В другой сковороде необходимо обжарить муку на сливочном масле, а затем добавить сливки и тщательно перемешать до однородной консистенции. После этого нарезать сыр и также добавить его в соус. Оставьте на огне, периодически помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет.
Золотой обед — кукурузный суп на любой вкус
Кукуруза занимает почётное место среди древнейших зерновых культур на планете. Некоторые источники свидетельствуют о том, что её выращиванием на территории современного Мексики майя и ацтеки начали заниматься более 5–7 тысяч лет назад. Эта культура стала основой для многих блюд различных народов, прочно вошедших в кулинарную традицию.
Какие кушанья приходят на ум при упоминании кукурузы? Это, безусловно, кукурузный суп, кукурузная каша, кукурузные лепешки, кукурузные хлопья и воздушная кукуруза. Каждое из этих блюд обладает уникальными свойствами и вкусами.
Национальные кухни различных стран предлагают интересные и оригинальные рецепты блюд на основе кукурузы. Так, в Аргентине популярно рагу локро, в котором кукурузные зерна соединяются с мясом, а также хумита, представляющая собой творожную массу с кукурузой. Мексика подарила миру тортильи — тонкие лепешки из кукурузной муки, а в Молдавии готовят мамалыгу — кукурузную кашу. В Китае популярны кукурузные пампушки. В Латинской Америке из пророщенных зерен кукурузы варят знаменитое кукурузное пиво чича. Кроме того, нельзя забывать о всемирно известном попкорне, для приготовления которого используются специальные сорта кукурузы.
Стоит подчеркнуть, что тепловая обработка практически не ухудшает полезные свойства кукурузы. Оболочка, которая защищает зерна, настолько плотная, что она эффективно отталкивает химикаты, используемые при выращивании кукурузы на полях, а также защищает от воздействия кипящей воды.
Кукурузные супы представляют собой особую категорию первых блюд, которые можно готовить с добавлением мяса, морепродуктов и разнообразных овощей. Такие супы не только разнообразят ваше обычное меню, но и позволят сделать ежедневный рацион более полезным и сбалансированным.
Кукурузно-сливочный суп с креветками
Легкий кукурузный суп с креветками станет настоящим украшением вашего обеденного стола. Он выглядет настолько ярко и аппетитно, что вызывает непреодолимое желание немедленно насладиться им.
- Вода или бульон – 1,5 л;
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Креветки крупные – 12-15 шт;
- Картофель – 3–4 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Сельдерей (стебель) – 2 шт;
- Сливки – 100–150 мл;
- Корень петрушки – 1 шт;
- Масло растительное – для жарки;
- Лавровый лист, тимьян;
- Соль, перец по вкусу.
Многим хозяйкам привычно использовать консервированную кукурузу и креветки по отдельности, например, для приготовления салатов. Однако есть возможность взглянуть на эти известные продукты с новой стороны, объединив их в первом блюде.
Из указанных ингредиентов получится 4-5 порций супа. Вот пошаговые инструкции по приготовлению:
- Очистите креветки от панциря, уберите голову и хорошо промойте, отложив их временно в сторону.
- Тщательно вымойте и очистите овощи, нарежьте их кусочками произвольной формы.
- Обжарьте нарезанные соломкой стебли сельдерея в глубокой сковороде на растительном масле.
- К сельдерею добавьте остальные овощи и мелко натертый корень петрушки. Перемешивайте и тушите содержимое сковороды в течение 5 минут.
- В отдельной кастрюле доведите до кипения воду или нагрейте бульон. Добавьте специи, затем переложите овощи в кастрюлю и готовьте их 15-20 минут.
- Слейте лишнюю жидкость из банки с консервированной кукурузой и добавьте зерна в кастрюлю за 10 минут до окончания приготовления.
- С помощью блендера на минимальной скорости измельчите половину овощей до состояния пюре.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте креветки в суп и варите еще 3-4 минуты на среднем огне.
- Влейте сливки, тщательно перемешайте и, выключив конфорку, накройте кастрюлю крышкой.
Теперь суп настоится. Когда он будет готов, разлейте его по тарелкам и подавайте на стол. Порционно украшая блюдо свежей зеленью и добавляя сухарики, вы придадите ему ещё более привлекательный вид.
Приготовление
Этот рецепт супа предполагает использование мясных продуктов. Это может быть суповой куриный набор, говядина или свинина. Тщательно вымойте мясо и поместите его в кастрюлю подходящего размера. Залейте мясо тремя литрами холодной воды и поставьте на средний огонь. Как только бульон закипит, уменьшите огонь до минимального значения. Удаляйте пену, которая образуется на поверхности, с помощью столовой ложки или шумовки. Варите бульон на слабом огне в течение 40-50 минут.
Пока бульон варится, можно заняться приготовлением зажарки. Очистите крупную луковицу, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук в небольшой сковороде с добавлением растительного масла до мягкости.
Очистите морковь, промойте и натрите на крупной или средней терке. Добавьте её к луку и продолжайте обжаривать на небольшом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После достижения нужной консистенции отключите огонь.
Когда бульон будет готов, аккуратно извлеките мясо и оставьте его остывать. Затем нарежьте его небольшими кусочками.
Очистите картофель и промойте его. Нарежьте корнеплоды кубиками среднего размера и отправьте в кипящий бульон.
Промойте кукурузную крупу в нескольких водах и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите около 15-20 минут после закипания, чтобы картофель и крупа полностью приготовились и стали мягкими.
Добавьте овощную зажарку к мягким компонентам супа.
Затем добавьте нарезанное мясо. Приправьте суп молотым перцем и солью по вкусу. По желанию можно добавить свои любимые специи и приправы. Доведите до кипения и варите до готовности всех ингредиентов, примерно 10-15 минут.
Промойте петрушку или укроп, а затем мелко нарежьте. Добавьте зелень в самый последний момент, примерно за 1-2 минуты до окончания варки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.
Ваш суп из кукурузной крупы готов. Разлейте похлёбку по обеденным тарелкам и угостите своих близких. Не забудьте про свежий хлеб и сметану. Любителей острого можно порадовать перцем чили, чесноком и свежим луком. Приятного аппетита!
Куриный суп из кукурузной крупы
Суп, приготовленный на бульоне из куриной грудки, станет отличным вариантом как для детей, так и для людей, следящих за своей фигурой. Это низкокалорийное, но весьма питательное блюдо не только утолит голод, но и порадует своим нежным вкусом и волшебным ароматом. Если суп готовится для детей, чеснок можно не добавлять, но для более яркого вкуса смело используйте свои любимые специи и травы.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г;
- Картофель – 4 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 шт.;
- Крупная луковица – 1 шт.;
- Кукурузная крупа – 3 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Укроп – 0,5 пучка;
- Вода – 2 л;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите куриную грудку, промойте ее и поместите в кастрюльку, залив водой. После закипания жидкости удалите пену и добавьте лавровый лист. Готовьте на умеренном огне в течение 30-40 минут.
- Когда курица будет готова, выньте её из бульона и остудите, затем нарежьте на небольшие кусочки или просто разделите на волокна.
- Очистите картофель, промойте и нарежьте кубиками.
- В кипящий бульон добавьте кукурузную крупу и варите в течение 5 минут.
- Следом закладывайте нарезанный картофель и посолите суп по вкусу. Варите около 20 минут.
- Очистите лук и морковь, промойте, затем нарежьте лук полукольцами, а морковь — на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Налейте немного растительного масла в сковороду и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и готовьте до золотистого цвета овощей. За минуту до окончания процесса добавьте измельченный чеснок.
- Когда картофель станет мягким, добавьте в суп зажарку и куриное мясо. Поперчите, добавьте любимые специи и, при необходимости, повторно посолите.
- Свежее укроп измельчите и добавьте в суп. Прокипятите несколько минут и снимите с плиты.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на четверть часа, чтобы суп настоялся.
- Хорошо настоявшийся суп разливается по порционным тарелкам и подается к столу.
Photo Recipe 1
# шаг 1/4
Мелко нарезаем лук и морковь, после чего тушим под крышкой на маленьком огне до достижения мягкости.
# шаг 2/4
Тыкву, нарезанную кубиками примерно 2х2 см, тушим с подсолнечным маслом, слегка посолив. Я готовила её в микроволновке в контейнере с едва прикрытой крышкой (чтобы не взрывалась) на режиме «картофель в мундире» на протяжении 20 минут. Уверена, в любой микроволновой печи это займет столько же времени. Если предпочитаете, можно тушить тыкву и в духовке, но в этом случае понадобится емкость с крышкой, иначе тыква быстро высохнет.
# шаг 3/4
В 2 литра воды (если вам нравится суп пожиже — 3 л) всыпьте 2/3 стакана кукурузной крупы и варите 5-10 минут. Затем добавьте все остальные ингредиенты и продолжайте варить еще 5 минут. На этом этапе добавьте смесь «прованские травы» (например, у меня была Kamis) и 2 листика лавровых. Посолите по вкусу.
Куриный суп с кукурузной крупой: пошагово с фото
Я продолжаю расширять своё кулинарное меню новыми рецептами, и сейчас мой интерес привлекла кукурузная крупа. Она не вызывает аллергических реакций, что делает ее идеальным вариантом для детского питания. Кукурузная крупа калорийна, но не приводит к набору лишнего веса. Это блюдо идеально подходит как для взрослых, так и для детей, что важно. В домашних условиях из кукурузной крупы можно делать множество блюд. Чаще всего её добавляют в первые блюда, готовят запеканки и каши. Однако варить её необходимо зачастую около часа, чтобы она приобрела нужную мягкость.
Кукурузная крупа — это очень питательный продукт, и не стоит пренебрегать ей. Диетологи рекомендуют использовать блюда из кукурузной крупы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на свою калорийность, белки, содержащиеся в ней, не являются полноценными, вследствие чего они не полностью усваиваются организмом. Кукурузная крупа также насыщена клетчаткой, что делает её особенно полезной для людей старшего возраста и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Следует помнить, что блюда из кукурузной крупы противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.
Но не будем о грустном, ведь куриный суп с кукурузной крупой получается поистине вкусным. Попробовав его, вы сможете включить этот суп в ваше регулярное меню!
Для приготовления куриного супа с кукурузной крупой вам понадобятся следующие ингредиенты:
куриное мясо для бульона – любые его части, картофель – 3-4 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., кукурузная крупа – 2-3 ст.л., растительное масло для жарки, томат из помидоров – 1 ст.л., чеснок – 1 зубчик, лавровый лист – 1-2 шт., свежий укроп – пару веточек, соль и черный перец молотый – по вкусу.
Как приготовить куриный суп с кукурузной крупой:
1. Сварите куриный бульон в кастрюле объемом 2,5 литра. Курицу необходимо вынуть, остудить и отделить мясо от костей.
2. Очистите, помойте овощи. Картофель нарежьте мелкими кубиками.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.
4. В кипящий бульон добавьте кукурузную крупу и варите в течение 5 минут, после этого добавьте нарезанный картофель.
5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь, добавьте столовую ложку томата или мелко нарезанный свежий помидор. Также добавьте выдавленный через пресс зубчик чеснока.
6. Когда картофель почти сварится, добавьте в суп зажарку из овощей. Варите еще 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне еще пару минут.
7. В конце приготовления добавьте измельченный укроп, доведите до кипения, подержите полминуты и выключите.
Приятного аппетита! Также рекомендуем приготовить по видео-рецепту суп с кукурузой и горошком.
Видео-рецепт Суп с кукурузой и горошком
Надежда Бутурлакина опубликовала(а) 244 рецептов!
Добавить совет Хозяйке на заметку:
Кукурузный суп с хлебом и беконом
Это оригинальный суп, который станет очень густым благодаря размякшему хлебу.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 1 банка
- Батон — 1/2 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1 шт
- Бекон — 300 г
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
На растительном масле обжарьте лук и чеснок. В кастрюлю переложите обжаренные овощи, добавьте кукурузу и залейте водой. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем добавьте батон, нарезанный кубиками. После этого добавьте обжаренный бекон и специи по вкусу.
Первое блюдо в мультиварке
В этом рецепте используется свинина для бульона, что делает суп более сытным, а мультиварка упрощает весь процесс приготовления и сокращает время готовки.
Ингредиенты для супа:
Приготовление супа:
Рёбра следует разрезать на небольшие кусочки, затем тщательно промыть и просушить.
Далее в чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите туда рёбра, добавив специи и соль по вкусу. На этом этапе включите программу жарки на 20 минут.
Когда половина времени пройдет, в чашу добавьте измельченный лук и натёртую морковь. При этом морковь не стоит нарезать слишком мелко.
Во время жарки рёбра нужно время от времени помешивать. После 20 минут обжарки в чашу добавьте очищенный, помытый и нарезанный кубиками картофель.
Добавьте крупу, соль и горячую воду, затем переключите режим на «Суп» и готовьте блюдо в течение 1 часа.
Спустя 10-15 минут можно добавить лавровый лист и чеснок, предварительно пропустив его через пресс. Суп с кукурузной крупой, приготовленный в мультиварке, можно подавать с зеленью или сметаной.
Кукурузный суп-пюре
Это блюдо имеет воздушную и очень нежную консистенцию. Кукурузный суп-пюре также славится своей сытностью. Нет ничего сложного в его приготовлении, однако для этого потребуется воспользоваться блендером.
Ингредиенты для крем-супа:
Основные этапы для создания блюда:
Сначала необходимо очистить лук и нарезать его мелкими кусочками. Обжарьте его на растительном масле в кастрюле с толстым дном. При этом можно использовать небольшое количество муки для заправки.
Очистите картофель, промойте и нарежьте его небольшими кубиками, затем добавьте к луку. Составляющие блюда залейте бульоном и доведите до кипения.
Из консервированной кукурузы удалите лишнюю жидкость и добавьте её в кастрюлю с бульоном. На данном этапе можно посолить и поперчить блюдо. Если вы используете кукурузную крупу, то добавьте её вместе с картошкой.
Варите суп до тех пор, пока картофель не станет мягким. Далее все ингредиенты супа необходимо измельчить блендером до получения однородной массы.
После этого суп можно вернуть в кастрюлю и прокипятить немного с добавлением сливок. Не допускайте кипения! Добавляйте сливки постепенно, постоянно помешивая.
При подаче к кукурузному крем-супу можно добавить гренки или кусочки курицы. Также это блюдо можно приготовить с креветками.
Таким образом, всего за считанные минуты можно создать необычное, сытное и вкусное блюдо. Куриный суп с кукурузной крупой — полезное блюдо, которое подойдет как для детей, так и для взрослых. Благодаря универсальности кукурузного продукта, его можно использовать в качестве основы для различных кулинарных экспериментов, в частности, при создании оригинальных первых блюд.
Изначально опубликовано 2018-04-18 10:44:24.
Обратите внимание, только СЕГОДНЯ!