Рецепт куриного супа с булгуром
Простой суп на курином бульоне – это идеальный рецепт для приверженцев здорового питания и тех, кто не признаёт блюда, которые готовятся дольше 40 минут. Он быстрый в приготовлении, почти не требует усилий, и при этом получается лёгким и ароматным. Если Вам наскучил стандартный рецепт куриного супа, его легко можно сделать более экзотичным, но при этом достаточно простым в приготовлении. Для этого всего лишь стоит заменить ту крупу, с которой Вы обычно готовите это блюдо, на булгур.
Рецепт куриного супа с булгуром
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается достаточно лёгким, несмотря на то, что булгур – это пшеничная крупа. По пищевой ценности булгур близок к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, он отличается высоким содержанием углеводов и при этом низким гликемическим индексом. Благодаря этому суп с булгуром легко усваивается и одновременно хорошо насыщает, поэтому данный рецепт можно использовать и для диетического питания.
Вам понадобится:
Количество ингредиентов приводится в расчёте на 3-4 литра воды.
- Куриное бедро – 2 небольших или одно крупное;
- Булгур – 2-3 горсти или 100-150 г;
- Морковь – ½ часть крупной или одна небольшая;
- Лук – ½ средней или одна маленькая;
- Картофель – 3 шт. среднего размера;
- Сладкая паприка – ½ ч. л;
- Сушёный молотый чеснок – ½ ч. л;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Сливочное масло – 10 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Промойте куриные бёдра, очистите их от кожи и опустите в холодную воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и ждите до образования пены. Снимите пену, добавьте соль и лавровый лист, и варите бульон еще 20 минут на медленном огне.
- Пока варится бульон, займитесь остальными ингредиентами. Прогрейте булгур на сухой сковороде – это необходимо для того, чтобы крупа приобрела лёгкий ореховый привкус. При желании этот этап можно пропустить.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиком и замочите в холодной воде. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте как можно мельче. Обжарьте их на смеси растительного и сливочного масел с добавлением соли.
- Через 20 минут добавьте картофель и булгур к бульону, достаньте курицу и остудите её под проточной водой. Отделите мясо от костей и разделите его на волокна, после чего верните в кастрюлю.
- Варите суп до приготовления картофеля и булгура. Крупа должна быть мягкой, но при этом не разваренной. В конце приготовления добавьте зажарку из овощей, паприку, чёрный перец и сушёный чеснок. Варите суп ещё 5 минут, после чего выключите огонь и дайте блюду настояться.
- Подавайте суп, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Куриный суп с булгуром
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пошаговый рецепт куриного супа с булгуром: список ингредиентов и технология приготовления первого блюда. Видео-рецепты.
Куриный суп с булгуром — это аппетитное, сытное и очень вкусное первое блюдо. Конечно же, его не готовят на праздник, но в будничном меню он занимает достойное место. Так, помимо хорошего вкуса и пленительного аромата, такой суп обладает большой полезностью, поэтому должен быть в рационе как взрослых, так и детей.
О пользе куриного бульона не знает только ленивый. Этот продукт богат витаминами, минералами. Он поставляет в организм полезный белок и жиры. При этом обладает умеренной калорийностью. Благодаря своим полезным свойствам он играет важную роль в восстановлении обессиленного организма, улучшении работы пищеварительной системы, а также помогает быстрее побороть простудные заболевания.
На основе куриного бульона с кусочками мяса можно приготовить немало супов, например, с гречкой, рисом, макаронами. Это самые распространенные варианты сочетания продуктов. Но в последнее время все более популярной становится крупа булгур. Это обработанная особым образом пшеница. Первоначальное сырье пропаривают, очищают от оболочек, высушивают и дробят. Такая технология позволяет сделать продукт более чистым и удобным в варке, а также улучшить его вкусовые характеристики. Булгур варится всего порядка 15-25 минут и хорошо сохраняет форму после термической обработки.
Предлагаем ознакомиться с рецептом куриного супа с булгуром с фото пошагового процесса и приготовить это первое блюдо к обеду.
- Калорийность на 100 г — 52 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Пошаговое приготовление куриного супа с булгуром:
1. Приготовление куриного супа стоит начать с варки бульона. Куриную тушку нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Если заливать мясо горячей водой, то бульон будет менее наваристым, отчего полезность становится меньшей. После закипания воды присаливаем и варим не менее часа. Во время варки можно добавить лавровый лист. При этом огонь должен быть тихим. В это время чистим и измельчаем лук и морковь.
2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла порядка 10 минут пассируем морковь и лук. Также подготавливаем картофель — очищаем, нарезаем и оставляем в теплой воде для выделения крахмала.
3. По готовности бульона вынимаем кусочки курицы шумовкой. При необходимости проливаем весь бульон через мелкое сито, чтобы он стал чистым и прозрачным. Затем с картофеля сливаем воду и отправляем в кастрюлю с бульоном. Доводим до кипения.
4. Добавляем зажарку из моркови и лука. Свежую зелень мелко рубим и помещаем в кастрюлю.
5. С куриной тушки оббираем мясо: разбираем его на небольшие кусочки или измельчаем ножом. Снова помещаем в бульон и продолжаем варить.
6. Добавляем булгур. Тщательно перемешиваем. Варим на умеренном огне 15 минут. За это время картофель и крупа полностью сварятся, а зелень отдаст бульону свой аромат и вкус.
7. Вкусный и наваристый куриный суп с крупой булгур готов! Подаем его порционно со свежим хлебом или гренками. При желании приправляем черным или красным молотым перцем.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Вкусный и сытный куриный суп с булгуром
2. Суп с булгуром и чечевицей
Томатный суп с булгуром и курицей
Томатные супы прочно ассоциируются с летом и жарой, когда тарелка такого освежающего супа бывает очень даже кстати. Но этот томатный суп с булгуром и курицей как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Ведь у него такой богатый вкус и потрясающий, благодаря добавлению специй, аромат. А его нежная бархатистая структура уж точно не оставит вас равнодушными.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить томатный суп с булгуром и курицей
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Базилик – 2 веточка (-и)
- Гвоздика – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Булгур – 50 г
- Горошек зеленый – 150 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Паприка сладкая – 1.5 ч.л. копченая
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Орегано – 1 ч.л. сушеный
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Приготовить бульон для томатного супа с булгуром и курицей. В небольшую кастрюльку выложить филе куриной грудки и залить водой. Вода должна покрывать филе полностью. Воду довести до кипения, готовить пару минут и выключить.
В кастрюле, где будет готовиться суп, 2 литра воды довести до кипения, добавить порей (только его зеленую часть), почищенную морковь, веточки базилика (листочки предварительно снять и оставить до подачи супа) и приправы (перец, гвоздику и лавровый лист). Добавить курицу, дождаться закипания и варить, уменьшив огонь, 30 мин.
Курицу в данном рецепте можно заменить на индейку.
Готовый бульон процедить, курицу выложить на тарелку. Можно также сварить бульон заранее или использовать замороженный бульон.
Шаг 2
Почистить лук и мелко его порезать. Оливковое масло разогреть в кастрюле и до мягкости обжарить лук, периодически помешивая. Всыпать в кастрюлю паприку и орегано, помешать и готовить 1 минуту.
Шаг 3
Добавить в кастрюлю булгур и перемешать.
Шаг 4
Добавить томаты вместе с соком, влить бульон и довести до кипения. Снизить огонь до самого маленького и варить 10 минут.
Если томаты в банке целые, то перед добавлением в суп их стоит слегка измельчить с помощью блендера.
Шаг 5
Добавить зеленый горошек в кастрюлю, варить 5 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Шаг 6
Посолить томатный суп с булгуром и курицей и приправить лимонным соком.
Шаг 7
Курицу порезать небольшими кусочками. Суп разлить по тарелкам, выложить мясо курицы и посыпать измельченным базиликом. При желании сбрызнуть суп маслом.
Суп с булгуром и курицей
Вкусный, простой, легкий, полезный, для всей семьи! Суп с булгуром и курицей можно варить из любого мяса или без него, на грибном или овощном бульоне. Вы можете сделать его густым или жидким, вместо помидоров положить томатную пасту, убирать или добавлять разные овощи.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить суп с курицей и булгуром? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. В качестве куриного мяса я использую филе голеней — оно не такое сухое, как филе грудок. Булгур промойте несколько раз в холодной воде. Лук, картофель и морковь необходимо очистить от кожуры и ополоснуть от загрязнений.
Шаг 2:
Куриное мясо нарежьте на кусочки, залейте водой и доведите до кипения. При нагревании будет образовываться пенка, которую необходимо снять. Сразу добавьте в кастрюлю промытый булгур и картофель, нарезанный на кусочки. Время варки у курицы, картофеля и булгура, примерно, одинаковое. Оставьте вариться все вместе минут на 15-20.
Шаг 3:
В это время займитесь зажаркой. Измельчите овощи: лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Степень измельчения можете выбирать на свой вкус. Если любите, чтобы в готовом супе овощи были явно выраженны, то нарезайте все крупными кусочками.
Шаг 4:
Для жарки налейте немного растительного масла на горячую сковороду и выложите нарезанные овощи. Обжаривайте все вместе 1-2 минуты, периодически помешивая.
Шаг 5:
Готовую зажарку из овощей добавьте в кастрюлю и проварите все вместе еще минут 10. По вкусу добавьте немного соли и специи.
Шаг 6:
В конце варки можно добавить в кастрюлю немного измельченной зелени. Готовый суп снимите с огня и дайте минут 5-10 постоять под крышкой.
Шаг 7:
Готовы суп ароматный и очень вкусный! Для пикантного вкуса добавьте в тарелку зеленый лук. Приятного аппетита!
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?