Суп-пюре из зеленого горошка не только радует своим вкусом, но и является полезным блюдом. В первую очередь следует отметить, что зеленый горошек богат клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварительного процесса и поддержанию оптимального уровня сахара в крови.
Суп-пюре из зеленого горошка
Это блюдо не только аппетитное и нежное, но и полезное — оно обязательно понравится даже самым переборчивым детям! Суп-пюре из зеленого горошка характеризуется шелковистой и кремовой текстурой, а легкая сладость и сочность горошка делают его особенно вкусным. Такой суп идеально подходит для легкого обеда и радует как своим вкусом, так и привлекательным внешним видом.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 минут, активное время: 10 минут.
Как же приготовить суп-пюре из зеленого горошка? Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты согласно списку. Вы можете использовать как свежий, так и замороженный зеленый горошек. Важно выбрать рис, который хорошо разваривается; я предпочтительно использую рис сорта Жасмин. Более подробную информацию о различных сортах риса вы сможете найти в конце рецепта.
Суп-пюре из зеленого горошка с сырно-луковыми гренками
После успеха горохового супа-пюре с беконом, который оценили мои дегустаторы, я не могла остановиться и решила продолжать экспериментировать с приготовлением супов-пюре. На этот раз я выбрала замороженный зеленый горошек.
Хотя этот суп более легкий и простой по составу по сравнению с предыдущим, его вкус ничуть не уступает супу из сушеного гороха. Плюсом к этому являются гренки с сыром и зеленью, которые создают атмосферу лета даже в холодные зимние вечера.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Отрезаем зеленые части у лука и откладываем их в сторону, а белую часть мелко нарезаем.
Обжариваем лук в кастрюле на растопленном сливочном масле в течении 1-2 минут. Затем добавляем горошек (предварительно размораживать его не нужно), бульон и 700 мл воды.
Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до среднего и варим около 5-7 минут, пока горошек не станет мягким. Снимаем кастрюлю с огня.
Теперь готовим гренки. Для этого натираем сыр на крупной терке и мелко нарезаем зеленую часть лука. Эти ингредиенты смешиваем.
Половину хлеба выкладываем на сковороду, разогретую с 2 ст. ложками сливочного масла. Сверху распределяем сырную смесь и накрываем оставшимися кусочками хлеба. Как только нижние кусочки зарумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны до румяной корочки.
Когда гренки будут готовы, снимаем их со сковороды и нарезаем каждый сендвич на 4 полоски или квадратика.
Теперь пюрируем суп блендером. Приправляем солью и перцем по вкусу, добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем.
Подаем с сырно-луковыми гренками.
Как приготовить суп-пюре из зеленого горошка с мятой
Так, лук мы очистили и мелко нарезали.
Картошку очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Листья мяты отделяем от стеблей и мелко нарезаем.
В кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло и растапливаем его. Затем добавляем лук и обжариваем в течение 3-5 минут до мягкости.
Вливаем 500-600 мл воды, доводим до кипения и солим. К картошке добавляем горошек (предварительно размораживать его не нужно) и варим в кипящем супе еще 10-15 минут до полной мягкости картофеля.
После этого добавляем в суп листья мяты.
Доводим до кипения и варим 1-2 минуты с момента закипания.
Переливаем суп в стационарный блендер и тщательно взбиваем до получения однородной кремообразной массы.
Вернуть пюре обратно в кастрюлю, добавляем сливки (оставим 1-2 столовых ложки сливок для украшения).
Перемешиваем и подогреваем до нужной температуры, однако не доводим до кипения.
Наливаем теплый суп-пюре в тарелку, поливаем сливками и украшаем веточкой мяты.
Супы-пюре
Комментарии (21)
Я приготовила суп из перечисленных ингредиентов, только без сливок, добавляя сметану в тарелку. Супы-пюре я не переношу, поэтому не перетирала. К сожалению, в результате получился довольно невкусный блюдо. Вероятно, больше не буду повторять подобные рецепты. Спасибо за опыт.
Для достижения нужной консистенции суп необходимо тщательно измельчать, иначе результат окажется очень далек от задуманного.
Суп просто великолепен! Впервые попробовала его в кафе, и, вернувшись домой, нашла этот рецепт. По вкусу он получился точно таким же, как в кафе, только приготовленный с любовью))
Готовила его на мясном бульоне, а вместо свежей мяты добавила сушеную. Супчик мне очень понравился.
Я приготовила суп, перетрите его в миксере, добавив 12 креветок. Нужно очистить креветки (на нескольких из них оставить хвостики для украшения). Обжарив их до розового цвета, те, что без хвостиков, нарезаю мелкими кусочками и выкладываю на дно тарелки. Чаще всего я использую стеклянные креманки — выглядит очень эффектно. Суп заливаю пюре, а сверху украшаю креветками с хвостиками. Я иногда вешаю креветку на стенку стеклянного бокала — выглядит великолепно. В оригинальном рецепте еще следует добавить немного базилика для украшения и сбрызнуть оливковым маслом, но я этим не занимаюсь, чтобы не перегружать вкус. В итоге получается насыщенный и яркий аромат. Спасибо Вам за интересный сайт!
Мне попался похожий рецепт из Италии. В нем также используются креветки, и получается очень красивое сочетание. Я часто готовлю это блюдо, когда собираются гости. Половину луковицы нарезаю и обжариваю на оливковом масле (1 ст. ложка). Затем добавляю пакет (450 грамм) замороженного зеленого горошка. Обжариваю его пару минут, а потом заливаю горячим куриным бульоном (около 2 стаканов). Готовлю на медленном огне примерно 15 минут, пока горошек полностью размягчится.
Это очень необычный рецепт с оригинальным вкусом, который, на мой взгляд, подходит не каждому. Я решила его попробовать, так как очень люблю замороженный горошек и добавляю его во многие блюда. Но в этом случае не нашла его столь привлекательным. В то же время он выглядел очень эстетично: белая тарелка с супом необычного цвета (как на фото) и белые сливки, которые я просто не могла не любоваться!
Елена, спасибо за рецепт, супчик получился вкусным! Я хотела спросить, каковы шансы на успешное приготовление супа-пюре со шпинатом? Могу ли я следовать тому же принципу, что и для горохового, или для шпината потребуется молоко?
Суп-пюре из зеленого горошка с молочным соусом
- Консервированный или предварительно сваренный замороженный горошек нужно протереть через сито и смешать с молочным соусом.
- Для приготовления молочного соуса муку слегка обжариваем с маслом.
- Разводим поджаренную муку горячим молоком и варим все вместе в течение 10-15 минут.
- После этого снова протираем через сито, при необходимости разводим горячей водой и добавляем соль по вкусу.
- Перед подачей к столу заливаем суп маслом и добавляем гарнир — 2-3 столовые ложки непротертого консервированного горошка. Гренки подаем отдельно.
Ключевые слова: супы
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой и брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Вариант с беконом
- 500 грамм замороженного зеленого горошка;
- 0,5 литра воды;
- 150 грамм бекона;
- 200 грамм картофеля;
- соль, перец по вкусу.
- Сначала ставим воду на плиту для кипячения. В кастрюлю добавляем нарезанный мелкими кусочками картофель и варим его около 20 минут. Необходимо следить за тем, чтобы картофель размягчился, но не разварился.
- К готовому картофелю добавляем предварительно размороженный горошек. Варим еще 2-3 минуты, чтобы горошек не превратился в кашу.
- Бекон нарезаем на небольшие кубики и отправляем на холодную сковороду (это важный нюанс), постепенно нагревая ее. Так мы получим идеально обжаренные кусочки бекона.
- Готовую и немного остывшую массу картофеля и гороха пюрируем с помощью блендера или сита. Добавляем кубики бекона и, перемешав все вместе, приправляем солью и перцем по вкусу.
Этот вариант рецепта, безусловно, порадует любителей мясных блюд. Суп-пюре получается невероятно ароматным, насыщенным вкусом и сытным.
Кроме того, он отлично насыщает на длительное время. Этот суп прост в приготовлении и вкусен, он достоин подаваться в лучших ресторанах.
Суп-пюре из зеленого горошка с беконом.
Вариант с мятой и зеленью
- 500 грамм картофеля;
- 300 грамм свежего зеленого горошка;
- 2 перья зеленого лука;
- 50 грамм шпината;
- 5 веточек петрушки;
- 8 листьев мяты;
- зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 стакана сливок;
- 0,5 литра воды;
- соль и перец по вкусу.
Выполняем следующие шаги:
- Перед началом приготовления тщательно промываем всю зелень и картофель. Зеленый лук крупно нарезаем и кладем в сотейник, предварительно налив туда масло. Обжариваем на малом огне несколько минут.
- Вливаем в сотейник воду и добавляем нарезанный картофель. Варим его до готовности, затем добавляем горошек и оставляем на 2-3 минуты.
- Пришло время добавлять зелень. Мелко нарезаем шпинат, петрушку и мяту, давим или нарезаем чеснок, и все это высыпаем в сотейник. Оставляем на минуту, не забываем добавить нужное количество соли и перца.
- Перебиваем массу блендером, добавляя сливки. Затем возвращаем суп на плиту, подогреваем его, но не доводим до кипения. Помешиваем.
- Готовый суп-пюре рекомендуется подавать с сухарями и сметаной. Эти дополнения позволят проявиться вкусу блюда в полной мере.
Такой суп рекомендуется для приверженцев здорового образа жизни. Рецепт особенно актуален летом и в начале осени, когда доступны все молодые овощи. Молодой картофель в данном случае делает это блюдо уникальным, свежим и неописуемо аппетитным. Суп имеет низкую калорийность, поэтому его обязательно оценят те, кто следит за своим весом.
Дополнительный вариант рецепта супа-пюре с зеленым горошком вы можете узнать, посмотрев видео ниже: