Чтобы добиться нежной и воздушной текстуры фрикаделек, следует тщательно размять мясо. Оптимальным решением будет использование мясорубки с крупной решеткой. Для усиления воздушности добавьте в фарш небольшое количество хлеба, предварительно замоченного в молоке, или панировочные сухари.
Рецепт супа с фрикадельками: куриными или из мясного фарша
Для приготовления этого супа не требуется готовый бульон, так как основной вкус и аромат ему придают именно фрикадельки, а также растительное масло.
Это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое, как правило, нравится детям. Мы рассмотрим два варианта этого супа: один с мясными фрикадельками, другой — с куриными. Кроме того, я подскажу, как сделать фарш в виде идеально округлых шариков, как в знаменитом мультфильме «Теремок».
Сложность: средняя ?
Время приготовления: 40 минут в случае использования готового мясного фарша. Что касается куриного варианта, то на это потребуется от 2 до 5 часов, чтобы фрикадельки успели заморозиться.
Ингредиенты для супа с фрикадельками
Для фарша | Свинина | 170 г |
Говядина | 170 г | |
Индейка | 170 г | |
Для мясных фрикаделек | Фарш из свинины, говядины и индейки | 500 г |
Репчатый лук | 1 /2 шт. | |
Яйцо | 1 шт. | |
Зелень | 1 /2 пучка | |
Соль | По вкусу | |
Черный перец | По вкусу | |
Для куриных фрикаделек | Куриная грудка или филе бедра | 500 г |
Яйцо | 1 шт. | |
Зелень | 1 /2 пучка | |
Соль | По вкусу | |
Для бульона | Вода | 1 л |
Картошка | 3 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Репчатый лук | 1 /2 шт. | |
Болгарский перец | 1 /2 шт. | |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для подачи | Зелень | Пучок |
Для фарша | |
Свинина | 170 г |
Говядина | 170 г |
Индейка | 170 г |
Для мясных фрикаделек | |
Фарш из свинины, говядины и индейки | 500 г |
Репчатый лук | 1 /2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Зелень | 1 /2 пучка |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Для куриных фрикаделек | |
Куриная грудка или филе бедра | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Зелень | 1 /2 пучка |
Соль | По вкусу |
Для бульона | |
Вода | 1 л |
Картошка | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 /2 шт. |
Болгарский перец | 1 /2 шт. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для подачи | |
Зелень | Пучок |
Суп с фрикадельками и домашней лапшой
Этот суп — один из моих фаворитов. На его приготовление уходит немного больше времени по сравнению с другими рецептами, но вкус домашней лапши стоит этих усилий. Кроме того, можно приготовить ее и высушить заранее.
Для приготовления лапши вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 200 г
- яйцо — 2 шт.
- вода — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- бульон (говяжий или куриный) — 1,5 л
- лавровый лист — 1-2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Приступаем к приготовлению домашней лапши.
- Для теста соедините муку с солью в глубокой миске, сделайте небольшое углубление в центре и разбейте туда два яйца. Затем добавьте воды. Замесите тесто, оно должно быть достаточно плотным.
- Раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной 1-2 мм. Осторожно нарежьте его тонкими полосками. Переложите лапшу на чистое полотенце или пергамент и дайте подсохнуть в течение нескольких минут, главное, чтобы края не пересохли.
Домашняя лапша готова, теперь переходим к супу.
- Морковь, картофель и сельдерей нарежьте небольшими кубиками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Следите, чтобы они не подгорели. Если вы не любите зажарку в супе, можете пропустить этот этап и сразу добавить сырые овощи в бульон.
- В кипящий бульон добавьте подготовленные овощи и лавровый лист.
- Убавьте огонь и дайте готовить около 10 минут.
- Затем добавьте фрикадельки и готовьте еще 15 минут.
- В конце добавьте домашнюю лапшу и оставьте суп на огне еще на 5 минут.
- Не забудьте приправить по вкусу солью и перцем.
Этот суп с домашней лапшой получается очень сытным, от него никто не останется голодным.
Сырный суп с фрикадельками
Если классический сырный суп вам стал неинтересен, попробуйте добавить в него фрикадельки. Нежная сырная основа идеально сочетается с мясными шариками, что делает это блюдо отличным выбором для любителей сыров.
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр плавленый (рекомендуется сливочный) — 200 г
- сливочное масло — 2 ст. л.
- вода или бульон — 2 л
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- В большой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте нарезанный лук и морковь. Обжарьте на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- При аккуратном смешивании влейте воду или бульон и доведите до кипения.
- Добавьте нарезанный картофель и лавровый лист, варите на среднем огне около 10 минут, пока картофель не станет мягким.
- Осторожно внесите фрикадельки в кипящий суп и готовьте еще 10-15 минут до полной готовности мясных шариков.
- Плавленый сыр нарежьте кубиками или натрите на терке для быстрого растворения.
- Добавьте сыр в суп, тщательно перемешивайте до полного растворения, чтобы суп стал кремовым.
Если суп получился слишком густым, добавьте немного кипятка для достижения нужной консистенции.
Подавайте сырный суп с фрикадельками горячим, посыпанным укропом и петрушкой. К нему прекрасно подойдут гренки или кусочки свежего хлеба.
Вегетарианский суп с фрикадельками
Существует мнение, что веганы и вегетарианцы не могут насладиться супом с фрикадельками, однако это довольно распространенное заблуждение. Данный рецепт опровергает его. Суп получается не только очень вкусным, но и сытным, не содержащим мясных продуктов. Приготовление займет некоторое время, однако конечный результат вас приятно удивит. Если вы соблюдаете пост или предпочитаете избегать потребления животного мяса, стоит попробовать этот рецепт супа с вегетарианскими фрикадельками. Ингредиенты рассчитаны примерно на три литра готового блюда. Восточные ароматы, густота и насыщенность супа создадут приятную атмосферу на кухне и соберут семью за общим столом.
Ингредиенты:
- Морковь крупная — 1 шт.
- Спагетти из твердых сортов пшеницы или гречневая лапша — 70 г.
- Корень сельдерея — 100 г.
- Томатная паста — 4 ст.л.
- Асафетида — 1/2 ч.л.
- Гвоздика — 1/4 ч.л.
- Карри — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Зеленая чечевица или нут — 200 г.
- Рис — 100 г.
- Соль — по вкусу.
- Мука — 5 ст.л.
- Постное масло — по необходимости.
Процесс приготовления:
- Замочите зеленую чечевицу или нут в воде, добавив щепотку соды, на ночь. После этого слейте воду, тщательно промойте и измельчите в блендере до получения пюре.
- Переберите рис, тщательно промойте его, ставьте вариться на маленьком огне под крышкой, добавив 200 мл чистой воды.
- Когда рис будет готов, дайте ему остыть. Как только он достигнет комнатной температуры, смешайте его с пюре из чечевицы, добавив специи, 1.5 ст.л. растительного масла и муку.
- Чтобы веганские фрикадельки не распадались, уберите смесь в холодильник, накрыв пленкой, на примерно час.
- Когда масса охладится, сформируйте из нее небольшие круглые шарики — это и будут ваши фрикадельки.
- Разогревайте растительное масло на сковороде и обжаривайте фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки.
- Пока фрикадельки жарятся, в другой кастрюле доведите чистую воду до кипения. За это время натрите морковь и тонко нарежьте корень сельдерея.
- С готовыми фрикадельками уберите их в сторону. В сковороде, где жарились фрикадельки, обжарьте сельдерей и морковь, добавив немного растительного масла и, по вкусу, соли и асафетиды.
- В кипящую воду добавьте лапшу или спагетти и доварите до состояния al dente, затем положите лавровый лист, соль, томатную пасту, карри и другие специи. Далее введите в суп обжаренные овощи и половину фрикаделек. Остальные можно заморозить на будущее.
- Суп готовим на медленном кипении 10-15 минут.
Этот отличный постный суп можно подавать сам по себе или с хлебом, так как он самодостаточен и питателен.
Суп с фрикадельками и шампиньонами
Предлагаем альтернативный рецепт супа с фрикадельками, чтобы сделать его более насыщенным. Сочетание мяса и грибов славится своим выдающимся вкусом и ароматом. Суп, приготовленный по данному рецепту, согреет вас в холодный осенний или зимний день и наполнит дом замечательным ароматом. Он получается очень сытным и обладает непривычным, но приятным вкусом. Главное — не бояться экспериментировать. Удачи в приготовлении!
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Рис — 2 ст.л.
- Шампиньоны свежие — 5-7 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Фарш (по вашему выбору) — 300 г.
- Свежая зелень для подачи.
- Соль — по вкусу.
- Лавровый лист.
- Молотый перец.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Очистите и промойте морковь, лук, шампиньоны и картофель. Картофель нарежьте небольшими кусочками.
- Сначала промойте рис и добавьте его в кастрюлю вместе с картофелем. Налейте в кастрюлю чистую холодную воду и положите лавровый лист.
- Пока рис с картофелем варится, натрите морковь на крупной терке и подготовьте шампиньоны, очистив их от пленки. Нарежьте грибы по вашему усмотрению.
- Налейте небольшое количество растительного масла в сотейник и разогрейте его на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте тертую морковь и нарезанные шампиньоны, обжаривайте их до появления румяной корочки, постоянно помешивая.
- Тем временем смешайте фарш с мелко нарезанным или натертым луком (можно добавить также зелень по желанию). Приправьте солью и перцем. Из полученной массы сформируйте фрикадельки среднего размера.
- Когда рис с картошкой закипят, аккуратно добавьте фрикадельки и обжаренные морковь с шампиньонами. Приправьте по вкусу солью и перцем. Варите все вместе 20-30 минут, а затем дайте настояться еще минут 10 перед подачей на стол.
Этот простой в приготовлении, но вместе с тем очень вкусный суп лучше всего подавать с посыпкой свежей зеленью.
Суп с фрикадельками: рецепт приготовления
Суп с фрикадельками и его разнообразные варианты представлены в кулинарии многих народов мира. В Италии его готовят с томатной пастой, в Мексике — с фасолью, в Китае — с грибами, а в славянских традициях принято добавлять различные крупы. Фрикадельки могут изготавливаться из разных видов мяса: курицы, индейки, баранины, говядины или свинины. Если вы хотите создать в домашних условиях по-настоящему вкусный и ароматный суп с сочными фрикадельками, обратите внимание на следующий рецепт.
Классический рецепт супа с фрикадельками из говядины и свинины
Сытный и горячий суп с фрикадельками — это идеальное блюдо в холодное время года, требующее минимум ингредиентов и немного времени для приготовления.
Ингредиенты
- Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
- Тщательно вымойте и очистите овощи. Нарежьте картофель на кубики, натрите морковь на крупной терке, а одну луковицу мелко нарежьте (вторую оставьте для фарша).
- Когда вода закипит, добавьте в нее подготовленный картофель.
- Пропустите свинину и говядину через мясорубку вместе с нарезанным луком и чесноком. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Обязательно отбейте фарш, чтобы он стал однородным.
- Обжарьте оставшиеся овощи на сковороде, а после того как картофель станет мягким, добавьте их в бульон.
- Сформируйте фрикадельки и осторожно опустите их в бульон. Снимайте пену шумовкой по мере ее появления. Варите суп около 10 минут и подавайте, предварительно украсив зеленью.
Правильные, качественные фрикадельки — это такие, которые в процессе варки не распадутся на отдельные кусочки и не сделают бульон слишком жирным. Для их приготовления советуем использовать постное мясо, благодаря которому бульон получится легким и в то же время вкусным.
Свинину и говядину лучше всего брать в равных пропорциях. Для более легкого диетического варианта можно использовать филе курицы или индейки; суп с такими фрикадельками получится не менее ароматным и наваристым.
При выборе мяса обращайте особое внимание на его свежесть. Если у вас есть возможность, лучше всего готовить фарш самостоятельно, нежели убирать в магазине. К мясу можно добавить немного замоченного в молоке хлеба и нарезанного лука, чтобы увеличить его сочность. Взбитое яйцо также поможет сделать его более вязким, что не позволит фрикаделькам развалиться.
Чтобы фарш стал максимально однородным, рекомендуется пропустить его через мясорубку дважды. Дополнительную однородность можно достичь, отбивая массу о поверхность стола. Перчить и солить фарш можно по собственному вкусу, используя также сушеные травы.
Фрикадельки могут иметь разные диаметры, но в среднем ориентируйтесь на размер грецкого ореха. Мясные шарики стоит варить на медленном огне в кипящей воде в течение 5-7 минут. После этого можно добавлять в бульон остальные ингредиенты.
Фрикадельки для супа из фарша
1. Для того чтобы сварить вкусный суп с фрикадельками, начнем с их приготовления. В миску выложите мясной фарш, нарезанный репчатый лук и мелко порезанную зелень.
Совет: чтобы приготовить фрикадельки для супа, можно использовать любой вид мяса на ваш вкус. Я обычно готовлю их из смеси свинины и говядины, однако также подойдут куриный, индюшачий, бараний или любой другой фарш. Если фарш вы готовите самостоятельно, то лук лучше прокрутить через мясорубку вместе с мясом.
2. Добавьте к мясному фаршу соль и специи, затем хорошо перемешайте все руками до получения однородной массы.
Совет: после замеса важно отбить мясной фарш, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Для этого соберите массу в комок и несколько раз с силой бросьте ее обратно в миску. Данная процедура позволит фрикаделькам сохранить свою форму в процессе варки.
3. Из получившегося фарша мокрыми руками сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех. У меня из указанного количества ингредиентов получилось около 20 маленьких фрикадельек.
Как варить суп с фрикадельками
4. Доведите до кипения воду в большой кастрюле и осторожно опустите в нее фрикадельки. Готовьте суп на медленном огне в течение 15 минут, снимая с поверхности образующуюся пену.
Важно: фрикадельки следует укладывать именно в кипящую воду, чтобы они моментально схватились и не распались при варке. Однако сильное кипение также может привести к ухудшению качества мясных шариков.
5. Пока фрикадельки варятся, подготовьте оставшиеся ингредиенты для супа. Очистите и мелко порежьте репчатый лук.
6. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
7. Обжарьте лук с морковью на растительном масле на среднем огне в течение 8-10 минут до прозрачности.
8. Очистите картофель и нарежьте его небольшими ломтиками.
9. В кипящий бульон с фрикадельками добавьте картофель.
10. Дождитесь повторного закипания и добавьте рис, предварительно промытый под холодной водой. Готовьте суп на медленном огне в течение 20 минут, не накрывая крышкой.
Я предпочитаю использовать для данного супа круглый рис, так как он немного разваривается и приобретает интересную консистенцию и форму. Кроме того, вместо риса можно добавить мелкую вермишель, которую необходимо вводить за 5 минут до окончания варки супа.
11. Когда суп будет готов, добавьте в него зажарку из лука и моркови, хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. За минуту до готовности приправьте цыпленок, добавьте перец горошком и лавровый лист. Затем закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут.
Ваш невероятно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!