5 л чистой воды и варите до готовности.
- Положите куриные грудки в кастрюлю, залейте 2 литрами воды. Когда жидкость дойдет до кипения, варите 40-50 минут. Когда вода закипит, добавьте соль и специи.
- Выньте куриные грудки из бульона и оставьте остывать.
- Промойте и очистите овощи.
- Морковь и лук нарежьте мелкими кусочками, картофель — кусочками размером 1,5 см.
- Добавьте картофель в бульон. Доведите до кипения. Готовьте в течение 10-15 минут.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Помидоры ополоснуть кипятком, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
- Добавьте помидоры в сковороду вместе с луком и морковью. Готовьте овощи в течение 5 минут. Добавьте их в кастрюлю с кипящим картофелем.
- Снимите курицу с костей и нарежьте на порционные куски.
- Добавьте курицу и нут в кастрюлю с супом.
- Варите суп в течение 5-10 минут, затем снимите кастрюлю с огня.
Суп по этому рецепту имеет насыщенный вкус, он густой и насыщенный. Оно обязательно понравится вам и другим едокам.
Суп из нута с курицей — это то, что нужно для любителей восточной кухни. Существует множество рецептов на выбор, и каждый из них хорош по-своему.