Смешайте манную крупу с яйцом, добавьте соль и немного молотого перца. Используя чайную ложку, сформируйте клецки и выложите их в кипящий суп. Через 5 минут проверьте на соль, добавьте нарезанную зелень и снимите с плиты.
Бабушкин суп с клецками
Деревенская кухня известна своими насыщенными и неповторимыми вкусами. Бабушкин суп с клецками обожают как дети, так и взрослые. Это блюдо можно приготовить разными способами, но основа всегда остается прежней. Бульон должен быть легким, и предпочтительно использовать куриное мясо, в частности, грудку. Оптимальный выбор овощей — морковь, картофель и лук, чтобы не перегружать вкус блюда. Следуя этому рецепту, вы сможете создать ароматный и сытный суп, который станет настоящим украшением вашего стола и порадует даже самых маленьких гурманов.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли правильным образом рассчитать время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: процесс готовки понятный, но может потребоваться определенный опыт, и с первого раза результат может не оправдать ожидания.
Для уровней 4 и 5 требуются специальные навыки, ловкость и время.
Также указываем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляют перец или приправы.
1 — еда слегка приправлена перцем.
2 — перец ощутим, но не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно ощущается, но блюдо по-прежнему можно есть без запивания.
Под цифрой 5 — очень острая еда, такая, что не каждому придется по душе!
Кроме того, мы смотрим на наличие распространенных и опасных аллергенов в составе блюда. Перед готовкой убедитесь, что вы не имеете индивидуальной непереносимости к другим используемым продуктам.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче ориентироваться в том, как и чем отмерить нужное количество каждого ингредиента. Также можете воспользоваться таблицей мер и весов, чтобы понять, как и сколько помещается в стакан или ложку.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Если вы хотите сделать суп более полезным, замените растительное масло на оливковое. А вместо обычной пшеничной муки используйте цельнозерновую.
Подготовка
Тщательно промойте мясо, отделите его от кожицы. Подготовьте овощи, для этого их нужно тщательно отмыть.
Шаг 1
Приготовьте бульон. Поместите курицу в кастрюлю и залейте её водой. Поставьте на сильный огонь, пока не появится пенка. Затем уменьшите огонь, добавьте соль и варите мясо до полной готовности.
Крепость бульона будет зависеть от количества куриного мяса и времени варки. Если вы хотите получить легкий суп, не переусердствуйте. Также не забудьте регулярно снимать пену.
Шаг 2
Приготовьте зажарку. Нарежьте лук кубиками и натрите морковь на средней терке. На сковороду налейте немного масла и дайте ему хорошо разогреться. Затем добавьте морковь и лук, обжаривая овощи до золотистости. Готовую массу переложите в отдельную посуду.
Шаг 3
Приготовьте тесто для клецок. Насыпьте муку в глубокую миску, добавьте щепотку соли. Вбейте яйца и тщательно перемешайте до однородного состояния. Тесто должно получиться довольно густым.
Если вы хотите добавить аромат клецкам, можно при замешивании добавить мелко раздавленный зубчик чеснока.
Шаг 4
Приготовьте суп. Доставайте готовую курицу из кастрюли, дайте ей немного остыть и нарежьте маленькими кусочками, при необходимости убрав кости. Картофель нарежьте кубиками. Положите картошку в бульон, доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимального. Как только картофель почти сварится, начните опускать в кастрюлю клецки. В суп добавьте курицу, зажарку, перец и лавровый лист. После всплытия клецок выключите огонь.
Формировать клецки удобно с использованием двух ложек: одной ложкой зачерпывайте тесто, другой — помогайте отправлять его в горячий бульон.
Классический куриный суп с клецками
Ингредиенты: 2 литра воды, полкурицы, 350 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовых ложки растительного масла, 120 г муки, 1 яйцо, 3 стебля укропа, 15 г соли, 4 горошины черного перца, молотый черный перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению: Отварите курицу в подсоленной воде со специями в течение 40 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель. Замаринованный лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и добавьте в кастрюлю.
В отдельной миске взбейте яйцо с солью и молотым перцем. Добавьте муку и тщательно размешайте до однородного состояния. Выложите клецки в суп и варите их еще 5 минут. Присыпьте мелко нарезанной зеленью, посолите и отключите огонь.
Суп с курицей и клецками без зажарки
Ингредиенты: 2 литра воды, 350 г куриного филе, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 5 столовых ложек муки, 1 яйцо, соль, перец, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист и петрушка.
Инструкция по приготовлению: Нарежьте куриное филе и проварите со специями в течение 30 минут. Затем добавьте картофель кубиками, целую луковицу и нарезанную морковь.
Взбейте яйцо с солью и молотым перцем, вмешайте муку и замешивайте до однородности. Выложите клецки в суп и варите ещё 7 минут. В конце добавьте мелко нарезанную зелень и доведите по соли.
С клёцками из квашеной капусты
На приготовление 6 порций куриного супа с клёцками из квашеной капусты уходит около 45 минут.
Основные ингредиенты куриного супа:
- 300 г голеней курицы;
- 300 г картошки;
- 140 г квашеной капусты;
- 80 г муки;
- 1 отборное яйцо;
- 1 белый лук;
- 1,5 литра чистой воды;
- 1/2 чайной ложки мелкой соли и перца.
Инструкция по приготовлению куриного супа с клёцками из квашеной капусты:
- Голени промойте под холодной водой, затем переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите до кипения, уберите пену и варите мясо на медленном огне около 25 минут. Очистите и нарежьте картофель крупными дольками.
- С помощью шумовки достаньте голени из бульона и выложите в тарелку. В кастрюлю отправьте картошку и варите до мягкости. Мелко нарезанный лук обжарьте на горячем масле до прозрачности.
- Для приготовления клецок в миску вбейте яйцо, добавьте соль и взбейте вилкой. Следом введите муку и замесите липкое тесто. Отожмите квашеную капусту от рассола, мелко нашинкуйте и добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
- Возвращайте мясо без костей в суп и мечите все компоненты. Вскипятите и готовьте на минимальном огне еще 7 минут. Посыпьте блюдо зеленью, разлейте по тарелкам и подайте на стол.
С шампиньонами
Время готовки куриного супа с шампиньонами составляет 2 часа.
Ингредиенты супа:
- 200 г куриного мяса;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 помидор, лук и морковь;
- 1 яйцо высшего сорта;
- 70 мл газированной воды;
- 3 картофелины;
- 20 мл растительного масла;
- соль и специи по желанию.
Схема варки куриного супа с клецками и шампиньонами:
- Снимите шелуху с лука, нарежьте кубиками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, а затем на половинки. Промойте курицу, положите в кастрюлю с водой и добавьте соль. Варите мясо после закипания и удаления пены примерно 40 минут на медленном огне.
- Высыпьте шампиньоны в дуршлаг, промойте и нарежьте пластинками. В сковороду налейте масло, разогрейте, затем добавьте овощи и жарьте 3-5 минут до мягкости, периодически помешивая. Добавьте грибы и готовьте еще 5 минут, снова помешивая.
- Промойте картофель, очистите и нарежьте крупными кусками.
- Снова вскипятите бульон, положите в него картошку и варите 15 минут. Вытащите мясо, отделите от костей и верните в бульон. Затем добавьте рубленый помидор и овощную зажарку с грибами.
- Доведите суп до кипения и варите на медленном огне примерно 5 минут. В отдельной емкости вбейте яйцо и влейте газированную воду, хорошо перемешайте. Добавьте муку и соль, снова перемешайте. Сформируйте клецки с помощью ложки и отправьте их в кипящий суп.
- Готовьте суп до готовности клецок в течение 5-8 минут. Когда клецки будут готовы, отключите огонь. Разложите суп по глубоким тарелкам, украсьте зеленью и подайте на обед.
Куриный суп с сырными клецками
Недавно сыр в супах стал неотъемлемым ингредиентом, и такие блюда набирают популярность.
- Вода – 2,5 литра;
- Куриные бедра – 150 г;
- 1 луковица;
- Стебель сельдерея;
- Замороженный горошек – 120 г;
- Корень пастернака (по желанию) – 50 г;
- 1 морковь;
- 1 маленькая ложка сметаны;
- 1 яйцо;
- 3-4 большие ложки муки;
- 20 г тертого сыра;
- 2 веточки укропа;
- 1 большая ложка подсолнечного масла;
- 2 картофелины;
- 1 чайная ложка топленого масла;
- Соль, перец молотый и горошком, лавровый лист и специи для курицы.
- Куриные бедра положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком.
- Влейте воду, доведите до кипения. Снимите пену, накройте кастрюлю крышкой. Готовьте бульон полчаса.
- Доставайте готовое мясо, дайте ему остыть, нарежьте на кусочки. Остальные ингредиенты можно выбросить. При желании процедите бульон.
- Разберите куриное мясо на кусочки и добавьте обратно в бульон.
- Натрите морковь и корень пастернака на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Сельдерей порежьте колечками. Картофель очистите и нарежьте соломкой.
- Добавьте картофель в бульон и варите почти до готовности.
- На сковороде обжарьте лук, морковь и пастернак на топленом масле.
- Когда овощи зарумянятся, выключите плиту.
- В глубокой посуде соедините яйца, сметану, тертый сыр и хорошо перемешайте. Затем добавьте муку и замесите тесто.
- Используя маленькую ложку, формируйте клецки и отправляйте их в кастрюлю вариться. Непременно помешивайте суп, чтобы они не прилипали ко дну.
- Когда закипит, добавьте горошек и сельдерей, затем обжаренные овощи. Посолите, приправьте специями для курицы, поперчите.
- Варите 3-5 минут, затем добавьте зелень. Выключите плиту и дайте настояться под крышкой не менее 5 минут, чтобы раскрылись ароматы зелени.
Как приготовить суп с творожными клецками
Клецки, приготовленные из творожного теста, получаются невероятно нежными и легкими, идеально дополняя суп.
- Куриные голени – 300 г;
- Лук – 1 головка;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- Вода – 1,3 литра;
- Соль, перец, растительное масло;
- Творог – 70 г;
- 1 яичный желток + белок;
- 2 столовые ложки муки;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
- 2 чайные ложки сметаны;
- Петрушка (по вкусу) и соль.
- Приготовление:
Поместите курицу, половину луковицы и лавровый лист в кастрюлю. Влейте воду и включите плиту. После закипания уменьшите огонь и варите бульон около получаса. - Остаток лука нарежьте кубиками, морковь крупно натрите. Обжарьте Всё до золотистого цвета.
- Нарежьте очищенные картофелины брусочками.
- Из варёного бульона извлеките курицу и специи. Уберите косточки и нарежьте мясо.
- Положите в кастрюлю картофель и через пару минут добавьте обжаренные овощи. Варите четверть часа.
- Приготовьте тесто для клецок: в миску вбейте желток, добавьте сметану, творог, размягчённое сливочное масло и муку, подсыпьте соль.
- Замесите однородное, мягкое тесто и добавьте рубленую зелень. Часть петрушки оставьте для украшения.
- В отдельной посуде взбейте белок в плотную пену. Аккуратно вмешайте в готовое тесто.
- Проверьте готовность картофеля, затем выложите творожные клецки в суп.
- Спустя 3 минуты добавьте остатки петрушки, молотый перец и курицу. Варите еще 3 минуты.
Вкусный суп с домашними клецками из манки с курицей
Предлагаю вашему вниманию сербский рецепт этого блюда, оно получается невероятно вкусным и будет оценено всеми! Готовится быстро и просто — идеально для быстрого обеда.
Даже если у вас совсем мало времени, не бойтесь готовить такое замечательное блюдо. Уверена, оно понравится вам и вашей семье.
Необходимые продукты:
- 500 г курицы (желательно использовать домашнюю);
- 1-2 луковицы, в зависимости от размера;
- 1-2 моркови среднего размера;
- Соль, лавровый лист, горошины черного перца;
- Сушеный базилик, семена укропа или другие любимые специи;
- Растительное масло;
- Манка до достижения нужной консистенции;
- 1 сырое яйцо;
- Приправа для курицы по желанию;
- Десертная ложка смальца.
Приготовление:
Сначала приготовьте бульон из курицы. Лучше всего использовать домашнюю птицу, так как она придаст бульону насыщенный вкус и приятный аромат. После варианта, когда мясо станет мягким, уберите его из кастрюли и, при желании, процедите бульон.
Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
Эти овощи для супа лучше не жалеть, ведь зажарка играет важную роль в формировании вкуса.
На сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Обжаривайте лук до полупрозрачного и слегка подрумяненного состояния, постоянно помешивая.
После этого добавьте морковь и продолжайте готовить до ее мягкости.
Тем временем перемешайте кровь. В миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте с помощью венчика или вилки. Постепенно вводите 1-2 столовые ложки манки, каждый раз тщательно замешивая. Продолжайте добавлять манку до достижения нужной консистенции — она должна быть мягкой, так чтобы тесто падало с ложки крупными кусками, а не текло.
Добавьте в тесто немного куриной приправы и десертную ложку смальца. Эти ингредиенты можно исключить, если они отсутствуют.
Когда бульон закипит, добавьте зажаренные овощи, посолите по вкусу. Остуженное мясо очистите от кожицы и костей, нарежьте или разберите на волокна. Затем верните его в кастрюлю.
Как только бульон закипит, начинайте опускать клецки. На каждый раз берите небольшую порцию теста с помощью чайной ложки и аккуратно отправляйте в суп, при необходимости помогая второй ложкой.
Когда все клецки всплывут, добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца, а также остальные специи по вкусу. Перемешайте и варите еще 5 минут.
После этого суп можно подавать прямо к столу или дать ему настояться под крышкой на протяжении нескольких минут, не ставя на огонь.
Бабушкин супчик с клецками — самый вкусный рецепт
Этот супчик готовится всего за несколько минут. Ничего лишнего, только суть! Ведь как говорится, гениальное — это просто! Если у вас уже есть куриный бульон, то на все про все у вас уйдет максимум 15 минут.
По желанию, можно добавить картошку и морковь. Но автор рецепта предпочитает, когда в супе много мяса, клецок и ароматного бульона. Так делала суп её бабушка, поэтому этот рецепт не просто бабушкин, а также полон воспоминаний из детства.
Подавать можно со сметаной.
В этом рецепте:
- Курица – 400 г;
- Вода – 2,5 литра;
- Луковица – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Зелень – 1/2 пучка;
- Соль – 1 ч. ложка.
Для клецок:
- Мука – 70-80 г (или 0,5 двухсотграммового стакана);
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1/3 ч. ложки.
Суп с клецками, известными также как галушки, — это отличное решение для разнообразия вашего меню. Клецки можно добавлять в любые первые блюда. Например, можно сварить суп на курином бульоне или на мясных фрикадельках и добавить туда небольшие кусочки теста. Смешивание теста можно делать на основе пшеничной муки, манки и даже картофеля. Но об этом мы поговорим в следующей статье.
В любом случае будет вкусно. Выбирайте любой из рецептов и начинайте готовить. Сохраните статью себе в закладки или поделитесь ею в социальных сетях, чтобы не потерять!
Желаю вам успешного приготовления и до новых встреч!