Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

Смешайте манную крупу с яйцом, добавьте соль и немного молотого перца. Используя чайную ложку, сформируйте клецки и выложите их в кипящий суп. Через 5 минут проверьте на соль, добавьте нарезанную зелень и снимите с плиты.

Бабушкин суп с клецками

Деревенская кухня известна своими насыщенными и неповторимыми вкусами. Бабушкин суп с клецками обожают как дети, так и взрослые. Это блюдо можно приготовить разными способами, но основа всегда остается прежней. Бульон должен быть легким, и предпочтительно использовать куриное мясо, в частности, грудку. Оптимальный выбор овощей — морковь, картофель и лук, чтобы не перегружать вкус блюда. Следуя этому рецепту, вы сможете создать ароматный и сытный суп, который станет настоящим украшением вашего стола и порадует даже самых маленьких гурманов.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей техники.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли правильным образом рассчитать время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.

Уровень 3: процесс готовки понятный, но может потребоваться определенный опыт, и с первого раза результат может не оправдать ожидания.

Для уровней 4 и 5 требуются специальные навыки, ловкость и время.

Также указываем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляют перец или приправы.

1 — еда слегка приправлена перцем.

2 — перец ощутим, но не оставляет острого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец явно ощущается, но блюдо по-прежнему можно есть без запивания.

Под цифрой 5 — очень острая еда, такая, что не каждому придется по душе!

Кроме того, мы смотрим на наличие распространенных и опасных аллергенов в составе блюда. Перед готовкой убедитесь, что вы не имеете индивидуальной непереносимости к другим используемым продуктам.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче ориентироваться в том, как и чем отмерить нужное количество каждого ингредиента. Также можете воспользоваться таблицей мер и весов, чтобы понять, как и сколько помещается в стакан или ложку.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Для подачи

Добавить в корзину

Если вы хотите сделать суп более полезным, замените растительное масло на оливковое. А вместо обычной пшеничной муки используйте цельнозерновую.

Подготовка

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

Тщательно промойте мясо, отделите его от кожицы. Подготовьте овощи, для этого их нужно тщательно отмыть.

Шаг 1

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

Приготовьте бульон. Поместите курицу в кастрюлю и залейте её водой. Поставьте на сильный огонь, пока не появится пенка. Затем уменьшите огонь, добавьте соль и варите мясо до полной готовности.

Крепость бульона будет зависеть от количества куриного мяса и времени варки. Если вы хотите получить легкий суп, не переусердствуйте. Также не забудьте регулярно снимать пену.

Шаг 2

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

Приготовьте зажарку. Нарежьте лук кубиками и натрите морковь на средней терке. На сковороду налейте немного масла и дайте ему хорошо разогреться. Затем добавьте морковь и лук, обжаривая овощи до золотистости. Готовую массу переложите в отдельную посуду.

Шаг 3

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

Приготовьте тесто для клецок. Насыпьте муку в глубокую миску, добавьте щепотку соли. Вбейте яйца и тщательно перемешайте до однородного состояния. Тесто должно получиться довольно густым.

Если вы хотите добавить аромат клецкам, можно при замешивании добавить мелко раздавленный зубчик чеснока.

Шаг 4

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

Приготовьте суп. Доставайте готовую курицу из кастрюли, дайте ей немного остыть и нарежьте маленькими кусочками, при необходимости убрав кости. Картофель нарежьте кубиками. Положите картошку в бульон, доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимального. Как только картофель почти сварится, начните опускать в кастрюлю клецки. В суп добавьте курицу, зажарку, перец и лавровый лист. После всплытия клецок выключите огонь.

Формировать клецки удобно с использованием двух ложек: одной ложкой зачерпывайте тесто, другой — помогайте отправлять его в горячий бульон.

Классический куриный суп с клецками

Классический куриный суп с клецками

Ингредиенты: 2 литра воды, полкурицы, 350 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовых ложки растительного масла, 120 г муки, 1 яйцо, 3 стебля укропа, 15 г соли, 4 горошины черного перца, молотый черный перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению: Отварите курицу в подсоленной воде со специями в течение 40 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель. Замаринованный лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и добавьте в кастрюлю.

В отдельной миске взбейте яйцо с солью и молотым перцем. Добавьте муку и тщательно размешайте до однородного состояния. Выложите клецки в суп и варите их еще 5 минут. Присыпьте мелко нарезанной зеленью, посолите и отключите огонь.

Суп с курицей и клецками без зажарки

Суп с курицей и клецками без зажарки

Ингредиенты: 2 литра воды, 350 г куриного филе, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 5 столовых ложек муки, 1 яйцо, соль, перец, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист и петрушка.

Инструкция по приготовлению: Нарежьте куриное филе и проварите со специями в течение 30 минут. Затем добавьте картофель кубиками, целую луковицу и нарезанную морковь.

Взбейте яйцо с солью и молотым перцем, вмешайте муку и замешивайте до однородности. Выложите клецки в суп и варите ещё 7 минут. В конце добавьте мелко нарезанную зелень и доведите по соли.

С клёцками из квашеной капусты

На приготовление 6 порций куриного супа с клёцками из квашеной капусты уходит около 45 минут.

Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт

Основные ингредиенты куриного супа:

  • 300 г голеней курицы;
  • 300 г картошки;
  • 140 г квашеной капусты;
  • 80 г муки;
  • 1 отборное яйцо;
  • 1 белый лук;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли и перца.

Инструкция по приготовлению куриного супа с клёцками из квашеной капусты:

Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт

  1. Голени промойте под холодной водой, затем переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите до кипения, уберите пену и варите мясо на медленном огне около 25 минут. Очистите и нарежьте картофель крупными дольками.
  2. С помощью шумовки достаньте голени из бульона и выложите в тарелку. В кастрюлю отправьте картошку и варите до мягкости. Мелко нарезанный лук обжарьте на горячем масле до прозрачности.
  3. Для приготовления клецок в миску вбейте яйцо, добавьте соль и взбейте вилкой. Следом введите муку и замесите липкое тесто. Отожмите квашеную капусту от рассола, мелко нашинкуйте и добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
  4. Возвращайте мясо без костей в суп и мечите все компоненты. Вскипятите и готовьте на минимальном огне еще 7 минут. Посыпьте блюдо зеленью, разлейте по тарелкам и подайте на стол.

С шампиньонами

Время готовки куриного супа с шампиньонами составляет 2 часа.

Ингредиенты супа:

  • 200 г куриного мяса;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 помидор, лук и морковь;
  • 1 яйцо высшего сорта;
  • 70 мл газированной воды;
  • 3 картофелины;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль и специи по желанию.

Схема варки куриного супа с клецками и шампиньонами:

Суп с клецками на курином бульоне. Бабушкин рецепт

  1. Снимите шелуху с лука, нарежьте кубиками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, а затем на половинки. Промойте курицу, положите в кастрюлю с водой и добавьте соль. Варите мясо после закипания и удаления пены примерно 40 минут на медленном огне.
  2. Высыпьте шампиньоны в дуршлаг, промойте и нарежьте пластинками. В сковороду налейте масло, разогрейте, затем добавьте овощи и жарьте 3-5 минут до мягкости, периодически помешивая. Добавьте грибы и готовьте еще 5 минут, снова помешивая.
  3. Промойте картофель, очистите и нарежьте крупными кусками.
  4. Снова вскипятите бульон, положите в него картошку и варите 15 минут. Вытащите мясо, отделите от костей и верните в бульон. Затем добавьте рубленый помидор и овощную зажарку с грибами.
  5. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне примерно 5 минут. В отдельной емкости вбейте яйцо и влейте газированную воду, хорошо перемешайте. Добавьте муку и соль, снова перемешайте. Сформируйте клецки с помощью ложки и отправьте их в кипящий суп.
  6. Готовьте суп до готовности клецок в течение 5-8 минут. Когда клецки будут готовы, отключите огонь. Разложите суп по глубоким тарелкам, украсьте зеленью и подайте на обед.

Куриный суп с сырными клецками

Недавно сыр в супах стал неотъемлемым ингредиентом, и такие блюда набирают популярность.

  • Вода – 2,5 литра;
  • Куриные бедра – 150 г;
  • 1 луковица;
  • Стебель сельдерея;
  • Замороженный горошек – 120 г;
  • Корень пастернака (по желанию) – 50 г;
  • 1 морковь;
  • 1 маленькая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 большие ложки муки;
  • 20 г тертого сыра;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 большая ложка подсолнечного масла;
  • 2 картофелины;
  • 1 чайная ложка топленого масла;
  • Соль, перец молотый и горошком, лавровый лист и специи для курицы.
  1. Куриные бедра положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком.
  2. Влейте воду, доведите до кипения. Снимите пену, накройте кастрюлю крышкой. Готовьте бульон полчаса.
  3. Доставайте готовое мясо, дайте ему остыть, нарежьте на кусочки. Остальные ингредиенты можно выбросить. При желании процедите бульон.
  4. Разберите куриное мясо на кусочки и добавьте обратно в бульон.
  5. Натрите морковь и корень пастернака на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Сельдерей порежьте колечками. Картофель очистите и нарежьте соломкой.
  6. Добавьте картофель в бульон и варите почти до готовности.
  7. На сковороде обжарьте лук, морковь и пастернак на топленом масле.
  8. Когда овощи зарумянятся, выключите плиту.
  9. В глубокой посуде соедините яйца, сметану, тертый сыр и хорошо перемешайте. Затем добавьте муку и замесите тесто.
  10. Используя маленькую ложку, формируйте клецки и отправляйте их в кастрюлю вариться. Непременно помешивайте суп, чтобы они не прилипали ко дну.
  11. Когда закипит, добавьте горошек и сельдерей, затем обжаренные овощи. Посолите, приправьте специями для курицы, поперчите.
  12. Варите 3-5 минут, затем добавьте зелень. Выключите плиту и дайте настояться под крышкой не менее 5 минут, чтобы раскрылись ароматы зелени.

как сварить суп с клецками

Как приготовить суп с творожными клецками

Клецки, приготовленные из творожного теста, получаются невероятно нежными и легкими, идеально дополняя суп.

  • Куриные голени – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • Вода – 1,3 литра;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Творог – 70 г;
  • 1 яичный желток + белок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сметаны;
  • Петрушка (по вкусу) и соль.
  1. Приготовление:
    Поместите курицу, половину луковицы и лавровый лист в кастрюлю. Влейте воду и включите плиту. После закипания уменьшите огонь и варите бульон около получаса.
  2. Остаток лука нарежьте кубиками, морковь крупно натрите. Обжарьте Всё до золотистого цвета.
  3. Нарежьте очищенные картофелины брусочками.
  4. Из варёного бульона извлеките курицу и специи. Уберите косточки и нарежьте мясо.
  5. Положите в кастрюлю картофель и через пару минут добавьте обжаренные овощи. Варите четверть часа.
  6. Приготовьте тесто для клецок: в миску вбейте желток, добавьте сметану, творог, размягчённое сливочное масло и муку, подсыпьте соль.
  7. Замесите однородное, мягкое тесто и добавьте рубленую зелень. Часть петрушки оставьте для украшения.
  8. В отдельной посуде взбейте белок в плотную пену. Аккуратно вмешайте в готовое тесто.
  9. Проверьте готовность картофеля, затем выложите творожные клецки в суп.
  10. Спустя 3 минуты добавьте остатки петрушки, молотый перец и курицу. Варите еще 3 минуты.

суп с клецками

Вкусный суп с домашними клецками из манки с курицей

Предлагаю вашему вниманию сербский рецепт этого блюда, оно получается невероятно вкусным и будет оценено всеми! Готовится быстро и просто — идеально для быстрого обеда.

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

Даже если у вас совсем мало времени, не бойтесь готовить такое замечательное блюдо. Уверена, оно понравится вам и вашей семье.

Необходимые продукты:

  • 500 г курицы (желательно использовать домашнюю);
  • 1-2 луковицы, в зависимости от размера;
  • 1-2 моркови среднего размера;
  • Соль, лавровый лист, горошины черного перца;
  • Сушеный базилик, семена укропа или другие любимые специи;
  • Растительное масло;
  • Манка до достижения нужной консистенции;
  • 1 сырое яйцо;
  • Приправа для курицы по желанию;
  • Десертная ложка смальца.

Приготовление:

Сначала приготовьте бульон из курицы. Лучше всего использовать домашнюю птицу, так как она придаст бульону насыщенный вкус и приятный аромат. После варианта, когда мясо станет мягким, уберите его из кастрюли и, при желании, процедите бульон.

Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.

Эти овощи для супа лучше не жалеть, ведь зажарка играет важную роль в формировании вкуса.

На сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Обжаривайте лук до полупрозрачного и слегка подрумяненного состояния, постоянно помешивая.

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

После этого добавьте морковь и продолжайте готовить до ее мягкости.

Тем временем перемешайте кровь. В миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте с помощью венчика или вилки. Постепенно вводите 1-2 столовые ложки манки, каждый раз тщательно замешивая. Продолжайте добавлять манку до достижения нужной консистенции — она должна быть мягкой, так чтобы тесто падало с ложки крупными кусками, а не текло.

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

Добавьте в тесто немного куриной приправы и десертную ложку смальца. Эти ингредиенты можно исключить, если они отсутствуют.

Когда бульон закипит, добавьте зажаренные овощи, посолите по вкусу. Остуженное мясо очистите от кожицы и костей, нарежьте или разберите на волокна. Затем верните его в кастрюлю.

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

Как только бульон закипит, начинайте опускать клецки. На каждый раз берите небольшую порцию теста с помощью чайной ложки и аккуратно отправляйте в суп, при необходимости помогая второй ложкой.

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

Когда все клецки всплывут, добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца, а также остальные специи по вкусу. Перемешайте и варите еще 5 минут.

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

После этого суп можно подавать прямо к столу или дать ему настояться под крышкой на протяжении нескольких минут, не ставя на огонь.

Бабушкин супчик с клецками — самый вкусный рецепт

Этот супчик готовится всего за несколько минут. Ничего лишнего, только суть! Ведь как говорится, гениальное — это просто! Если у вас уже есть куриный бульон, то на все про все у вас уйдет максимум 15 минут.

По желанию, можно добавить картошку и морковь. Но автор рецепта предпочитает, когда в супе много мяса, клецок и ароматного бульона. Так делала суп её бабушка, поэтому этот рецепт не просто бабушкин, а также полон воспоминаний из детства.

Подавать можно со сметаной.

В этом рецепте:

  • Курица – 400 г;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень – 1/2 пучка;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Для клецок:

  • Мука – 70-80 г (или 0,5 двухсотграммового стакана);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1/3 ч. ложки.

Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

Суп с клецками, известными также как галушки, — это отличное решение для разнообразия вашего меню. Клецки можно добавлять в любые первые блюда. Например, можно сварить суп на курином бульоне или на мясных фрикадельках и добавить туда небольшие кусочки теста. Смешивание теста можно делать на основе пшеничной муки, манки и даже картофеля. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

В любом случае будет вкусно. Выбирайте любой из рецептов и начинайте готовить. Сохраните статью себе в закладки или поделитесь ею в социальных сетях, чтобы не потерять!

Желаю вам успешного приготовления и до новых встреч!

Оцените статью
Вкусная еда