Этот суп действительно олицетворяет весну, он лучше всего подходит, когда на улице начинает расти молодая зелень. Чем больше зелени, тем блюдо будет не только вкуснее, но и полезнее. Вы можете замораживать крапиву, щавель и шпинат на зиму, чтобы радовать своих близких витаминным супчиком даже в самые холодные дни года.
Суп-пюре по-венгерски
Этот рецепт супа нельзя назвать вегетарианским, поскольку в нем присутствуют яйца, бекон и сливки. Время приготовления составляет всего 20 минут. Энергетическая ценность одной порции: белков – 22,4 г, жиров – 37,5 г, углеводов – 20 г, калорийность – 505 ккал.
Для приготовления (на 4 порции) вам понадобятся:
- 500 г свежего шпината;
- 2 луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 200 г бекона;
- 200 мл сливок;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- специи (соль, черный перец по вкусу).
Суп-крем не предназначен для хранения про запас. Он наиболее полезен и вкусен в течение 24 часов после приготовления, так как затем теряются его полезные свойства.
Метод приготовления
- Сначала отварите яйца.
- Затем шпинат залейте кипятком, варите 5 минут, после чего откиньте его на дуршлаг, оставив бульон для дальнейшего использования. Листья шпината нужно измельчить с помощью блендера.
- Лук нарежьте и обжарьте на сливочном масле. За 3 минуты до завершения обжаривания добавьте муку. После этого переложите обжаренный лук в кастрюлю, залейте бульоном и варите на слабом огне.
- Добавьте сливки и шпинатную массу, поперчите и посолите. Всё перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Бекон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде. Яйца очистите и нарежьте дольками. Готовый суп-пюре разлейте по порционным тарелкам, украсьте беконом и яйцами.
Как приготовить овощной бульон для супа-пюре
Бульон – это второй по важности ингредиент в супе, его качество оказывает существенное влияние на общий вкус, аромат и полезные свойства блюда. Для овощного бульона можете использовать произвольную смесь базовых овощей:
Для более насыщенного вкуса иногда в основной овощной набор добавляют фенхель, томаты или грибы. Всегда добавляют специи, такие как лавровый лист, черный перец горошком и тимьян, которые придают нужную остроту и аромат. Чтобы овощи раскрыли свой вкус, их следует сначала слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла перед тем, как залить холодной водой и варить на среднем огне 25-30 минут.
Зеленый крем-суп отлично сочетается с рыбой, сыром, грудинкой и яйцами.
Жидкость нужно налить так, чтобы она покрыла смесь овощей на 7-8 см. Готовый бульон процеживается и используется для приготовления супа-пюре из шпината, брокколи, тыквы и других овощей. Его часто готовят с запасом и замораживают.
Суп-пюре из шпината
Шпинат — это истинный кладезь железа, витаминов К, А, С и Е. Он считается одним из самых ценных продуктов питания и часто используется для создания множества разнообразных и вкусных блюд. Шпинат подходит как для диетического рациона, так и для детского питания, он помогает улучшить пищеварение и нормализовать деятельность поджелудочной железы. В этом рецепте мы приготовим легкий суп-пюре из шпината, который не только порадует вкусом, но и подарит вашей семье все свои питательные качества!
- Шпинат (свежий) 200 грамм;
- 1 репчатый лук;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Мясной бульон (2.5 стакана);
- Сливки (25-33%) 1/2 стакана;
- Черный молотый перец по вкусу (¼ чайной ложки);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Соль по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка ингредиентов
Сначала очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Для этого используйте овощной нож. Затем тщательно перебираем шпинат, отбрасывая поврежденные или испорченные листья. Остальные листья следует положить в дуршлаг и промыть под холодной водой вместе с очищенными овощами.
После этого обсушите лук и чеснок бумажными полотенцами, а шпинат оставьте в дуршлаге на 5-7 минут, чтобы стекла лишняя влага. Затем нарежьте овощи: лук — соломкой или полукольцами толщиной около 5 мм, чеснок — мелко, а шпинат — оставьте целым или нарежьте на 2-3 части. Измельченные овощи следует разложить по отдельным тарелкам. На кухонном столе разместите оливковое масло, соль, сливки, черный перец и бульон или овощной отвар.
Тушим лук и чеснок
На среднем огне на плите разогрейте противогазовую кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла. Когда масло станет горячим, добавьте нарезанный лук. Тушите до легкой золотистой корочки и прозрачности, периодически помешивая. В течение 3-4 минут добавьте измельченный чеснок и продолжайте готовить еще 1 минуту, чтобы чеснок выпустил свой пряный аромат.
Тушим шпинат с овощами
После того как лук и чеснок подрумянятся, добавьте листья шпината, приправьте черным молотым перцем и солью. Продолжайте тушить до тех пор, пока шпинат не станет мягким — это не займет больше 3-4 минут.
Когда шпинат уменьшится в объеме, добавьте в кастрюлю 2,5 стакана бульона или овощного отвара. Доведите до кипения, выключите плиту и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
Доводим суп до полной готовности
Когда почти готовый суп остынет, переливайте его содержимое в чистую и сухую чашу блендера. Измельчите на высокой скорости до получения однородной массы без комков — это займет не более 2 минут. Затем снова вылейте получившуюся массу в ту же противогазовую кастрюлю и поставьте на плиту, выставив средний огонь.
Через 1-2 минуты добавьте полстакана сливок, перемешайте столовой ложкой до однородной консистенции, попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте больше соли и черного перца. Нагрейте суп до 90 градусов, не доводя до кипения, чтобы сливки не свернулись.
Суп-пюре из свежего шпината
Это классический рецепт супа, который также называют базовым, так как на его основе можно экспериментировать с добавлениями. Если вы хотите сделать суп более сытным, можете добавить сливки или сметану, а также сыр или яйца. Для усиления овощного вкуса можно добавить кабачки, брокколи или цветную капусту, а для любителей морепродуктов — семгу или лосося. В сочетании с грибами, например, с шампиньонами, он также может вкусно удивить. У шпината нейтральный вкус, что оставляет пространство для кулинарной фантазии.
- шпинат – крупный пучок;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- укроп – 0,5 пучка;
- вода – 1 литр.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Приготовление супа-пюре из свежего шпината: пошаговый рецепт с фото
- Первым делом разбираем пучок шпината, выбрасываем пожелтевшие или поврежденные листья, затем тщательно проверьте на наличие песка и промываем зелень несколько раз. В кастрюлю наливаем литр воды и доводим до кипения. Опускаем шпинат и варим 2-3 минуты.
- Откидываем шпинат на сито, сохраняя воду, так как она будет основой супа-пюре. Измельчаем шпинат блендером до состояния кашицы.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и пассеруем на нем нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Не подрумяниваем, лук должен остаться сочным и светлым.
- Вливаем в кастрюлю отвар от шпината. Доводим до закипания, по вкусу солим и добавляем нарезанные брусочками картофели.
- Добавляем в суп измельченный шпинат и мелко нарезанный укроп. После закипания продолжаем варить на медленном огне 1-2 минуты.
- Снимаем суп с огня, даем настояться и немного остыть. Погружным блендером измельчаем в однородное густое пюре. По вкусу досаливаем и приправляем свежемолотым черным перцем или добавляем другие специи по своему усмотрению.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам и подаем горячим. Дополнить можно сметаной, ржаными сухариками или половинкой вареного яйца.
Лучше всего подавать это блюдо с ржаным хлебом или ржаными сухариками — это идеальное сочетание, которое гарантирует вам гастрономическое наслаждение.
Автор Елена Литвиненко
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Аппетитный крем-суп из шпината с овощами
Для его приготовления используются исключительно овощи, это блюдо идеально подходит для постного меню. По желанию вы можете заменить картошку и сельдерей на капусту, кабачки или брокколи.
Ингредиенты
- шпинат – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 150 г;
- картошка – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- петрушка – 6-8 веточек.
Приготовление
- Очищенные от кожуры и промытые морковь и картофель нарежьте небольшими произвольно ломтиками. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до закипания. Затем уменьшите огонь и варите до готовности овощей.
- Очистите от шелухи лук и чеснок, помойте их. Нарежьте лук на маленькие кубики, а чеснок измельчите с помощью ножа или давилки.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистости. Затем добавьте чеснок, промытый и нарезанный шпинат с сельдереем. Влейте половину стакана бульона, в котором варятся картошка с морковкой, помешайте, накройте крышкой и томите на слабом огне 8-10 минут.
- Переложите содержимое сковородки в кастрюлю, по вкусу добавьте перец с солью и веточки свежей петрушки. Блендером измельчите всё в пюреобразное состояние.
- Овощной суп готов. Разлейте по порционным тарелкам и украсьте несколькими листьями шпината.
Суп-пюре из замороженного шпината с курицей
Если вы ищете полезный, диетический и не слишком калорийный обед для всей семьи, обязательно порадуйте своих близких супом с брокколи, шпинатом и куриной грудкой. Этот суп удобно готовить даже в несезонное время, используя замороженные шпинат и брокколи.
Ингредиенты
- куриная грудка – 300 г;
- брокколи – 300 г;
- шпинат – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 30-40 г;
- бульон – 700 мл;
- молотый мускатный орех, соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Промойте куриное мясо и сварите его до готовности.
- Брикеты замороженного шпината достаньте заранее, чтобы они немного оттаяли при комнатной температуре.
- Брокколи помойте и произвольно нарежьте.
- Очистите от шелухи лук и чеснок, промойте. Нарежьте лук кубиками, а чеснок — пластинками.
- Разогрейте в сотейнике сливочное масло и пассируйте в нем лук с чесноком в течение 3-4 минут.
- Добавьте в кастрюлю брокколи, влейте 300-350 мл куриного бульона, посолите и тушите под крышкой 6-7 минут.
- Проверьте, готова ли брокколи, проколите ее зубочисткой: если она мягкая, добавляйте шпинат, кусочки мяса, мускатный орех и перец. Оставшийся бульон влейте, тщательно перемешайте, доведите до кипения и на медленном огне потушите еще 5 минут.
- С помощью погружного блендера пюрируйте весь состав до однородного состояния.
- При подаче на стол украсьте порционные тарелки симпатичными листочками базилика и положите по ложке сметаны.
Венгерский суп-пюре из шпината с беконом
- шпинат – 0,25 кг;
- бекон – 75 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливки – 125 мл;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 75 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Шпинат залейте водой, отварите до мягкости и используйте блендер, чтобы превратить его в пюре.
- Очищенный лук нарежьте как можно мельче. Обжарьте в растопленном масле до мягкости.
- Добавьте муку, обжаривайте в течение 2–3 минут, затем добавьте к пюре из шпината.
- Тщательно перемешайте, влейте сливки. Подогревайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока суп не достигнет желаемой плотной консистенции.
- Яйцо сварите вкрутую, очистите и нарежьте крупными дольками.
- Бекон нарежьте небольшими полосками и обжарьте на сухой сковороде несколько минут до хрустящей корочки.
Готовый суп разлейте по тарелкам и разложите по ним кусочки яйца и бекона. Этот вариант блюда не подходит для тех, кто стремится сбросить вес, так как венгерский шпинатный суп абсолютно сытный и калорийный.
Суп-пюре со шпинатом, овощами и сыром
- шпинат – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- молодой картофель – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- молодой кабачок – 100 г;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – 1,4 л;
- соль и специи – по вкусу.
- Перед использованием шпинат помойте и обсушите, затем крупно нарежьте.
- Морковь очистите, промойте, обсушите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте мелко.
- Чеснок порубите ножом.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками размером около 1,5 сантиметра.
- Положите картошку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Кабачок нарежьте маленькими кубиками и добавьте к картофелю за 10 минут до закипания.
- На оливковом масле обжарьте лук, морковь и чеснок, затем добавьте шпинат и готовьте еще 4–5 минут.
- Переложите все содержимое в кастрюлю с овощами.
- Когда суп вновь закипит, добавьте натертый или нарезанный небольшими кусками плавленый сыр и дождитесь, пока он полностью расплавится.
- Погружным блендером измельчите массу до однородной консистенции.
- Прокипятите суп еще 1 минуту.
Этот нежный суп, созданный по данному рецепту, не оставит никого равнодушным. Суп-пюре из шпината получится не только полезным, но и вкусным. Среди множества рецептов его приготовления каждый сможет найти вариант по вкусу.
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе самых увлекательных материалов.