1. В первую очередь, вам следует выполнить все подготовительные мероприятия, чтобы избежать лишней суеты во время приготовления самого супа. Поэтому заранее тщательно промойте шампиньоны; очистите и тоже промойте картофель, морковь и лук. Все ингредиенты нарежьте так, как вам больше нравится, но избегайте их смешивания на этой стадии приготовления. Это позволит избежать путаницы с ингредиентами при добавлении их в кастрюлю.
Грибной суп из шампиньонов
Грибной суп из шампиньонов — это очень вкусное, нежное и аппетитное первое блюдо. Существует множество способов его приготовления, и из этого многообразия мы выбрали 10 лучших рецептов. Ниже вы найдете 10 аппетитных рецептов приготовления грибного супа из шампиньонов с пошаговыми фотографиями. Наслаждайтесь процессом приготовления!
Классический грибной суп из шампиньонов со сливками
Этот нежный сливочный суп с тонким ароматом свежих шампиньонов станет изысканным первым блюдом. Несмотря на свою элегантность, он готовится достаточно быстро. Такой суп сытный и калорийный, поэтому после его употребления вы надолго забудете о голоде.
- Картофель – 3 шт.
- Свежие шампиньоны – 600 гр.
- Вода – ⅔ л.
- Сливки – 800 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Оливковое масло – для жарки
- Специи и пряности – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Прежде чем приступить к приготовлению вкусного грибного супа со сливками, подготовьте все необходимые ингредиенты, выбирая самые качественные и свежие продукты. Также подбирайте специи по своему вкусу, однако имейте в виду, что тимьян и молотый мускатный орех являются лучшими добавками для этого блюда.
На плите поставьте сотейник с толстым дном, налейте в него растительное или оливковое масло и начните его разогревать. В это время нарежьте лук мелкими кусочками, а клубни картофеля – кубиками или брусочками. Сначала положите в сотейник нарезанный лук, а через минуту добавьте картофель. Затем добавьте предварительно измельченный чеснок, используя чесночный пресс. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте их около одной минуты на медленном огне до появления аромата.
Промойте шампиньоны, очистите их и нарежьте на четвертинки. Затем опустите нарезанные грибы в сотейник и готовьте еще пару минут, периодически перемешивая массу.
В сотейник влейте либо овощной бульон, либо обычную очищенную воду. Количество жидкости должно быть достаточным, чтобы полностью покрыть все ингредиенты. Соль и специи добавляйте позже, а пока просто проварите все составные части супа в бульоне в течение пятнадцати минут, чтобы они начали выделять свои ароматы и вкус.
Общее время приготовления
Шампиньоны | 500 г |
Картофель | 2–3 шт. |
Лук-порей | 1 стебель |
Сливки | 50–100 мл |
Чёрный перец | ⅓ ч. л. |
Соль | |
Масло для жарки |
1. Свежие грибы переберите и тщательно промойте. Выберите пару шампиньонов меньшего размера и более красивых для подачи супа, остальные грибы крупно нарежьте.
2. Лук-порей нарежьте колечками, а картофель — мелкими кубиками. Чем меньше будут кусочки картофеля, тем быстрее приготовится суп.
3. В кастрюлю с толстым дном налейте немного масла и обжарьте в нём нарезанный лук до прозрачности.
4. Когда лук станет золотистым, добавьте в кастрюлю грибы и картофель. Залейте все горячей водой или овощным бульоном. Важно, чтобы вода не покрывала все грибы полностью, иначе суп получится слишком жидким. Добавьте соль и перец, затем варите на небольшом огне до готовности картофеля. Это займет около 15 минут.
5. Влейте сливки, доведите до кипения и выключите огонь. Измельчите суп в пюре с помощью блендера. Если консистенция оказалась слишком густой, добавьте немного кипятка для разжижения.
6. Нарезанные для подачи грибы обжарьте до золотистого цвета. Подавайте, украсив свежими грибами.
Результат
Это мой любимый рецепт супа с грибами. Как правило, я готовлю его из свежих шампиньонов, однако вы можете также использовать замороженные или сушёные грибы, включая белые или лесные сорта. Вместо лука-порея подойдет обычный репчатый, но настоятельно рекомендую обжарить его до золотистого цвета, чтобы суп имел более насыщенный аромат.
Если я приготавливаю грибной суп с запасом на пару дней и планирую хранить его в холодильнике, я обычно вливаю сливки прямо в кастрюлю и довожу до кипения. В качестве альтернативы, можно добавить холодные сливки непосредственно в тарелку перед подачей. Такой подход не только добавляет супу сливочный вкус, но и позволяет быстрее охлаждать блюдо.
В качестве дополнения к супу-пюре можно использовать не только обжаренные грибы, но и сухарики, бекон, сыр или куриные ломтики. Тем не менее, суп получается вкусным и без дополнительных ингредиентов.
Суп с шампиньонами и плавленным сыром
- 2 л куриного или овощного бульона;
- 1 луковица и 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 плавленный сырок;
- щепотка мускатного ореха;
- по 1,5 ст. л. постного и топленого масла;
- 200 г шампиньонов;
- соль и перец — по вкусу.
Луковицу очистите и тщательно сполосните. Нанесите глубокий надрез на луковицу. Морковь почистите и нарежьте кубиками. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками, не очищая их. Чеснок мелко нарежьте.
В сковороде с толстым дном разогрейте постное и топленое масло. Обжарьте морковь и чеснок. Как только овощи слегка подрумянятся, добавьте в кастрюлю нарезанные грибы.
Томите грибы с овощами на среднем огне около 5 минут, помешивая. Затем процедите и влейте бульон.
Очистите картофель, нарежьте его средними брусочками и отправьте в кастрюлю. Положите туда же целую луковицу. Варите суп до готовности картофеля.
Сырок нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке. Добавьте сырок в суп, посолите, поперчите, и подождите еще пару минут, затем выключите плиту. Уберите луковицу из супа перед подачей.
Вариант супа с шампиньонами и свининой
- 400 г не слишком жирных свиных ребрышек;
- 4 картофелины;
- 2,5 л воды;
- 3 ст. л. риса;
- по 1 морковке и луковице;
- 2 ст. л. постного масла;
- 7 шампиньонов;
- соль и зелень.
Свиной мясной кусок промойте и нарежьте так, чтобы в каждой части было по 1-2 ребрышка. Положите свинину в кастрюлю, залейте водой и начните варить.
После закипания не забудьте удалить пену из бульона. Убавьте огонь и готовьте ребрышки примерно 40-45 минут.
Пока варится свинина, помойте и очистите морковь и картошку. Нарежьте картошку брусочками, а морковь — кубиками. Лук мелко нашинкуйте, а грибы нарежьте пластинками.
На сковороде разогрейте масло. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния, затем добавьте морковь.
Как только овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте грибы. Тушите шампиньоны, пока вся жидкость не выпарится.
Добавьте в кастрюлю к отваренным ребрышкам грибы и овощи. Как только бульон вновь закипит, добавьте промытый длинный рис.
Варите суп еще 10 минут, затем выключите плиту. Рис должен быть слегка жестким в бульоне. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите на 15 минут для пропаривания. Добавьте зелень в суп и подавайте к столу.
Невероятно вкусный крем-суп из шампиньонов за 10 минут
Этот суп-пюре готовится очень быстро, ведь не придется придавать продуктам красивую форму или овощи тереть на терке, так как все ингредиенты будут перемолоты с помощью блендера. Кроме того, зажарка не требуется, что также значительно экономит время. Это один из самых простых и быстрых способов приготовить грибной суп. Давайте приготовим?
Ингредиенты:
- Грибы – 400-500 г;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук средний – 0,5-1 шт.;
- Сыр твердых сортов – 200-300 г;
- Сливки 15% жирности – 350 мл;
- Сливочное масло – 50-70 г;
- Соль, перец молотый, сушеный чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очистите и нарежьте произвольными кусочками. В кастрюлю положите кусочек сливочного масла и разогрейте на сильном огне. Выложите грибы и лук. Тушите на среднем огне, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы овощи тушились, а не жарились. Как только они почти достигнут готовности, добавьте картошку и еще немного протушите.
- Влейте кипяток, чтобы вода почти покрывала продукты, и варите до готовности картофеля. Затем измельчите массу блендером в пюре прямо в кастрюле. Добавьте сливки, затем натертый сыр, и после каждого шага взбивайте блендером, чтобы все ingredients соединялись. При необходимости можно добавить немного кипятка, если масса слишком густая.
- В конце добавьте специи и соль по вкусу. Не солите в самом начале, так как сыр может оказаться слишком соленым, что приведет к пересолению блюда. Разлейте суп по тарелкам и, в зависимости от личного предпочтения, украсьте его различными гренками или зеленью.
Как приготовить суп из шампиньонов со сливками
Сливочный суп зачастую обладает гораздо более ярким вкусом и насыщенностью по сравнению с традиционным грибным. Тем, кто никогда не пробовал такой суп, стоит обязательно его приготовить. Это не просто грибной суп, а настоящая находка для любителей грибов, так как в нем много шампиньонов, обеспечивающих глубокий, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 1 кг;
- Крупный лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Сливки – 350 мл;
- Мясной бульон – 1 л;
- Сливочное масло – 30-40 г;
- Растительное масло для жарки;
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- Сухой тимьян – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле соедините оба типа масла, хорошо разогрейте, затем добавьте нарезанный кубиком лук и измельченный чеснок. Обжаривайте их на медленном огне.
- Нарежьте грибы на некрупные кусочки. Как только лук станет полупрозрачным, добавьте грибы и сухой тимьян. Тушите, пока не испарится вся жидкость, что обычно занимает около 15-20 минут.
- Когда лишняя влага почти исчезнет, влейте бульон. Для этого сначала разведите крахмал в небольшом количестве бульона, затем влейте в кастрюлю, перемешайте и добавьте оставшийся бульон.
- Доведите до кипения на медленном огне. Крахмал придаст супу густоту и насытит его. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу и варите его под крышкой на максимально низком огне около 20 минут.
- В конце приготовления добавьте сливки и мелко нарезанную зелень, выключите огонь. Обязательно дайте супу настояться в течение 15 минут. После этого разлейте по тарелкам и наслаждайтесь этим восхитительным грибным шедевром.
Пикантный крем-суп
Чтобы порадовать себя наслаждением от вкусного и нежного супа, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 головка лука;
- по 3 ст. ложки сливочного и оливкового масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 100 мл сливок;
- соль и перец – по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист.
Грибы тщательно промойте, отделите шляпки от ножек и разместите их по разным емкостям. Шляпки поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте очищенный, но не нарезанный чеснок, головку лука (также в шелухе) и лавровый лист. Варите до тех пор, пока шампиньоны не станут мягкими. Затем извлеките лук и выбросьте его.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте ножки грибов до готовности. В конце добавьте соевый соус и лимонный сок.
Соедините шляпки и ножки грибов, дайте им немного остыть и добавьте к ним отварной чеснок. Перебейте все ингредиенты с помощью блендера до получения однородного пюре. Постепенно введите сливки, продолжая перемешивать. Готовый суп можно регулировать по консистенции, добавляя бульон от вареных грибов. Такой простой суп из шампиньонов становится ароматным и очень нежным.
Суп с курицей и сыром
Этот суп довольно прост в приготовлении и вместе с тем очень вкусен. Особенно радует, что он получается густым и обладает приятным сливочным вкусом. Для приготовления этого нежного супа нужны следующие ингредиенты:
- 1 куриный окорочок (желательно без кожи, чтобы суп был менее жирным);
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 3 картофелины;
- 50 г сливочного масла;
- 2 плавленых сырка;
- небольшой пучок свежего укропа;
- соль и несколько горошин черного перца;
- лавровый лист.
Для начала приготовьте бульон. В кастрюле налейте около 3 литров воды и доведите до кипения. Затем добавьте окорочок, специи и лавровый лист.
После повторного закипания варите в течение 30 минут до готовности мяса. Затем выньте курицу из бульона и дайте остыть, чтобы было удобно с ней работать.
Очистите картошку, промойте и нарежьте на кусочки. Добавьте картофель в кастрюлю. Грибы подготовьте как обычно: помойте, нарежьте пластинками и положите на сухую сковороду. Накройте крышкой и потушите на медленном огне около 5 минут, чтобы они выпустили сок. Затем добавьте сливочное масло и, когда оно растает, введите мелко нарезанный лук. Можно добавить натертую на мелкой терке морковь для улучшения вкуса — перемешайте все и приправьте по вкусу.
Обжаривайте смесь на среднем огне в течение 15 минут. Затем извлеките мясо с окорочка и нарежьте его на волокна. Добавьте в суп куриное филе и обжаренные с грибами овощи. Доведите до кипения, затем добавьте плавленые сырки, нарезанные кусочками, и перемешивайте, пока они не растворятся. Затем введите нарезанную зелень. Снимите суп с огня и оставьте под крышкой на 20 минут, чтобы все ароматы соединялись.
Ароматные и аппетитные грибные супы обязательно должны занимать свое место в рационе. Они получаются очень насыщенными, ведь шампиньоны прекрасно раскрывают вкус. В отличие от лесных грибов, их легко чистить и готовить. К основному ингредиенту можно добавлять разнообразные овощи, макаронные изделия или крупу. Супы традиционно варят на мясном или курином бульоне.