Приготовление: Тщательно промой желудочки, раздели их на половинки и отваривай со специями в течение 25 минут. Затем добавь картофель, нарезанный кубиками, зажарку из лука и моркови, а также пшено. Подавай готовый суп, посыпав его зеленью и украсив половинкой яйца.
Суп полевой с пшеном: классический рецепт с курицей, салом, яйцом и капустой
Полевой суп выделяется своим простым составом, а также тем, что обеспечивает как быстрое, так и длительное насыщение. В давние времена для его приготовления использовались доступные и недорогие продукты, которые могли храниться в условиях поля на протяжении длительного времени до момента варки. Классическим считается рецепт, в котором суп готовится на костре с использованием пшена и мясного бульона.
Суп полевой с пшеном, в простом исполнении, включает только базовые ингредиенты, и в результате получается одновременно легким и сытным.
Необходимые ингредиенты
В состав базовых ингредиентов полевого супа входят следующие продукты:
- охлажденная курица – ½ часть тушки;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- пшено (рекомендуется использовать сорт дранец) – 200 г;
- головка репчатого лука средней величины – 1 шт.;
- очищенная вода – 3 л;
- соль – 10-13 г;
- смесь специй для курицы – 3-5 г.
Для приготовления зажарки нужно использовать растительное масло, примерно 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления полевого супа состоит из следующих этапов:
- Курицу разделить на 4 части.
- Поместить курицу в кастрюлю и добавить воду.
- Довести до кипения и слить воду.
- Снова влить очищенную воду и дождаться нового закипания.
- Когда вода начнет кипеть, добавить перец, лавровый лист, посолить и варить бульон примерно 30-40 минут.
- Пока варится бульон, хорошо перебрать пшено и промыть его в нескольких водах. Убрать в сито, чтобы стекла вся вода.
- Очистить морковь и лук, нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Очистить, промыть и нарезать картофель брусочками.
- Когда курица сварится, вынуть кусочки из бульона, остудить и отделить мясо от костей. Мясо нарезать кусочками.
- Процедить бульон через сито.
- Вернуть бульон в кастрюлю и снова довести до кипения.
- В кипящий бульон добавить картофель и пшено. Варить ингредиенты на медленном огне около 15 минут.
- Спустя 15 минут добавить зажарку и нарезанное мясо. Приправить солью и специями, варить до полной готовности всех ингредиентов.
Готовый полевой суп настоять под крышкой 30 минут. Подавайте его, добавив свежую зелень по вкусу.
Полевой суп в детском исполнении
Этот полевой суп для детей получается не только сытным и питательным, но также обладает нежной текстурой, которая делает его особенно приятным для маленьких гурманов.
При подаче блюда старайтесь избегать острых и пряных специй.
Оригинальный рецепт полевого супа с пшеном в кастрюле
Суп полевой с пшеном, в оригинальном исполнении, должен отличаться густой консистенцией.
В данной версии густоту можно достичь за счет добавления картофеля.
Необходимые ингредиенты
Перед тем, как начать варить полевой суп, необходимо подготовить:
- пшено высшего сорта – 200 г;
- картофель крупного размера – 2 шт.;
- корень средней величины сельдерея – ½ части;
- головка репчатого лука весом примерно 150 г – 1 шт.;
- некрупная морковь весом около 80 г – 1 шт.;
- лук-порей (используйте только белую часть) – 150 г;
- сырокопченая свиная грудинка – 400 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 15-20 мл;
- свежемолотый черный перец – 1-2 г;
- готовый куриный бульон – 2,5 л.
Если готового куриного бульона нет, можно использовать 2,5 л фильтрованной воды и куриный бульонный кубик.
Пошаговый процесс приготовления
Техническая часть рецепта полевого супа включает в себя следующие шаги:
- Сначала проверьте пшено на наличие мусора, а затем промойте его в 8-10 водах.
- Поместите пшено в сито и залейте кипятком, чтобы убрать горечь. После этого оставьте его в сите, чтобы лишняя вода стекла.
- Очистите картофель, промойте его и разрежьте на четвертинки.
- Очистите корень сельдерея и нарежьте его кубиками размером не более 0,5 см. Чтобы избежать потемнения, положите его в холодную воду.
- Очистить лук и морковь, нарезать так же, как и сельдерей, но без замачивания в воде.
- Лук-порей очистить от верхнего слоя, разрезать на 4 части, а затем нарезать тонкими полосками.
- Подготовьте свиную грудинку, срезав слой сала и нарезав оба слоя на брусочки размером 0,5х0,5х1,5 см. Не срезайте шкурку с сала, она добавит супу уникальный аромат и вкус.
- После подготовки всех продуктов начинайте варить суп. Сначала влейте готовый куриный бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте в закипевший бульон картошку и варите на малом огне около 15 минут.
- В сковороде с двойным дном обжарьте нарезанное сало на умеренном огне, чтобы вытопить жир, затем переложите шкварки в кастрюлю с картошкой.
- Добавьте в сковороду с вытопленным жиром растительное масло, репчатый лук, лук-порей, сельдерей, морковь и нарезку мяса. Обжаривайте ингредиенты на малом огне около 10 минут, периодически помешивая.
- Когда картофель будет готов, положите в кастрюлю пшено и варите около 5 минут.
- После этого добавьте зажарку в кастрюлю и продолжайте варить суп еще 20-25 минут на малом огне.
- По завершении варки аккуратно выловите из кастрюли картофель, разомните его и верните обратно в суп.
- После закипания проверьте уровень соли и при необходимости подсолите. Затем добавьте лавровый лист и черный перец. Закройте кастрюлю крышкой и уберите с плиты.
Суп с пшеном «Крестьянский»
Вам понадобятся: ½ курицы, 2,5 л воды, 1 луковица, ½ моркови, 5 картофельных клубней, 50 г пшена, соль, зелень.
Приготовление: Отварите курицу, разделите на части и залейте водой. Добавьте луковицу, нарезанную морковь и варите до готовности мяса. Уберите лук, так как он нужен только для аромата, и добавьте картошку, нарезанную кубиками, вместе с пшеном. Подавайте готовый суп с зеленью.
Суп с курицей, пшеном и капустой
Ингредиенты: 5 ст.л. пшена, 1 луковица, 1 морковь, 150 г капусты, 1 яйцо, 200 г курицы, ½ корня сельдерея, корень петрушки, стебель сельдерея, пучок укропа, 1,5 л воды, соль, специи, растительное масло.
Приготовление: Приготовьте куриный бульон с добавлением мяса, корней и специй. Промойте пшено и залейте его кипятком. Пассеруйте лук с морковью, нарежьте капусту и картошку, и отправьте их в бульон. Готовый суп подавайте с половинкой яйца и зеленью.
Суп кулеш с пшеном и салом
Суп кулеш с пшеном и салом – это первое блюдо, которое подарит вам тепло и насыщение в прохладные дни. Я с радостью делюсь простым рецептом, который, как надеюсь, вам понравится. Обычно я готовлю этот суп, когда у меня нет много времени на кухне. Это блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Обязательно попробуйте!»
Время готовки – 35 минут.
Время приготовления – 10 минут.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пшено – 6 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Сало – 70 г.
- Укроп – пучок.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Питьевая вода – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите все ингредиенты по рецепту.
Шаг 2. Отмерьте пшено и положите его в кастрюлю. Промойте до получения прозрачной воды.
Шаг 3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
Шаг 4. В это время хорошо промойте картофель, используя щетку для мытья овощей. Очистите его овощечисткой и нарежьте на кубики, затем положите в кастрюлю.
Шаг 5. Сполосните морковь, очистите ее и нарежьте. Закиньте в суп.
Шаг 6. Нарежьте сало по своему усмотрению и выложите на сухую разогретую сковороду.
Шаг 7. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте любым удобным способом. Добавьте лук в сковороду.
Шаг 8. Готовьте на умеренной температуре до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Шаг 9. Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 10. Тушите кулеш еще 10 минут. После этого выключите нагрев. Укроп помойте и обсушите, затем добавьте в суп.
Шаг 11. Разложите готовое блюдо по тарелкам и предложите своим близким. Приятного аппетита, наслаждайтесь!»
Кулеш с картошкой в домашних условиях
Кулеш, приготовленный в домашних условиях, получается очень аппетитным. Вместо пшенной крупы можно использовать гречку. Этот наваристый и сытный кулеш вы сможете регулировать по густоте на свое усмотрение, чтобы насладиться этим замечательным блюдом, не затрачивая много времени.
Время готовки – 1 час.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Гречневая крупа – 200 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сало – 150 г.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода питьевая – 1,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала соберите все необходимые ингредиенты. Отмерьте гречневую крупу. Как следует промойте картошку, очистите ее. Укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 2. Нарежьте очищенные картофельные клубни на кубики.
Шаг 3. Переберите гречневую крупу и тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отправьте гречку в кастрюлю, добавьте туда же картофельные кубики. Залейте все крутым кипятком. Подсолите и поставьте на огонь, варите 20 минут на умеренном огне.
Шаг 4. Нарежьте 150 г сала так, как вам удобно.
Шаг 5. Очистите лук от шелухи и нарежьте его удобным способом.
Шаг 6. Поместите сало и лук в сковороду. Готовьте на среднем огне до прозрачности лука.
Шаг 7. Когда гречка разбухнет, а бульон почти уварится, попробуйте на соль.
Шаг 8. Далее, поперчите, добавьте лавровый лист и очищенный зубчик чеснока, мелко нарезанный, в кастрюлю.
Шаг 9. Смешайте зажарку с остальными ингредиентами в кастрюле, тщательно перемешайте и продолжайте готовить кулеш еще 5 минут.
Шаг 10. Затем выключите плиту. Присыпьте кулеш свежей нарезанной зеленью.
Шаг 11. Перемешайте кулеш, чтобы зелень равномерно распределилась по всему блюду.
Шаг 12. Разложите по тарелкам и предложите своим близким.
Шаг 13. Приглашайте всех к столу и наслаждайтесь!» Приятного аппетита!
Как варить кулеш на костре
С давних времен казаки готовили кулеш во время походов, на рыбалке или охоте. Традиции приготовления кулеша на костре сохранились до наших дней. В этом разделе вы узнаете, как правильно приготовить суп-кашу на открытом огне.
Необходимые ингредиенты:
- Свиные ребра – 1.5 кг;
- Сало – 300 г;
- Пшено – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала тщательно очистите и промойте все овощи. Сало нарежьте на небольшие кубики, как показано на фото.
- Установите казан на огонь и добавьте сало для обжаривания. Лук нарежьте средними кубиками, морковь нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками. Ребра порежьте на небольшие кусочки и слегка обжарьте в сале. Затем добавьте нарезанные овощи в казан.
- Обжаривайте до золотистого цвета. Посолите, поперчите, залейте водой и добавьте хорошо промытое пшено. Варите примерно 10 минут, не забывая помешивать.
- Снимите кулеш с огня и дайте настояться некоторое время. При остывании вкусы ингредиентов сбалансируются, и блюдо станет незабываемым.
Советы для идеального кулеша от казаков
Идеальный кулеш считается тем, который приготовлен на костре, но как правильно его готовить? Поделимся с вами секретами настоящих казаков, которые прекрасно знают, как готовить это незатейливое, но всегда вкусное блюдо:
- Для приготовления лучше использовать посуду с толстым дном и стенками, такая как чугунный казан или глубокая сковорода.
- Способ приготовления очень прост: сначала обжарьте сало, затем добавьте мясо, затем овощи, залейте водой и добавьте крупу, готовьте до полной готовности всех компонентов.
- Традиционный кулеш готовят без картофеля, иначе получится обыкновенный картофельный суп с пшеном.
- Если у вас нет пшена, его можно заменить гречкой, при этом алгоритм приготовления останется прежним, а вкус будет не менее замечательным и сытным.
- Для сытности в кулеш лучше брать сало с мясной прослойкой, что сделает его еще более аппетитным. Предпочтительно использовать более жирное мясо, например, свинину.
- Соль и специи добавляйте в самом конце, когда овощи уже полностью готовы. Это позволяет лучше передать вкусы.
Для раскрытия вкуса при подаче вы можете добавить небольшую порцию сливочного масла, а кушать кулеш лучше с черным хлебом с чесноком. В дополнение, представляем вам еще один вариант кулеша в формате видео рецепта.
Полевой суп с курицей
Простой способ улучшить вкус любого рецепта заключается в добавлении любимых специй. Но как правильно выбрать их, чтобы они идеально сочетались с приготовленным блюдом? Вам поможет универсальная приправа от MAGGI® “10 овощей”.
Состав и содержание
Углеводы | 53.8 г |
Энергетическая ценность | 446.3 ккал |
Жиры | 6.3 г |
Белки | 41.7 г |
Полевой суп с пшеном и курицей очень легко варить: нужно лишь подготовить все ингредиенты. Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками, затем залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне примерно 15-20 минут.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, картофель нарежьте кубиками.
По желанию морковь и лук можно обжарить на сковороде с растительным маслом, однако для легкого диетического супа лучше добавить их в кастрюлю в сыром виде.
Затем добавьте в кастрюлю картофель. Варите его около 10 минут.
Добавьте пшено (если крупа не первой свежести, хорошенько промойте её и обдайте кипятком, чтобы убрать горечь). Приправьте по вкусу и варите 5-7 минут до готовности пшена.
Подавайте готовый полевой суп, посыпая зеленью. Приятного аппетита!